Способ приготовления сахарного печенья кратко

Обновлено: 05.07.2024

Технология приготовления сахарного печенья подразумевает использование пластичного теста, в котором повышено содержание как жира, так и сахара. Способов производства сахарного печенья всего два:

  • на механизированных линиях с периодическим замесом теста
  • на поточно-механизированных линиях с непрерывным замесом теста.

Технология производства сахарного печенья, так любимого потребителем, предусматривает 8 стадий производства:

  • подготовка сырья (выверенная технология сахарного печенья – это, во-первых, хорошая мука высшего и первого сортов, в крайнем случае – второго с содержанием клейковины не более 30%);
  • приготовление эмульсии (непрерывный замес в эмульсаторе) или рецептурной смеси (периодический замес в тестомесильной машине);
  • замес пластичного теста (в нем должно быть повышено содержание как жира, так и сахара)
  • формование;
  • выпекание;
  • охлаждение;
  • отделка и глазировка;
  • фасовка и упаковка.

Под эмульсией или рецептурной смесью подразумевают обычно смесь воды, сахара, жира и разрыхлителя. Количество воды зависит от того, тесто какой влажности вы хотите получить. Считается, что, используя сахарную пудру вместо сахарного песка, вы получаете более пластичное тесто. Сахар с водой пять-десять минут мешают в эмульсаторе. Отдельно в небольшом количестве воды (15—20°С), идущей на общий замес теста, растворяют разрыхлители, предварительно оттемперированный жир (около 40°С) и ароматизаторы.


Иногда в технологии производства сахарного печенья используют пасту для сбивания. Ее применяют чаще всего для обычной экономии сахара и меланжа, но считается, что такая паста улучшает пластичность теста, его однородность и качество формования.


Полученную смесь, (с равномерно распределенным жиром!), соединяют со смесью в эмульсаторе и тщательно перемешивают семь – десять мин., затем перемещают в емкость с мешалкой, в которой поддерживается постоянная температура (не более 30°С); после этого ее подают в тестомесильную машину (порционно или непрерывно, в зависимости от типа машины).


Приготавливают тесто в тестомесильной машине, куда одновременно поступает эмульсия и мука (через дозатор), перемешанная с крахмалом и крошкой. Продолжительность замеса теста может меняться в зависимости от свойств и сорта муки, температуры, интенсивности замеса и других факторов. Обычно его мешают на протяжении 20-30 минут (при увеличении скорости замеса 12—15 мин). При соблюдении технологии влажность теста должна составлять 13,5—17,5%, при температуре, не превышающей 30°С. Если предполагается формовка теста штамп-машинами, - влажность можно увеличить до 22%.

Формование теста и выпечка в технологии производства сахарного печенья тесно связаны. Все печенье выпекается в туннельных печах непрерывного действия.

Полумеханизированный способ выпекания предполагает, что отформованные тестовые заготовки выкладывают на чистые трафареты, подогретые до температуры 60—70°С, которые затем подают в печь.


Отформованное при помощи ротационной или штамп-машины печенье выпекается в следующих температурно-временных режимах:

  • 220—240°С в течение 4,5—5,5 мин;
  • 240—260°С — в течение 3,5—4,5 мин;
  • 260—300°С — в течение 2,5—3,5 мин.

Готовый продукт из горячей печи подается на специальный охлаждающий транспортер (для выпечки на трафаретах есть специализированные охлаждающие карусели). Три минуты сахарное печенье охлаждается без воздействия; затем включается принудительная циркуляция на скорости 3 м/с. Такая технология призвана защитить печенье от деформации.

Для расширения ассортимента производят процесс отделки сахарного печенья. Одним из таких процессов является глазирование шоколадной глазурью при помощи специального оборудования. После глазировки и охлаждения печенье фасуют и упаковывают.


Есть характерные признаки, по которым можно определить сахарное печенье, производство которого соответствует принятым стандартам по ГОСТу. Готовое печенье должно хорошо рассыпаться и быстро набухать, а на ощупь быть гладким с четким рельефным рисунком, - что также является признаком соблюдения норм в кондитерском производстве печенья.

Рецепт: Сахарное печенье на сметане

Очень вкусное, простое и красивое печенье для семейного чаепития. Украсит праздничный и повседневный стол. Угощайтесь!

Рецепт: Печенье Сахарные елочки

Печенье "Сахарные елочки"

Рецепт: Печенье Сахарные елочки

Это печенье очень простое в приготовлении, но если сделать его в форме елочек и украсить сахарной пудрой, оно получается очень праздничным! Преподнести я хочу их Светочке (avani). Светик, поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Пусть в новом году сбудется все, о чем ты мечтаешь!

Рецепт: Сахарное печенье с курагой

Сахарное печенье с курагой

Рецепт: Сахарное печенье с курагой

Хочу предложить простой рецепт песочного печенья на растительном масле. Очень вкусное и нежное печенье, которое всегда выручит, когда гости на пороге. Для его приготовления не обязательно быть опытным кулинаром и иметь много свободного времени. Ингредиенты этого печенья настолько просты и доступны, думаю, они есть у вас, и печенье можно приготовить прямо сейчас. Времени потребуется 20-25 мин. Я приготовила печенье с курагой, но можно сделать и без начинки. Идея взята в инете, авторам огромное спасибо.

Яйцо куриное Сахар Ванильный сахар Масло растительное Крахмал кукурузный Разрыхлитель теста Мука пшеничная Соль Курага

Слоистое сахарное печенье за 20 минут

Печенье без хлопот. Выпечка на кефире, что может быть быстрее и вкуснее. Раз и готово. Лучше и вкуснее выпечки наверное не бывает. Это печенье или слоистые булочки, печем часто, особых продуктов не надо, а получается много и вкусно.

Рецепт: Быстрое сахарное печенье Скорри

Быстрое сахарное печенье "Скорри"

Рецепт: Быстрое сахарное печенье Скорри

Я снова с печеньем, ну и, как всегда, рецепт прост донельзя. Печенье получается очень ароматное, хрустящее и рассыпчатое, все очень просто и быстро, попробуйте. Замечательное печенье к чашечке чая)))

Масло сливочное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Вода Сахар Сахарная пудра Соль Ванилин Стружка кокосовая

Рецепт: Печенье сахарное

Печенье сахарное

Рецепт: Печенье сахарное

Рецепт этот родился по причине моей рассеянности. Готовила печенье к чаю на скорую руку и вдруг поняла, что забыла добавить сахар! Ввела его в самом конце и отправила печенье в духовку. Результат мне очень понравился! Печенье вышло рассыпчатым, хрустящим, а не совсем растворившиеся сахарные крупинки придали ему особое очарование! При этом печенье получилось не слишком сладким и приторным. Оказывается, и рассеянность иногда приносит пользу!;)

Рецепт: Дрожжевое сахарное печенье

Дрожжевое сахарное печенье

Рецепт: Дрожжевое сахарное печенье

Из минимум продуктов, которые обычно есть в доме, за короткое время и без усилий у Вас получится очень вкусное сахарное печенье. Обратите внимание, что расстойка теста в данном рецепте не требуется и все продукты в граммах.

Рецепт: Нежное сахарное печенье с корицей Сникердудлс

Нежное сахарное печенье с корицей "Сникердудлс"

Рецепт: Нежное сахарное печенье с корицей Сникердудлс

Как сообщает нам Википедия, Snickerdoodles - вид печенья, сделанного из масла, сахара и муки, раскатанной на коричном сахаре. Также известны, как "Сахарные печенья", однако, в отличие от традиционных сахарных печений, эти раскатаны не просто на сахаре, но на смеси сахара с корицей. Мнения о происхождении этого печенья не однозначны. Одни утверждают, что у него истинно германские корни, а название происходит от немецкого Schneckennudeln, другие приписывают авторство англичанам. Так или иначе, это нежное печенье со слегка похрустывающей корочкой достойно того, чтобы занять почетное место в вашей личной копилке сладких рецептов. Рецепт был найден уже давно на просторах интернета, но испробован лишь неделю назад (с тех пор пришлось повторить печенье несколько раз).

Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Разрыхлитель теста Соль Ванильный сахар Корица Сахарная пудра Желток яичный

Рецепт: Слоеное сахарное печенье

Слоеное сахарное печенье

Рецепт: Слоеное сахарное печенье

Это скорее рецепт моего любимого теста на пиве, а не рецепт печенья. Из него можно выпекать и сладкое печенье, и печенье к пиву. Все зависит только от вашей фантазии.

Рецепт: Постное сахарное печенье

Постное сахарное печенье

Рецепт: Постное сахарное печенье

Недавно я делала дрожжевое сахарное печенье, которое очень понравилось всем моим. Но вот не задача, мне нельзя пока, а очень хотелось. Поэтому путем проб и ошибок я сделала такое печенье для себя любимой. Оно получается с ароматом кунжута и очень рассыпчатым. Угощайтесь.

Сахарное печенье. Сахарное печенье – это вкусное печенье, щедро посыпанное сахаром. Такое печенье любят и дети, и взрослые, ведь его можно подавать и к чаю, и к какао, и к кофе, и к молоку. Одним словом, это самый настоящий универсальный десерт! Его готовят как на сливочном масле, так и на маргарине, как с добавлением яиц, так и вовсе без них. В целом же рецептура данной разновидности печенья основана на приготовлении сладкого слоеного либо песочного теста. Если хочется, чтобы печенье получилось рассыпчатым, стоит остановить свой выбор на песочном тесте.

Для того, чтобы придать сахарному печенью дополнительную пышность, некоторые хозяюшки добавляют в тесто кефир либо сметану. Ничуть не хуже получается и печенье на пиве либо печенье с содой или с творогом. Для того, чтобы печенье получилось хрустящим, тесто раскатывают потоньше, а чтобы оно было пышным – потолще.

Сахарное печенье может быть как с начинкой, так и без нее. Особенно вкусным оно получается с начинкой из сгущенного молока, варенья либо джема. Можно добавить в него для ароматизации и лимонную либо апельсиновую цедру, а также небольшое количество сухофруктов, нарубленных орехов или измельченного шоколада.



Сахарное печенье

Иногда самые простые вещи оказываются необыкновенно вкусными, например, для сахарного печенья нужны самые простые ингредиенты, технология приготовления также не вызовет особых затруднений даже у начинающего кулинара.

Зато эффект потрясающий – горка печенек, очаровательных, румяных и хрустящих снаружи, очень нежных внутри, будет таять просто на глазах. В этом материале подборка рецептов вкусной и простой выпечки, главный секрет которой в сахарной посыпке.

Сахарное печенье – пошаговый фото рецепт

Такое хрустящее и мягкое печенье – идеальная быстрая выпечка. Его можно подавать как с теплым молочком, так и с горячим какао или черным чаем. Чтобы приготовить тесто для песочного печенья, понадобится всего лишь четыре ингредиента, которые, как правило, практически всегда находятся в наличии у любой хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 320 граммов.
  • Маргарин для выпечки – 150 граммов.
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки без горки и еще пара ложек для посыпки.
  • Яйцо куриное – одна штука.


Приготовление:

1. В чистую и сухую емкость (лучше использовать пластмассовую миску, поскольку от ее стенок всегда с легкостью отделяется прилипшее тесто) необходимо высыпаем сахарный песок.


2. Далее туда же аккуратно, чтобы в тесте случайно не оказались остатки скорлупы, выбиваем куриное яйцо.

3. Маргарин, полежавший при комнатной температуре и успевший к этому моменту размягчиться, режем на небольшие брусочки. Это необходимо для того, чтобы песочная смесь смогла быстро и легко преобразоваться в готовое тесто. После маргарина высыпаем в миску просеянную пшеничную муку.


4. Вымешиваем мягкое тесто. Не допускается, чтобы оно прилипало, но, вместе с тем, не нужен перебор с мукой. Если тесто сильно липнет, конечно, лучше добавить еще немного муки. Но лучше на этом шаге с ней не перебарщивать, иначе печенюшки не получатся мягкими и рассыпчатыми.


5. По прошествии нескольких минут вымешивания, когда смесь достигнет однородной консистенции, можно говорить о том, что тесто для песочного теста практически готово. Для завершения процесса скатываем все тесто в один большой шарик и отправляем в прозрачный пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Пакет с тестом кладем в холодильник. Идеально, если ему удастся полежать там как минимум полчаса.


6. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на три-четыре части. Это необходимо для удобства: несколько небольших шариков катать куда легче, чем один крупный. Раскатываем шарики по одному на тонкие пласты. Наиболее оптимальной толщиной заготовки считается толщина 4-8 миллиметров.


7. Берем формочки для печенья и аккуратно вдавливаем их в пласт. Отделяем будущие печенюшки от остального теста. Остатки немного вымешиваем и раскатываем заново. Этот шаг повторяется до той поры, пока вся масса не закончится.


8. Застилаем противень специальной бумагой. Не смазываем, а сразу выкладываем на него заготовки для печенья. Посыпаем сверху печенье небольшим количеством сахарного песка.


9. Отправляем противень с печеньем в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности.


Как приготовить сахарное печенье

Как сделать сахарное печенье из сахарной пудры

  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 гр.).
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 3 ст.
  • Сода, гашенная уксусом, – 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем – 1 ч. л.).
  • Ванилин.
  1. Достать масло из холодильника, выдержать 1 час при комнатной температуре.
  2. Растереть его с сахарной пудрой добела.
  3. Вбить яйцо, продолжить растирание.
  4. Соду погасить уксусом, еще лучше использовать готовый разрыхлитель.
  5. Смешать соду/разрыхлитель с мукой и ванилином, а затем соединить все вместе.
  6. Получившееся крутое тесто положить в миску, присыпанную мукой.
  7. Накрыть пищевой пленкой, выдержать в холодильнике полчаса.
  8. Быстро раскатать, вырезать подходящим стаканом кружки.
  9. Каждый – обмакнуть в сахар крупного помола и выложить на противень.
  10. Выпекать при температуре 180 градусов от 10 до 15 минут.

Готовое печенье ничем (например, сахарной пудрой) посыпать не нужно, поскольку весь секрет – в запеченных крупинках сахара.

Сливочное сахарное печенье

Для приготовления сахарного печенья можно использовать и маргарин, и масло. Естественно, использование хорошего сливочного масла положительно скажется на вкусе готового продукта.

  • Масло сливочное – 230 гр.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 200 гр.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 280 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Ванилин – 1 гр. (ванильный сахар – 1 ч. л.).
  1. Масло сливочное оставить на время на кухне, тогда оно станет мягким, его легко будет взбить.
  2. Сахар/сахарную пудру смешать с ванилином/ванильным сахаром и маслом, взбить миксером до однородного состояния.
  3. Добавить куриное яйцо, продолжить взбивание.
  4. Муку просеять, чтобы насытилась воздухом, смешать с разрыхлителем.
  5. Добавить к сладкой масляно-яичной смеси и взбить.
  6. Тесто охладить. Затем быстро раскатывать скалкой, подсыпая муку, формой вырезать изделия.
  7. В неглубокую мисочку насыпать сахар. Каждую печеньку обмакнуть с одной стороны в сахар и выложить на противень сахарной стороной вверх.
  8. Выпекать 15 минут, следить, чтобы не подгорело и не пересохло.

Поскольку тесто содержит масло сливочное, то противень смазывать не нужно. Такое печенье хорошо и в горячем виде с молоком, и в холодном с чаем или какао.

Оригинальное сахарное печенье

Очень простое и вкусное сахарное печенье

Еще один вариант сахарного печенья, который отличается от предыдущих тем, что по рецепту потребуется взять только желтки куриных яиц. А белки можно использовать для другого блюда, например, сделать омлет из белков. Можно сделать крем – взбить с сахаром в крепкую пену и подать к тому же сахарному печенью.

  • Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 250 гр. (и еще немного для подсыпки стола, чтобы не прилипало тесто).
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр. (и еще немного для обваливания печенья).
  • Соль – на кончике ножа.
  • Ванилин.
  1. Желтки посыпать солью, растереть.
  2. Добавить сахар, растирать дальше.
  3. Положить размягченное сливочное масло. Растереть до однородной массы.
  4. Подсыпать понемногу муку и замешивать тесто.
  5. Убрать его в холодильник для охлаждения.
  6. Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в пласт. Вырезать фигурки с помощью формочек или рюмок, стаканов разного диаметра.
  7. Обмакнуть в сахар.
  8. Выпекать, положив на лист пергамента или специальной бумаги для выпечки.

Печенье выглядит просто сказочно, если использовать разные фигурки, при этом не требует много времени и сил от хозяйки.

Советы и рекомендации

  • Желательно использовать хорошее сливочное масло. Если его нет, можно заменить маргарином.
  • Масло или маргарин не растапливать на огне, просто подержать при комнатной температуре.
  • Лучше использовать разрыхлитель, а не соду.
  • Как правило, сначала масло растирают с сахаром, а затем добавляют остальные ингредиенты.
  • Муку рекомендуют просеять.
  • Тесто желательно охладить, тогда оно легче будет раскатываться.
  • Рекомендуются использовать разные формочки.
  • Хороши натуральные отдушки – ванилин, кофе, какао.

Для украшения печенья, кроме сахара, можно брать кусочки сухофруктов, изюм, орехи и ягоды.

Сахарное печенье

Это печенье станет отличным подарком на Новый год или Рождество, так как оно просто создано для того, чтобы рисовать на нем сахарной глазурью! Из-за этого сахарное печенье очень нравится детям.

Описание приготовления:

Подруга рассказала мне, как приготовить сахарное печенье на Рождество. Получается оно очень вкусным и в меру рассыпчатым. Это печенье можно долго хранить в контейнере, но у меня оно не лежит и дня! Его можно также использовать как украшение на елку из-за рисунков глазурью, или дарить детям и взрослым на Новый год. Вы можете использовать красители разных цветов для получения красивого рисунка.

Читайте также: