Советское право 1917 1991 гг кратко

Обновлено: 04.07.2024

В 1917 г. начался новый период в истории России, в течение которого менялись со­циальные отношения, несколько раз предпринимались попытки изменения системы управления экономикой, разными были внешняя политика и вес Советского Союза на международной арене.

Большевистские государство и право принципиально отличались как от дорево­люционных, так и западноевропейских систем. В советской историографии разными ме­тодами доказывалась их историческая прогрессивность. Реакцией на эту фальшь стала историография конца 80-х - начала 90-х гг. Основное внимание тогда обращалось на субъективную вину большевиков, негативные черты государства и его репрессивные функции. Сегодня представляется, что эта субъективная роль вряд ли была бы сыграна без объективных предпосылок. Все, что произошло с Россией в годы революции и Граж­данской войны, оказалось также результатом предшествующего исторического развития.

Главной из них являлось отсутствие гражданского общества. К. Маркс и Ф. Энгельс не зря рассматривали социализм как посткапиталистический строй, в рамках которого это общество формируется. Период же русского капитализма оказался чрезвычайно ко­ротким: вторая половина XIX в.- начало XX в. Лишь в городах формировались его осно­вы, чего для страны в целом было совершенно недостаточно. Поэтому в условиях развала самодержавного государства весной-летом 1917 г. и максимальных политических свобод, народ однозначно отверг буржуазный путь развития и поддержал социалистические партии. А уже в рамках развернувшейся гражданской войны, власть досталась наиболее решительной, радикальной, последовательной из этих партий - большевистской. Боль­шое значение для победы революции и дальнейшей Гражданской войны явилась Первая мировая война. Огромное число людей психологически привыкло к насилию, было гото­во с оружием в руках изменить мир в соответствии со своими представлениями о его справедливом устройстве. Дальнейшее же развитие государства и права предопределя­лось попытками воплотить в жизнь схоластические марксистские идеи и реальными воз­можностями российской системы, которые эти их перечеркивали.

Особенностью развития государства и права в этот период явилась их фиктив­ность. В конституциях и кодексах было одно, а в действительности - другое. Это трагиче­ское противоречие предопределялось несоответствием между поставленными целями и реальным возможностям общества.

Основу правовой системы той эпохи составила идея классовой борьбы предложенная Марксом и Энгельсом и развиваемая в работах Ленина и Сталина.

Следующей чертой являлось отсутствие плюрализма, все право и государство подчинялось одной единственной политической партии ВКП(б) (позднее преобразована в КПСС), что не создавало возможности работы с альтернативами и рассмотрения различных вариантов регулирования.

Также следует отметить огромную "программность" правовых положений в эту эпоху, не столько устанавливались правила поведения, сколько декларировались права, а на практике всё происходило иначе.

Источники советского права. Советское право возникло одновременно с советским государством и так же, как и оно: в ходе слома старого права.

Следует отметить три основные группы источников советского права, которые действовали в изучаемый период:

  1. новое законодательство, новые нормативные акты;
  2. старое законодательство (в особенности те его нормы, которые носили общечеловеческий характер);
  3. революционное правосознание трудящихся.

Особенностью законодательства данного периода является множественность законодательных органов. Нормативные акты высшей юридической силы могли творить Всероссийские съезды Советов, ВЦИК и СНК. Это было закреплено и Конституцией 1918 г.

Правотворческую деятельность осуществляли не только законодательные, но и другие органы советского государства, в том числе наркоматы и местные советы. В условиях нехватки нормативного материала акты народных комиссариатов иногда выполняли функции законов. Большое значение, особенно в области регулирования трудовых отношений имели акты профсоюзных органов.

Советское право возникло как общероссийское. Возникновение автономных республик привело к созданию правовых актов и этих государственных образований. Местные советы в своем нормотворчестве иногда также вторгались в общегосударственные сферы.

Для первого периода истории советского права характерно издание законов по отдельным проблемам, отсутствие систематизированных актов. В целом можно констатировать, что в изучаемый период были заложены лишь основы советского права.

Первой, простейшей формой систематизации явилось издание Собрания узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства (СУ РСФСР).

Гражданское право. В области гражданского права важнейшим обстоятельством было возникновение и развитие института социалистической собственности.

В основе ее формирования находились: ликвидация частной собственности на землю, леса, недра и воды; национализация заводов, шахт, транспорта, банков, средств связи и т.д. Национализация явилась новым способом возникновения собственности — государственной социалистической. Объекты государственной собственности изымались из гражданского оборота.

Государственная социалистическая собственность формировалась также путем правопреемства на дореволюционную государственную собственность.

Частнокапиталистический оборот и регулирование хозяйственной жизни происходили в этот период под влиянием административно-правового регулирования имущественных отношений. Сделки с недвижимостью запрещались, — сначала в городе, а затем в деревне.

Государством регулировались отношения купли-продажи также путем установления твердых цен на хлеб и другие важнейшие продукты. Создавались специальные комитеты, регулировавшие цены и осуществлявшие контроль над ними.

Устанавливался новый порядок наследования. Декретом ВЦИК от 14 апреля 1918 г. наследование капиталистической собственности по закону и завещанию отменялось. Наряду с этим отменялось дарение частной собственности.

Земельное право. Законодательное закрепление Декретом о земле государственной социалистической собственности на землю означало, что все прежние категории землевладения упразднялись. Право распоряжения землей не предоставлялось ни организациям, ни отдельным лицам, а сосредоточивалось в руках самого государства, выделявшего землю различным организациям и отдельным лицам на праве пользования.

Закон о социализации земли, опубликованный 19 февраля 1918 г., возлагал на земельные органы в качестве одной из важнейших задач развитие коллективных хозяйств в земледелии.

В июне 1918 г. впервые в мире для рабочих и служащих были установлены отпуска с сохранением заработной платы. Профсоюзы взяли на себя инициативу по регулированию заработной платы. Разработанные ими ставки заработной платы утверждались Наркоматом груда. При этом были приняты меры по уравниванию оплаты труда мужчин и женщин.

Посреднические конторы по найму рабочей силы упразднялись и создавались биржи труда, которые вели точный учет рабочей силы и обеспечивали ее планомерное распределение. Для превращения всех граждан в работников социалистического общества была введена всеобщая трудовая повинность. Свое законодательное закрепление она нашла в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Для обеспечения на производстве порядка, учета и контроля были приняты меры по налаживанию трудовой дисциплины. В мае 1918 г. старая фабричная инспекция была заменена новой инспекцией труда, которая находилась в ведении Наркомтруда и его местных органов.

Уголовное право. Первые акты советского уголовного законодательства наметили лишь общие и главные направления политики Советского государства в области борьбы с преступностью.

В первую очередь закреплялись нормы уголовного права, направленные на сопротивления свергнутых классов, укрепление диктатуры пролетариата. Особое внимание при этом уделялось борьбе с контрреволюционными и воинскими преступлениями.

Наиболее опасными общеуголовными преступлениями признавались бандитизм, хищение, спекуляция и взяточничество.

Борьба с преступностью велась путем сочетания принуждения с убеждением. Одним из первых актов, наиболее полно перечислявших виды наказаний, была Инструкция Наркомата юстиции от 19 декабря 1917 г. о революционном трибунале. В качестве наказаний она предусматривала штраф, лишение свободы, удаление из столицы, отдельных местностей или пределов России, вынесение общественного порицания, объявление врагом народа, лишение политических прав, конфискацию имущества, обязательные общественные работы. 16 июня 1918 г. НКЮ принял специальное постановление, согласно которому ревтрибуналам предоставлялось применять за контрреволюционные преступления расстрел.

Местные суды применяли также новые, не урегулированные законодательством виды наказаний, являвшиеся формой воспитания: объявление общественное порицания в присутствии суда, лишение общественного доверия, запрещение выступать на собраниях.

Как мера наказания в изучаемый период начинает оформляться условное осуждение. Необходимо отметить, что при выборе меры наказания применялся классовый подход, предполагавший его смягчение для представителей трудящихся.

Суд и процесс. Создание новых — советских — судебных органов сопровождалось учреждением нового демократического порядка рассмотрения дел. Советское судопроизводство отличалось обвинительно-состязательным характером, устностью, гласностью и непосредственностью. Суд не был стеснен никакими формальностями в отношении доказательств и сроков исковой давности. Доказательства оценивались по внутреннему убеждению судей.

В изучаемый период допускалось судопроизводство на основании Уставов гражданского и уголовного судопроизводства 1864 г. в части, не отмененной советской властью и не противоречащей социалистическому правосознанию.

На смену присяге, применявшейся до революции в качестве доказательства, было введено предупреждение за дачу ложных показаний.

Рассмотрение особо важных дел в ревтрибунале при ВЦИК проводилось без участия народных заседателей. Решения трибунала могли обжаловаться в кассационном порядке в НКЮ, которому предоставлялось право обращаться для окончательного разрешения вопроса во ВЦИК.



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "п. Советское право в 1954–1991 гг."

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. На протяжении многих лет он занимал пост Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии. С мая 1941 года возглавлял Совет народных комиссаров (после войны он стал называться Советом министров). Но в условиях общественного строя, который сложился в СССР в 1930-е годы, Сталин был гораздо более значимой фигурой, чем глава правительства и партийный лидер. Он был вождём, сосредоточившим в своих руках практически неограниченную власть. Не ограниченную ни какими-либо государственными органами, ни законом. Довольно часто у политических лидеров подобного типа не бывает преемника. Ведь он должен быть достаточно сильной фигурой, а значит и опасным конкурентом.


Оттепель и весна – разные вещи. Весна – это новый сезон, иное состояние природы. Оттепель – лишь временное отступление суровых зимних морозов, которые ещё могут вернуться.



Крупный размер – это более 100 тысяч советских рублей. Чтобы было понятно, что собой представляла эта сумма, приведём некоторые данные.



К разным срокам лишения свободы суды приговорили более 4 тысяч человек. В их числе были первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Усманходжаев, первые секретари обкомов партии, бывший председатель Совета министров республики Худайбердыев, генералы Министерства внутренних дел. Бывшего министра хлопкоочистительной промышленности и начальника ОБХСС Бухарской области суд приговорил к смертной казни. Поясним, что ОБХСС – отдел борьбы с хищениями социалистической собственности – как раз и был создан для расследования экономических преступлений.

Но вернёмся к тем изменениям в политико-правовой системе, которые свидетельствуют об относительной демократизации общественного строя.


Основное содержание доклада Хрущёва довольно быстро стало широко известно в стране и за рубежом, хотя официально он был впервые опубликован лишь в 1989 году. Партийное руководство не желало широкого обсуждения проблемы массовых репрессий. Даже делегатам ХХ съезда было предложено воздержаться от вопросов к докладчику.


Во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов был принят ряд мер по укреплению законности. Была проведена реорганизация правоохранительной системы. Ещё в сентябре 1953 года отменялся внесудебный порядок рассмотрения дел, ликвидировалось Особое совещание МВД. В отдельную структуру выделялись органы госбезопасности. Усиливалась роль прокуратуры как надзорного органа.

Отменялась уголовная ответственность рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и за прогул без уважительной причины. Произошла частичная реабилитация репрессированных народов. Калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы могли вернуться на свою историческую родину. Восстанавливались национальные автономии этих народов.

Были пересмотрены или приняты новые кодексы уголовного, гражданского, семейного, трудового права. Положение с правами граждан в СССР было противоречивым. Исследователи, как отечественные, так и зарубежные, отмечают достаточно высокий уровень защиты социально-экономических прав.


Кодекс законов о труде ограничивал длительность рабочей недели 41 часом. Минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск составлял 24 дня. Профсоюзы брали на себя значительную часть расходов на оплату путёвок в пансионаты, санатории, детские оздоровительные лагеря. При всех существующих недостатках советская система образования и медицинского обслуживания была доступной для всех слоёв населения и признавалась одной из лучших в мире. Значительные средства вкладывались в жилищное строительство, хотя этот вопрос так и не удалось окончательно решить.

В то же время осуществить гражданские права было весьма затруднительно.

Мы уже говорили о фактическом запрете предпринимательской деятельности. Следует добавить также и то, что труд был не только правом, но и обязанностью граждан. За тунеядство – неучастие в общественно полезном труде – следовало административное и уголовное преследование.


Так, Иосиф Бродский, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, в 1964 году был приговорён к пяти годам труда в отдалённой местности по этой статье.


Бегство за границу или отказ от возвращения на Родину приравнивались к государственной измене. Суд мог назначить за них 10–15 лет тюрьмы с конфискацией имущества или даже смертную казнь.

В то же время практиковалось лишение гражданства СССР, в основном за проявление инакомыслия. Это коснулось, например, таких известных людей, как Александр Солженицын, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Василий Аксёнов, Виктор Корчной, Юрий Любимов и других.


Свобода совести, декларируемая конституцией, также была значительно ограничена. Новое наступление на церковь началось с конца 1950-х годов. Советское общество должно было семимильными шагами идти к коммунизму, религии в нём не было места. Речь, разумеется, уже не шла об уголовных преследованиях за веру. Но происходило изъятие церковных зданий и имущества, усиление атеистической пропаганды в учреждениях образования и средствах массовой информации.

Что касается политических прав граждан, то их осуществление происходило под бдительным контролем государства. Массовое участие в выборах, митингах, демонстрациях было проявлением не политической воли населения, а лояльности к существующему строю.


Публикации в прессе, телевизионные передачи, произведения искусства подвергались цензуре. После временного её ослабления во второй половине 1950-х годов гайки вновь были закручены. Осуществлять абсолютный контроль в этой сфере было уже невозможно. Запрещённые к печати статьи и книги распространялись через самиздат и тамиздат.



Ответом на насилие со стороны режима стало диссидентское и правозащитное движение в СССР. Оно не было массовым, организованным в общегосударственном масштабе. О формах, организациях, отдельных представителях этого движения попробуйте узнать самостоятельно.

А мы подведём итог и выделим основные тенденции развития советского государства и права во второй половине 1950-х – начале 1990-х годов.

Читайте также: