Содержание вредных веществ в пищевых отходах кратко

Обновлено: 04.07.2024

Отходы пищевой промышленности составляют производственные пищевые отходы. Отходы предприятий общепита вместе с бытовыми пищевыми отходами составляют отходы потребления.

Пищевые отбросы занимают особое положение, т.к. это "живые отходы". Всем знаком неприятный запах тухлых помоев. Гниющие пищевые отходы кроме неприятного запаха становятся источником болезнетворных микробов, там плодятся мухи. Пищевые отходы привлекают тараканов, крыс и мышей. Процессы гниения (ферментации) начинаются очень быстро, поэтому санитарные правила требуют их ежедневного вывоза.

Вместе с этим, пищевые отходы не представляют опасности для окружающей среды. Эти отходы природа изначально способна самостоятельно "утилизировать".

Класс опасности пищевых отходов

Большая часть пищевых отходов относится к IV и V классу опасности для окружающей среды. Как правило, к V классу опасности относятся растительные остатки: жом, лузга, отходы теста, некондиция и т.д. К IV классу опасности относятся использованные растительные жиры, отдельные виды отходов животного происхождения и пр.

Пищевые отходы

Пищевые отходы как вторичное сырье

Тем не менее, пищевые отходы являются важным сырьем для животноводческих хозяйств. В переработанном виде они являются кормом для скота. В пищевых отходах содержатся очень ценные вещества: белки, углеводы, крахмал, каротин, витамины и многие другие. Однако на корм скоту поступают не всякие отбросы, а достаточно "чистые", от пищевых производств.

Состав и количество бытовых пищевых отходов зависит от времени года, т.к. в зависимости от этого меняется рацион питания.

Пищевые отходы в среднем состоят из таких компонентов:

  • картофель (в том числе и очистки) – 60–65 %;
  • овощные отходы – 10–15 %;
  • фруктовые отходы – 5–10 %;
  • мясные отходы – 2,3–2,7 %;
  • рыбные отходы – 1,5–2,5 %;
  • кости – 3,5–4 %;
  • хлеб – 1,5 %;
  • молочные продукты – 0,5 %;
  • яичная скорлупа – 0,5 %;
  • посторонние примеси – 4–12 %;
  • прочие отходы – 2,5 %.

Много пищевых отходов образуется на предприятиях пищевой промышленности. Там подобные отходы имеют более равномерный состав, поэтому они наиболее предпочтительны для переработки в корм животным.

Пищевые отходы, вырабатывающиеся на предприятиях пищевой промышленности, в отличие от пищевых отходов населения, не содержат посторонних примесей. В рыбной, хлебопекарной и мясомолочной промышленности образуются отходы, которые содержат пивные дрожжи, сыворотку, солодовую дробину и ростки. Их применяют как добавки к изготовляемым кормам.

Влажность пищевых отходов (также как и всех других) зависит от времени года. Осенью в пищевых отходах преобладают овощи и фрукты. Влажность таких отходов составляет около 80 %. Весной же влажность пищевых отходов снижается до 70 %. Пищевые отходы наибольшей влажности (85–90 %) образуются на предприятиях общественного питания.

Сбор пищевых отходов

В советские времена был налажен сбор пищевых отходов, которые направлялись на крупные свиноводческие комплексы. Процесс это регламентировался "Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней", а также "Методическими рекомендациями по организации сбора и вывоза пищевых отходов". Даже в воинских частях отходы солдатских столовых использовались для откорма свиней. Больше всего хрюшкам доставалось ячневой каши.

Сейчас не практикуется сбор пищевых отходов в жилых домах. Тем не менее, в крупных городах налажен сбор пищевых отходов из ресторанов, бизнес-центров и столовых. Отдельно собирается использованное растительное масло.

Все предприятия, где образуются пищевые отходы, обязаны осуществлять их сбор отдельно от других отходов и направлять на утилизацию.

Для того, чтобы сократить частоту вывоза пищевых отходов многие предприятия используют на сбора и накопления отходов прохладные помещения или холодильники. Это позволяет снизить издержки на вывоз, т.к. перевозчик забирает сразу большую партию пищевых отходов.

Утилизация пищевых отходов

Пищевые отходы, собираемые отдельно, в основном имеют два рациональных направления переработки: производство кормов и компостирование.

Отдельно собирается кость и используется при производстве желатина. Отработанное растительное масло используется в производстве лакокрасочной продукции.

Для производства кормов используются так называемые "чистые пищевые отходы", которые не содержат вредных примесей и имеют более-менее однородный состав. Например, отходы от разделки мяса или рыбы. В зависимости от преобладающего состава таких отходов выбирается технология переработки.

Производство мясокостной муки

Производственные пищевые отходы перерабатываются в мясокостную муку и рыбную муку. Эти продукты богаты протеином (белком), поэтому широко используются в качестве кормовой добавки.

Сушильные котлы для производства мясокостной муки

Суть процесса получения мясокостной муки заключается в измельчении и высушивании поступающего сырья. Чаще всего сырье сушат в барабанных сушилках, нагреваемых перегретым паром. Если сырье слишком влажное, его обезвоживают с помощью декантеров.

Измельчение костей и прочих твердых включений происходит с помощью различных дробилок, конструкция которых отличается в зависимости от необходимой производительности и вида сырья.

Компостирование пищевых отходов

Для ферментации большого количества пищевых и прочих органических отходов применяются различные методы. В России действует несколько заводов, где пищевые отходы проходят ускоренное компостирование в биобарабанах. Внедряются другие методы ускоренной ферментации пищевых отходов.

Смешанные пищевые отходы и отходы предприятий общепита в основном используются для приготовления компоста вместе с "зелеными отходами" (листья, ветки), образующимися при проведении работ по уходу за зелеными насаждениями в парках и скверах.

Ворошитель компоста

Жидкие пищевые отходы могут быть переработаны методом анаэробного брожения. При этом получается активное органическое удобрение и биогаз, который можно использовать в качестве энергоносителя.

Фото 1

По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.

Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.

В этой статье читайте ответы на такие вопросы:

  • что относится к пищевым отходам;
  • относятся ли они к ТКО;
  • какой класс опасности им присвоен;
  • каково время их разложения;
  • и, наконец, почему важна правильная утилизация.

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.

Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.

Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.

Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • крахмал;
  • патока и другие.

Классификация

Фото 3

Производимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:

  1. Отходы производства. Они появляются при сортировке сырья и отсеивания брака.
  2. Отходы столовых, кафе и других предприятий общественного питания. Появляются в процессе приготовления еды.
  3. Некачественная и просроченная продукция в магазинах.
  4. Пища, непригодная к употреблению из-за повреждения целостности упаковки.

Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:

Также они могут быть:

Относятся ли они к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.

Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

  • шкурка яблока — 2 месяца;
  • банановая кожура – 6 месяцев;
  • апельсиновая кожура – 2 года;
  • кости – более 5 лет.

Почему важна правильная утилизация?

Фото 2

Если в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.

Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.

Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:

  • метана;
  • углекислого газа;
  • азота.

Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:

  1. Компостирование. Из пищевых остатков несложно приготовить питательный субстрат, в котором можно проращивать семена, выращивать рассаду, удобрять поля и огороды, использовать для комнатных растений.
  2. Производство кормов для животных. Из отходов злаков, мяса, рыбы, ракообразных создаются корма для собак, кошек и других животных.
  3. Получение биогаза. Поскольку любая пища — это органика, из нее можно произвести газ, который получают путем водородного или метанового брожения биомассы в реакторе. Нередко такой биореактор устанавливают прямо на предприятиях, утилизируя в нем некондицию, а полученное топливо используют для обогрева помещений.

Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Выводы

Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.

Пищевые отходы найдутся в каждом доме, человек не задумывается об их влиянии на экологию, выбрасывая очередной пакет с мусором. Большинство считает, что пищевые остатки не несут никакого вреда для природы, однако, количество свалок и полигонов становится все больше. Для решения этой проблемы разработано несколько способов утилизации. Для организаций, в ходе деятельности которых появляются пищевые отходы, вопрос ставится еще острее.


Что понимают под пищевыми отходами

Человек в любом проявлении употребления пищи оставляет пищевые отходы, если после продукта остается несъедобная часть. Если еда по каким-то причинам не потребляется в пищу – она, скорее всего, отправляется в мусорный бак.

Где образуются

При приготовлении и употреблении еды образуются шкурки, кости, очистки и прочие несъедобные элементы. Они образуют собой основную массу кухонных отходов. После мытья посуды образовывается вода с пищевыми отходами. Кроме того, нынешний уровень жизни позволяет полностью наполнить холодильник едой, из-за чего пища нередко портится и отправляется в мусорный бак.

Наибольшую долю такого мусора образует пищевая промышленность. При любом производстве образовываются неперерабатываемые остатки, даже если качество продукции исключает дефекты. В основном, они попадают на свалки, что не является оптимальным решением. Однако, многие организации перешли на производство с переработкой пищевых отходов, результатом которой является такой продукт, как крахмал. Из рыбных отходов производят рыбную муку.

Виды пищевых отходов

Различают твердые и жидкие пищевые отходы производства. Способ переработки и повторное применение зависят именно от формы образования.

Как пищевые отходы могут навредить экологии

Согласно ФККО, отходы пищи распределены по 4 и 5 классу вреда, в зависимости от сроков разложения.

К отходам 5 класса, которые практически не наносят вреда для природы, относят:

  • скорлупу яиц;
  • органические очистки, такие как чешуя рыбы;
  • хлебные остатки;
  • ягодные и фруктовые выжимки и пр.

Коммунальные отходы 4 класса несут определенный вред экологии. Среди них:

  • масла, используемые при жарке пищи;
  • растворы после засолки;
  • просроченная молочная и колбасная продукция.

В малом количестве такие отходы не несут вреда для жизнедеятельности, однако, со временем остатки пищи начинают гнить, размножая вредоносные бактерии. Их высокая концентрация может вызывать кишечные заболевания и вспышки инфекций.

Разница между ПО и пищевым мусором

Разница между отходами и пищевым мусором заключается в последующей переработке. Отходы можно повторно использовать даже дома, например, для удобрения. Мусор не подходит для таких целей, он несет определенную опасность для жизнедеятельности и содержит высокое количество вредных веществ. Натуральная органика в пищевом мусоре практически отсутствует.

Распределение отходов по классам опасности

ФККО определяет 5 категорий вреда отходов для природы:

  1. Первый класс несет наибольшую опасность для экологии. Это, в основном, радиоактивные отходы, кардинально меняющие окружающую среду.
  2. Второй класс также опасен для природы и представляет собой технические отходы. Период разложения достигает 35 лет.
  3. Третий класс разлагается в окружающей среде около 10 лет и не несет серьезного вреда.
  4. Четвертый несет незначительный вред экологии и разлагается около 3 лет.
  5. ТКО пятого класса безвредны для природы и человека.

Пищевые отходы попадают под 4 и 5 класс опасности.

Правила в общепите. Что говорит СанПиН

Также, в СанПиНе указаны сроки и температурный режим при хранении отходов: не свыше 1,5 суток зимой и 10 часов летом при температуре от -5 до -7 °C. Вывоз с территории общепита разрешен после подписания официального договора с компанией, занимающейся вывозом и размещением отходов.

Правила утилизации в ДОУ

Определены основные правила при размещении пищевых отходов в дошкольных образовательных учреждениях:

  1. Запрещено подпускать детей к мусорным бакам, в которых размещены отходы. Для них отведены обозначенные места, куда имеет доступ только персонал ДОУ;
  2. Вывозятся отходы два раза в день: днем и вечером;
  3. В обязательном порядке мусорные контейнеры проходят очистку и дезинфекцию для предотвращения образования вредоносных бактери;
  4. Пищевые остатки размещаются только в соответствующие мусорные баки. Запрещено смешивать разные виды отходов;
  5. Вывоз осуществляется только по договору с фирмами, занимающимися вывозом и размещением отходов.

Вся ответственность за процесс вывоза отходов закрепляется за руководителем образовательного учреждения и шеф-поваром кухни.

Пищевые отходы в ЛПУ

Санитарные нормы лечебно-профилактических учреждений закреплены в правилах и процедурах вывоза и размещения, в зависимости от опасности отходов. Классы пищевых отходов в ЛПУ распределены по цветам:

  • А – белый;
  • Б – желтый;
  • В – красный.

В зависимости от класса, пищевые отходы могут быть заражены кровью тяжелобольных пациентов или инфекцией. Размещение отходов в ЛПУ производится только в отведенные для этого места.

Журнал учета пищевых отходов в ЛПУ

Все этапы сбора и вывоза отходов закрепляются в журнале, ответственность за который несет руководитель предприятия. Правила и рекомендации по составлению журнала описаны в СанПиНе.

Для чего нужно вести журнал

Журнал позволяет контролировать все этапы обращения с отходами, их образование, сбор и размещение. Он решает сразу несколько важных задач:

  • исключает повторное применение готовых к вывозу продуктов с истекшим сроком годности;
  • позволяет контролировать правильное хранение отходов.

Журнал учета – это важнейший документ, который в обязательном порядке проверяется надзорными службами.

Важно

Пример заполнения учетного журнала

Журнал составляется в виде таблицы, в которую построчно вносится необходимая информация. Заполняется он следующим образом:

Повторное применение пищевых отходов не промышленным способом

Минеральные удобрения

Полученные компостные удобрения отлично подходят в качестве замены добываемому природному сырью. Такой продукт положительно воздействует на почту и не несет вреда экологии.

Альтернативное топливо

Пищевые отходы часто применяют в качестве альтернативного топлива. Ими заменяют древесный уголь и газ. С помощью инновационных технологий переработки в процессе брожения из мусора выделяется метан. Используются при этом отходы, вывозящиеся на мусорные полигоны. Находясь там годами, они в любом случае наносят определенный вред природе, пусть даже незначительный. Благодаря переработке в топливо сокращается количество свалок, и освобождается место для возможной хозяйственной деятельности.

Видео по теме

Данное видео показывает положительный пример жителей Бишкека в вопросе переработки пищевых отходов и получения из них газа:

Заключение

Покупая продукты, человек редко задумывается о том, сколько отходов он выделит посредством их употребления. В среднем, четвертая часть пищи выбрасывается в мусорное ведро. Помочь в вопросе утилизации может не только перерабатывающая организация, но и современные компостирующие приборы. Для учреждений и организацией вопрос утилизации ставится более остро – сбор и вывоз отходов регулируется законодательством РФ по обращению с пищевыми отходами. Нарушение его влечет за собой не только огромный штраф, но и вред для экологии и жизнедеятельности человека.


Целью данной статьи является анализ окружающей среды через выявление и описание динамики газового состава дворовых территорий. Под газовым составом понимается такие вредные химические соединения, которые наиболее характерны в зонах выброса отходов. К ним относятся оксид и диоксид углерода, а также сероводород. В качестве ключевого доказательства негативного влияния ТБО на окружающую среду используются данные о разложении пищевого отхода.

Ключевые слова: загрязнение атмосферы, предельно допустимые концентрации, химические соединения.

This article deals with the problem of urban pollution with food waste. The purpose of this article is to analyze the environment through the identification and description of the dynamics of the gas composition of the yard territories. Under the gas composition is meant such harmful chemical compounds that are most characteristic in the areas of waste disposal. These include oxide and carbon dioxide, as well as hydrogen sulphide. Data on the decomposition of food waste are used as a key evidence of the negative impact of TBT on the environment.

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия привел к существенному увеличению объемов этих отходов.

Отходы при бесконтрольном размещении засоряют и захламляют окружающий нас природный ландшафт, являются источником поступления вредных химических, биологических и биохимических препаратов в окружающую природную среду. Это создает определенную угрозу здоровью и жизни населения.

Одной из главных проблем являются свалки пищевых отходов в городской среде. Они, разлагаясь, выделяют вредные вещества, которые негативно влияют на состояние атмосферы и здоровье человека.

Согласно определению ГОСТ 30772–2001, пищевые отходы — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения [2].

Наиболее распространёнными пищевыми отходами, выбрасываемыми в мусорные баки дворовых территорий, являются остатки овощей (кожура и различные очистки от овощей).

Выявление загрязняющих веществ, выделяемых при разложении пищевых отходов, было произведено с помощью экспериментального метода. В ходе данного эксперимента за исследуемый предмет была взята редька посевная, весом 0,5 кг.

Редька посевная или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — одно- или двулетник из семейства крестоцветных [3].

Она была помещена в герметичный резервуар, предварительно натёртая на терке. Далее, каждый день (в течение 10 дней) производились замеры выделяемых веществ с помощью прибора газоанализатор МАГ-6П. наиболее сильно выделяемыми веществами стали: CO, и . Полученные данные были использованы для составления графиков.


Рис. 1. Изменение концентрации СО мг/м3 в зависимости от времени разложения


Рис. 2. Изменение концентрации CO2 % в зависимости от времени разложения


По данным графикам видно, что всего за несколько часов концентрация вредных веществ в резервуаре, в котором была заложена редька, возросла до максимальных пределов ПДК (Таблица 1), а через несколько дней превысила эти пределы во много раз.

В атмосферном воздухе дворовых территорий, концентрация этих газов не достигнет таких результатов из-за различных факторов. Например, растительность поглощает большое количество вредных веществ, ещё часть разносит ветер по всей территории земли, поэтому они не поднимутся до таких результатов. Но всё же, это является очень важной проблемой на сегодняшний день.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ ватмосферном воздухе населенных мест.

Вещество

Класс опасности

ПДКМР, мг/м3

ПДКСС, мг/м3

Пищевые отходы – одна из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество. От 33 до 50% всей продукции, производимой в мире, никогда не употребляется в пищу, а стоимость этой потраченной впустую пищи превышает 1 триллион долларов.

Влияние пищевых отходов на окружающую среду

Между тем 800 миллионов человек каждую ночь ложатся спать голодными. Это 1 из 9 человек на планете, которые голодают или недоедают. Каждого из них можно было бы достаточно накормить менее чем на четверть еды, которая ежегодно тратится в мире.

Факты о пищевых отходах

  • В мире производится достаточно еды, чтобы накормить всех. Вместо этого здоровая пища, которая могла бы помочь прокормить нуждающиеся семьи, отправляется на свалки.
  • Треть всех производимых продуктов питания теряется или выбрасывается – это около 1,3 миллиарда тонн продуктов питания, что обходится мировой экономике почти в 940 миллиардов долларов в год.
  • До 10% парниковых газов в мире происходит из-за продуктов питания, которые производятся, но не употребляются в пищу.
  • Пищевые отходы приносят больше вреда экологии, чем общие выбросы от полетов (1,9%), производства пластика (3,8%) и добычи нефти (3,8%).
  • Если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов после США и Китая.
  • При гниении продуктов на свалке выделяется метан в 28 раз сильнее углекислого газа.
  • Устранение пищевых отходов во всем мире позволит предотвратить выброс 4,4 миллиона тонн CO2 в год.
  • Каждому девятому человеку не хватает еды, а это 793 миллиона человек, страдающих от недоедания.
  • Если бы можно было спасти одну четверть потраченной впустую пищи, этого было бы достаточно, чтобы накормить 870 миллионов голодных людей.
  • Почти половина всех произведенных фруктов и овощей выбрасывается в отходы. Но хорошая новость в том, что сокращение пищевых отходов – третий наиболее эффективный способ решения проблемы изменения климата.

Вред для экологии

Вред пищевых отходов для экологии

Пищевые отходы действительно вредны для окружающей среды. Для выращивания продуктов питания, которые в конечном итоге никогда не употребляются в пищу, требуется территория больше Китая. Земли, которые были обезлесены, виды, которые были доведены до исчезновения, коренное население, которое было перемещено, почва, которая подверглась деградации, – все это для производства еды, которую мы потом просто выбрасываем. Кроме того, на продукты, которые никогда не едят, приходится 25% всего потребления пресной воды во всем мире.

Мало того, что все ресурсы, которые пошли на создание несъеденной пищи (земля, вода, рабочая сила, энергия, производство, упаковка и т. д.), тратятся впустую, но и когда пищевые отходы отправляются на свалку, где и оказывается подавляющее большинство из них, они разлагаются без доступа к кислороду и создается метан, который в 23 раза более опасен, чем углекислый газ.

Большинство людей не осознают, сколько продуктов питания они выбрасывают каждый день – от несъеденных остатков до испорченных продуктов. Однако реальность такова, что в развитом мире более 50% пищевых отходов происходит в наших домах.

Итак, плохая новость в том, что мы – половина проблемы. Но хорошая новость в том, что мы можем быть ответом на эту проблему! Мы все должны сыграть свою роль в сокращении пищевых отходов не только ради самой еды, но и из-за ресурсов, которые на нее затрачиваются.

Способы сократить количество пищевых отходов

Вред пищевых отходов для экологии

Умное планирование, приготовление и хранение продуктов питания поможет сократить количество пищевых отходов в вашем доме. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:

1. Советы по планированию

2. Советы по хранению

  • При правильном хранении продукты дольше остаются свежими. Вы будете меньше тратить впустую, сэкономите деньги и защитите окружающую среду.
  • Не покупайте слишком много свежих фруктов и овощей. Берите точное количество на каждого члена семьи, желательно на один-два дня.
  • Узнайте, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими в холодильнике или вне его.
  • Замораживайте или консервируйте излишки фруктов и овощей, особенно сезонных продуктов в изобилии. Многие фрукты по мере созревания выделяют природный газ, в результате чего другие близлежащие продукты портятся быстрее. Храните фрукты и овощи в разных контейнерах.
  • Не мойте ягоды наперед, а только сразу перед употреблением, чтобы предотвратить их порчу и появление плесени.
  • Если вы любите есть фрукты комнатной температуры, то вынимайте из холодильника только то, что вы будете есть в течение дня.

3. Советы по приготовлению

  • Готовьте скоропортящиеся продукты сразу после покупки.
  • Когда вы вернетесь из магазина домой, найдите время, чтобы вымыть, высушить, нарезать и поместить свежие продукты в контейнеры для хранения, чтобы их было легко и быстро приготовить .
  • Замораживайте такие продукты, как хлеб, нарезанные фрукты или мясо, которые, как вы знаете, вы не сможете вовремя съесть.
  • Сократите время на кухне, заранее приготовив и заморозив еду.
  • Помните о старых ингредиентах и остатках, которые вам нужно израсходовать в первую очередь.
  • Готовьте или ешьте то, что у вас уже есть дома, прежде чем покупать больше.
  • Если это безопасно и полезно, используйте съедобные части пищи, которые вы обычно не употребляете. Например, черствый хлеб можно использовать для приготовления гренок, ботву свеклы можно обжарить в качестве вкусного гарнира, а овощные обрезки можно превратить в бульон.
  • На шведском столе с неограниченным количеством еды берите только то, что вы можете съесть.
  • Безопасные и нетронутые продукты можно пожертвовать в продовольственные банки, чтобы помочь нуждающимся.
  • Компостируйте пищевые отходы, а не выбрасывайте их.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также: