Содержание и характер труда предмет средства и результаты труда повара кратко

Обновлено: 02.07.2024

Технолог общественного питания, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, официант.

Сфера профессиональной деятельности

Классификация профессии

Описание профессии

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда.

В обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
  • порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
  • приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
  • выпечка изделий из теста;
  • отделка и украшение готовой продукции;
  • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.


Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность

Медицинские противопоказания

Работать поваром, кондитером не допускаются лица, имеющие следующие заболевания:

  • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
  • последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы..и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем значительной степени;
  • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
  • психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
  • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше. Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3-4 степени;
  • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
  • болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена;
  • хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
  • стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.

Требования к профессиональной подготовке

Повар-кондитер должен знать:

  • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
  • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • технологию приготовления блюд;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • правила взаимозаменяемости сырья;
  • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
  • основы лечебной и диетической кулинарии;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды кондитерского сырья и его свойства;
  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • устройство и правила использования специального оборудования;
  • санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

Повар-кондитер должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
  • подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
  • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
  • выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
  • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
  • производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Область применения

Профессия повара востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.

Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

Условия труда

Повар — кондитер работает в ресторанах, кафе, столовых, а также может создать собственный бизнес. Работа повара-кондитера проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Рабочее место повара-кондитера состоит из секционных модулированных производственных столов с охлаждаемой горкой и вмонтированной ванной, плит, жарочных шкафов, передвижных стеллажей и холодильных установок.

В работе повар-кондитер использует ручные инструменты механические приспособления, а так же специальное технологическое оборудование. Для работы повару- кондитеру выдается специальная форма: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки.

Профессиональные риски

Профессиональная деятельность сотрудников предприятий общественного питания сопряжена со значительными физическими нагрузками, труд кондитеров и поваров по тяжести причислен к третьей группе. Это значит, что суточный расход энергии таких работников составляет 3200-3650 ккал для мужчин и 2600-2800 ккал для женщин, к той же группе отнесены водители транспорта и врачи-хирурги.

Сотрудник предприятия общественного питания большую часть рабочего времени проводит в положении стоя, причем в условиях повышенной влажности, высокой температуры и загрязнения воздушной среды взвешенными веществами. Кроме того, его труд связан с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов. Перечисленные особенности могут оказать неблагоприятные и даже вредные воздействия на работоспособность и здоровее работающих.

Работа повара- кондитера связана с риском порезов, ожогов, возможно развитие кожных заболеваний, аллергиям и даже бридости – потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования поваров.


1. Презентация профессии
Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда.
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Также повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья, и, если хотите, удовольствие. Неудивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.
Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как мы уже говорили - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать, что повара незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.

3. Содержание деятельности
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.

4. Условия труда
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.
Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать:

  • основы кулинарии;
  • характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
  • принципы приготовления диетических блюд;
  • рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
  • работать с кухонной утварью;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • обрабатывать различные продукты и т.п.

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • склонность к сервисной работе;
  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к ручному труду;
  • склонность к творческой работе;
  • образная память;
  • эстетический вкус;
  • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
  • аккуратность;
  • подвижность кистей рук, пальцев;
  • физическая выносливость;
  • высокая тактильная чувствительность.
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения, обоняния;
  • иммунной системы;
  • различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);
  • инфекционные заболевания;
  • психические заболевания;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстлой кишки;
  • болезни, связанные с потерей сознания;
  • варикоз вен.

При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

8. Пути получения профессии
Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 разряд. Он позволяет работать помощником повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высший 5-6 разряд.
Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как:

  • заведения общественного питания;
  • кафе, рестораны, столовые;
  • учебные и производственные предприятия и т.п.

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития повара:
Специализация и освоение смежных областей
Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования. Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем.
Также человек с профессией повара может осваивать смежные специализации, такие как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.


Презентация профессии:
Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек. А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар.
В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Содержание деятельности
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.

  • основы кулинарии;
  • требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
  • принципы приготовления диетических блюд;
  • рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
  • работать с кухонной утварью;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • обрабатывать различные продукты и т.п.
  • склонность к сервисной работе;
  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к ручному труду;
  • физическая выносливость;
  • склонность к творческой работе.

Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нервной системы;
  • сердечнососудистой системы;
  • органов зрения, обоняния;
  • иммунной системы;
  • различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);
  • различные заразные заболевания (например, туберкулез).

ПОВАР

Повар (толк. слов. С.И. Ожегова) — мастер по приготовлению пищи

Повар (толк. слов. С.И. Ожегова) — мастер по приготовлению пищи

Повар (толк. слов. С.И. Ожегова) — мастер по приготовлению пищи.

В обязанности повара входят: прием, обработка, переработка и подготовка сырья и пищевых продуктов; изготовление полуфабрикатов; приготовление блюд и изделий (горячих, холодных) в соответствии с рецептурой…

В обязанности повара входят: прием, обработка, переработка и подготовка сырья и пищевых продуктов; изготовление полуфабрикатов; приготовление блюд и изделий (горячих, холодных) в соответствии с рецептурой…

В обязанности повара входят:

прием, обработка, переработка и подготовка сырья и пищевых продуктов;
изготовление полуфабрикатов;
приготовление блюд и изделий (горячих, холодных) в соответствии с рецептурой и технологией;
оформление готовых блюд перед подачей на стол;
разработка новых рецептур и технологий приготовления блюд.

Основная цель деятельности повара — приготовление пищи

Основная цель деятельности повара — приготовление пищи

Основная цель деятельности повара — приготовление пищи.

Основной предмет труда — техника (пищевое сырье как технический (неметаллический) объект), сопутствующие — знаковые системы (цифры (рецептура)) и художественный образ (оформление).

В своей работе повар использует средства труда: вещественные (орудийные) — ручные (ножи, черпаки, лопаточки), электрические (электроплиты, холодильники, тестомешалки, миксеры), измерительные устройства (весы, мерная посуда); невещественные…

В своей работе повар использует средства труда: вещественные (орудийные) — ручные (ножи, черпаки, лопаточки), электрические (электроплиты, холодильники, тестомешалки, миксеры), измерительные устройства (весы, мерная посуда); невещественные…

В своей работе повар использует средства труда:

вещественные (орудийные) — ручные (ножи, черпаки, лопаточки), электрические (электроплиты, холодильники, тестомешалки, миксеры), измерительные устройства (весы, мерная посуда);
невещественные (функциональные) — практическое наглядно-действенное и наглядно-образное мышление; долговременную моторную, образную и сенсорную (зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, тактильную) память; устойчивое, распределенное внимание; сенсорные ощущения (обонятельные, вкусо вые, тактильные, температурные); воссоздающее и творческое воображение; общую координацию движений тела, мелкую моторику рук.

Работа повара имеет достаточно определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими: должностными обязанностями; правилами, инструкциями, руководящими материалами; правилами гигиены и санитарии; правилами внутреннего распорядка…

Работа повара имеет достаточно определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими: должностными обязанностями; правилами, инструкциями, руководящими материалами; правилами гигиены и санитарии; правилами внутреннего распорядка…

Работа повара имеет достаточно определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:

должностными обязанностями;
правилами, инструкциями, руководящими материалами;
правилами гигиены и санитарии;
правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.

Труд повара имеет и индивидуальную организацию , при которой он может самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу, и коллективную — работать в составе…

Труд повара имеет и индивидуальную организацию , при которой он может самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу, и коллективную — работать в составе…

Труд повара имеет и индивидуальную организацию, при которой он может самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу, и коллективную — работать в составе бригады.
Функционально повар самостоятельно планирует и распределяет свою нагрузку, а также является организатором работы других специалистов — официантов.
Контакты немногочисленные — с коллегами. Если повар сам участвует в раздаче блюд, то контакты многочисленные и кратковременные.
Ответственность повышенная — за жизнь и здоровье людей (правила хранения продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд) и материальная — за соблюдение норм расхода продуктов.
Повар работает в усложненных условиях — в помещении с повышенными температурой и влажностью воздуха. Рабочая поза стоя.

Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе: повышенная ответственность за жизнь и здоровье людей, материальная ответственность; физические нагрузки (подъем тяжестей, постоянное пребывание на ногах); наличие специфических…

Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе: повышенная ответственность за жизнь и здоровье людей, материальная ответственность; физические нагрузки (подъем тяжестей, постоянное пребывание на ногах); наличие специфических…

Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе:

повышенная ответственность за жизнь и здоровье людей, материальная ответственность;
физические нагрузки (подъем тяжестей, постоянное пребывание на ногах);
наличие специфических условий труда (повышенные температура и влажность, испарения, запахи);
возможность травматизма (острые предметы и механизмы, тепловое и электрооборудование);
работа посменно.

Требования профессии К индивидуальным способностям и особенностям: • физическая выносливость; • ручная ловкость; • правильное цветоразличение

Требования профессии К индивидуальным способностям и особенностям: • физическая выносливость; • ручная ловкость; • правильное цветоразличение

К индивидуальным способностям и особенностям:
• физическая выносливость;
• ручная ловкость;
• правильное цветоразличение.
К личностным способностям и качествам:
• наблюдательность;
• аккуратность;
• опрятность;
• изобретательность;
• ответственность.

К состоянию здоровья (медицинские противопоказания)

К состоянию здоровья (медицинские противопоказания)

К состоянию здоровья (медицинские противопоказания). Работа повара не рекомендуется людям с заболеваниями:
нервно-психическими (психические);
сердечно-сосудистой системы (ревматизм, органические поражения клапанов и мышц сердца, функциональные нарушения, гипертоническая и гипотоническая болезнь);
опорно-двигательной системы (деформации грудной клетки и позвоночника, деформации и заболевания нижних и верхних конечностей, кистей рук);
бронхо-легочными (туберкулез, хронические заболевания бронхов, легких);
эндокринными (хронические специфические, диффузный токсический зоб, гипотиреоз);

желудочно-кишечными (язвенная болезнь, хронические заболевания желудка и кишечника); почек (хронические заболевания с явлениями почечной недостаточности); кожи (хронические заболевания ограниченной локализации и в выраженной степени, аллергические);…

желудочно-кишечными (язвенная болезнь, хронические заболевания желудка и кишечника); почек (хронические заболевания с явлениями почечной недостаточности); кожи (хронические заболевания ограниченной локализации и в выраженной степени, аллергические);…

желудочно-кишечными (язвенная болезнь, хронические заболевания желудка и кишечника);
почек (хронические заболевания с явлениями почечной недостаточности);
кожи (хронические заболевания ограниченной локализации и в выраженной степени, аллергические);
лор-органов (понижение слуха на оба уха, снижение обоняния, нарушения носового дыхания);
зрения (сильное снижение остроты зрения, расстройства цветоощущения, хронические аллергические, дистрофические и воспалительные заболевания глаз, на рушения бинокулярного зрения).

К допрофессиональному образованию: необходимы знания по русскому языку и математике в рамках школьной программы

К допрофессиональному образованию: необходимы знания по русскому языку и математике в рамках школьной программы

К допрофессиональному образованию: необходимы знания по русскому языку и математике в рамках школьной программы.

К профессиональному образованию: начальное профессиональное образование, курсы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.

Родственные профессии Бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кондитер, кулинар, пекарь, технолог по приготовлению пищи, инженер по технологии продуктов общественного питания

Родственные профессии Бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кондитер, кулинар, пекарь, технолог по приготовлению пищи, инженер по технологии продуктов общественного питания

Бармен,
буфетчик,
изготовитель пищевых полуфабрикатов,
кондитер,
кулинар,
пекарь,
технолог по приготовлению пищи, инженер по технологии продуктов общественного питания.

Читайте также: