Состав грудного молока кратко

Обновлено: 05.07.2024

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Breast milk composition bottles

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме. 1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов. 2
  • Более 1000 белков3 , которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
  • Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие. 4,5
  • Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6 , которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 энзимов7 . Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
  • Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма. 1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
  • Кстати, гормонов в составе грудного молока множество! 7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
  • Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей. 1
  • Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока. 8 Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
  • Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз. 9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
  • 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди. 10

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки 11 . Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью. 12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом. 13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено. 1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала). 14

В последующие несколько недель: переходное молоко

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным. 15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка. 15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка. 7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов. 16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа, 18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий. 19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., "Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы". Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. - Хассиоту Ф. и соавторы, "Клетки грудного молока: что знает наука". Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. - Бек К.Л. и соавторы, "Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития". Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. - Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. - Санчес С.Л. и соавторы, "Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка". Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. - Мукарцел С., Боуд Л., "Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию". Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. - Уай Р. и соавторы, "Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль". Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. - Алсавид М. и соавторы, "Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации". ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, "Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока". Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. - Херрманн К., Кэрролл К., "Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита". Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p - Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., "Грудное вскармливание: руководство для медиков". Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. "Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации". В сборнике "Биологически активные компоненты грудного молока" 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. - Кент Дж.С. и соавторы, "Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня". Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. "Введение прикорма". Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. - Дьюи К.Г. и соавторы, "Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)". Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

How to choose a breast pump

Как выбрать молокоотсос

How to use a breastpump - top tips

Как пользоваться молокоотсосом: 12 главных советов

Double pumping: more milk in less time

Двойное сцеживание: больше молока за меньшее время

Animation The first 6 months

Первые шесть месяцев: что содержится в каждой капле грудного молока

Для сцеживания, хранения, транспортировки и кормления. Не содержат Бисфенол А

Гигиеничные и простые в использовании. Удобное хранение и транспортировка

А вы знаете, что состав грудного молока у каждой мамы особенный? Что он подстраивается под потребности малыша не только в каждое кормление, но и в течение одного кормления? Вы знаете, что это не просто еда, но и защита для организма малыша? Что грудное вскармливание помогает правильному физическому и психическому развитию ребенка?

Иногда женщины переводят ребенка на искусственное вскармливание по причинам, не связанным с медицинскими показателями. Одним хочется освободить побольше времени для работы или старших детей, другим важна возможность без проблем надолго отлучаться из дома, третьи жалеют фигуру. Часто такие мамы просто не знают, чего лишается их малыш.

Основной состав грудного молока.

уникальные свойства грудного молока.jpg

Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется "переднее". Оно более жидкое, чем "заднее", приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы.

Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь - воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Это важно!

Не сомневайтесь - воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.

В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.

Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.

что содержится в грудном молоке.jpg

Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.

Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока - это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E.

В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.

Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%.

состав грудного молока.jpg

Что еще содержится в грудном молоке?

• Ферменты – помогают усваивать полезные вещества, отвечают за обменные процессы в организме.
• Микрофлора – полезные бактерии из материнского организма заселяют кишечник ребенка и затем участвуют в пищеварении.
• Иммунные клетки – формируют иммунитет ребенка, то есть его способность сопротивляться заболеваниям.
• Стволовые клетки – могут формировать любые ткани организма.
• Витамины – в грудном молоке они содержится в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка. Исключение составляет витамин D, его дополнительно дают в лекарственной форме.
• Минеральные вещества – участвуют в образовании костной ткани, в обмене веществ.
• Гормоны – воздействуют на все функции и процессы организма.

Это упрощенный перечень составляющих грудного молока. Для перечисления всех компонентов и их свойств понадобится объемный научный труд. Но и этого достаточно, чтобы понять главное: организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен. Это ли не чудо, воссоздать которое искусственно пока невозможно? Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает мам сохранять кормление грудью как можно дольше – до двух лет.

Это важно!

Организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен.


Дополнительное питание Nutrima Лактамил поможет сохранить лактацию и увеличить объем грудного молока.

Грудное молоко является уникальным продуктом для питания малыша. Оно максимально полно удовлетворяет потребности ребенка в любом возрасте — при рождении, в том числе при рождении раньше срока, на первом и на втором году жизни. Дело в том, что у грудного молока есть удивительное свойство — его состав меняется в зависимости от потребностей растущего организма!

Грудное молоко: состав

Основными компонентами грудного молока являются белки, жиры и углеводы, и они обладают совершенно специфическими качествами.

Белок грудного молока в основном состоит из сывороточного белкового комплекса, значительную долю в котором составляет альфа-лактоальбумин, а также казеин. Альфа-лактоальбумин используется организмом для формирования и роста клеток и тканей, синтеза гормонов и ферментов. Этот белок обладает иммуномодуляторными свойствами, играет важную роль в формировании здоровой кишечной микрофлоры.

Высокое содержание альфа-лактоальбумина присуще именно женскому молоку. В других видах молока он встречается в значительно меньших количествах.

В грудном молоке есть и так называемые непищевые белки — иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др., а также нуклеотиды. Биологически активные молекулы, такие, как иммуноглобулины, лизоцим и лактоферрин, являются самыми мощными защитниками против вирусов и бактерий, следовательно, респираторных, кишечных и многих других заболеваний.

Некоторые биологически активные молекулы, содержащиеся в грудном молоке, являются видоспецифичными, то есть подходят и приносят пользу только вашему малышу.

Жировой компонент (4,0–4,3 г в 100 мл) грудного молока замечателен высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для созревания нервной системы, органов чувств (зрение, слух, обоняние), интеллектуального развития ребенка, памяти, внимания. Кроме того, жирные кислоты грудного молока принимают участие в иммунном ответе ребенка, усиливая противоинфекционную защиту.

Грудное молоко отличается высоким содержанием молочного сахара. В других видах молока концентрация лактозы существенно ниже.

5 фактов о грудном молоке:

  • Основные компоненты грудного молока (белки, жиры, углеводы) очень легко перевариваются и усваиваются организмом ребенка, поскольку в грудном молоке присутствуют специфические пищеварительные ферменты, помогающие кишечнику ребенка расщеплять поступающие питательные вещества;
  • Грудное молоко содержит иммунные клетки (макрофаги и лейкоциты), которые обеспечивают защиту от различных инфекций;
  • Грудное молоко содержит десятки видов бифидобактерий, необходимых для формирования адекватного иммунного ответа и играющих огромную роль в борьбе с инфекциями и воспалениями;
  • Грудное молоко содержит гормоны и факторы роста. Они влияют на обмен веществ в организме ребенка, благодаря чему защищают его во взрослой жизни от развития метаболических болезней (ожирение, гипертония, атеросклероз), онкологических и многих других грозных заболеваний;
  • Грудное молоко является уникальным питательным субстратом, обеспечивающим не только рост ребенка, но и гармоничное развитие. Оно способствует формированию интеллекта, помогает развитию сильного иммунитета и определяет уровень здоровья на всю последующую жизнь.

Мамы, которые кормят детей грудью, нередко придерживаются строгих диет, объясняя это тем, что питание оказывает прямое влияние на состав и свойства грудного молока, а также на его количество. Однако это заблуждение: чтобы ребенок получал с молоком все необходимое, жесткие диеты не требуются – наоборот, женщине следует придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания.

Как повлиять на состав грудного молока?

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Состав грудного молока после года кормления

Есть мнение, что длительное грудное вскармливание вредно для ребенка. Однако результаты исследований говорят об обратном: ученые выяснили, что дети 1,5–2 лет, которых мамы продолжают кормить грудью, реже болеют, легче переносят заболевания и быстрее восстанавливаются, чем их сверстники, которые растут на детском питании. Это объясняется особенностями состава грудного молока после года кормления: в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм ребенка от болезней. Также в этот период в грудном молоке увеличивается содержание веществ, которые способствуют развитию детского ЖКТ.

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

Читайте также: