Содержание жеребцов производителей кратко

Обновлено: 19.05.2024

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

Коневодство - отрасль сельскохозяйственного животноводства, характеризующаяся рядом специфических особенностей. Основной из этих особенностей является главный вид ее продуктивности - различные виды механической работы. Второй существенной особенностью отрасли является ее четкое разделение на племенное и пользовательское коневодство.

Лошадь - универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков ее роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни.

Для улучшения качества племенных, спортивных, рабочих и продуктивных лошадей, для достижения более высокой их специфической продуктивности и повышения рентабельности коневодства разработаны соответствующие технологии, связанные с методами их содержания лошадей.

В коневодстве применяют 2 системы содержания:

-Табунная или пастбищная.

Воспроизводство лошадей - один из важнейших технологических моментов коневодства. От состояния здоровья кобылы и жеребца-производителя зависит рентабельность коневодства и продуктивность. Все это гарантировано при правильном подборе и отборе, сбалансированном кормлении по всем питательным веществам, витаминам и минеральным солям, создания наилучших условий содержания.

Половая зрелость у кобыл наступает в 18 месяцев, у жеребцов – в 20-24.Однако случной возраст у лошадей устанавливается для кобыл- 3 года, для жеребцов- 4 года.

От кобылы требуется, чтобы она имела крепкую конституцию и устойчивое здоровье наряду с хорошей плодовитостью и молочностью.

Выбор жеребца-производителя является одним из важнейших условий племенной деятельности коневодческого предприятия. Внешний вид жеребца отражает состояние его организма.

1.1.Гигенические требования к кормлению жеребцам-производителям

Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены генотипом, здоровьем и возрастом, уровнем кормления, режимом полового использования и рядом других факторов.

В период полового покоя жеребцов кормят по нормам, близким к поддерживающему кормлению с учетом энергетических затрат, связанных с моционом животных.

В зимний период в структуре рациона жеребцов концентрированные корма составляют 55-60%, алаково-бобовое сено- 35-45%, сочные корма – 3-5%. В пастбищный период до 40 % потребностей производителей в питательных веществах может быть обеспечено зеленой травой (25-30 кг).

В предслучной и случной периоды значительно улучшают качество спермы жеребцов-производителей корма животного происхождения: молоко, простокваша, творог, свежая кровь, мясокостная мука (Добрынин В.П.,1955).

Типы суточных рационов для жеребцов тяжеловозных пород.

1.Сено злаковое – 6 кг. сено бобовое – 6 кг. овес – 4 кг. отруби – 1 кг. кукуруза- 2 кг. свекла – 5 кг. молоко снятое – 10 л. Зимний рацион.

Учитывая, что в половых путях сперматозоиды созревают примерно 1,5 мес., назначают улучшенный рацион также за 1,5 – 2 мес. до случной кампании. Для улучшения качества спермы в дневной рацион нужно включать корма животного происхождения: 5 – 7 яиц, 5 – 10 л. молока или 0,3 – 1 кг. творога. Молоко желательно выпаивать в чистом виде. Жеребцы не сразу привыкают пить молоко. Так же постепенно приучают к яйцам и творогу. Более удобно давать их в смеси с запаренными кормами, но предварительно охлажденными (Калашников В.В., Пустовой В.Ф., 2000).

Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов - производителей оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5-10%) происхождения. Овес дают целым или сплющенным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зернобобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смачивают с зерном. Патоку разбавляют в 3-4 объемах воды и смешивают с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион жеребца – производителя включают молоко цельное и обезжиренное (3-5л), творог, сырые куриные яйца (4-6 шт.), мясокостную и кровяную муку(200-400г). Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6-8 л в день. Куриные яйца дают в смеси с овсом 2-3 раза в неделю. Мясокостную и кровяную муку вначале дают по 20-40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200-400 г в день, пророщенное зерно – 0,5-1 кг в сутки (Козлов С.А., Парфенов В.А., 2007).

В кормушках всегда должна быть соль-лизунец. Целесообразно вводить в рацион корма животного происхождения-молоко обезжиренное, куриные яйца и др.

Из диетических кормов раз в неделю следует давать кашу из отрубей, замешанную на отваре льняного семени (Федотов П.А., 1989).

В случной Сезон в рационе жеребца концентрированные корма должны составлять 60%, грубые – 35% и сочные – 5%. Разнообразие рационов по составу кормов благоприятно влияет на их поедаемость и переваримость. Желательно примерно через 2- 3 недели вводить в рацион новые корма, отсутствовавших в предыдущем рационе (Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М., 1992).

1.2 Зоогигиенические требования к содержанию жеребцам-производителям

Для обеспечения высокой половой активности, хорошего качества спермы жеребцов-производителей заводских пород содержат в индивидуальных денниках с ежедневной сменой подстилки. Норма расхода подстилки в сутки- 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников убирают ежесуточно - утром и вечером. Жеребцов – производителей ежедневно чистят, а в теплое время купают или моют под душем в течение 10- 12 мин. при температуре воды не ниже 14- 15 градусов. Температура воздуха в конюшне в холодное время года не должна быть ниже 4 градусов. Жеребцу – производителю необходим ежедневный моцион – длительная прогулка в паддоке или леваде. Моцион жеребцов можно проводить и в виде проездки под седлом или в упряжке. Жеребцов - производителей содержат раскованными, копыта им расчищают не реже 1 раза в 2 мес. (Федотов П.А.,1989).

В конных заводах жеребцов – производителей и пробников размещают, как правило, в отдельных конюшнях, имеющих безопасный проход в манеж, где проводится случка. Каждое животное содержат в индивидуальном деннике площадью не менее с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Жеребцов – производителей и пробников ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. Не реже одного раза в 2 мес. Жеребцам расчищают копыта, на период случной компании их расковывают. Суточная норма расхода подстилки одного жеребца составляет 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников и конюшен удаляют ежедневно. Температура воздуха в конюшне в холодное время года поддерживают на уровне не ниже 4 градусов. Жеребцам – производителям и пробникам необходим ежедневный систематический моцион (Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М., 1992).

Жеребцов - производителей необходимо тренировать в специальных экипажах(качалках), в русской упряжки или под седлом 6 раз в неделю, в хорошую теплую погоду рано утром. Кроме того, для моциона племенных жеребцов и кобыл во многих передовых коневодческих хозяйствах применяют механические водилки, на которых одновременно могут находиться до 8 голов (Козлов С.А., Парфенов В.А., 2007).

1.3. Оптимальные параметры микроклимата для жеребцов – производителей

Жеребцов - производителей содержат без привязи в индивидуальных денниках площадью с глинистым, хорошо утрамбованным полом. Их ежедневном чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. Не реже одного раза в два месяца жеребцам расчищают копыта, на период случной кампании их расковывают. На станциях искусственного осеменения им ежедневно обмывают водой мошонку и препуциальный мешок и не реже одного раза в месяц их моют 2-3 %-ым раствором двууглекислой соды или 0,02%-ным раствором фурацилина.

Жеребцы - производители должны иметь стабильную массу в соответствии со стандартом породы и высокой половой потенцией. Лучше всего, если в неслучной период они находятся в заводской, а в случной – в вышесредней упитанности. При ожирении и истощении животного понижаются качества спермы и половая активность.

Рабочих лошадей и жеребцов - производителей в пользовательном и продуктивном коневодстве чистят по мере необходимости.

Площадь левад определяется из расчета 0,3-1 га на голову в зависимости от климатических условий и качества травостоя: на жеребца - производителя -0,3-,05 га. Желательно, чтобы производители находились в леваде или паддоке ежедневно в течение 4 часов зимой и 6-8 часов летом, за исключением жарких, ненастных и морозных дней.

Индивидуальные паддоки предусматривают на 10-15% жеребцов- производителей и молодняка в тренинге (Стекольникова А.А., 2007).

1.4 Организация и проведение случки

Воспроизводительные способности жеребца характеризуются количеством оплодотворенных кобыл, покрытых жеребцом или осемененных его спермой, а также числом жеребят, полученных от него за прошлые года.

Одним из объективных показателей воспроизводительной способности жеребца являются количество и качество его спермы.

В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную случки.

Ручная случка наиболее распространена в хозяйствах с конюшенным содержанием лошадей. Преимущества ручной случки состоит в том, что она позволяет экономно использовать ценных племенных жеребцов и получать от кобыл больше жеребят, чем при варковой и косячной случке. Ручную случку лучше проводить в манеже или другом приспособленном помещении; при этом, чтобы не помешать жеребцам сделать нормальную садку, надо соблюдать тишину. Интервалы между спариваниями могут составлять 24-36-48 ч.

Варковая случка применяется главным образом в хозяйствах с табунным содержанием лошадей. Техника проведения варковой случки такова. Косяк кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают и жеребца. Он находит кобыл в охоте и покрывает их. После случки с одной или двумя кобылами жеребцов выгоняют из заново и ставят в конюшню, а косяк выпускают на пастбище. Если будет замечено, что жеребец кроет в варке одну и ту же кобылу несколько раз, не обращая внимание на других, которые тоже в охоте, то на следующий день эту матку в загон не пускают. Зажеребляемость кобыл при варковой случке достигает 85-100%.

Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной компании табуны кобыл разделяют на косяки – группы маток по 20-25 голов. В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Косячная случка имеет ряд преимуществ, главное из которых – высокая оплодотворяемость кобыл (95-100%) (Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопко Б.М., 1992).

При ручной случке необходимо наличие в хозяйстве специального случного манежа – помещение размеров не менее 12 на 12 метров и высотой не менее з-х метров. Грунт в манеже должен быть мягким, лучше всего, если он состоит из толстого слоя опилок. Не менее чем за два месяца до начала случки жеребец должен быть переведен на повышенные нормы кормления.

Норма нагрузки жеребца - производителя при ручной случке может достигать 60 кобыл за сезон. Эта величина зависит от многих факторов: возраста и состояния здоровья жеребца, его потенции и т.д. В неделю жеребцу желательно давать не более 6 садок. При варковой случке на одного жеребца можно планировать не более 40 кобыл.

Варковая случка значительно менее трудоемка, но может быть опасна для жеребца. Некоторые кобылы проявляют к жеребцам агрессивное отношение и могут их травмировать.

В коневодстве с конюшенно – пастбищным содержанием лошадей может применяться и метод искусственного осеменения. Он подразделяется на осеменение свежей разбавленной спермой и спермой замороженной. Осеменение свежеразбавленной спермой – очень хороший прием (Козлов С.А., Парфенов В.А., 2004).

При искусственном осеменении на одного жеребца-производителя приходится 150-200 кобыл и более. В этом случае в составе коневодческого предприятия предусматривается пункт искусственного осеменения (Стекольникова А.А., 2007).

К случной кампании жеребцов-производителей начинают готовить за 1-1,5 мес. До ее начала. Их содержат раскованными, без привязи в просторных денниках светлых сухих конюшен. Нормы кормления их увеличивают в зависимости от состояния упитанности и степени использования в случке. При конюшенном содержании и полноценном кормлении жеребцов следует пускать в случку 1-2 раза в сутки: первый утром; второй раз - вечером, не ранее чем через 8 ч. После первой. Старых жеребцов используют в случке 1 раз в день. На пунктах искусственного осеменения жеребцам предоставляют 1 садку в день.

Хорошими стимуляторами половой потенции жеребцов являются солнечный свет, чистый воздух, систематический моцион, купание (Федотов П.А., 1981).

soderzhanie-zherebcov-proizvoditelej_001

Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены комплексом факторов: генотипом и типом высшей нервной деятельности, возрастом, уровнем кормления и содержания, климатическими условиями, режимом полового использования.

Таблица. Нормы половой нагрузки на жеребцов-производителей.

Число садок и осеменений

Половозрастные (4-12 лет) молодые и старые

Полновозрастные молодые и старые

Полновозрастные молодые и старые

У жеребцов-производителей должны быть стабильная масса в соответствии со стандартом породы и высокая половая потенция. Лучше всего, если они находятся в неслучной период в заводской, а в случной период – в вышесредней упитанности. При ожирении и истощении животного понижается качество спермы и половая активность.

Кормление должно быть подобрано строго индивидуально с учетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным и полноценным в отношении протеина, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (в частности А, Д, Е). Для жеребцов-производителей желателен кислый тип рациона с включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы, моркови и др.) и значительного количества по питательности концентратов растительного( пшеничные отруби, промощенный ячмень, овес и др.) и животного (мясо — костная мука, обезжиренное коровье молоко, куриное яйцо и др.) происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.

При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон рацион должен состоять из концентрированных кормов – 60%, грубых – 35% и сочных 5%. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю 2-3 раза в холодное время и 3-4 раза летом.

Жеребцов-производителей содержат без привязи в индивидуальных денниках площадью не менее 16 м 2 с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Их ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. Не реже 1 раза в 2 месяца жеребцам расчищают копыта, а на период случной компании их расковывают.

С целью предупреждения ожирения и поддержания половой активности животным необходим ежедневный моцион. Для лошадей рысистых и верховых пород его можно проводить в виде поездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние 7-15 км. Жеребцов-тяжеловозов целесообразно использовать на нетяжелых работах в течение 3-4 часов. Желательно, чтобы производители находились в леваде или наддоке ежедневно в течение 4 часов зимой и 6-8 часов летом, за исключением жарких, ненастных и морозных дней.

Наиболее эффективно реализуются воспроизводительные способности жеребцов при искусственном осеменении. При этом за каждым производителем закрепляют в среднем 150 кобыл.

Обращаться с жеребцами-производителями следует спокойно, ласково и в тоже время уверенно, проявляя при этом выдержку и терпение. В противном случае (при грубости, окрике) они зачастую становятся злобными, агрессивными и представляют опасность для окружающих.

Кормление и содержание жеребцов-производителей


Полноценные рационы надо скармливать жеребцу не только в случной, но и в подготовительный период.
В пастбищный период жеребцов кормят зеленой свежескошенной травой в количестве 20—30 кг в сутки за счет снижения дачи сена и исключения сочных кормов.
Лауреатом Сталинской премии X.И. Животковым предложены нормы добавочного, диетического кормления лучших элитных и племенных производителей верховых пород в конных заводах. Рекомендуемые им нормы кормления дают возможность: а) увеличить сезонную случную нагрузку лучшим жеребцам на 50— 100%; б) достигнуть зажеребляемости 100%; в) предохранить элитных и лучших племенных производителей от преждевременного старения и потери плодовитости. Приучение жеребцов к биологически полноценному кормлению необходимо производить постепенно до начала случной кампании. Помимо овса и пастбищного корма, рационы содержат дополнительно следующие корма.

Кормление и содержание жеребцов-производителей

Содержание и кормление жеребцов производителей

В летнее время жеребцов большую часть дня содержат в левадах со злаково-бобовым травостоем. Только в ненастную погоду и сильную жару их не следует выпускать на прогулки. Ежедневно в течение 1,5—2 ч жеребцам-производителям предоставляют моцион в виде легкой работы в упряжи или под седлом, который должен предшествовать взятию спермы. Летом жеребцов рекомендуется ежедневно купать в течение 10—15 мин в реке или большом водоеме. Если водоема нет, устраивают душ. При этом температура воды должна быть не ниже 18°. Разгоряченных жеребцов купать нельзя. Не менее одного раза в месяц у них расчищают копыта. Зимой жеребцов содержат в просторных и светлых денниках без привязи. Размер денника—16—18 м2; полы глинобитные, хорошо утрамбованные, с уклоном в сторону входа. В денниках всегда должна быть сухая подстилка из соломы. В зимнее время (в хорошую погоду) также полезно в течение 4—5 ч в день содержать жеребцов в левадах.

В предслучной и случной периоды племенным жеребцам следует давать корма по общей питательности из расчета 1,8—2 корм. ед. на 100 кг веса. В остальное время года, если производителей не используют на работе, питательность рациона должна быть несколько снижена—до 1,6—1,8 корм. ед. В рационы племенных жеребцов включают хорошее злаковое, бобовое или злаково-бобовое сено, два-три вида концентрированных кормов (овес, отруби пшеничные, просо, жмыхи, горох, льняное семя, ячмень), сочные и зеленые корма (морковь, желтая тыква, пророщенное зерно), а в летнее время—зеленую траву. Ценными добавками в рацион для жеребцов являются молоко снятое (обрат), творог, мясокостная и рыбная мука. Корма животного происхождения вводят в рацион производителей за месяц до начала их использования.

Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.









Войти через uID

В конных заводах жеребцов-производителей и пробников размещают, как правило, в отдельных конюшнях, имеющих безопасный проход в манеж, где проводится случка. Каждое животное содержат в индивидуальном деннике площадью не менее 16 м2 с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Жеребцов-производителей и пробников ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем, что благоприятно отражается на здоровье жеребцов.

Не реже одного раза в два месяца жеребцам расчищают копыта, на период случной кампании их расковывают. Суточная норма расхода подстилки на одного жеребца составляет 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников и конюшен удаляют ежедневно. Температуру воздуха в конюшне в холодное время года поддерживают не ниже 4°.

Жеребцам и пробникам необходим ежедневный систематический моцион. Для лошадей верховых и рысистых пород его можно осуществлять в виде проездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние 7–15 км. Жеребцов-тяжеловозов целесообразно использовать на нетяжелых работах в течение 3–4 ч. Длительность моциона и степень его напряженности определяются возрастом и общим состоянием жеребца.

Во всех случаях желательно, чтобы производители как можно больше времени находились в леваде или поддоке.

В сильную жару, ненастную погоду и при больших морозах жеребцов на прогулку не выпускают.
За один-полтора месяца до начала случной кампании нормы кормления жеребцов увеличивают. Питательность рационов устанавливают в зависимости от качества спермы, количества и частоты садок производителей, их живой массы, породы, возраста и других показателей. В период случной кампании жеребцов кормят не реже 3 раз в сутки.

Рационы должны быть разнообразными по набору кормов и полностью обеспечивать потребность животных в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине и других питательных и биологически активных веществах. В практике часто встречается протеиновая, фосфорная и витаминная недостаточность рационов.

Протеином богаты жмыхи, шроты, бобовое сено и трава; фосфором – пшеничные отруби (их скармливают жеребцам по 1,5–2 кг в сутки), жмыхи и шроты, костная мука; витаминами – все зеленые корма, красная морковь, проращенное злаковое зерно (овес, ячмень, пшеница), сено хорошего качества.
В рацион племенных лошадей включают также корма животного происхождения (мясокостную муку, обезжиренное коровье молоко, творог, куриные яйца), премиксы, поваренную соль (лизунец). Жеребцы-производители должны регулярно получать свежескошенную траву.

Ею можно заменять по питательности до половины суточной дачи сена, доведя количество травы до 15–20 кг. Отмечено, что скармливание жеребцам травы в конюшне иногда сопровождается отеком их конечностей. В таких случаях необходимо усилить активный моцион.
При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон в рационе жеребца концентрированные корма должны составлять 60%, грубые – 35 и сочные – 5%. Разнообразие рационов по составу кормов благоприятно влияет на поедаемость и переваримость их. Желательно примерно через 2–3 недели в рацион вводить новые корма, отсутствовавшие в предыдущем рационе. Все корма должны быть доброкачественными.

Жмыхи жеребцам дают до 1 кг в сутки в мелкораздробленном виде. Проращенное зерно скармливают производителям и маткам по 400–500 г в день в течение всего стойлового периода. Коровье молоко или обрат (5–10 кг в день) и яйца следует вводить в рацион жеребцов-производителей лишь при ухудшении качества спермы.

Перед началом зимнего содержания животных во всех хозяйствах крайне необходимо проанализировать все корма на содержание в них органических и минеральных веществ и витаминов. С учетом этих данных необходимо организовать полноценное кормление лошадей.
Способы случки лошадей.В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную случки. Иногда эти способы комбинируют с целью достижения большей оплодотворяемости кобыл и увеличения выхода жеребят.
Ручная случканаиболее распространена в хозяйствах конюшенного содержания лошадей. Преимущества ручной случки состоят в том, что она позволяет экономно использовать ценных племенных жеребцов и получать от кобыл больше жеребят, чем при варковой и косячной случке.

Ручную случку лучше проводить в манеже или другом приспособленном помещении, при этом, чтобы не помешать жеребцам сделать нормальную садку, надо соблюдать тишину.
При случке положение кобылы считается правильным, если зад ее несколько приподнят. Чтобы кобыла не ударила жеребца, на нее надевают случную шлейку, предварительно расковав задние конечности. Интервал между случками должен составлять 36–48 ч.

Большое внимание при ручной случке уделяется индивидуальным особенностям поведения жеребцов и кобыл, без учета которых невозможно достичь максимальной оплодотворяемости маток.
Варковая случкаприменяется главным образом в хозяйствах табунного содержания лошадей. Она позволяет ценных жеребцов, не приспособленных к табунному содержанию, использовать на неоповоженных кобылах и регулировать количество садок производителя в течение случного сезона в такой же степени, как и при ручной случке. Техника проведения варковой случки такова. Косяк кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают и жеребца.

Он находит кобыл в охоте и покрывает их. После случки с одной или двумя кобылами жеребца выводят из загона и ставят в конюшню, а косяк выпускают на пастбище. Если будет заметно, что жеребец кроет в варке одну и ту же кобылу несколько раз, не обращая внимания на других, которые тоже в охоте, то на следующий день эту матку в загон не пускают. Предварительно в загон к маткам можно выпустить пробника, лучше вазэктомированного.

После выбора маток в охоте и выделения их в отдельный баз к ним подпускают жеребца-производителя. При варковой и ручной случках жеребца расковывают. Нагрузка на одного жеребца при варковой случке определяется его возрастом, активностью, качеством спермы, состоянием здоровья. Жеребцам-производителям один день в неделю предоставляют отдых.

Зажеребляемость кобыл при варковой случке достигает 85–100 %.
Косячная случкараспространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки – группы маток (по 20–25 голов).

В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца содержат в косяке в течение всего случного периода. Косячная случка имеет ряд преимуществ, главное из которых высокая оплодотворяемость кобыл – 95–100 %.

Читайте также: