Составьте идеальный портрет волонтера добровольца кратко

Обновлено: 07.07.2024

Кто эти люди? Как возникла эта мода на добро и надолго ли она? О сути феномена мы поговорили с уральским учёным, которая посвятила этой теме множество научных трудов, доктором социологических наук Марией Певной.

— Мария Владимировна, почему возник такой бум? Потому что так поручил президент?

— Нет, сегодня это мировой тренд. Рост благотворительной активности есть практически во всех странах, в том числе в развивающихся. Но нельзя утверждать, что мы просто повторяем общемировую моду, потому что в России добровольчество, по сути, было всегда. Я искренне рада, что сегодня государство уделяет огромное внимание этому феномену.

Но говорить о настоящем волонтёрстве можно только в том случае, если совпадают все эти признаки: трудовой вклад и его безвозмездность, обязательная общественная польза, а также осознанное решение людей отдавать своё время и силы на благо других.

— Волонтёр в России — это кто?

— У волонтёрства в России женское лицо и высшее образование. Девушки у нас заметно активнее молодых людей. В принципе, как и во всём мире. И чем выше уровень образования в стране, тем выше уровень добровольчества.

Эти люди включаются в добровольческие проекты два-три раза в год. Но большинство до сих пор имеют шапочное представление об истинном волонтёрстве. Например, у нас появилась такая штука — тренинги личностного роста, на которых людям предлагают сделать доброе дело коллективно. Для саморазвития. И эта ситуация неоднозначна. Первая мысль на таких тренингах — организовать концерт в детском доме. То есть поплясать, постряпать и забыть. А вы попробуйте купить… корову. Корову для многодетной семьи. И попробуйте проконтролировать, чтобы эта семья использовала корову по назначению, а потом чтобы ещё телята появились. Это целый проект и реальная помощь.

— Почему люди становятся волонтёрами? Мы как-то давно писали о дедушке, который заасфальтировал дорожку у своего дома, не дождавшись коммунальщиков. И о бабушке, которая вместо дворника метёт улицы. Молодёжь чистит пруды, парки, газоны… Может, кто-то, где-то у нас серьёзно недорабатывает?

— Вы попали в самую точку. Одна из главных проблем, которую изучают во всём мире — где эта грань между ответственностью оплачиваемых профессионалов и добровольцев? Как развести эти две зоны и избежать конфликтов? В любом добровольчестве можно найти чью-то недоработку. Но не стоит забывать, что государство — это мы с вами, а не кто-то там далеко в высоких кабинетах.

Приведу последний случай — поиск пропавшего мальчика в лесу. Если не было бы гражданского участия, мальчик, вероятнее всего, погиб бы. Была бы в этом вина специальных служб? Сложный вопрос…

— Желанием помогать многие пользуются. Это широкое поле для мошенников…

Увы, в РФ сегодня есть и такие прецеденты, когда какие-то структуры проводят деньги по своей бухгалтерии на мероприятия, которые на самом деле организуют силами волонтёров.

— Безусловно, будут те, кто наиграются. Я думаю, если государства будут поддерживать добрую волю людей — рисков уйти с этой волны будет намного меньше. В качестве примера — во многих зарубежных странах есть понятие социальный год. С одной стороны, это добровольный выбор людей, но с другой — если ты не прошёл этот год, ты не сможешь получить доступ к образованию по ряду специфических профессий. Например, чтобы стать социальным психологом, обязательно должен быть стаж волонтёрской деятельности. Это норма. Если мы будем нарабатывать такие практики у себя — мода не пройдёт.

Самые востребованные виды волонтёрства

«Самое популярное — социальное. Это помощь нуждающимся, инвалидам, детям, многодетным семьям. Это добрососедские отношения, взаимодействие людей из одного микрорайона, улицы или дома, наведение порядка в городе.

Активно развивается спортивное волонтёрство. Оно стоит на голову выше всех других видов. Доступ туда ограничен. Ты должен иметь не только желание, но и способности. Спортивные волонтёры у нас в регионе готовятся строго в соответствии с международными нормами — прописаны порядок обучения, обеспечение страховкой и питанием, униформа. Это очень дорогая для государства штука, но, грубо говоря, таковы наши репутационные издержки во время событий мирового масштаба.

Есть городское культурное волонтёрство — это организация досуга. Например, в Екатеринбурге очень сильное добровольческое сообщество при филармонии, при Театре музкомедии.

Хорошо развивается музейное волонтёрство (в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но и у нас появилось).

Доброволец нашего времени. Рисуем портрет и создаем биржу

Помог починить дворовые качели, вымыл два окна в квартире ветерана, выгулял соседскую собаку — примерно так выглядит ежедневный список добрых дел Андрея Пименова.

К волонтерам 14-летний юноша присоединился в конце весны. Начались школьные каникулы, друзья разъехались — кто на дачу, кто на море, а Андрей без дела сидеть не привык. Вот и решил помогать окружающим. Бескорыстно.

— Ведь в школе я помогаю решать задачи по физике или математике и взамен ничего не прошу, — поясняет школьник.

Жизнерадостный, отзывчивый, порядочный, без вредных привычек — это и есть портрет волонтера. Таким видят Андрея окружающие.

— И если таких людей будет больше, я верю в то, что вместе мы сможем сделать этот мир лучше, — говорит Ирина Швец. - Волонтерство – это добровольная и бескорыстная помощь. Прежде всего волонтёры получают нематериальные блага. Осознание сделанного собственными руками доброго дела – это лучшее вознаграждение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы:

— Волонтеры участвуют в крупных городских, международных событиях. Помогают проводить форумы, фестивали, спортивные соревнования.

Волонтерам готовят биржу

— Детально проработанный проект и грамотная защита — это и есть секреты победы, — говорит Александр Кочурков. — Ну и сама идея вроде бы лежит на поверхности, но до нас за решение этой задачи никто не брался. Надеемся, что наша база поможет каждому человеку своевременно найти помощников.

— Ресурс представляет собой обычный сайт, — пояснил Александр Кочурков. — Сейчас он находится в разработке. До ума проект доведут программисты.

Аналогов проекта в стране не существует. Похожий есть лишь в Америке. Александр Кочурков и Глеб Валевач учли минусы, создав усовершенствованную версию. Так, у каждого волонтера появится личный профиль. Можно будет оставлять отзывы. То есть появится рейтинговая система. Но самое главное — ресурс позволит вести статистику по числу волонтеров, а также понять, как выглядит доброволец нашего времени.

Екатерина Логунова


Екатерина Логунова

Для меня волонтеры и добровольцы, да и в принципе все кто совершает что то доброе, хорошее и посвящает свою жизнь этому - Герой Из меня художник конечно так себе, но через рисунок я передала что я представляла

Алёна Стрельцова


Алёна Стрельцова

Волонтёр - человек, который всегда вовсе времена будет ассицироваться у меня с добром. Волонтёры люди которые всегда прийдут тебе на помощь.

Аня Медведева


Аня Медведева

Волонтер - это тот человек, который помогает бескорыстно. В его сердце нет зависти, обид, злости. Придёт на помощь в любой момент, ни смотря ни на что. У этого человека широкая душа

Екатерина Трапезникова

💞

Волонтер первое что приходит в голову это молодой человек, который переводик бабушку через дорогу, а вообще волонтер выполняет любое доброе дело безвозмездно. Без волонтера не пройдет ни одно мероприятие,а именно на таких мероприятиях собираются мамы приятные люди.
Волонтер- человек обладающий такими качествами: доброта, коммуникабельность, открытость, взаимовыручка и тд. Волонтеры обычные люди, те кто хочет помогать и делать добро действительно кто если не мы?

Волонтерские движения, как ответ пандемии коронавируса, возникли по всему миру.

Люди бесплатно оказывают психологическую помощь, доставляют и вручную создают средства индивидуальной защиты для врачей, привозят пожилым лекарства и продукты. Какой он — современный волонтёр, расскажем на примере Назира Нургалиева.

— Познакомьте, пожалуйста, с собой.

— Когда пришёл к волонтерской деятельности?

— Помощь нуждающимся — это призвание или следование моде?

— В моём случае это идет из глубины души. Нравится делать что-то полезное не только для себя, но и для окружающих. Достаточно того, что чувствую здесь и сейчас. Становится прекрасно от ощущения, что могу сделать что-то полезное.

— Что в волонтёрстве самое сложное?


— Сам еще не сталкивался с особыми трудностями, но понимаю, что в дальнейшем не будет хватать времени и, возможно, энергии. Ведь если берешься за какую-либо задачу, ее нужно выполнить качественно и лучше быстро, чтобы оказать помощь.

— Что входит в обязанности?

— Поскольку я руководитель, то должен быть лидером, направлять людей. На данный момент график очень плотный, и волонтерство занимает 30-40 процентов личного времени.

— Как думаешь, каждый ли человек может стать волонтером? Или всё же нужно обладать определенными качествами?

— Это добровольное решение каждого. Не все готовы отдать такому делу время, силы, эмоции и открывать в сердце что-то важное, ценное. Конечно же нужно быть добрым и человеком, других людей редко встретишь в волонтёрстве. А отзывчивость и дополнительные навыки только приветствуются.

— Кто он, современный волонтёр?

— Это молодые активные люди, старающиеся помочь старшему поколению, детям, инвалидам, животным. Также нередко встречаются школьники, которые занимаются добровольческой деятельностью. Современным волонтером стать просто, начиная с незначительного полезного поступка и заканчивая донорством. Вариантов множество.

Читайте также: