События 3 5 июля 1917 г в петрограде кратко

Обновлено: 05.07.2024

Исследователи расходятся в своих оценках июльских событий 1917 года и той роли, которую в них сыграло большевистское руководство.

Предыстория

К середине июня обстановка в Петрограде сильно накалилась в связи с предпринятой 7 (20) июня 1917 попыткой выселения штаба анархистов с бывшей дачи Дурново (см. Конфликт из-за дачи Дурново). Так как в здании располагались, помимо анархистов, несколько общественных организаций, а сад при даче использовался рабочими Петроградской стороны как парк, действия властей на следующий день вызвали массовые забастовки. Распространились слухи о том, что Временное правительство якобы вызывает с фронта 20 тыс. казаков в качестве карательной экспедиции.

В ответ на это 19 июня (2 июля) 1917 власти очистили дачу Дурново от анархистов. При этом произошло вооружённое столкновение, в результате которого был убит один из лидеров анархистов – Аснин - и ранен другой анархист - матрос Анатолий Железняков. Более 60 рабочих, солдат и матросов были арестованы [14] .

Первый пулёмётный полк насчитывал 11 340 солдат и около 300 офицеров [15] , что фактически соответствовало численности дивизии. Полк представлял собой самую крупную воинскую часть гарнизона. Во время Февральской революции три его батальона самовольно перебазировались из Ораниенбаума в Петроград, привлечённые решением о невыводе частей Петроградского гарнизона на фронт.

Большую активность в гарнизоне развила Военная организация РСДРП(б), к июлю склонившая в свою сторону, помимо 1-го Пулемётного полка, также и целый ряд других частей.

Н.Н. Суханов в своих воспоминаниях описывает состояние Петроградского гарнизона непосредственно перед июльскими событиями следующим образом:

«…Петербургский гарнизон уже не был боевым материалом. Это был не гарнизон, а полуразложившиеся воинские кадры. И, поскольку они не были активно за большевиков, они - за исключением двух-трёх полков - были равнодушны, нейтральны и негодны для активных операций ни на внешнем, ни на внутреннем фронте.

Сильное беспокойство Временного правительства вызывала также Кронштадтская военно-морская база, находившаяся под влиянием большевиков и анархистов. Кронштадтский совет уже с 12 (25) мая 1917 фактически стал единственной властью в этом городе. Важную роль в переходе кронштадтских матросов на сторону большевиков сыграли заместитель председателя Кронштадтского совета Ф.Ф. Раскольников и С.Г. Рошаль, а Первого пулемётного полка - А. Я. Семашко [16] .

2-3 (15-16) июля в расположении 1-го Пулемётного полка появились анархистские и большевистские агитаторы.

Июля

По свидетельству Ф.Ф. Раскольникова, 1-й пулемётный полк направил своих делегатов в Кронштадт, призывая вооружиться и двинуться на Петроград. По его оценке, прибывшие делегаты находились под влиянием анархистов. В Кронштадте была создана организационная комиссия по руководству демонстрацией, в которую вошли Ф. Ф. Раскольников (большевик), С. С. Гредюшко, С. М. Рошаль (большевик), П. Н. Беляевский (эсер), А. Павлов, А. К. Самоуков, Г. Попуриди (эсер), М. М. Мартынов, А. И. Ремнев [20] .

Согласно Р. Пайпсу, большевики, узнав о начале волнений в воинских частях, предприняли попытку провести через рабочую секцию Петроградского Совета резолюцию о необходимости передачи власти Советам и тем поставить солдатскую секцию, Исполком Совета и Пленум перед свершившимся фактом, произошедшим якобы под непреодолимым давлением масс. Для этого большевики потребовали от Исполкома созыва немедленной чрезвычайной сессии рабочей секции на три часа дня; при этом времени на оповещение меньшевиков и эсеров не оставалось. Большевики же явились на заседание в полном составе, получив таким образом на сессии временное большинство [15] .

Военный министр Временного правительства Керенский А.Ф. в этот день выехал на фронт, где впоследствии и узнал о событиях в Петрограде.

Выступление пулемётчиков началось около 7 часов вечера. В 8 часов, по воспоминаниям Подвойского, их полк был уже у дворца Кшесинской [19] .

Около 11 часов вечера, когда демонстранты проходили мимо Гостиного двора, впереди раздался взрыв гранаты и началась стрельба. Солдаты открыли ответный огонь. Не обошлось без убитых и раненых [19] .

Опасаясь надвигающихся событий, Петроградский Совет вечером предложил приехавшему в Совет командующему войсками округа П.А. Половцову перенести свой штаб в Таврический дворец, где располагался Совет, но тот отказался, считая, что в случае опасности Совет легче будет спасти со стороны. Половцов оставил в Совете для связи Б.В. Никитина, в свою очередь попросив назначить дежурство из членов Совета в штабе округа. Половцовым были вызваны к штабу округа и Зимнему дворцу казаки, два эскадрона 9-го запасного кавалерийского полка и гвардейские конноартиллеристы из Павловска. Пехотным частям было приказано оставаться в казармах и быть в боевой готовности [22] .


Пётр Александрович Половцов (также Половцев). Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа, генерал-лейтенант с 9 сентября 1917 года. Руководил подавлением июльского выступления большевиков

Июля

В 10 утра прибыл из Ораниенбаума большевизированный 2-й пулемётный полк.

Дважды за день подверглось нападению здание контрразведки на Воскресенской набережной. В итоге здание было целиком разгромлено, многие досье были уничтожены. Сотрудники разбежались, вернувшись лишь через несколько дней.

В течение дня произошёл целый ряд актов мародёрства в частных квартирах на Литейном проспекте и Жуковской улице, были ограблены магазины Гостиного двора, Апраксина двора, Невского проспекта и Садовой улицы. В ходе событий неизвестными была предпринята неудачная попытка ареста В.Г. Громана, у И.Г. Церетели был угнан автомобиль.

Матросы во главе с Ф.Ф. Раскольниковым прибыли к Таврическому дворцу. К середине дня площадь перед дворцом заполнилась многотысячной толпой солдат семи полков петроградского гарнизона, кронштадтских матросов, рабочих Путиловского завода и Выборгской стороны, которую в целом не контролировали ни Совет, ни штаб округа, ни большевики.

4 июля Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет вызвал Волынский полк для защиты Таврического дворца от предполагаемого нападения большевиков, в ночь с 4 на 5 июля ВЦИК объявил военное положение.

Демонстранты выделили 5 делегатов для переговоров с ВЦИК. Рабочие потребовали, чтобы он немедленно взял всю власть в свои руки, тем более что Временное правительство фактически распалось. Лидеры меньшевиков и эсеров пообещали через 2 недели созвать новый Всероссийский Съезд Советов и, если не будет иного выхода, передать всю власть ему.

Арест Чернова

Зашедшая в Таврический дворец группа людей искала министра юстиции П.Н. Переверзева, но вместо него забрала министра земледелия В.М. Чернова.

Вождь эсеровской партии не мог скрыть своего страха перед толпой, у него дрожали руки, смертельная бледность покрывала его перекошенное лицо, седеющие волосы были растрёпаны. [27]

Благодаря вмешательству Троцкого, выступившего с речью перед толпой, Чернов был освобождён. Толпа с недовольным видом расступилась; Троцкий, схватив Чернова за рукав, быстро увёл его. Также успокоить толпу попытался, но безуспешно, Раскольников.

В июле 1917 года в Петрограде прошли демонстрации, организованные левыми силами, их главным требованием была отставка Временного правительства. Выступления были жестоко подавлены, после чего лидер большевиков Владимир Ленин бежал из столицы. Хроника событий столетней давности — в фотогалерее РБК.

Фото:Фотохроника ТАСС

Волнения в Петрограде в июле 1917 года произошли на фоне правительственного кризиса и неудач на обоих фронтах Первой мировой войны. К этому моменту в стране сложилось фактическое двоевластие, в столице параллельно существовали две системы управления: Временное правительство и Петросовет. После событий июля 1917 года это равновесие было нарушено.

На фото: демонстрация рабочих на Марсовом поле в Петрограде, 4 июля 1917 года

Фото:Фотохроника ТАСС

Идея большевиков практически не получила поддержки у других политических сил. Даже делегаты Первого всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов выступили против большевиков и заявили о поддержке Временного правительства, большинство в котором имели представители либеральных партий.

На фото: демонстрация революционных моряков в Петрограде

Фото:Фотохроника ТАСС

В ответ на это 19 июня (2 июля) власти всё же очистили дачу Дурново от анархистов, которые отреагировали на эти действия разворачиванием антиправительственной агитации на предприятиях и в казармах. В ходе этой агитации им удалось полностью переманить на свою сторону 1-й пулеметный полк, который находился в промышленной зоне на Выборгской стороне и насчитывал более 11 тыс. солдат.

На фото: рабочие Петроградского орудийного завода на июльской демонстрации

2 (15) июля начался кризис во Временном правительстве, связанный с тем, что несколько его делегатов пошли на значительные уступки во время переговоров по вопросу об автономии Украины. Часть правительства в знак протеста покинула его состав — такое положение дел воспринималось как признак очевидной слабости кабинета, которое левые силы также постарались использовать в свою пользу.

На фото: демонстрация в Петрограде с требованием свержения Временного правительства и передачи власти Советам

Фото:Фотохроника ТАСС

В ночь на 4 (17) июля возле Таврического дворца собралось несколько десятков тысяч демонстрантов. К этому моменту уже было известно, что к митингу должны присоединиться матросы из Кронштадта. Большевики приняли еще одну резолюцию, в которой практически открыто призвали к вооруженному восстанию. К утру кронштадтские матросы собрались возле штаба большевиков, к ним присоединился 2-й пулеметный полк из Ораниенбаума. Вскоре толпа, насчитывавшая несколько десятков тысяч вооруженных человек, двинулась в сторону Таврического дворца.

На фото: солдаты 1-го пулеметного полка, разоруженные Временным правительством за участие в июльской демонстрации

Фото:Фотохроника ТАСС

Толпу кронштадтских матросов, направлявшихся к Таврическому дворцу, в центре города начали обстреливать, те открыли ответную беспорядочную стрельбу. Тем не менее им удалось добраться до дворца, где их уже ждала огромная толпа в еще несколько десятков тысяч человек. Все вместе они осадили дворец с требованиями к Всероссийскому центральному исполнительному комитету (ВЦИК), избранному на съезде рабочих и солдатских депутатов, забрать себе власть в стране.

На фото: расстрел демонстрации на углу Садовой и Невского проспекта в июле 1917 года

Фото: Sovfoto / UIG / Getty Images

Часть толпы ворвалась в Таврический дворец и задержала лидера эсеров, министра земледелия Виктора Чернова. Освободить его удалось лишь после вмешательства одного из лидеров большевиков — Льва Троцкого. К этому моменту в развитие ситуации вмешался командующий войсками Петроградского военного округа Петр Половцов, который дал распоряжение полку конных артиллеристов под прикрытием сотни казаков двинуться к Таврическому дворцу и разогнать толпу, открыв в случае необходимости огонь.

На фото: войска Временного правительства на Дворцовой площади Петрограда, июль 1917 года

Фото:Архив БРЭ

На фото: казаки, подавлявшие восстание большевиков

Фото:Фотохроника ТАСС

7 (19) июля в результате правительственного кризиса в отставку ушел председатель Временного правительства Георгий Львов.

Фото:Sovfoto / Getty Images

Спустя три дня сформировался новый состав кабинета, который возглавил эсер Александр Керенский (на фото в центре), а большую часть портфелей получили представители социалистических партий.

Фото:wikipedia.org

По итогам июльских событий 1917 года Временному правительству на некоторое время удалось сосредоточить в своих руках почти всю полноту власти в стране, отодвинув на второй план Советы. Тем не менее властям не удалось использовать в свою пользу пошатнувшийся авторитет левых сил, прежде всего большевиков. Экономическая ситуация в стране продолжала стремительно ухудшаться, из-за чего популярность радикальных, в том числе ультралевых, идей в обществе снова быстро возросла.

На фото: торжественные похороны в Александро-Невской лавре казаков, погибших на улицах Петрограда 3–5 июля 1917 года

В гарнизоне столицы стало ощущаться действие большевистской агитации. На митинге 3 июля солдаты Первого пулеметного полка приняли решение о немед­ленном выступлении против Временного правительства. 5 июля состоялась грандиозная манифестация вооруженных солдат и мат­росов. С балкона особняка Кшесинской выступил Леюш, призвав матросов и солдат брать власть в свои руки.

Выступление генерала Корнилова.

12 августа 1917 г. в Москве открылось Государственное совещание, созванное Временным пра­вительством для обсуждения неотложных проблем страны. Высту­пающие требовали установления порядка на фронтах и 13 тылу, за­крепления завоеваний революции, борьбы против экстремизма. На совещании выступил Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов, сказавший, что для наведения порядка в стране необходимо принять жесткие меры, дав бой революции.

25 августа Корнилов приказал командиру 2-го конного корпуса генералу Крымову двинуться на Петроград. Опасаясь диктатуры и свержения Временного правительства, Керенский объявил Кор­нилова изменником. ЦК РСДРП (б) заключил с Временным пра­вительством соглашение о вхождении в Комитет народной борьбы с контрреволюцией, образованный ВЦИК Советов для борьбы с Корниловым, а затем стал создавать отряды Красной гвардии и боевые дружины. За три дня (27 - 29 августа) была сформирована 60-тысячная революционная армия, готовая выступить против войск Корнилова. Скоро стало очевидным, что поход Корнилова на Пет­роград полностью провалился. Генерал Крымов застрелился. Кор­нилов вместе со своими сподвижниками был арестован.

В гарнизоне столицы стало ощущаться действие большевистской агитации. На митинге 3 июля солдаты Первого пулеметного полка приняли решение о немед­ленном выступлении против Временного правительства. 5 июля состоялась грандиозная манифестация вооруженных солдат и мат­росов. С балкона особняка Кшесинской выступил Леюш, призвав матросов и солдат брать власть в свои руки.

Выступление генерала Корнилова.

12 августа 1917 г. в Москве открылось Государственное совещание, созванное Временным пра­вительством для обсуждения неотложных проблем страны. Высту­пающие требовали установления порядка на фронтах и 13 тылу, за­крепления завоеваний революции, борьбы против экстремизма. На совещании выступил Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов, сказавший, что для наведения порядка в стране необходимо принять жесткие меры, дав бой революции.

25 августа Корнилов приказал командиру 2-го конного корпуса генералу Крымову двинуться на Петроград. Опасаясь диктатуры и свержения Временного правительства, Керенский объявил Кор­нилова изменником. ЦК РСДРП (б) заключил с Временным пра­вительством соглашение о вхождении в Комитет народной борьбы с контрреволюцией, образованный ВЦИК Советов для борьбы с Корниловым, а затем стал создавать отряды Красной гвардии и боевые дружины. За три дня (27 - 29 августа) была сформирована 60-тысячная революционная армия, готовая выступить против войск Корнилова. Скоро стало очевидным, что поход Корнилова на Пет­роград полностью провалился. Генерал Крымов застрелился. Кор­нилов вместе со своими сподвижниками был арестован.

Поводом к началу выступлений послужили события конца июня — начала июля 1917 г. Провал июньского наступления российской армии на Юго-Западном фронте, во многом обусловленный деморализацией войск в условиях революции, закончился расформированием революционных воинских частей, которое вызвало критику Временного правительства со стороны левых сил. 2 (15) июля 1917 г. из состава правительства вышли члены Конституционно-демократической партии (кадеты), угрожая представителям партии социалистов-революционеров и Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) разорвать правительственную коалицию. Правительственным кризисом воспользовались сторонники анархии, агитировавшие выступить против власти. На следующий день по призыву солдат 1-го пулемётного полка в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации, в которых приняли участие солдаты ряда частей гарнизона города и рабочие заводов столицы.

Эсеро-меньшевистские Советы передали всю полноту власти в руки Временного правительства, которое организовало Особую следственную комиссию для выяснения всех обстоятельств массовых июльских выступлений, тем более что под влиянием событий в Петрограде антиправительственные демонстрации прошли также в Москве, Иваново-Вознесенске, Орехове-Зуеве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Томске и других крупных городах России.

Читайте также: