Спор юнга и фрейда кратко

Обновлено: 07.07.2024

О конфликте отцов-основателей психоанализа говорится много. О нЁм снят вполне удобоваримый фильм "Опасный метод". Отношения Фрейда, Юнга и Сабины Шпильрейн вошли не только в учебники по истории психологии, но и в кодексы этики психологов как пример недопустимых отношений между специалистами и клиентами.

В этой небольшой заметке я не буду рассказывать о причинах разлада. Вместо этого приведу их последние письма друг другу, где они обоюдно поставили точку в своих отношениях. Сразу скажу, что это начало [не]большого цикла статей о … психологии осознанности. Осознанность, она же майндфулнесс, имеет корни в юнгианском анализе, равно как и первые опыты медитации опробованы в этом направлении. Один из пионеров целого движения — Карл Густав Юнг.

Да, разорвав всякое сотрудничество с Фрейдом, Юнг, будучи терзаем научными и личными поисками, открыл для себя восточные учения. Точнее, философию дзен. Он считается первым, кто обнаружил потенциал и возможности философии для психотерапии. Остаётся только догадываться, как могло быть иначе. Но пока обо всём по порядку. Для начала нам необходимо перенестись в январь 1913 года.

Это время коренного перелома в судьбах Карла Юнга и Зигмунда Фрейда. Первый по полной программе расплачивается за связь с Сабиной Шпильрейн. Второй завершает и доводит до ума "Тотем и табу", будучи атакуем критикой со всех сторон. Главным образом со стороны ближайшего ученика Карла Густава Юнга.

В декабре 1912 года Юнг отправляет письмо, критикуя уже не сколько метод учителя, а его подход к ведению дел.

"Разрешите обратить Ваше внимание на то, что Ваш метод обращаться с учениками как с пациентами является ошибочным. Таким образом, он производит на свет наглых баловней и раболепных сыновей. Между тем, Вы сами остаётесь наверху в качестве отца. В сплошной покорности никто не смеет дёрнуть пророка за бороду". К. Юнг.

Уже в новом году, 2 января 1913, Фрейд пишет ответное письмо. Первое письмо Фрейд не отправит, адресат получит второй вариант.

"Ваша гипотеза, будто я обращаюсь со своими учениками как с пациентами, легко подвергается опровержению. Впрочем, на Ваше письмо нельзя ответить. Оно создаёт ситуацию, которая и в устной форме была бы обременена сложностями, а в письменной — и вовсе оказывается неразрешимой. Между нами, аналитиками, условлено, что никому нет нужды стыдиться собственного невроза. Ежели кто при ненормальном поведении не перестанет кричать, что он здоров, тот даёт повод усомниться в умении распознать болезнь. Итак, я предлагаю нам с Вами прекратить наши частные отношения. Я при этом ничего не теряю, ибо меня с Вами, по счастью, давным-давно связует лишь тонкая нить испытанных разочарований". З. Фрейд.

Ответ от Юнга написан 6 января:

"Я последую Вашему желанию прекратить наши частные отношения. Впрочем, кому как не Вам лучше знать, что означает для Вас этот момент. Остальное — молчание".

Для пущей убедительности последние слова Юнг напечатает на машинке. Письмо отправлено, пусть даже ещё не прочитано, но какая разница, раскол уже состоялся. В дальнейшем они друг с другом и словом не перекинутся, упоминая друг друга только в критике.

Фрейд продолжает развивать метод психоанализа в консервативном направлении. Юнг чистит всё, чтобы не было и малейшего напоминания о былом сотрудничестве. Не только к фрейдизму, но и сопричастным к разладу.

В следующем посте из цикла: последствия данного разрыва и его влияние на психоанализ и вообще психологию.

Так же рекомендую к просмотру фильм "Опасный метод". В нём рассказывается о событиях до переписки и её причинах. Некоторые из персонажей фильма — те самые сопричастные. Кому-то уделяется больше внимания (например, Отто Гроссу), кто-то упоминается вскользь (это Шандор Ференци). Конечно, минусов у фильма достаточно, но посмотреть можно.

Carl Gustav Jung_Sigmund Freud_ Spielrein Sabina

FemmeFatale: так ли велика роль Сабины Шпильрейн?

Рассуждая об отношениях Фрейда и Юнга, их влиянии друг на друга, и, конечно, о причинах расставания и существенного расхождения в научной деятельности этих гениев психологии и психиатрии, сложно избежать упоминания

Основные различия между концепциями Фрейда и Юнга: психоанализ и аналитическая психология

Формально годом расхождения Фрейда и Юнга можно считать 1914 год — именно тогда Юнг покинул Международную психоаналитическую ассоциацию и перестал использовать в своей практике метод психоанализа. Одной из наиболее значимых причин расхождения ученых стал отказ Юнга полностью принять исключительно сексуальную интерпретацию мотивации человеческих поступков, мыслей и устремлений. По мнению Фрейда, либидо в конечном итоге определяло все — в том числе и психические расстройства, которые развивались из-за подавления человеком собственной сексуальности и переноса эротического интереса с объектов внешних на внутренние. По Юнгу, взаимодействия личности с внешним миром обусловливались и поддерживались не только сексуальностью. Юнг отмечал, что нельзя объяснять причины утраты контакта с реальностью (при шизофрении и других расстройствах психики) исключительно сексуальным вытеснением или замещением. Либидо, которое Фрейд трактовал исключительно как сексуальную энергию, Юнг интерпретировал как энергию психическую. Подход Фрейда к области психического казался Юнгу чрезмерно механистическим и не учитывающим частные случаи. По мнению Юнга, нельзя рассматривать существование человеческих существ исключительно в рамках строгих законов, которые действуют постоянно и распространяются на всех.

Еще одна точка расхождения ученых — взгляд на область сновидений и фантазий. По Фрейду, сны и галлюцинации имеют четкую связь с реальной жизнью человека, это лишь неисполненные желания, которые проявляются в сознании человека, требуя воплощения. В итоге все сводилось к подавленным и запретным сексуальным желаниям. Юнг, особенно в поздних работах, рассматривал психическую реальность как нечто переживаемое человеком. Сновидения и галлюцинации — это не обман и не шифр, требующий верной интерпретации, а скорее каналы связи с бессознательным. Вопрос о соотношении внешних и внутренних факторов при формировании личности также стал одним из принципиальных. Согласно теории Фрейда, большинство психических расстройств личности возникает еще в раннем детстве, когда ребенок вынужден подавлять сексуальные фантазии и кровосмесительные желания. Юнг отрицал чрезмерное влияние детских фантазий на развитие личности и предпочитал искать причины неврозов в том, что невроз, равно как и остальные заболевания, является следствием репродуцирования в сознании человека архаических переживаний и образов, несовместимых с современной реальностью. При этом, по его мнению, человек рождается с готовым личностным эскизом, а окружающая среда лишь позволяет проявить уже заложенные возможности и особенности. По Юнгу, каждый человек при рождении наследует структуру психики, развивавшуюся в течение сотен тысяч лет — именно эта структура и заставляет индивида определенным образом переживать свой опыт. Определенность эта нашла свое выражение в теории архетипов, влияющих на все чувства, действия и мысли человека.

Литература:
  1. Овчаренко В.И. Сабина Шпильрейн: Под знаком деструкции // Логос. — 1994. — № 5. — С.239-256.
  2. Философия XX века: учебное пособие. Сост. Добрынина В.И., М., ЦИНО общества "Знание" России, 1997.
  3. Фрейд, Зигмунд. Психология бессознательного. СПб, 2002.
  4. Юнг. К.Г. Либидо, его метаморфозы и символы. СПб, 1994.
  5. Юнг К.Г. Психологические типы. СПб, 2001.

Автор: Денис Захаров
писатель, преподаватель истории

Спустя примерно три года они снова встретились в Вене.

Но в тот момент, когда Фрейд излагал свои аргументы, у меня возникло странное ощущение – мне показалось, что моя диафрагма вдруг стала железной и раскалилась докрасна, она даже светилась, как раскаленный ствол. И в этот момент из стоявшего рядом с нами книжного шкафа раздался страшный грохот, мы оба в испуге отскочили – мы думали, что шкаф вот-вот опрокинется на нас.

И действительно, как только я произнес это, раздался грохот из шкафа.

В 1911 г. авторитет Фрейда в глазах Юнга сильно пошатнулся. Он осознал вконец, насколько велика разница между их с Фрейдом установками.

Имена великих психоаналитиков Зигмунда Фрейда и Карла Юнга известны всем, а вот об их талантливой ученице, уроженке Ростова-на-Дону Сабине Шпильрейн, на Западе вспоминают гораздо чаще, чем на родине. Сабина стала первой пациенткой Юнга, которую он лечил по методу Фрейда, и первой девушкой, которая была для него больше, чем просто пациенткой. Вылечившись, Сабина получила образование и сама стала психоаналитиком.








Дом в Ростове, где жила Сабина Шпильрейн, а сейчас находится ее музей


Кира Найтли, Майкл Фассбендер и Вигго Мортенсен в фильме *Опасный метод*, 2011
Шпильрейн вернулась на родину в 1923 г., однако в 1930-х гг. психоанализ в СССР был запрещен. В сталинских лагерях погибли 3 брата Сабины, талантливые ученые. В 1942 г. Сабину и ее дочерей вместе с другими евреями в Ростове расстреляли фашисты. На родине ее имя с тех пор вспоминали редко, в то время как на Западе о ней сняли несколько художественных фильмов.


Кира Найтли в роли Сабины Шпильрейн в фильме *Опасный метод*, 2011


Кира Найтли, Майкл Фассбендер и Вигго Мортенсен в фильме *Опасный метод*, 2011

Читайте также: