Состав кишечного сока кратко

Обновлено: 04.07.2024

КИШЕ́ЧНЫЙ СОК, бес­цвет­ная или жел­то­ва­тая жид­кость, вы­де­ляе­мая в про­свет ки­шеч­ни­ка у не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных (мол­лю­ски, на­се­ко­мые) и у всех по­зво­ноч­ных. При уча­стии К. с. про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ние осн. ком­по­нен­тов пи­щи. У мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка К. с. пред­став­ля­ет со­бой смесь сек­ре­тов мно­го­чис­лен­ных ки­шеч­ных же­лёз, за­ло­жен­ных в сли­зи­стой обо­лоч­ке гл. обр. тон­кой киш­ки (осо­бен­но две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки), и от­торг­ну­тых эпи­те­ли­аль­ных кле­ток ки­шеч­ных вор­си­нок. На этом ос­но­ва­нии вы­де­ля­ют жид­кую и плот­ную час­ти. Пер­вая со­дер­жит ми­нер. ве­ще­ст­ва, слизь, бел­ки, в т. ч. му­ко­про­теи­ны и не­боль­шое ко­ли­че­ст­во пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов , др. со­еди­не­ния; pH 7,2–7,5 (при ин­тен­сив­ной сек­ре­ции мо­жет дос­ти­гать 8,6). Вто­рая пред­став­ле­на гл. обр. эпи­те­ли­аль­ны­ми клет­ка­ми; на её до­лю при­хо­дит­ся осн. часть (бо­лее 20) фер­мен­тов ки­шеч­ни­ка: св. 90% всей эн­те­ро­ки­на­зы и бóльшая часть ами­лаз, са­ха­ра­зы, маль­та­зы, ами­но- и кар­бок­си­пеп­ти­даз. Кон­цен­тра­ция ще­лоч­ной фос­фа­та­зы, пеп­ти­даз и ли­паз мо­жет в 5–6 раз пре­вы­шать их уро­вень в жид­ком сек­ре­те. Об­ра­зо­ва­ние К. с. про­ис­хо­дит не­пре­рыв­но бла­го­да­ря ме­ха­нич. и хи­мич. раз­дра­же­нию сли­зи­стой обо­лоч­ки со­дер­жи­мым ки­шеч­ни­ка (хи­му­сом); ре­гу­ля­ция ин­тен­сив­но­сти его об­ра­зо­ва­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ве­ге­та­тив­ной нерв­ной сис­те­мой (па­ра­сим­па­ти­че­ская сти­му­ли­ру­ет ки­шеч­ную сек­ре­цию, а сим­па­ти­че­ская – тор­мо­зит) и гу­мо­раль­ным пу­тём. У че­ло­ве­ка за су­тки вы­де­ля­ет­ся до 2,5–3 л К. с. См. так­же Пи­ще­варе­ние .

КИШЕ́ЧНЫЙ СОК, бес­цвет­ная или жел­то­ва­тая жид­кость, вы­де­ляе­мая в про­свет ки­шеч­ни­ка у не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных (мол­лю­ски, на­се­ко­мые) и у всех по­зво­ноч­ных. При уча­стии К. с. про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ние осн. ком­по­нен­тов пи­щи. У мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка К. с. пред­став­ля­ет со­бой смесь сек­ре­тов мно­го­чис­лен­ных ки­шеч­ных же­лёз, за­ло­жен­ных в сли­зи­стой обо­лоч­ке гл. обр. тон­кой киш­ки (осо­бен­но две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки), и от­торг­ну­тых эпи­те­ли­аль­ных кле­ток ки­шеч­ных вор­си­нок. На этом ос­но­ва­нии вы­де­ля­ют жид­кую и плот­ную час­ти. Пер­вая со­дер­жит ми­нер. ве­ще­ст­ва, слизь, бел­ки, в т. ч. му­ко­про­теи­ны и не­боль­шое ко­ли­че­ст­во пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов , др. со­еди­не­ния; pH 7,2–7,5 (при ин­тен­сив­ной сек­ре­ции мо­жет дос­ти­гать 8,6). Вто­рая пред­став­ле­на гл. обр. эпи­те­ли­аль­ны­ми клет­ка­ми; на её до­лю при­хо­дит­ся осн. часть (бо­лее 20) фер­мен­тов ки­шеч­ни­ка: св. 90% всей эн­те­ро­ки­на­зы и бóльшая часть ами­лаз, са­ха­ра­зы, маль­та­зы, ами­но- и кар­бок­си­пеп­ти­даз. Кон­цен­тра­ция ще­лоч­ной фос­фа­та­зы, пеп­ти­даз и ли­паз мо­жет в 5–6 раз пре­вы­шать их уро­вень в жид­ком сек­ре­те. Об­ра­зо­ва­ние К. с. про­ис­хо­дит не­пре­рыв­но бла­го­да­ря ме­ха­нич. и хи­мич. раз­дра­же­нию сли­зи­стой обо­лоч­ки со­дер­жи­мым ки­шеч­ни­ка (хи­му­сом); ре­гу­ля­ция ин­тен­сив­но­сти его об­ра­зо­ва­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ве­ге­та­тив­ной нерв­ной сис­те­мой (па­ра­сим­па­ти­че­ская сти­му­ли­ру­ет ки­шеч­ную сек­ре­цию, а сим­па­ти­че­ская – тор­мо­зит) и гу­мо­раль­ным пу­тём. У че­ло­ве­ка за су­тки вы­де­ля­ет­ся до 2,5–3 л К. с. См. так­же Пи­ще­варе­ние .

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки отделяется 2 - 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней. Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания. Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания - дисахаридов. Пристеночное пищева-рение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

Пищеварение в толстой кишке

Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки отделяется 2 - 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней. Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания. Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания - дисахаридов. Пристеночное пищева-рение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

Пищеварение в толстой кишке

Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.

Читайте также: