Советско германские отношения в 1939 1941 гг кратко

Обновлено: 02.07.2024

Объясните, почему СССР и Германия в 1920-е гг. были едины в отрицательном отношении к Версальско-Вашингтонской системе.

Положение СССР на международной арене в начале 1939 г.

После заключения соглашений в Мюнхене (1938) между Германией, Италией, Францией и Англией Советский Союз оказался в международной изоляции. Договоры о взаимопомощи СССР с Францией и Чехословакией (1935) утратили силу. Их западные участники предпочли отпору фашистской агрессии умиротворение Германии. Это поощрило фашистские державы к новым захватам.

В марте 1939 г. Германия без объявления войны оккупировала всю Чехословакию, расторгла договор о ненападении с Польшей и предъявила ей территориальные претензии. Венгрия и Румыния, устрашённые судьбой Чехословакии, связали себя договорами с Берлином и Римом.

В марте 1939 г. правительство Англии, обеспокоенное действиями Германии, начало выяснять, как советское правительство относится к идее коллективной безопасности в Европе в новых условиях.

17 апреля 1939 г. СССР выступил с предложением заключить договор о взаимопомощи со странами Запада и незамедлительно определить конкретные военные обязательства сторон. Однако дипломатия Англии и Франции не спешила уточнять свои позиции.

Сложности с подписанием договоров о взаимопомощи во время их обсуждения углубили эти подозрения.

Ни Польша, которой угрожала германская агрессия, ни государства Прибалтики (Литва, Латвия и Эстония) не желали идти ни на какие соглашения с участием СССР. Их правящие круги ещё со времени Гражданской войны считали Советскую Россию, а не Германию своим основным противником.

Пакт о ненападении, подписанный СССР и Германией, предполагал, что они не будут участвовать во враждебных друг другу союзах. Таким образом, Гитлер мог быть уверен, что с началом военных действий в Европе СССР не окажется на стороне противников Германии.

В дополнение к пакту между СССР и Германией был подписан секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Западная Украина и Западная Белоруссия, страны Прибалтики, Финляндия, Бессарабия (Молдавия), входившая в состав Румынии (все эти территории, кроме Закарпатья, принадлежали прежде Российской империи), признавались сферами интересов СССР. Вопрос о целесообразности сохранения Польского государства предстояло решить позднее, в ходе консультаций СССР и Германии.

Пакт о ненападении позволил СССР избавиться от угрозы войны на два фронта и обеспечить себе мир на Дальнем Востоке. Япония, уже понёсшая большие потери у Халхин-Гола, лишилась надежды на поддержку Германии. В сентябре 1939 г. она вынуждена была нормализовать отношения с СССР, что отвечало и его интересам.

Расширение территории СССР

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили Германии войну.

Убедившись в неспособности польской армии сдержать наступление вермахта, советское руководство 17 сентября отдало приказ о вводе войск в Западную Белоруссию и Западную Украину. Они были присоединены к СССР, на их территории начались ускоренная коллективизация и экспроприация собственности в пользу государства.

В Бресте после поражения Польши состоялся совместный парад советских и германских войск. 28 сентября 1939 г. между СССР и Германией был подписан договор о дружбе и границе.

Уточнялась линия разграничения сфер влияния в оккупированной Польше, подтверждалось, что Германия признаёт Прибалтику сферой интересов СССР. В советской прессе подчёркивалась близость позиций Советского Союза и Германии по основным вопросам международной жизни.

В сентябре — октябре 1939 г. Советский Союз добился от государств Прибалтики заключения с ним договоров о взаимопомощи. Поэтому Красная Армия смогла создать военные базы в Литве, Латвии и Эстонии.


В.М. Молотов подписывает договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Стоят слева направо: И. Риббентроп, И.В. Сталин, В.Н. Павлов, Ф. Гауе. Сентябрь 1939 г.

Большое значение руководители СССР придавали укреплению безопасности Ленинграда. Однако граница с Финляндией, не скрывавшей враждебности к СССР, проходила лишь в 20—25 км от города. Финляндии было предложено обменять район Выборга (Виипури) на вдвое большую территорию в районе Костомукши, но финны отвергли это предложение.

В ноябре 1939 г. СССР под предлогом того, что его территорию обстреляли со стороны Финляндии, начал против неё военные действия. Расчёт делался на быструю победу. Тем не менее советско-финская война затянулась, штурм мощных приграничных укреплений (линии Маннергейма) шёл намного сложнее, чем предполагалось. Народ Финляндии воспринял войну с СССР как справедливую. Советский Союз оказался на грани конфликта с Англией и Францией. Лига Наций признала его агрессором и исключила из своего состава. В странах Запада начались дискуссии о возможности ударов с воздуха но нефтепромыслам Баку, обсуждалась посылка экспедиционного корпуса на помощь Финляндии. Симпатии этой стране открыто выражались и в Германии.

В феврале 1940 г. начался штурм линии Маннергейма. Она была наконец прорвана. Война с Финляндией стоила Красной Армии больших жертв, хотя она располагала численным перевесом над армией Финляндии. Красная Армия потеряла убитыми и пропавшими без вести около 130 тыс. человек (Финляндия — 23 тыс. человек).

В марте 1940 г. между СССР и Финляндией был подписан мирный договор. Присоединение к Советскому Союзу Карельского перешейка позволило отодвинуть границу с Финляндией от Ленинграда в среднем на 100 км.


Перестрелка во время советско-финской войны

14 июня 1940 г. советские войска, под предлогом защиты стран Прибалтики от угрожавшей им агрессии, вступили на их территорию. Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии бежали из своих стран, к власти в них пришли коммунисты. Эти государства были провозглашены советскими республиками и приняты в состав СССР. Затем Советский Союз, сконцентрировав крупные силы на границе Румынии, добился передачи ему Бессарабии (Молдавии).

В целом в 1939—1940 гг. границы Советского Союза были отодвинуты на запад на 150—250 км.

§ 22 Вопросы и задания

1 Охарактеризуйте положение СССР на международной арене в начале 1939 г.

2 Почему переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении пакта взаимопомощи весной — летом 1939 г. завершились неудачей?

3 Какие мотивы подтолкнули руководство СССР к заключению Пакта о ненападении с Германией и секретного протокола к нему? Как вы считаете, насколько эти шаги были обоснованны?

4 Подготовьте план ответа к рассказу об истории советско-финской войны.

Из секретного дополнительного протокола к Пакту о ненападении (23 августа 1939 г.):

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик уполномоченные обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Европе

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии Нарев, Висла и Сана

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчёркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о её полной политической незаинтересованности в этих областях.

Из стенограммы переговоров В.М. Молотова с министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером в Москве 24—25 сентября 1939 г. о заключении договора о взаимопомощи:

Молотов: Подчёркиваю ещё раз, это дело срочное. Обстановка требует безотлагательного решения. Мы не можем ждать долго. Советую Вам пойти навстречу пожеланиям Советского Союза, чтобы избежать худшего. Не принуждайте Советский Союз применять силу для того, чтобы достичь своих целей Все надежды на внешнюю помощь были бы иллюзиями Советский Союз так или иначе обеспечит свою безопасность. Если бы Вы и не согласились с нашим предложением, то Советский Союз осуществил бы меры по своей безопасности другим способом, по своему желанию и без согласия Эстонии.

После ввода войск на территорию Польши Германия и СССР закрепили границы договором от 28 сентября 1939 г. Также к договору были приложены два дополнительных и один доверительный протоколы. По их условиям Литва также отошла к интересам СССР. Вскоре СССР начал практические шаги по укреплению своей безопасности. Вначале Советское государство заключило пакты о ненападении со всеми прибалтийскими странами. Также на их территории было организовано большое количество военных баз. 5 октября СССР предложил Финляндии также рассмотреть возможность заключения с СССР пакта о взаимопомощи. Финляндия отклонила предложения СССР как по пакту, так и по аренде и обмену территорий, что привело к провокации на границе, ставшей поводом к объявлению СССР войны 30 ноября. После того как Германия в течение нескольких недель неожиданно быстро разгромила Францию, СССР срочно мобилизовал войска и летом 1940 года последовательно ввел силы на территорию Литвы, Эстонии, Латвии и 28 июня в Бессарабию. 22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на Советский Союз, и пакт автоматически был аннулирован.

16 апреля 1922 г. в Рапалло (Италия) был подписан советско-германский договор, положивший конец дипломатической и экономической изоляции Германии и Советской России. Обе стороны отказались от возмещения убытков, причиненных во время войны. Германия отказалась от претензий в связи с национализацией иностранной собственности в России.

Контакты с гитлеровской Германией

И все же, несмотря на неопределенность международной обстановки, ни у кого не вызывало сомнений одно: Германия и СССР, Гитлер и Сталин по своей сути – антиподы; они несовместимы так же, как и их политические цели и идеологические доктрины. Первый называл большевизм «врагом № 1, второй – таким же непримиримым врагом считал нацизм. Никто и понятия не имел, что они способны протянуть друг другу руку.

Важность анализа советско-германского пакта, соответствия существующим в то время нормам международного права обусловлена отсутствие однозначной оценки этого события, трактовка которого в настоящее время имеет достаточно выразительный идеологический подтекст.

Готовые работы на аналогичную тему

Сущность советско-германского пакта

Советско-германский пакт был подписан в ночь с 23 на 24 августа 1939 года. Договор состоял из короткого вступления и семи статей. Во введении было отмечено, что пакт опирался на советско-германский договор о дружбе и нейтралитете 1926 года.

Согласно советско-германской торговой сделке, Германия получила от СССР 1500000 тонн зерна, 101 тыс. тонн хлопка, 1 млн. тонн лесоматериалов, 238 тыс. тонн бензина, 14 тыс. тонн меди, 140 тыс. тонн марганцевой руды, 8 млн. тонн нефтепродуктов, десятки тысяч тонн стратегического сырья – никеля, алюминия, золота, даже платины (900 кг!).

Сталинское правительство осуществляло массовые поставки именно тех дефицитных материалов, без которых невозможно было производство самолетов, танков, подводных лодок. А бесперебойное поступление из СССР хлеба и мяса, масла и яиц позволило Германии, в которой действовала карточная система, создать необходимые продовольственные запасы на случай войны. Достаточно сказать, что поставки Советского Союза Германии в 1939-1941 гг. составляли более 40% всего советского экспорта и значительно ослабляли эффект английской блокады.

Словом, был прав Троцкий, который с далекой мексиканского ссылки, наблюдая за неуклюжими внешнеполитическими маневрирования сталинского правительства, смеялся:

Но реальным выигрышем Сталина стали известные территориальные приобретения . К этому же стремился и получил Гитлер.

16 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление об ускорении приведения в боевую готовность укрепленных районов. К началу войны в приграничных укрепленных районах (УР) было построено около 2500 железобетонных сооружений (дотов), из которых только около 1000 получили артиллерию, в других устанавливались пулеметы. С апреля 1941 г. строительством УР интенсивно занимались 201 инженерный и саперный батальон.

17 июня Гитлер отдал окончательный приказ о нападении на Советский Союз 22 июня в 3 часа 15 минут.


30 января 1933 года состоялось назначение Адольфа Гитлера рейхсканцлером Веймарской республики и дружеские отношения между СССР и Германией были прерваны. Советский Союз пытается создать систему коллективной безопасности в Европе с западными державами, чтобы остановить агрессивную политику фашизма и национализма, но не находит поддержки у Англии и Франции.

В ноябре 1937 г. к Антикоминтерновскому пакту присоединилась Италия, позднее — Венгрия, Манчжоу-Го, Испания. 25 ноября 1941 года Антикоминтерновский пакт был продлён на 5 лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, Хорватия, Дания, Словакия и коллаборационное китайское правительство Ван Цзин-вэя.

7 марта 1936 г. германские войска вступили в Рейнскую демилитаризованную зону, что явилось прямым нарушением Версальского договора и Локарнского пакта. Вопрос о нарушении был передан в Лигу наций, где после бесплодной дискуссии было принято решение о пересмотре в дипломатическом порядке статуса этой области. Свои действия Гитлер обосновал антигерманской направленностью франко-советского пакта, окружившего Рейх врагами. После беспрепятственных действий в зоне стратегических интересов Франции фюрер уже без страха присоединил Австрию, а позднее выдвинул Чехословакии требования о передаче Германии Судетской области, населённой этническими немцами.

В мае вермахт выдвинулся к границам соседнего государства, но после вмешательства СССР и Франции Гитлер соглашается на переговоры. Прага не смогла договориться с немцами, в дело вступают международные посредники — главы правительств Англии, Франции и Италии. СССР на переговоры приглашён не был. Премьер-министр Англии Н. Чемберлен, получив от Гитлера гарантии безопасности оставшейся части Чехословакии, убеждает вместе с французским премьером Э. Даладье президента Бенеша принять условия Германии. СССР предлагал военную помощь республике, но французы заявили, что не собираются воевать с Германией. Таким образом, советско-чехословацкий договор терял силу.

Мюнхенское соглашение 1938 года (соглашение Великобритании, Франции, Германии и Италии предусматривало отторжение Судетской обл., а также удовлетворение территориальных притязаний к Чехословакии со стороны правительств Венгрии и Польши) окончательно уверило Гитлера в правильности своих действий. С этих пор его нельзя было остановить дипломатически или угрозой силы.15 марта немцы оккупируют Чехию, к концу марта вынуждают Литву отдать им Мемельскую область.

Авторитет западных держав сильно упал, как и уровень доверия между союзниками и СССР. Союз теперь собирался заключать договор коллективной безопасности, о котором вспомнили Англия и Франция, только с обязательно прописанными условиями военного соглашения держав. Англичане тянули время, то ли надеясь припугнуть Гитлера и заставить его пойти на попятную одной возможностью заключения союза Великобритании и СССР, то ли стремясь столкнуть две тоталитарные системы в смертельной схватке. Начавшиеся переговоры в Москве по заключению военного соглашения ни к чему не привели — представители англо-французской миссии даже не обладали должными полномочиями для подписания каких-нибудь документов. В условиях приближающейся войны Сталин откликнулся на немецкие предложения.

23 августа в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении. К пакту был приложен секретный протокол, разграничивающий сферы влияния СССР и Германии: Советская Республика заявляла о своих интересах в Эстонии, Латвии, Финляндии и Бессарабии, стороны поделили Польшу по линии Нарев — Висла — Сан.

Вернув территории, захваченные у него в ходе советско-польской войны, СССР отодвинул немецкие войска от основного промышленного центра страны на 200 километров; присоединение Прибалтики дало безопасный выход в Балтийское море и не позволило сделать прибалтийские государства немецкими сателлитами; земли, переданные финнами, обезопасили Ленинград. Дополнительный протокол является юридически неправомерным, действия Советского руководства достойны осуждения, но их необходимость в условиях надвигающейся бури очевидна.

1939 год, август

Приезд министра иностранных дел Германии г-на фон-Риббенотропа в Москву. На снимке: встреча на Центральном аэродроме. Фото Ф.Кислова. (ТАСС)

Читайте также: