Способ приготовления гречки кратко

Обновлено: 02.07.2024

Проверенные временем рецепты гречневых каш от опытных кашеваров — вашему вниманию в этой подборке рецептов. Чтобы узнать, как приготовить гречневую кашу правильно, вам достаточно выбрать один из нижеприведенных рецептов и внимательно его изучить. С пошаговыми фото и понятными инструкциями, имеющимися в каждом рецепте, приготовление каш из гречки не покажется сложным делом даже начинающему кулинару. Читайте собранные в этом разделе рецепты — научитесь варить гречневую кашу правильно.

Гречка с овощами в духовке 4.5 11

Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите! . далее

Гречка на завтрак 3.9 6

Гречка по-купечески с куриным фаршем 4.5 6

Гречка с яйцом 2.9 5

Сегодня я не собираюсь ломать голову над приготовлением ужина. Я прекрасно знаю, как приготовить гречку с яйцом. Это блюдо готовили мне еще в детстве. Оно простое и сытное. Попробуйте и вы. . далее

Партизанская каша 5.0 4

Если вы ещё никогда не пробовали "подружить" несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено. . далее

Гречка с помидорами 5.0 4

Каша гречневая на молоке 4.6 4

Рассыпчатая гречка 4.3 2

Гречка с морковью и луком 4.1 2

Каша гречневая с мясом 4.6 2

Каша из зеленой гречки 4.7 1

Гречневая каша в мультиварке на молоке 3.5 1

Гречневая каша - идеальный завтрак. А благодаря мультиварке он еще и очень простой, минимум грязной посуды и усилий с вашей стороны. Такое блюдо непременно понравится взрослым и детям. . далее

Каша в горшочках в духовке 4.6 1

Каша из гречневого продела 3.9 1

Каша из гречневого продела — вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое идеально подходит для деток. Варится она быстро и совсем просто. Приготовьте ее своему чаду на завтрак! . далее

Березовая каша 4.3 1

Пробовали когда-нибудь березовую кашу? Рекомендую приготовить эту полезнейшую кашу, приготовленную на основе березового сока. К слову, традиционно каша варится в глиняных горшочках в печи (духовке). . далее

Гречневая каша с овощами 5.0 1

Казалось бы, простая гречневая каша, ничего удивительного, но если добавить несколько ингредиентов, получается кулинарный шедевр! Много лука, как и масла каше не навредят! Попробуйте, советую! . далее

Готовим в термосе 3.8 1

Каша гречневая для первого прикорма 4.2 1

Гречневая молочная каша 4.2 1

Молочная гречневая каша — отличный завтрак или ужин как для детей, так и для взрослых, ведь каши в принципе полезны, а уж гречневая — одна из самых-самых полезных. Читаем рецепт и варим вкусную кашу! . далее

Гречневая каша с курицей 5.0 1

Каша в аэрогриле 4.0

Гречка по-купечески (томленая со свининой) 4.5

Бывает так, что времени на полноценное приготовление обеда совсем не хватает, вот тогда-то мне и приходит на выручку рецепт блюда, как приготовить гречку по-купечески (томленую со свининой). . далее

Гречка в горшочке в духовке 4.6

Гречневая каша по-монастырски 4.0

Я готовлю гречку очень часто, она полезная и вкусная. Но иногда так хочется разнообразить уже приевшиеся рецепты. Так вот представляю вашему вниманию кашу по-монастырски . далее

Гречка на пару в мультиварке 3.0

Если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства гречневой каши и при этом приготовить ее очень быстро, то в данном рецепте я расскажу вам как это сделать, используя мультиварку. . далее

Гречневая каша в микроволновке 4.5

Гречневая каша вязкая на воде 3.6

Каждый из нас любит разную кашу: кому-то по вкусу рассыпчатая, а кто-то предпочитает более разваренную. Покажу, как приготовить гречневую кашу вязкую на воде с добавлением сливочного масла. . далее

Рыбные котлеты с гречкой 4.2

Прекрасное блюдо, которое Вам на 100% понравится! Котлеты из нежного мяса минтая с ароматной сытной подливкой. А на гарнир "лучшая подруга" котлет - гречка! Очень сочное и сытное обеденное блюдо! . далее

Каша гречневая в мультиварке 4.1

Гречнево-овсяная каша 3.8

Почти все в детстве ели такую кашу как "Дружба". Она варится из двух видов крупы: пшено и рис. Обычно её готовят на молоке, хорошо сдобрив сливочным маслом. . далее

Гречка рассыпчатая в мультиварке 3.3

Самый простой, лёгкий рецепт по которому получается гречка рассыпчатая в мультиварке. У кого есть этот агрегат на кухне, я думаю давно уже готовят такую вкусную гречку. Попробуйте и вы. . далее

Гречка по-купечески Магги 5.0

Гречка с молоком 4.1

Гречневая каша с маслом 3.9

Гречневая каша с мясом 5.0

Гречневая каша 5.0

Гречневая каша с шампиньонами 3.9

Каша гречневая со свининой 3.8

Каша гречневая с луком 3.8

Все любят гречку, но есть один способ сделать эту привычную кашу еще вкуснее. Обязательно добавляйте овощи, к примеру лук, морковь, чеснок и зелень. Получается гораздо сытнее и полезнее! . далее

Гречневая каша (простой рецепт) 5.0

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Как варить гречку в мультиварке

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис "по-индийски", теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши "по-русски". Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Рецепт: Каша гречневая Луковая

Каша гречневая "Луковая"

Рецепт: Каша гречневая Луковая

Вчера в комментариях прочитала просьбу выложить простые и доступные рецепты для начинающих "поварят", думаю, этот рецепт именно такой. Хотя сейчас идёт Страстная неделя Великого Поста, требования очень жёсткие, но думаю, не все эти требования выполняют, и кому-то пригодится мой рецептик. Эту кашу я знаю, сколько себя помню, это семейный рецепт, его делал и делает мой папа, а ему 77 лет. В нашей семье все луковые фанаты, ну, проще - любители лука, кладём его везде и в больших количествах. Если среди Вас найдутся такие же, то этот рецептик именно для Вас.

Рецепт: Консервированная гречневая каша со свининой

Консервированная гречневая каша со свининой

Рецепт: Консервированная гречневая каша со свининой

Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии "Разогел и съел" - то вспомните об этой каше!

Рецепт: Гречневая каша с баклажанами в сметане

Гречневая каша с баклажанами в сметане

Рецепт: Гречневая каша с баклажанами в сметане

В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой "кашный" стол вот такой вкусной гречкой!

Рецепт: Рассыпчатая гречневая каша

Рассыпчатая гречневая каша

Рецепт: Рассыпчатая гречневая каша

Вы скажете: "Ну, что интересного? Обычная кашка!" И будете правы! И, тем не менее, хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни!). И, что самое интересное, не нужно иметь под рукой никаких мерных стаканов. Да и гречку перебирать не придется.

Рецепт: Гречневая каша от Юлии Высоцкой

Гречневая каша от Юлии Высоцкой

Рецепт: Гречневая каша от Юлии Высоцкой

Кашу эту увидела в небезизвестной передаче "Едим дома". Меня с одной стороны смутили, а с другой - заинтересовали два необычных для каши ингредиента: чеснок и имбирь. Но приготовила такую кашу в тот же день в тайне от мужа (если б узнал про чеснок - даже не стал бы пробовать). Попробовав, поняла, что эти ингредиенты в гречневой каше "работают" как усилитель вкуса. При этом чеснок и имбирь почти не чуствуются. Каша становится необычайно ароматной. Даже Любимый оценил этот экспериментик!

Рецепт: Гречневая каша со сливочным сыром

Гречневая каша со сливочным сыром

Рецепт: Гречневая каша со сливочным сыром

Предлагаю простой рецепт вкусной гречневой каши со вкусом сливочного сыра. Эта каша - не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо.

Громко. Очень громко. Он играет очень и очень громко, но почему-то хочется сделать еще громче. Ритмично и напористо, без компромисов и без оглядки. Ангус Янг — идол гитарных фанатов, кумир миллионов, заочный учитель. Музыка австралийской рок-группы AC/DC не могла бы стать такой известной, если бы не шотландец-дебошир Ангус Янг. Именно он в своeм знаменитом школьном костюме с шортами и своей гитарой Gibson SG стал лицом хард-рока. Его незатейливые жесткие мотивы будут звучать и в нашем сегодняшнем блюде с шотландскими отзвуками, а кулинарная гамма вкусов будет построена на обычной рок-н-ролльной пентатонике.

Фарш мясной Крупа гречневая Грибы Лук репчатый Яйцо перепелиное Крем фреш Варенье Вода Масло сливочное Корица Гвоздика Укроп Перец черный Соль

Рецепт: Каша гречневая Мечта студента

Каша гречневая "Мечта студента"

Рецепт: Каша гречневая Мечта студента

Светлые далёкие студенческие годы. весёлые и грустные, романтические и вечно голодные! Кто был студентом и жил в общежитии, тот знает цену еде! Этот рецепт из тех старых советских времён, когда самая простая каша, казалась большим деликатесом. и никогда её не было много!

Рецепт: Гречневая каша с капустой

Гречневая каша с капустой

Рецепт: Гречневая каша с капустой

Если в прошлом своем рецепте я подружила в одном блюде гречку с квашеной капустой, то сегодня предлагаю это сделать с тушеной. Все очень просто и очень вкусно! Удачная дружба крупы и овощей. Приятное разнообразие в пост, да и не только. Угощайтесь!

Капуста белокочанная Крупа гречневая Соевый соус Укроп Масло растительное Перец душистый Лук зеленый Морковь Соль Сахар Лимон

Гречневая каша. Гречневая каша — популярное блюдо из гречневой крупы. Относится к русской, украинской и белорусской кухням.

Варить гречневую кашу довольно просто. Благодаря тому, что каждое зернышко находится под оболочкой, приготовить рассыпчатое блюдо может даже начинающий кулинар.

На часть крупы нужно взять две части воды. Первые три-пять минут кашу варят на сильном огне. Когда блюдо закипит, огонь следует уменьшить. Крышка во время варки должна быть закрыта. Очень важно не трогать кашу во время готовки, поскольку приготовление происходит на пару. В конце варки огонь нужно максимально уменьшить.

Чаще всего гречневую кашу подают с маслом, молоком, сахаром, сметаной, но есть и другие варианты.

Гречневую кашу можно приготовить с овощами (гречневая каша с цветной капустой и молоком, гречневая каша с овощами и соевым соусом и т.д.). Исключительно удачно сочетание гречневой каши с грибами (гречневая каша с белыми грибами, гречневая каша с сушеными грибами и луком и т.д.). Нельзя не сказать о мясных добавках для гречневой каши. Довольно популярными являются такие рецепты, как гречневая каша с куриным филе, гречневая каша с печенью, гречневая каша с мозгами и даже гречневая каша с ливером.

Не разочаруют вас и такие блюда, как гречневая каша с орехами, гречневая каша с орехами и черносливом, рассыпчатая гречневая каша с пармезаном. Море вкуса и пользы!

Гречка — универсальный продукт. Из нее можно сделать самостоятельное блюдо, гарнир, ингредиент для фарша и прочее. Но сначала ее нужно правильно сварить, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной. Предлагаем подборку рецептов для разных случаев, ведь варить гречневую кашу можно разными способами.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — фото рецепт

Самый простой способ приготовления рассыпчатой гречневой каши. Если следовать инструкции, она никогда не пригорит и будет что зазывается зернышко к зернышку. Из стакана сырой крупы выходит 2 порции самостоятельного блюда или 3-4 тарелки гарнира для мяса, рыбы, птицы.

Совет хозяйкам! Гречка получится еще вкусней и ароматнее, если сырой продукт перед варкой слегка обжарить на сковороде без добавления масла.

Как варить гречку фото-рецепт

Ингредиенты

  • Гречка: 1 ст.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Вода: 2 ст.
  • Масло: 20 г

Инструкция приготовления

Высыпать крупу на стол. Перебрать, удалив весь сор, камешки.


Пересыпать в кастрюлю, промыть. Можно использовать сито или дуршлаг.


Влить воду в пропорции 2:1. Поставить на плиту.


При закипании убавить огонь, добавить соль, перемешать.


Как только вода впитается до уровня крупы, положить кусочки масла.


Когда жидкости останется совсем немного, на самом донышке, плиту выключаем, плотно закрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Каша дойдет до готовности, раскроется вкус.


Теперь ее можно залить молоком или просто посыпать сахаром, можно подать с мясным гуляшем, овощным рагу или салатом. Приятного аппетита!

Рассыпчатая гречневая каша - рецепт

Как запарить гречку? Вкусная рассыпчатая гречка без варки

Запаривание гречневой крупы используется для правильного и полезного питания. Кроме того, этот способ значительно экономит время. Весь процесс сводится к двум действиям: залить водой и дать настояться. На выходе получается отличная каша или гарнир.

Для запаривания очень удобно использовать термос. Достаточно залить крупу на ночь или с утра, чтобы получить полезный завтрак или обед для ребенка после школы.

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • соль, масло по вкусу.

Приготовление:

Как сварить гречку на молоке

Любите гречневую кашу на молоке? Существует интересный рецепт, который позволяет приготовить гречку с изумительным сливочным вкусом, но без лишней жидкости.

Кстати, вместо молока можно взять нежирные сливки, а обычное масло заменить топленым. Будет еще вкуснее, сытнее и жирнее.

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. крупы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, масло по вкусу.

Как сварить гречку в пакетиках

Проще всего варить гречку в пакетиках. Не нужно правильно отмерять воду и переживать о том, что каша пригорит или окажется недостаточно рассыпчатой. Порционные полуфабрикаты можно купить почти в любом магазине. Инструкция есть на упаковке, но можно воспользоваться нашим способом.

Важно: Пакетики с гречневой крупой никогда не опускают в холодную жидкость. Это нужно запомнить.

  1. Налить в кастрюлю произвольное количество воды, поставить на плиту и вскипятить.
  2. Добавить соль из расчета 1 ч. л. с горкой на литр жидкости.
  3. После закипания закинуть пакетики с крупой. Они должны слегка выглядывать из воды.
  4. Как только жидкость повторно закипит, слегка убавить огонь.
  5. Варить ровно четверть часа.
  6. Вынуть пакетики шумовкой или подцепить вилкой за краешек. Можно просто слить в дуршлаг или сито. Дать стечь лишней жидкости.
  7. Освободить кашу от упаковки, пересыпав на тарелку.

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленой называют не обжаренную гречку. Эта крупа содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При этом она также просто и легко готовится! Нужно лишь знать несколько важных нюансов, о которых рассказывает наш рецепт.

  • 1 ст. зеленой гречки;
  • 2 ст. кипятка;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Зеленая гречка не подвергается обжариванию. Это сохраняет не только полезные вещества, но и микробы. Поэтому крупу тщательно перебираем и промываем не меньше трех раз.
  2. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем строго кипятком, чтобы сократить потери ценных веществ.
  3. Ставим на огонь, даем закипеть и накрываем крышкой.
  4. Огонь убавляем до минимума и томим кашу 15 минут.
  5. Добавляем соль и по желанию кусочек сливочного масла, перемешиваем.
  6. Снова закрываем кастрюлю, держим на огне еще пару минут, выключаем. Настаиваем кашу четверть часа, пока она не впитает остатки жидкости и соль.

Зеленую гречку можно не только варить, но и проращивать. При этом количество нутриентов увеличивается в несколько раз. В ростках появляются уникальные соединения, которые дарят молодость и красоту.

Как варить гречку на сковороде (видео-рецепт)

Сварить гречку можно даже в сковороде. При этом получится не просто рассыпчатая гречневая каша, а готовый гарнир, который можно подать с подливой, мясом, котлетами или есть просто так.

Читайте также: