Советская россия в 1920 е гг кратко

Обновлено: 02.07.2024

СССР в 1920-1930 годы. Международная ситуация. Кратко

В 1921 году правительство объявило новую экономическую политику (НЭП) и ввело некоторые элементы рыночной экономики. В результате начинает восстанавливаться промышленность и намечается рост производства. 30 декабря 1922 года прошел первый съезд депутатов советских республик, который объявил о создании СССР.
В январе 1924 года принята первая Советская Конституция.

Краткая история России. Краткое содержание истории России. Истории России в картинках и фото. Основные даты и события истории России. История России для детей. Революция 1917 года.
Гражданская война. СССР в 1920-1930 годы. Международная ситуация.

В январе объявлено о создании нового государства -
РСФСР (Российская Советская Федеративная
Социалистическая Республика), в котором главным
органом власти стал Всероссийский съезд Советов. В начале ноября советская власть была провозглашена в Москве, а к весне 1918 года - в основных российских регионах.

17 июля 1918 года, по решению УралСовета Николай II,
его жена, дети и прислуга были убиты в Екатеринбурге,
где они находились под арестом в ожидании суда.

Следствием октябрьского переворота стала Гражданская война (1917-1923 гг.).
В Сибири сформировалась армия атамана Семенова, на Кубани - Краснова, на
юге - Добровольческая армия генерала Деникина. С востока наступали войска Колчака, которым удалось занять Уфу и Ижевск. Одновременно в России началась интервенция:
на севере высаживаются войска Антанты, а на Дальнем Востоке - японцы.




Положение молодой республики оказалось крайне сложным, однако в декабре 1918 года большевики смогли отразить наступление атамана Краснова, а летом 1919 г. - отбросить армию Колчака за Урал. В это время возникла угроза Петрограду - к нему подходили войска Юденича. Остановить
их получилось в июне 1919 г. а полностью разбить - в ноябре.

В середине лета армия Деникина предприняла наступление на центральную часть России и заняла Одессу, Киев, Курск
и Орел. Красная армия смогла ценой больших потерь остановить наступление. Зимой 1920 года Красная армия отбила у Колчака Красноярск и Иркутск.

К 1921 году от бывшей Российской империи отошли: Польша, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Западная Украина, Белоруссия, часть Армении, Бессарабии. Из-за разрушенных угольных и нефтяных предприятий сложилась нехватка топлива
в стране, промышленное производство сократилось в 5 раз. Население страны (без учета потерянных регионов) сократилось почти на 20% (война, эммиграция, болезни и др.).

В областях подконтрольных советской власти происходят крестьянские восстания, переходящие в крестьянские войны - на Тамбовщине, Кубани, Поволжье, Украине, Сибири и др. Крестьяне требуют отмены продразвёрстки, выступают с политическими требованиями. Для подавления бунтов
задействуют Красную армию.

Антисоветские выступления происходят на предприятиях
в армии и на флоте. Наибольшую известность получило
Кронштадтское восстание в феврале 1921 года. Моряки
и красноармейцы выступили с поддержкой митинговавших
рабочих Петрограда и выдвинули ряд политических и
экономических требований. После безрезультатных
переговоров, крепость была взята штурмом, большая
часть восставших погибла.


Желание Польши восстановить государство в границах Речи Посполитой (на 1772 г.) и получить контроля над Белоруссией, Украиной и Литвой стали причинами Советско-Польской войны 1919-1921 гг. Сокращение военно-финансовой помощи от Антанты и отсутствие заметных успехов на фронте привели к остановке военных действий. В марте 1921 года был заключен Рижский мирный договор. Польша получила часть территорий Западной Украины и Белоруссии (восточнее линии Керзона), где большую часть населения составляли поляки. РСФСР обязана была выплатить репарации.

1920-е годы - это важное десятилетие в мировой истории, поскольку оно характеризуется формированием нового мирового порядка. В эти годы возник Советский Союз и произошло много других ключевых событий, повлиявших на ход дальнейшего исторического развития. Об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

В рамках данного блога нам бы хотелось рассказать о каждом десятилетии существования Советского Союза. Начнем мы, конечно, с 1920-х годов, когда СССР только образовался. Эти годы связаны с формированием нового мирового порядка, связанного с итогами Первой Мировой войны, а также Гражданской войны, которая привела к созданию нового государства - СССР.

Что же происходило в Советском Союзе в это десятилетие? Советское руководство проводило Новую экономическую политику, которая предусматривала возрождение рыночных отношений для поднятия народного хозяйства. Это стало вынужденной мерой, которая, тем не менее, позволила быстро восстановить хозяйство. Помимо этого, советская власть проводила Ликвидацию безграмотности населения. К сожалению, на тот момент в стране было много неграмотных людей в возрасте, в связи с чем их нужно было обучать чтению и письму. Немаловажным событием является и то, что была образована Всесоюзная пионерская организация, которая осуществляла так называемое “детское движение”.

Именно в 1920-е годы начались процессы коллективизации и индустриализации. Коллективизация нужна была для того, чтобы превратить мелкие хозяйства в крупные общественные производства. Так появились колхозы и совхозы. Индустриализация проводилась с целью догнать в экономической сфере развитые капиталистические страны посредством форсированного наращивания промышленности. В конце десятилетия началась первая пятилетка.

В 1924-м году умер Владимир Ленин, который стал лицом русской революции и раннего СССР. В результате борьбы за власть после смерти великого революционера руководителем СССР стал Иосиф Сталин.

Интенсивное развитие получила и советская литература в 1920-е годы. В начале десятилетия в русской поэзии завершился важный период - Серебряный век. Активно создавали произведения такие писатели и поэты, как В. Маяковский, Е. Замятин, М. Булгаков, С. Есенин, А. Беляев, А. Толстой, Б. Пастернак, М. Цветаева, А. Ахматова и другие.

Серьезные изменения произошли в живописи и архитектуре. Появились следующие направления: конструктивизм, авангард, футуризм, абстракционизм и другие. Все они успешно развивались. Наиболее известными деятелями искусства этого периода стали К. Малевич, В. Кандинский, М. Шагал и другие.

Образование СССР произошло 29 декабря 1922 года, накануне I Всесоюзного съезда Советов. Этому событию предшествовало несколько других событий, охарактеризовавших становление Советской России как государства.

  1. Грабительская продразверстка была заменена продналогом.
  2. Была возвращена свободная торговля (конечно же, не без государственного контроля).
  3. Разрешена сдача в аренду средних и малых частных предприятий.
  4. Разрешены наемные работники.
  5. Отменена карточная система.
  6. Промышленные предприятия были переведены на хозяйственный расчет и самоокупаемость.
  7. В 1921 году был восстановлен Государственный банк.
  8. С 1922 по 1924 года проведена денежная реформа и начат выпуск советского червонца – собственной денежной единицы. Реформы денежной и банковской системы были проведены грамотно – так, что большая часть населения сохранила свои сбережения.
  9. Был принят план по электрификации страны (ГОЭЛРО – государственный план по электрификации России).
  10. Крестьяне получили возможность выхода из общин с принятием нового земельного кодекса РСФСР.

11 августа 1920 года Советское правительство подписало первый Рижский договор, по которому оно признавало независимость Латвии, с которой были установлены дипломатические отношения.

В следующем (1923) году СССР признали еще шесть государств: первым - Афганистан, затем - Иран, Монголия, Польша, Турция и Финляндия. В 1924 году Союз Советских Социалистических Республик был признан Англией, Францией, Австрией, Италией, Швецией и многими другими странами. Однако признание со стороны США задержалось аж до 1933 года.

В 1922 году, накануне образования СССР, Владимир Ильич Ленин серьезно заболел и в мае переехал в имение Горки под Москвой. Вполне вероятно, что болезнь Ильича была вызвана неудачным покушением в 1918 году, когда он был ранен пособницей правых эсеров Фанни Каплан. Это дело, кстати, вел Юровский (тот самый, который расстрелял царскую семью), и в результате Каплан был расстреляна без суда на заднем дворе на глазах у поэта Демьяна Бедного.

3 апреля 1922 года Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК ВКП(б). Накануне образования Союза Советских Социалистических Республик Ленин прислал свое Письмо к съезду, где он хвалил Троцкого и раскритиковал Сталина, как человека грубого, недостаточно гибкого для должности генсека, не умеющего пользоваться той властью, которую он получил. После публичного зачитывания письма Иосиф Виссарионович спокойно подал в отставку, но члены Политбюро ее не приняли, и Сталин остался на своем посту.

30 декабря Первый съезд Советов одобрил договор, подписанный РСФСР, УССР (Украиной), БССР (Белоруссией) и ЗСФСР (Закавказской республикой), и этот день считается официальным началом СССР.

21 января 1924 года Владимир Ильич Ленин скончался от хронического нарушения кровообращения головного мозга. Председатель ЦИКа Михаил Калинин (тот самый в честь которого практически в любом городе СНГ названы либо улица, либо проспект, а в Донецке целый городской район) предложил Сталину бальзамировать тело Ильича. Иосиф Виссарионович воспринял это как традицию русской православной церкви относительно сохранения мощей святых и согласился. Троцкий, Бухарин и Каменев были против, но открыто высказать свое мнение побоялись.

Таким образом (осознанно или нет – неизвестно) Сталин положил начало советской идеологии, почти религии с богом в виде Ленина и царя в виде самого себя. По другой версии, основной целью бальзамирования было избежать появление ЛжеЛенинов, а подобные случаи в истории уже были.

К январю 1924 года был разработан и принят основной свод законов - Конституция СССР, а в декабре 1925 года XIV Съезд ВКПб принял курс на усиленную индустриализацию страны.

К этому времени НЭП помог стране выбраться из послевоенной разрухи и вернуть объемы промышленного производства на довоенный уровень. Однако после этого новая экономическая политика начала себя изживать, и в государстве начал назревать экономический кризис. Политика индустриализации пришла на смену исчерпавшему себя НЭПу.

В рамках этой политики был разработан первый пятилетний план экономического развития (знаменитая пятилетка). Благодаря этому плану ВНП Советского союза превысил 6%, обогнав многие страны Западной Европы и США. Особенно интенсивно стали развиваться металлургия, химическая и машиностроительная промышленность. Появились новые отрасли машиностроения – производство автомобилей, самолетов, тракторов и танков.

К концу 20х годов Россия (СССР) снова стала полноценным и самодостаточным государством в международном сообществе, как это было в лучшие времена Российской империи.

СССР в 1920-1930 годы. Международная ситуация. Кратко

В 1921 году правительство объявило новую экономическую политику (НЭП) и ввело некоторые элементы рыночной экономики. В результате начинает восстанавливаться промышленность и намечается рост производства. 30 декабря 1922 года прошел первый съезд депутатов советских республик, который объявил о создании СССР.
В январе 1924 года принята первая Советская Конституция.

Краткая история России. Краткое содержание истории России. Истории России в картинках и фото. Основные даты и события истории России. История России для детей. Революция 1917 года.
Гражданская война. СССР в 1920-1930 годы. Международная ситуация.

В январе объявлено о создании нового государства -
РСФСР (Российская Советская Федеративная
Социалистическая Республика), в котором главным
органом власти стал Всероссийский съезд Советов. В начале ноября советская власть была провозглашена в Москве, а к весне 1918 года - в основных российских регионах.

17 июля 1918 года, по решению УралСовета Николай II,
его жена, дети и прислуга были убиты в Екатеринбурге,
где они находились под арестом в ожидании суда.

Следствием октябрьского переворота стала Гражданская война (1917-1923 гг.).
В Сибири сформировалась армия атамана Семенова, на Кубани - Краснова, на
юге - Добровольческая армия генерала Деникина. С востока наступали войска Колчака, которым удалось занять Уфу и Ижевск. Одновременно в России началась интервенция:
на севере высаживаются войска Антанты, а на Дальнем Востоке - японцы.




Положение молодой республики оказалось крайне сложным, однако в декабре 1918 года большевики смогли отразить наступление атамана Краснова, а летом 1919 г. - отбросить армию Колчака за Урал. В это время возникла угроза Петрограду - к нему подходили войска Юденича. Остановить
их получилось в июне 1919 г. а полностью разбить - в ноябре.

В середине лета армия Деникина предприняла наступление на центральную часть России и заняла Одессу, Киев, Курск
и Орел. Красная армия смогла ценой больших потерь остановить наступление. Зимой 1920 года Красная армия отбила у Колчака Красноярск и Иркутск.

К 1921 году от бывшей Российской империи отошли: Польша, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Западная Украина, Белоруссия, часть Армении, Бессарабии. Из-за разрушенных угольных и нефтяных предприятий сложилась нехватка топлива
в стране, промышленное производство сократилось в 5 раз. Население страны (без учета потерянных регионов) сократилось почти на 20% (война, эммиграция, болезни и др.).

В областях подконтрольных советской власти происходят крестьянские восстания, переходящие в крестьянские войны - на Тамбовщине, Кубани, Поволжье, Украине, Сибири и др. Крестьяне требуют отмены продразвёрстки, выступают с политическими требованиями. Для подавления бунтов
задействуют Красную армию.

Антисоветские выступления происходят на предприятиях
в армии и на флоте. Наибольшую известность получило
Кронштадтское восстание в феврале 1921 года. Моряки
и красноармейцы выступили с поддержкой митинговавших
рабочих Петрограда и выдвинули ряд политических и
экономических требований. После безрезультатных
переговоров, крепость была взята штурмом, большая
часть восставших погибла.


Желание Польши восстановить государство в границах Речи Посполитой (на 1772 г.) и получить контроля над Белоруссией, Украиной и Литвой стали причинами Советско-Польской войны 1919-1921 гг. Сокращение военно-финансовой помощи от Антанты и отсутствие заметных успехов на фронте привели к остановке военных действий. В марте 1921 года был заключен Рижский мирный договор. Польша получила часть территорий Западной Украины и Белоруссии (восточнее линии Керзона), где большую часть населения составляли поляки. РСФСР обязана была выплатить репарации.

Читайте также: