Содержание свиней на фермах кратко

Обновлено: 30.06.2024

В свиноводстве существуют различные системы и способы содержания половозрастных и производственных групп животных.

Система содержания — это совокупность применяемых способов, методов, приемов и форм размещения свиней в помещениях, лагерях и на пастбищах. К основным факторам, определяющим выбор системы и способов содержания свиней, относятся: зонально-климатические условия, производственное направление фермы, технология воспроизводства животных и производства свинины. Применяют безвыгульную, выгульную и лагерно-пастбищную системы содержания свиней.

При безвыгульной системе содержания животные, как прави­ло, от рождения и до достижения определенного физиологическо­го состояния или весовых кондиций находятся в помещениях, за исключением технологического перемещения согласно цикло­грамме производственного процесса.

При выгульной системе содержания предусматривается режимно-выгульный, свободно-выгульный или нерегламентированно-выгульный выходы свиней на площадки или в примыкающие к помещениям загоны.

Лагерно-пастбищная система предусматривает стойлово-пастбищное, лагерно-пастбищное и лагерно-безвыгульное содер­жание свиней.

При стойлово-пастбищном содержании зимой животные на­ходятся в помещениях полуоткрытого типа, в летнее время (утром и вечером) – на пастбище.

При лагерно-пастбищном содержании, как правило, строят передвижные лагерные сооружения, которые перемещают по мерепоедания травы на пастбище.

При лагерно-безвыгульном содержании свиней размещают в летних лагерях. Животные не пользуются пастбищами, зеленые и сочные корма подвозят с поля и скармливают на площадках или в загонах.

Летне-лагерное содержание позволяет без больших капиталь­ных вложений получить больше поросят, максимально использо­вать в рационах наиболее дешевые и полноценные зеле­ные корма. Ими можно заменять до 30-35% концентратов (от общей питательности рациона). Содержание свиней в летних лагерях позволяет существенно укрепить здоровье животных, особенно молодняка, более качественно провести профилактический ремонт и дезин­фекцию помещений, обеспечить полную подготовку к очередной зимовке.

Летние лагеря целесообразно размещать на расстоянии 150- 200 м от ферм, но не более 500-600 м, что позволяет более рацио­нально использовать кормоцех, внутрифермскую технику, систему водоснабжения и другие объекты. Летние лагеря лучше располагать вблизи естественных или искусственных водоемов, лесных насаждений, кустарниковых рощ. Всю террито­рию лагеря ограждают. Для обслуживающего персонала строится помещение.

Лагерь должен функционировать в закрытом режиме с поддержанием всех требований соответствующего плана ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, разработанного ветеринарными работниками хозяйства. Для содержания подсос­ных свиноматок используют лагеря разнообразных конструкций. Но наибольшее распространение получили лагеря, построенные по стационарному принципу, или в виде отдельных передвижных домиков-секций, или домиков шалашного типа, сблокированных в технологическую линию под общей непромокаемой кровлей. Стационарные лагеря, как правило, делятся на две части: навес, защищенный от ветров с трех сторон, и выгульный загон. В лагере размещают два ряда станков для индивидуального содержания подсосных свиноматок с поросята­ми. Подкормочные отделения для поросят оборудуют по фасадной стороне маточных отделений станков с таким расчетом, чтобы около трети их площади было за пределами кровли. Такой солярий обеспечивает инсоляцию поросят в солнечную погоду.

Для группового содержания других возрастных и производственных групп свиней оборудуют лагеря более простой планировки, имеющие теневые навесы и выгульные площадки, обнесен­ные изгородью.

В летних лагерях, где содержат холостых или ремонтных сви­нок необходимо предусмотреть отдельные секции для хряков-производителей.

При строительстве лагерей основное внимание необходимо обращать на то, чтобы животные на случай непогоды имели укры­тие, рядом с лагерями необходимо иметь культурные пастбища многолетних бобовых трав или смеси со злаковыми культурами.

В лагерях для подсосных маток на выгульных площадках вы­деляют еще и место для подкормки поросят (0,8 м 2 ) с фронтом кормления для них 15 см/гол. В летних лагерях животные должны получать ежедневно зеленые корма. Площадь для посева много­летних и однолетних трав должна составлять не менее 0,4-0,5 га на основную свиноматку.

Переход от стойлового содержания к пастбищному нужно производить постепенно, чтобы не вызвать у свиней желудочно-кишечных заболеваний. Перед выгоном на пастбище животным в течение недели скармливают зеленые корма подачей в кормушки в помещении. Пастьба свиней производится два раза в день, утром после схода росы, до наступ­ления жары и во второй половине дня, когда жара спадет. Утром и вечером кормят свиней до основного кормления. Продолжительность пастьбы 6-8 ч, за один прием 3-4 ч. Поросят необходимо выгонять вместе с матками с двухнедельного возраста.

В зависимости от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовьяосновного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: 1 - групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес. супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); 2 - станково-выгульное групповое или инди­видуальное (хряки-производители, матки 3-4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами). Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентра­ции половозрастных групп животных: матки холостые и легкосу­поросные – по 10-15 голов, подсосные – индивидуально; поросята-отъемыши, ремонтный и откормочный молодняк – до 25 го­лов в станке; хряки-производители – индивидуально или группами до 10 голов.

Технология откорма свиней

Откорм является заключительной стадией всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма – получение максимального прироста с минимальными затратами кормов и труда. На эффективность откорма влияют возраст, порода, пол, экстерьер, период откорма.

Выделяют три пе­риода откорма:

I – от рождения животного до 7-8 месяцев. При убое 7-8 месячных свиней получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слоем подкожного сала;

II – с 7-8 до 12-14 месяцев. При убое животных получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина сала 4-6 см.

III – с 14-16 месяцев до убоя. При убое получают жирное мясо с толстым слоем подкожного сала (более 6 см).

При откорме следует учитывать влияние кор­мов на качество свинины. Все корма делятся на три группы:

I – корма, способствующие получению свинины высокого качества. Из зерновых – это ячмень, пшеница, рожь, горох, просо. Из сочных – морковь, сахарная, полусахарная, кормовая свекла, тыква, комбинированный силос. Из зеленых – люцерна, клевер, эспар­цет. Из кормов животного происхождения – обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука;

II – корма отрицательно влияющие на качество свинины (мягкое сало и рыхлое мясо) – гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, картофельная мезга. Для получения высококаче­ственной свинины необходимо вводить в рацион корма этой труппы до 50-60 % от общей питательности;

III – корма, значительно снижающие качество свинины – соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыбная мука и отходы рыбной промышленности. При кормлении свиней этих кормов вводят не более 25%, за 2 месяца до убоя их исключают из рационов.

Существует три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной, беконный.

I. До жирных кондиций откармливают хряков и маток. Откорм длится 90-100 дней. Живая масса увеличивается на 50-60%. Свиньям дают большое количество кормов богатых углеводами (картофель, свекла). В сутки свиньи должны получать от 6 до 10 к.ед. в зависимости от живой массы. Среднесуточный прирост 800-1000 г. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве.

II. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 ме­сяцев, массой 36-40 кг. Откорм ведут в течение 3-5 месяцев до живой массы 100-110 кг. Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5-5,5-месячного возраста, второй заключительный - до снятия свиней с откорма. В первом периоде среднесуточные приросты до 600 г, во втором – 700-750 г. Откорм ведут на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах.

При концентратном откорме до 85-87% в рационах по питательности составляет зерно злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь, просо, соя). Добавляют корма животного происхождения - 3-5% по питательности. На крупных промышленных комплексах мясной откорм проводят на полнорационных комбикормах, сбалансированных по всем элементам питания.

При концентратно-картофельном откорме в рацион можно включать 20-25% картофеля по питательности. Если в хозяйствах ощущается нехватка зерновых, картофель включают до 50% по питательности.

При концентратно-корнеплодном откорме используют свеклу с ботвой в натуральном, силосованном и высушенном виде. Максимальная дача 25-35% от общей питательности. Используют также морковь, брюкву, турнепс.

III – Беконный откорм. Из бекона вырабатывают корейку, грудинку, окорока и т. д. Хороший бекон получают от свиней специальных пород (ландрас, эстонская беконная). Беконный откорм проводят в два периода: первый период с 2,5-3 до 4,5-5 месяцев, прирост 460 г в сутки, масса 55-60 кг, второй период с 4,5-5 до 6,5-7 месяцев, прирост 600 г, масса 90-95 кг. При беконном откорме в рационе необходимо иметь: в зимнее время – 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной муки, 10% кормов животного происхождения; в летнее время – 77-80% концентратов, 12-15% зеленых кормов (пастбища), 8% кормов животного происхождения.

Содержание свиней в периодоткорма зависит от климати­ческих условий. Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воз­духа в помещении в зимний период должна поддерживаться в пределах 15-20 °С. В большинстве хозяйств откормочные помеще­ния рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производствен­ных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5—10 голов) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается ис­пользование корма, повышается среднесуточный прирост массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие ре­зультаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содер­жания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой.

Станки (площадью 0,8—1 м 2 на живот­ное) делят на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом.

В южных районах, где зима мягче, свинарники могут быть бо­лее легкого типа. Кормят животных летом не в помещении, а на выгульных площадках под навесом. В этом случае вместимость помещения значительно увеличивается, так как оно используется только в качестве логова.

Все поголовье откарм­ливаемых животных разбивают на группы. Рационы для каждой группы определяют, исходя из средней массы животных и их воз­раста. Кормят свиней полужидкими кормами. Все сочные и зеле­ные корма, мясокостную и рыбную муку, часть концентратов из­мельчают на универсальной дробилке, смешивают, включают ми­неральные вещества и белково-витаминные добавки, увлажняют и подают в кормушки. Загрязненные корнеплоды и картофель пред­варительно моют. Доброкачественные корма можно использовать без предварительного проваривания. Пищевые остатки подверга­ют паровой обработке.

Система содержания свиней является важной частью технологии производства свинины.

Она призвана создавать оптимальные условия внешней среды для получения высокой продуктивности животных.

При переводе свиноводства на промышленную основу нашли применение три организационные формы в технологии содержания свиней: одно-, двух — и трехфазная.

При однофазном содержании маток после отъема поросят переводят в помещение для холостых маток, поросят же оставляют в тех же трансформированных станках, где их доращивают, откармливают и сдают на мясокомбинат.

Со всех точек зрения — биологической, физиологической и экономической — эту систему следует считать лучшей, так как уменьшение влияния стрессов вследствие перевода из одного помещения в другое, по фазам развития позволяет получить более высокие приросты при меньших затратах корма. Недостатком этой системы является нерациональное использование станковой площади в этот период.

При трехфазном содержании поросят перемещают два раза: сначала из цеха опоросов в цех доращивания и затем из него — в цех откорма. По капитальным затратам эта система является самой экономичной, но на продуктивности и приросте отрицательно отражаются стрессы от переводов и переформирования групп. В то же время она является самой распространенной на крупных (54, 108 тыс. гол.) промышленных комплексах.

Возможность выбора, применения и эффективность той или иной системы содержания свиней зависят от конкретных условий хозяйства, концентрации производства и специализации свиноводства.

В зависимости от технологических, климатических и хозяйственных условий получили распространение три системы содержания: выгульная, безвыгульная и лагерная.

Выгульная система содержания. Пребывание на свежем воздухе и активный моцион повышают резистентность организма свиней; использование зеленого корма повышает продуктивность животных и снижает себестоимость продукции.

В условиях промышленного производства выгульное содержание свиней практически не применяется.

Безвыгульная система содержания создает предпосылки для большей концентрации, специализации, а также механизации и автоматизации производственных процессов, резко сокращает затраты труда. Применяется во всех крупных специализированных хозяйствах по производству свинины.

Лагерная система содержания. Безвыгульная система содержания, особенно на племенных и репродукторных фермах, часто приводит к нарушению обменных процессов в организме животных, снижению воспроизводительных функций маток и рождению слабого потомства. Поэтому для успешного воспроизводства и выращивания здоровых и выносливых животных в специализированных свиноводческих хозяйствах, особенно на племенных и репродукторных фермах лагерная система содержания свиней должна стать обязательной составной частью промышленной технологии.

Способы содержания свиней. При выгульной системе свиней содержат в индивидуальных и групповых станках, при безвыгульной — в помещениях павильонного типа: в групповых станках на полу или в многоярусных клеточных батареях, а также в стационарно монтируемых контейнерах; в монопролетных зданиях — в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.

Клеточно-батарейное содержание — один из элементов современной промышленной технологии выращивания и откорма свиней, которая предусматривает увеличение вместимости помещений в 2—3 раза, полную механизацию производственных процессов и за счет этого повышение производительности труда, удешевление капвложений на строительство одного станко-места на 30%.

В последнее время появились разработки по содержанию и транспортировке свиней в контейнерах, которые внешне напоминают клеточные батареи. Отличие их состоит в том, что каждую клетку (контейнер) по завершении технологического процесса доращивания или откорма можно вместе с животными погрузить на любое транспортное средство и доставить к месту назначения. Кроме того, контейнеры со свиньями можно устанавливать на конвейерные установки и перемещать через общие пункты обслуживания — раздачи корма, поения, удаления навоза, взвешивания и др., что упрощает применение механизации и автоматизации производственных процессов.

Несмотря на появление новых технических устройств и приемов в отечественной и зарубежной практике основным средством содержания свиней до сих пор служат станки. По своему назначению они подразделяются на индивидуальные и групповые.

На промышленных свиноводческих комплексах выделяют цех репродукции, в котором осуществляется воспроизводство поголовья и выращивания молодняка, и цех откорма свиней. Каждый из этих цехов, в свою очередь, подразделяется на производственные участки.

Участок содержания холостых и проверяемых на супоросность маток. На этом участке выделяют две зоны. Одна из них предназначена для холостых и осемененных маток (1—2 дня после осеменения), другая — для условно супоросных (32 дня после осеменения). Кроме того, здесь находятся и хряки-производители. Маток содержат индивидуально, хряков — по одному и по двое.

Сектор для содержания холостых маток используют за один цикл в течение 26 дней, сектор для условно супоросных — в течение 32 дней. Таким образом, каждое станко-место в секторе для холостых маток используется в среднем 14 раз, в секторе для условно супоросных — 11,4 раза в год.

Число и размеры зданий, количество секторов и станков в них для содержания маток и хряков определяются в зависимости от производственной мощности комплекса.

Участок содержания свиноматок второго периода супоросности предназначается для содержания маток с 32 до 114-го дня супоросности, т. е. в течение 82 дней. Содержат маток группами по 8—10 или 11—13 животных в станках со сплошными или частично щелевыми полами. Подбирают животных, сходных по возрасту, живой массе, степени развития и состоянию упитанности, что облегчает уход за ними. В расчете на одну супоросную матку отводят не менее 1,8 м 2 площади логова станка. Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 17—19°С при 50—70%-ной влажности.

На комплексах в 54 и 108 тыс. свиней в год помещения сектора используют 84 дня, из которых 2 отводится на дезинфекцию, а 82 — супоросным маткам.

Участок содержания подсосных маток с поросятами предназначен для проведения опоросов и выращивания поросят. На комплексах мощностью 54 тыс. и 108 тыс. свиней в год поросят выращивают в станках до 26-дневного возраста, на комплексах мощностью 12 тыс. свиней — до 30-дневного, а на комплексах мощностью 24 тыс. свиней — до 90-дневного возраста. Маток содержат в отдельных станках площадью 6,66 и 6,34 м 2 . На крупных комплексах станок оборудован кормушкой для свиноматок, объемным дозатором воды, самокормушкой и автопоилкой для поросят, устройством для фиксации маток и предотвращения задавливания поросят. С двух сторон станка для фиксированного содержания маток располагаются отделения для поросят-сосунов.

Полы в станках керамзитобетонные с теплоизоляцией, в кормонавозных отделениях — решетчатые. Места отдыха поросят обогреваются электролампами.

На комплексах на 54 и 108 тыс. свиней в год в свинарниках-маточниках размещается по 480 станков, на 12 и 24 тыс. свиней — по 120 станков, соответственно в секторах — по 30 и 60 станков.

Производственный цикл на этом участке на комплексах мощностью 54 и 108 тыс. длится 28 дней, из которых 26 отводится на содержание свиней, а 2 дня — на дезинфекцию помещения; на комплексах 24 тыс. — 95 дней, из них 5 дней на дезинфекцию; на комплексах 12 тыс. — 38 дней, из них 8 дней на дезинфекцию. На крупных (54, 108 тыс.) комплексах сектор используется 12 раз, а на других (12 и 24 тыс.) — 3,8 и 3,6 раза соответственно.

Температуру в помещениях поддерживают в пределах 22—24°С, влажность воздуха — 50—70%.

Участок выращивания поросят-отъемышей. На комплексах мощностью 54 и 108 тыс. свиней в год поросят после отъема передают на участок выращивания, где их содержат до 106-дневного возраста, т. е. 80 дней в изолированном помещении сектора на 600 гол. в 24-х станках по 25 животных. На комплексах выше указанной мощности выделено соответственно 22 и 42 сектора, рассчитанных на единовременное содержание 1320 и 25 200 поросят. Продолжительность цикла в секторе 84 дня, из которых 4 отводится на дезинфекцию помещения и технологического оборудования. В течение года каждый сектор используется 4,3 раза.

На комплексах мощностью 12 и 24 тыс. свиней в год поросят после отъема с 30-дневного возраста выращивают в течение 60 дней в тех же станках (погнездно), после чего передают на откорм. Следовательно, участок содержания подсосных маток совмещен с участком выращивания поросят-отъемышей. Цикл выращивания поросят здесь длится 90 дней: 30 — под матками и 60 — после отъема. Участок используется на комплексах мощностью 12 тыс. — 3,6 раза, 24 тыс. — 3,8 раза.

Участок откорма свиней. Комплексы мощностью 12 и 24 тыс. свиней в год включают 4 здания, комплекс мощностью 54 тыс. свиней— 5 зданий и комплекс мощностью 108 тыс. свиней в год — 10 зданий. В каждом из них в порядке возрастания мощности комплекса выделено 2, 4, 6, 8 секторов, каждый из которых рассчитан на откорм 600 животных. Таким образом, в каждом здании участка откорма размещается соответственно 1200, 2400, 3600 и 4800 свиней. Содержат их здесь в станках по 20—21 и 25 животных. На одно животное в среднем отводится 0,8—0,9 м 2 .

Разнообразные системы и способы содержания свиней являются частью технологии по выращиванию мяса и сала. Они призваны создавать оптимальные условия для быстрого набора поросятами мышечной массы при сохранении их физического здоровья. Методы разведения свиней, использующиеся в небольшом фермерском подворье, могут существенно отличаться от тех, которые распространены в крупном животноводческом хозяйстве. Хотя общей целью является получение отвечающей стандартам качества свинины.

Правильно обустроить свинарник

Владельцы небольшого крестьянского хозяйства специально строят или переоборудуют для своих питомцев сараи, в которых может содержаться от 1 до 10-15 откормочных поросят.

Содержание свиней в таких помещениях является не очень сложным, главное соблюдать санитарно-гигиенические нормы и обеспечить каждому откормочному поросенку не менее 2,5 кв. м площади общего загона или индивидуального станка.

Можно разделить сарай на несколько станков или оставить одно общее помещение, в котором поросята смогут свободно передвигаться, принимать пищу и отдыхать.

Если владелец небольшого частного подворья планирует заниматься разведением молочных поросят, которых будет реализовывать в полутора-двухмесячном возрасте, то территорию свинарника следует разделить на отдельные станки для производителей и их потомства.

Основные способы разведения поросят

Далее мы расскажем о том, как содержать свиней в условиях небольшой фермы. Если животновод решил профессионально заняться разведением поросят, то должен обеспечить им максимально комфортные условия для развития и роста.

Надо сразу же определиться, какой способ содержания животных для него является наиболее приемлемым. На сегодня выделяют три основных способа разведения поросят и производителей:

  • свободно-выгульное содержание;
  • станково-выгульное;
  • безвыгульное содержание.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, связанные с величиной свиноводческого комплекса и наличием достаточного количества территории, которую можно использовать для выгула. Фермеры обращают внимание на условия окружающей среды, а для крупного производства главным показателем является рентабельность и максимальное снижение себестоимости свинины.

Обеспечить возможность выгула

Для южных районов нашей страны оптимальным является содержание свиней свободно-выгульным способом. При его применении вокруг свинарника обустраивается разделенная на отсеки выгульная зона, а поросята имеют к ней свободный доступ. Для них оборудуются специальные лазы на качающихся клапанах, соединяющие прогулочную площадку со станком.

Поросята имеют возможность выходить на свежий воздух, когда захотят. Таким образом, у них вырабатываются устойчивость к инфекционным заболеваниям, укрепляется иммунитет.

Этот способ считается прогрессивным еще и потому, что свиноводу легко выявить заболевших животных, которые не выходят из свинарника, предпочитая находиться в полумраке.

При станково-выгульном способе содержания выходы из станка делают плотными, а фермер имеет возможность самостоятельно выбирать время, когда поросят следует выпускать на свежий воздух.

При безвыгульном способе содержания поросята от момента опороса до забоя содержатся в загонах и не выпускаются на свободное пространство. Это может вызывать определенные проблемы с их здоровьем, но повсеместно используется в крупных животноводческих комплексах, в которых свиньи содержатся в многоярусных боксах, контейнерах и отсеках.

Помещение для производителей и молодняка

Для каждой свиноматки и ее малышей нужно подготовить станок площадью около 5 кв. м, в котором до момента опороса можно расположить сразу двух свинок.

Содержание хряков имеет свои особенности, поскольку двух половозрелых самцов нельзя держать в одном загоне. Из-за природной агрессивности они будут постоянно драться, нанося друг другу увечья. Поэтому для кабанов-производителей нужно оборудовать отдельные станки площадью около 3,5 кв. м.

Основы свиноводства требуют, чтобы в свинарнике (независимо от его размера), была установлена надежная система естественной или искусственной вентиляции, а влажность воздуха не превышала 70-75%.

Помните, что для планомерного роста свиней очень важен свет. Существуют определенные требования к свинарникам, которые должны освещаться не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время). Свет не должен быть слишком ярким, поскольку это раздражает глаза поросят, ухудшая их общее физическое состояние.

Иностранные методики содержания поросят

При оборудовании пола в свинарнике можно сразу предусмотреть наличие стоковых ям и канавок, по которым в них будут стекать продукты жизнедеятельности свиней.

В Дании развито содержание свиней на съемном пластиковом полу, в котором имеются многочисленные щели. Жидкость стекает в стоковые ямы, фильтруя фекальные массы, которые сразу после уборки загона можно использовать в качестве удобрений на полях. Однако при таком подходе уход за свиньями требует обязательного оборудования в свинарнике стационарных систем отопления, что не очень выгодно фермерам, выращивающим поросят на частном подворье или на даче.

Новая канадская методика предусматривает содержание свиней в общих неотапливаемых вольерах, имеющих толстую подстилку из соломы. При этой системе откормочным поросятам поверх загрязнившейся постоянно кладется новый слой соломы. Подстилка прессуется, а в результате процесса гниения выделяется тепло.

Разведение поросят в племенных свинокомплексах

В крупных животноводческих хозяйствах содержание свиней несколько отличается от домашнего, поскольку направлено на максимальное снижение себестоимости свинины при получении по возможности большего количества этого полезного продукта.

Как указывалось выше, в таких предприятиях практикуется безвыгульная система разведения животных, а содержание и уход за поросятами осуществляется исключительно в специальных станках, контейнерах, а также многоярусных клеточных батареях, которые могут быть групповыми или рассчитанными на одного откормочного поросенка.

При отсутствии выгула значительно улучшается гигиена содержания свиней, упрощается механизация и автоматизация производственных процессов, снижаются затраты труда рабочих, а себестоимость продукции снижается.

Но для племенной свиньи и кабанов-производителей очень важно периодически находиться на свежем воздухе. Именно на это рассчитана лагерная система содержания, при которой свиньям обеспечивается выход на специально оборудованную площадку. Хотя гораздо чаще для этого используются передвижные клетки-контейнеры.

Максимально уменьшить стресс

В промышленном свиноводстве существует три формы организации производства, связанные с перемещением откормочных поросят из одних секций в другие.

Однофазная система содержания свиней является наиболее щадящей. Она направлена на снижение стрессов, которые напрямую влияют на скорость набора поросятами мышечной массы.

При однофазном содержании свиноматку, прекратившую кормить малышей молоком, переводят в помещение для холостых свиней, а поросята остаются в трансформированном станке, в котором и родились. В нем их откармливают до достижения промышленного веса и отправляют на убой. В освободившийся загон помещают новую супоросную самку, у которой в ближайшие дни ожидается опорос.

В свинофермах, рассчитанных на 12 или 24 тысячи голов скота, практикуют двухфазную систему содержания, при которой поросенок содержится в первоначальном загоне в течение трех месяцев (достижение веса около 30 кг). После этого его переводят в откормочный цех, что сопряжено с определенных стрессом, но дает серьезный экономический эффект.

Наиболее рентабельная система содержания

Крупные промышленные комплексы, рассчитанные на 54 или 108 тысяч голов практикуют трехфазную систему содержания откормочных свиней. Месячных поросят сначала перемещают в цех для доращивания. Здесь для них обеспечиваются необходимая зоогигиена и питание наиболее высококачественными кормами, получение необходимого количества витаминов и микроэлементов.

После набора поросенком веса в 30 кг он перемещается в цех для откорма, где и содержится до момента отправки на убой, либо отбора в качестве будущего производителя.

На небольшой домашней ферме также можно практиковать одну их этих технологий выращивания свиней. Предварительно следует тщательно рассчитать, сколько и каких животных вы собираетесь держать, а также учесть наличие в вашем свинарнике нужного количества помещений для размещения молочных и откормочных поросят, холостых и супоросных свиней, а также кабанов-производителей.

Соблюдать режим кормления

Очень важно соблюдать правильный режим питания и составлять рацион, содержащий достаточное для развития поросенка количество питательных и биологически активных веществ, витаминов и легко усваиваемых микроэлементов.

Кормление лучше всего проводить в одно и то же время, разделив суточный рацион на несколько примерно одинаковых порций. Независимо от метода содержания и разведения для быстрого набора веса поросят нужно кормить от 5 до 3 раз в сутки, что зависит от возраста животных.

Для двухмесячного поросенка, имеющего вес около 25 кг, достаточно 2-2,5 кг комбикорма в сутки, а уже к пяти месяцам и набору массы в 60 кг суточную дозу кормов следует увеличить до 4 кг. К 8 месяцам он может съесть до 7 кг пищи в день, а его убойный вес достигает 120-130 кг.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, какой способ содержания свиней считаете предпочтительным.

Технология выращивания свиней

Современное свиноводство стало ведущей отраслью сельского хозяйства. Свиней заводят в домашних условиях, на фермерских хозяйствах и специализированных животноводческих комплексах. Занятие нелегкое, требующее финансовых капиталовложений. Но правильно подобранная технология откорма свиней, позволяет разводить животных с целью получения прибыли.

Технология выращивания свиней

Выращивание свиней в домашнем хозяйстве проводится по упрощенной схеме. Хозяин заводит свиноматку для разведения поросят или покупает несколько особей на рынке, чтобы получить в конечном результате, свинину для семьи или реализации излишков на рынке. Способы содержания свиней в домашних условиях тоже незатейливы:

  • сухой просторный свинарник;
  • сбалансированный рацион;
  • уход и санитарный контроль.

Проведение своевременных прививок, поддержка чистоты в свинарнике позволяет избежать заболеваний и задержки поросят в росте. За 6-7 месяцев откорма получают взрослую свинью, готовую к забою.

Технология промышленного свиноводства

Чтобы разводить свиней в промышленных масштабах, создается система содержания свиней, направленная на беспрерывный цикл производства свинины на протяжении года.

Поточная технология производства свинины работает просто: группы животных перемещаются по отделам свинокомплекса в зависимости от возраста, физиологических данных, назначения. Переводят из одного отсека в другой только свиноматок и молодняк, который проходит этапы откорма.

Технология выращивания свиней на свинокомплексах учитывает разные способы выращивания и откармливания поросят:

  1. Одностадийный способ откармливания проходят поросята, которых оставляют там, где они родились, а свиноматок переводят в другой отсек. При такой технологии создаются отдельные помещения:
  • отсеки, где содержатся супоросные и холостые свиноматки;
  • цех для откорма свиней от их рождения до забоя на мясокомбинате.
  1. 2-х-стадийный способ предполагает содержание маленьких поросят вместе с кормящей свиноматкой до 3-х-месячного возраста. Доращивание поросят до зрелого возраста продолжается в отдельном отсеке. Такая технология свиноводства приемлема для больших свинокомплексов, которые содержат более 20 тыс. голов.
  2. 3-х-стадийная технология выращивания поросят-отъемышей имеет свои особенности. Маленьких поросят забирают от свиноматки и сразу помещают в отсек для доращивания. Содержат малышей в этом отделе 3-4 месяца. Следующий этап – перевод в помещение для откорма до полной зрелости. Эта технология выращивания свиней в промышленных масштабах допустима для крупных комплексов, где есть завершенный производственный цикл и просторные помещения для перемещения свиней.

Технология промышленного свиноводства

Канадская технология выращивания свиней

Канада не относится к странам, где зарождалось свиноводство. Но именно здесь фермеры начали внедрять инновации в свиноводстве. Все усилия направлены на повышение продуктивности свиноводческих хозяйств и снижения себестоимости продукции.

Главной особенностью стало содержание свиней на глубокой подстилке, для которой используется солома или опилки. Такой способ считается холодным, поскольку в свинарнике нет стационарного источника тепла. Солому периодически подсыпают, чтобы верхняя часть подстилки была сухой.

Содержание свиней по канадской технологии проводится по схеме:

  • Строятся ангары для свиней, в которых оборудованы просторные отсеки без отопления;
  • Крышу часто сооружают из прозрачного материала, чтобы сэкономить на освещении;
  • В поилки проводят теплую воду;
  • Настилается толстым слоем соломенная подстилка для поросят (1 рулон соломы в день на 250 голов 3-хмесячных поросят, что составляет приблизительно 1 кг сухой подстилки для ежедневного содержания одного животного).

Как происходит ангарное содержание свиней в холодное время? Солома смешивается с навозом и в процессе брожения выделяется тепло. Когда становится холодно, животные зарываются в солому. Поэтому дополнительных источников тепла они не требуют.

Но содержание поросят на глубокой подстилке не подходит в регионах, где теплые зимы и температура окружающей среды не опускается ниже – 10 0 С. Во влажном теплом климате солома гниет, размножаются вредные бактерии, которые могут вызвать вспышку заболеваний и падеж стада.

Чтобы поддержать санитарно-гигиенический режим в ангаре в зимнее время, подсыпают сухую солому и опилки и следят, чтобы в помещении не было сквозняков. В летний период свинарник на глубокой подстилке проветривают, открывая проемы в боковых стенках.

Канадская технология выращивания свиней

Плюсы холодного метода выращивания свиней:

  • Тентовый свинарник помещает на 60-70% голов больше, чем обычный, поскольку не имеет перегородок;
  • Свиньи на глубокой несменяемой подстилке активно передвигаются, укрепляют иммунитет и чувствуют себя, как в дикой природе;
  • Молодняк дает ежедневный прирост до 0,4 – 0,5 кг;
  • Сводятся к нулю затраты на электроэнергию и тепло.

Для канадских фермеров выращивание свиней на глубокой подстилке считается невыгодным, поскольку солома обходится слишком дорого. Подстилку дорого завозить и еще дороже вывозить для утилизации. Свинарник по канадской технологии быстро отсыревает, стены покрываются плесенью, а от толстого слоя соломы, смешанного с навозом, поднимается резкий неприятный запах.

ЭМ-технологии в свиноводстве

Замена традиционных методов выращивания свиней на ЭМ-технологии не требует дополнительных финансовых вложений. Просто современный свинарник получает беспрерывный цикл с высокой производительностью.

ЭМ-препараты вносят:

  • в питьевую воду;
  • для ферментирования кормов;
  • чтобы содержать в чистоте оборудование для содержания свиней;
  • в навоз для переработки, ферментирования и дальнейшего использования ценного органического удобрения по назначению.

В корм животным вносят препараты с эффективными микроорганизмами, которые обходятся недорого, но дают результат и быстрый прирост веса у молодняка. Поросята, употребляя в корм активные вещества, меньше болеют и вырабатывают иммунитет к опасным вирусным болезням.

ЭМ-технологии в свиноводстве

Инновационные технологии в свиноводстве дают положительные результаты:

  • улучшается переваривание пищи у поросят и укрепляются иммунные силы организма;
  • снижаются расходы кормов и энергозатраты;
  • современная свиноферма очищается от неприятных запахов;
  • переработанные отходы от производства становятся ценным органическим удобрениям для полей.

При внедрении прогрессивной методики на свинокомплексе повышается продуктивность и по округе уже не разносятся резкие неприятные запахи.

Датские технологии

Методика, которую внедряют датчане, подходит для крупных свиноводческих хозяйств, хотя фермеры и частные владельцы могут воспользоваться отдельными преимуществами этой системы. Поучиться у датчан есть чему.

Главным достижением считается свинарник по новым технологиям, где оборудованы:

  • Полы со щелями для самосплавной системы навоза в бетонную ванну;
  • Маточники со станками для содержания супоросных маток;
  • Специальные станки для родов;
  • Отделение для обогрева новорожденных поросят с лампой ИК-прогрева и электропанелями;
  • Специальное оборудование для откорма свиней в виде станков, где содержится до 30 голов.

Поросят помещают в отсеки, где щелевые полы сделаны из пластика. Такой пол гораздо теплее и безопаснее для молодняка. Помещение отапливается, имеет надежную вентиляционную систему.

Содержание свиней на откорме проводится на бетонных щелевых полах. В отсеки подводят теплую воду, устанавливают автоматическую линию для подачи кормов, электронную систему управления вентиляцией. Датская технология свинокомплекса имеет особый режим ветеринарного контроля.

Датские технологии свиноводства

За свиньями постоянно наблюдают работники, а специалист проверяет стадо один раз в месяц. Чтобы предотвратить заболевание животных заразными и вирусными болезнями, на ферме проводят профилактические меры и придерживаются карантинных правил:

  • Организовывают вакцинацию по графику;
  • Выполняют дезинсекцию и дератизацию помещений;
  • Не допускают на территорию бродячих животных;
  • Вялых и больных животных отделяют и держат в изоляторе;
  • Лечат животных, если это возможно;
  • Забивают больных особей, если лечение не дало результата.

Датская технология содержания супоросных маток направлена на создание санитарно-гигиенических условий за неделю до родов. Место, где установлен станок для опороса свиноматки, тщательно моют и проводят дезинфекцию. За день до появления малышей в отсек насыпают опилки и крахмал, чтобы впитывал влагу на новорожденных поросятах.

Над логовом устанавливают инфракрасную лампу, угощают роженицу стаканом сахарной пудры, чтобы восстановить жизненные силы перед родами. У свиноматок родовые потуги слабые, поэтому они требуют помощи. Им вводят внутримышечно окситоцин.

Новорожденным поросятам обрезают пуповину и вводят препарат железа. Поросят бывает больше 12-ти и свинья не может их полноценно кормить. Поэтому лишних особей подсаживают к другим свиноматкам, у которых детенышей родилось меньше.

Новые технологии в свиноводстве создают комфортные условия выращивания и рационального кормления животных, направленные на быстрый прирост веса у молодняка. Режим кормления поддерживают, используя сбалансированные корма. Свиньи не едят больше, чем им требуется.

Поэтому остатки кормов убирают из кормушки, чтобы не скисли. Несвежие корма стают источников размножения вредных микроорганизмов и плесени, вызывающей расстройство желудка у свиней.

Генетические основы селекции свиней

Повысить продуктивность в животноводстве помогает селекционно-племенная работа, обеспечивающая появление новых пород и усовершенствование показателей уже существующих пород. Селекция свиней (доклад русского ученого П.Н.Кулешова) возникла намного раньше, чем генетические исследования.

Животноводы издавна подбирали сильных особей, чтобы провести скрещивание в свиноводстве и получить вариант нового продуктивного животного, которому родительская пара передает самое лучшее.

Со временем генетические признаки стали основным фактором отбора особей для улучшения стада и повышения его продуктивности. Селекция свиней проходит упрощенный путь в сравнении с другими видами животных, благодаря:

  • плодовитости свиноматок;
  • небольшим интервалам между поколениями;
  • скороспелости пород, выведенных искусственным путем;
  • наличию разных поколений свиней в одном стаде, что расширяет выбор для селекции.

Системы и способы содержания свиней на племенных заводах практически одинаковые, поэтому появляется возможность наблюдать за влиянием внешней среды на отличительные черты новых поколений. Селекционеры пользуются методом, который оценивает наследственные черты племенных особей по их потомству. Этот метод нашел теоретическое подтверждение в генетике.

Подбирая свиноматку и хряка для скрещивания, сначала изучают родословную, индивидуальные черты каждого животного, а потом утверждают возможность появления продуктивного потомства.

селекционно-племенное свиноводство

Органическое свиноводство

Разные способы откорма свиней и содержания свиноматок по стандартным нормам используют в странах мира. Но наиболее приемлемым, экономичным и приближенным к природной среде считается органическая система, при которой возможно интенсивное выращивание свиней:

  • свиньи содержатся в свободных вольерах;
  • для ночного содержания предназначены укрытия в виде будок;
  • новорожденные поросята отлучаются от свиноматки постепенно в течение 3-х месяцев.

Потребители свинины с удовольствием покупают продукцию, на которой есть маркировка “organic”. Этот факт подтверждает, что свиньи выпасаются и живут на воле. Они получают достаточно кислорода, греются на солнце и находят витамины на выгуле. Поросята рождаются на свободе, при этом проходит естественный отбор.

Выращивание молодняка свиней органическим способом повышает продуктивность процесса и уменьшает энергозатраты. Свинина на выходе не дешевеет, поскольку на создание природных условий выращивания тоже требуются финансовые затраты.

Органическое свиноводство

Поставить свиноводство на научные рельсы требует время. Производство свинины должно стать самоокупаемым, чтобы к столу потребителя поступали недорогие продукты. Рациональная основа развития свиноводства на новейших технологиях практикуется в развитых странах мира. Традиционные технологии постепенно себя изживают.

В каждом номере журнала содержится информация о событиях в животноводческой отрасли, освещаются новинки в разделе ветеринарии, оборудовании для свиноферм, селекционной работе, особенностях управления свиноводческим хозяйством.

Практика на свинокомплексе показывает, что выращивание свиней становится перспективной отраслью, основанной на проверенных технологиях и приносящей реальную прибыль крупным владельцам животноводческих хозяйств.

Как и в скотоводстве, в свиноводстве выделяют две системы содержания животных – выгульную и безвыгульную. При выгульной системе свиньям предоставляются прогулки на открытом воздухе (моцион) для сохранения их здоровья, стимуляции физиологических процессов для закаливания организма и улучшения воспроизводительной функции животных. Нередко свиней, как и крупный рогатый скот, выпасают на пастбищах в специальных загонах, если, конечно, хозяйство располагает достаточными площадями кормовых угодий. При этом лучше всего, чтобы травянистый покров пастбища состоял из более нежных (имеющих в своей структуре меньше клетчатки) культур, таких как мятлик луговой и звездчатка средняя (мокрица).


Выгульную систему подразделяют на режимно-выгульную и свободно-выгульную. В первом случае свиньи находятся большую часть суток в помещении свинарника, а на выгульные площадки их выгоняют лишь в определённые часы согласно распорядку дня и на короткое время (около 2 – 3-х часов в день). При свободно-выгульной системе содержания животным предоставляют возможность выходить на прогулку в любое время суток через специальные лазы в стенках помещений свинарника. Внутри помещения разделены на секции для различных половозрастных групп, и каждая секция имеет выход на свою часть выгульной площадки, также разделённой на секции. Требования к выгульным площадкам общие для всех видов животных. Прежде всего, должно быть твёрдое покрытие. Если же его нет, то такое покрытие делают в местах кормления и поения животных. Площадку для выгула свиней огораживают прочным забором так, чтобы животное не могло ни перепрыгнуть, не пролезть сквозь изгородь. Однако такая система содержания удорожает себестоимость продукции свиноводства, поэтому не имеет широкого распространения. Исключение составляют племенные хозяйства и репродукторы, небольшие неплеменные фермы.

Безвыгульное содержание наиболее распространено в крупных свиноводческих хозяйствах и на промышленных комплексах. При этой системе свиней от рождения до реализации на мясокомбинат содержат в помещениях круглый год. Содержание всех половозрастных групп без выгула обусловлено требованиями интенсивного ведения отрасли, а также оно наиболее экономически выгодно. Конечно, есть и недостатки. Это приводит к ослаблению конституции животных, снижает их общую и специфическую устойчивость к неблагоприятному воздействию средовых факторов. Продуктивные и воспроизводительные качества также ухудшаются. Поэтому для наиболее ценных в племенном отношении животных (холостых и условно супоросных маток, хряков-производителей и ремонтного молодняка) стараются применять выгульное содержание.

Способов содержания свиней также различают два: групповой и индивидуальный. При групповом способе в одном станке содержится сразу несколько животных, а при индивидуальном – только одно.

При индивидуальном содержании создаются наиболее оптимальные условия для ухода за животными, наблюдения за ними, снижается опасность распространения среди поголовья заболеваний, исключаются драки между отдельными особями. Однако требуется больше обслуживающего персонала и материальных затрат, поэтому экономическая эффективность производства продукции падает.

При групповом способе содержания в хозяйстве создаются лучшие условия для внедрения средств комплексной механизации производства. Одновременно затрудняются профилактические мероприятия против инфекционных и инвазионных заболеваний, а также стрессов среди животных.

Разберём подробнее некоторые технические средства, применяемые при содержании свиней.

Чтобы снизить капитальные затраты и увеличить производство свинины в расчёте на 1 м² площади, а также повысить вместимость помещений, в свиноводстве для содержания поросят-отъёмышей и откормочного молодняка применяют клеточные батареи одно- и многоярусного типа. Однако такое содержание затрудняет наблюдение за свиньями и создаёт определённые трудности в перемещении их в другие здания и на транспортные средства. С этой целью были разработаны специальные контейнеры.

Эти технические средства служат как для содержания, так и для транспортировки животных. Такие установки внешне напоминают клетки, однако отличаются от них тем, что каждую клетку-контейнер после завершения доращивания и откорма можно вместе с животным погрузить в любое транспортное средство, а также установить на контейнерной площадке и перемещать через общие пункты обслуживания, например, через пункты раздачи корма, взвешивания и другие.

Станок для группового содержания свиней

Станки бывают индивидуальными и групповыми. Групповые станки (рисунок 45) применяются для содержания также хряков-производителей, проверяемых хряков и пробников – не более 5-ти гол., холостых и условно супоросных маток – по 5 – 12 гол., супоросных маток – по 10 – 15 гол., поросят-отъёмышей – по 25 – 30 гол. (но лучше по 10 – 12 гол.), ремонтного – до 10 гол. и откормочного молодняка – по 25 – 30 гол., а также выбракованных свиней на откорме – по 15 – 17 гол. Особо ценных в племенном отношении и агрессивных хряков-производителей содержат строго индивидуально. Индивидуальные станки применяют для содержания хряков-производителей, подсосных маток с поросятами (рисунок 46), холостых и условно супоросных свиноматок.

Станок для подсосной матки с поросятами

Стенки станков кроме передней с кормушкой выполняют сплошными из кирпича, железобетона или дерева, а переднюю стенку – в виде металлической решётки (лучше стальной), навешивающейся над кормушкой.

Навозные каналы размещают обыкновенно внутри станков с противоположной стороны от кормушки. Полы в станках должны быть прочными, нескользкими, водонепроницаемыми, лучше из красного кирпича, положенного на ребро, или из керамзитобетона, или композитных материалов.

В индивидуальных станках полы могут быть по всей площади сплошными, а в групповых станках их делают сплошными только в зоне отдыха животных (логове); в зоне дефекации – щелевыми из чугунных решёток. При групповом содержании перегородки между смежными станками в логовищной зоне выполняют сплошными, исключающими контакт животных из разных станков, а в зоне дефекации – решётчатыми или со щелью (просветом) внизу. При содержании подсосных свиноматок с поросятами используют подстилку из соломы или опилок.

За рубежом встречается привязное содержание свиней. Однако такое содержание невыгодно при обслуживании большого поголовья животных. В практике отечественного свиноводства этот способ не применяется.

Помимо указанных помещений предусматривают пункты взятия семени и искусственного осеменения свиней, пункты вынужденного забоя, а в хозяйствах с полным производственным циклом и переработкой мяса – цеха убоя и первичной обработки (или переработки) продукции животноводства.

Безотносительно к какому-либо способу или системе содержания свиней обязательно должны поддерживаться в помещениях требуемые параметры микроклимата.

Читайте также: