Составьте рассказ о путешествии культурных растений из америки в европу 5 класс география кратко

Обновлено: 30.06.2024

С открытием Колумбом Америки европейцы заметили удивительный мир растений.Среди них особое место занимали культурные растения.Табак сразу понравился морякам,плавающим туда,и вскоре был завезен в Европу.Совершили путешествие и кукуруза с картофелем,без которого сегодня невозможно представить себе жизнь сельского хозяйства.Помидоры тоже путешествовали оттуда,с трудом пробивали путь на нашем столе.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Кукуруза

Какао

Индейка

>Что привез из Америки Колумб; какие растения привезли в Европу из Нового Света. Но не только растения…
Первая часть обзора ;

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. И не только растения


Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:

Сладкий картофель (батат)

Сладкий и горький перец

Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)

Орех кешью (кешу)

Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)

Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света:

Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения:

Также из Старого Света в Новый Свет было завезено яблоко, чьей родиной вообще-то считается Казахстан, а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;

Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света:

А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).

Как повлияли новые продукты и богатства из Нового Света на тогдашнюю Европу, Азию и Африку

«Палкой о двух концах были также некоторые ресурсы, открытые в Новом Свете.

Так, Испания, больше всех обогатившаяся счет серебра из американских рудников в 1570-х годах, вскоре стала подавать признаки обнищания. Разрушительная инфляция, вызванная массовым наплывом серебра эти голы, несомненно сыграла важную роль в расцвете и упадке Испании, хотя историки до сих пор спорят о том, почему инфляция нанесла ущерб Испании, но каким-то образом оказала стимулирующее влияние на экономику Нидерландов и Англии.

Серебро Нового Света ввозилось не только в Испанию, но и через Тихий Океан в Китай, и китайская экономика оказалась прочно связанной с мировой, поскольку китайские деньги стали зависеть от притока американского серебра. Задержка угрожала серьезными последствиями: так, в 1640-х годах падение династии Мин было, если не вызвано, то во всяком случае ускорено тем, что правительство не смогло выплатить жалованье войску, так как все торговые операции были парализованы нехваткой серебра.

Оттоманская империя также страдала оттого, что инфляция (из-за избытка американского серебра) обесценивала доходы от налогов. Подобные трудности испытывали и другие страны, хотя некоторым удавалось справляться с инфляцией. Но независимо от того, пополнялась или пустела казна отдельных государств, всюду, где средством оплаты служила чеканная монета, нормальное течение жизни нарушалось, а иногда и испытывало большие перемены в связи с резким увеличением запасов серебра в мире в результате применения усовершенствованной европейской техники его добычи на рудниках Боливии и Мексики в последней четверти XVI века. Таким образом, Новый Свет оказывал огромное влияние на жизнь миллионов людей в Европе и Азии, хотя в то время никто толком не понимал, что происходит.

Примерно в это же время появление Америки на мировой арене почувствовали на себе и жители Африки. Работорговля, переместившая в Америку миллионы африканцев из родных мест, началась в 1560-х годах, но потребовалось больше столетия, пока она достигла своего пика в XVIII веке.

Излишне говорить, какое огромное влияние работорговля оказала на жизнь африканских племен. Несомненно, как побочное следствие работорговли в Африке получили широкое распространение две новые сельскохозяйственные культуры, привезенные из Америки: кукуруза и арахис. Они обеспечили африканских земледельцев лучшими продуктами питания, чем все, что они возделывали раньше.

Без новых пищевых культур из Америки, дававших возможность прокормить большее население, вряд ли Африка могла бы поставлять рабов на американские плантации в таких количествах, хотя, строго говоря, невозможно учесть, как взаимодействие таких факторов, как увеличение объема пищевых ресурсов, появление невиданных заболеваний и с каждым годом набиравшее силу проникновение работорговцев в глубь африканского континента, повлияло на рост или уменьшение численности населения.

Более тесный контакт Африки с другими странами вследствие развития работорговли вызвал также огромные изменения социального и культурно-бытового характера, коснувшиеся самых глухих уголков континента, но об этих изменениях трудно судить, так как письменных свидетельств о них очень мало, а достоверных данных еще меньше.

Привезенные из Америки пищевые культуры оказались важным жизненным фактором и в других странах Старого Света. Картофель в Северной Европе и кукуруза в Средиземноморье давали гораздо больше калорий с гектара, чем пшеница или любая другая зерновая культура из известных до тех пор земледельцам. И хотя новые культуры требовали гораздо больше труда для возделывания, все же в XVIII веке они распространились по всей Европе. Без этих новшеств в сельском хозяйстве не мог бы начаться рост населения Европы, который наблюдался во второй половине XVIII века.

Можно также утверждать, что промышленная революция не могла бы развиваться так успешно, если бы не появились из Америки пищевые продукты для многомиллионной рабочей силы новых промышленных центров.

В Китае кукуруза и сладкий картофель тоже играли очень важную роль в увеличении запасов продовольствия, что обусловливало рост населения выше обычного уровня. Промышленной революции там не произошло, но так же, как и Европа и Африка, Китай смог обрести современную форму только благодаря американским пищевым культурам.

В Индии и на Ближнем Востоке появление пищевых культур из Нового Света сказалось меньше, но даже там такие овощи, как томаты, послужили ценным вкладом в снабжение населения витаминами.

Путешествие с культурными растениями. Злаковые растения.

Вашему вниманию предлагается разработка внеклассного мероприятия на межпредметной основе. У учащихся часто возникают вопросы о происхождении и распространении по планете продовольственных культур. Ответить на некоторые из этих вопросов может предлагаемая разработка. Цель разработки повысить интерес учащихся к географии и биологии и через него стимулировать учащихся к изучению школьных предметов. Разработанное мероприятие может показать ученикам, что учиться можно интересно. В ходе проведения урока-путешествия , возможно использование предлагаемой вашему вниманию презентации. Мероприятие можно провести и в виде устного журнала, разбив материал по страницам в соответствии с называемыми культурами.

Путешествие с культурными растениями.

Изыскания археологов показывают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша.

Когда человек жил еще в пещерах, тогда и начал употреблять в пищу пшеницу. Благодаря исследованиям была установлена родина пшеницы – территория Передней Азии, где и сейчас растет наибольшее количество ее видов. Посевы пшеницы покрывают около 1/80 части всей суши нашей планеты.

Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Попробовали разбивать их камнем и, смешивая с водою, стали есть кашу, вначале сырую, потом вареную. Затем растирали зерна и получали муку. Мука, смешанная с водою, превращалась в клейкое тесто, но есть это тесто сырым было неприятно. Вероятно, вначале кусочки теста варили, как клецки. Из теста пекли на горячих камнях лепешки, но они получались твердые или вязкие.

Возможно, что история культурного риса тесно связана с ранней историей человека. В Восточной Азии возделывание риса известно уже 4-5тысячелетий. Наиболее древней культура риса является в Китае. Во 2-м тысячелетии до н.э. рис из Китая проник в Индию, отсюда к 1084г. до н.э. распространился в Месопотамию и Среднюю Азию.

Рис – наиболее важная культура Земного шара. Рисом питается больше половины человечества. Помимо крупы, из риса вырабатывают муку, крахмал для отделки тканей, пудру, спирт.

Картофель — второй хлеб.

С историей картофеля связанно много забавных историй. С большим трудом переселялся в Европу картофель, древнейшая культура, в западной части Южной Америки. Вплоть до 18 века его употребляли только в богатых и знатных домах как экзотическое блюдо. Большей популярностью пользовались тогда цветы картофеля, особенно после того как их включила в свой наряд французская королева.

Еще в 16 веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отравительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить растение. Кусты картофеля сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился, и стал распространятся в Англии.

У картофеля не только интересное прошлое, но и блистательное будущее. Белок картофеля содержит 14 из 20 аминокислот, причем все это в таких благоприятных для нашего организма соотношениях, что он является единственной культурой, питаясь которой без включения в питание иных продуктов человек способен прожить длительное время.

Одному из сорных растений Америки суждено было стать в Европе очень важной сельскохозяйственной культурой. Это растение – подсолнечник.

Популярные темы:

Тема 13. Культурно-исторические памятники Америки А.И. ДоринМИРОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫКонспект лекций. СПб: ГПУ, 2011. Предыдущая Латинская…

Христофор Колумб.

За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.

Картофель

картофель

Помидоры


Кукуруза

Румынский суп из кукурузы

Какао


Индейка

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Растения – путешественники. Путь из Америки в Европу Учитель :Харламова Л.А.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Растения – путешественники. Путь из Америки в Европу Учитель :Харламова Л.А.

Растения – путешественники. Путь из Америки в Европу Учитель :Харламова Л.А. 2018

…После знаменитой на весь мир экспедиции испанского мореплавателя Христофора.

…После знаменитой на весь мир экспедиции испанского мореплавателя Христофора Колумба, который открыл Новый Свет, в Европу были завезены разные вещи, в основном, это были разные овощи, зерна и растения…

… Одно из самых популярных и любимых в нашей стране культурных растений прои.

… Одно из самых популярных и любимых в нашей стране культурных растений произошло из наиболее удаленных областей Южного полушария.

… Из Южной Америки произошли многие ценные плодовые растения, но так как боль.

… Из Южной Америки произошли многие ценные плодовые растения, но так как большинство из них очень теплолюбивы, то переселиться они могли лишь в тропические и субтропические страны…

… В Новом Свете древние центры происхождения культурных растений находятся в.

… В Новом Свете древние центры происхождения культурных растений находятся в Мексике и Перу, и связаны они с цивилизациями коренного индейского населения этих стран, ацтеков и инков…

… Конечно, все ныне широко культивируемые растения-переселенцы очень сильно о.

… Конечно, все ныне широко культивируемые растения-переселенцы очень сильно отличаются от своих далеких предков… * Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения: Кукуруза, сладкий картофель (батат), помидор, сладкий и горький перец, душистый перец, Какао, ваниль, бобы, кабачок, тыква, маниока, авокадо, земляной орех пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии), орех кешью (кешу), гуава, ананас, подсолнечник, петуния, черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы), георгина, бархатцы, цинния (циния), пуансеттия * Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения: Кофе, пшеница, рис, ячмень, капуста, репа, салат, персик, груша, лимон, апельсин, банан маслина, гладиолус, сирень, гвоздика, нарцисс, тюльпан, ромашка, ползучий сорняк, одуванчик :

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! До новых встреч! :)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! До новых встреч! :)

Краткое описание документа:

Презентация показывает откуда пришли растения ,дающие пищу, одежду и кров. За долгий период человеческой цивилизации из числа наиболее полезных для него растений образовалась группа так называемых культурных растений, которая в настоящее время насчитывает около 1500 наименований. Многие из них являются жизненно необходимыми для всего населения земного шара, они сопутствуют нам в повседневной жизни, и потому кажутся совсем обычными. Мы не задумываемся, откуда родом пшеница и рожь, свекла и капуста, арбуз и огурец и как давно они возделываются человеком. Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. История их переселения связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий. Узнавая родину того или иного растения, мы одновременно знакомимся с природой той страны, ее культурным прошлым, лучше понимаем необходимость охраны богатства всего растительного мира, включающего и те растения, полезные свойства которых еще не известны человеку.

Читайте также: