Синявинская операция 1941 кратко

Обновлено: 07.07.2024

КАРТЫ И ОПИСАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

ЗАМЫСЕЛ И ХОД ОПЕРАЦИИ

ИСТОРИЯ ЕЩЕ ТОЛЬКО ПИШЕТСЯ

По большей части описания операций и боевых действий Великой Отечественной войны и поныне представлены некоей суммой отрывочных и неполных данных. В некоторых случаях она может быть и достаточно велика по объему, однако все равно при этом не давать исчерпывающей по полноте картины. Например, если есть текстовое описание операции (как правило, неполное), но к нему не прилагаются подробные и, самое главное, правдивые карты обстановки. Если есть описание и топографические карты (при этом редко бывает, чтобы карты отражали динамику развития обстановки), то нет данных о потерях. В единичных случаях есть все перечисленное, но и в этом случае отсутствуют данные аналогичного характера по противнику. Наконец, может быть решительно все, однако даже при этом нет самого главного – анализа, размышлений, выводов. Таким образом, Великая Отечественная война чрезвычайно богата поучительными примерами для воспитания будущих командиров и командующих российской армии. Однако ее подлинная история, похоже, еще только начинает писаться.
А казалось бы, что проще – уточнить после войны списки участников боев, провести газетные и радиопереклички, организовать во всесоюзном масштабе переписку, выехать на места боев и там разобраться с происходящим в августе-сентябре 1942 г., что называется, день за день и час за час, собрать написанные бойцами и командирами Волховского фронта страницы, наговоренные аудиокассеты и видеоматериалы, восстановить картину сражения южнее Ладожского озера в полном объеме. Ничего этого сделано по горячим следам не было. Тем более невозможно это сделать сейчас.

Наступление немецких войск юго-восточнее Ленинграда, август — сентябрь 1941 года

Подготовка наступления 54-й отдельной армии

2 сентября 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования решила срочно сформировать 54-ю отдельную армию под командованием маршала Г.И.Армия должна была остановить новое наступление противника и вернуть себе контроль над Кировской железной дорогой.

Наступление 54-й армии

11 сентября ударная группа 12-й танковой дивизии вместе с частью вооруженных сил 21-й стрелковой дивизии начала мощную контратаку из района Турышкино-Муйя на левом фланге 54-й армии и вышла на Воронов. Части 286-го, понесшие значительные потери, были отозваны. Развивая наступление, противник 12 сентября овладел деревней Хандрово и фактически отрезал фронт 54-й армии. Немецкое командование также планировало нанести удар с юга на север в направлении Гайтолово, чтобы окружить и уничтожить основные силы 54-й армии. В сложившейся обстановке штаб 54-й армии решил ослабить наступление на Мга и немедленно организовать контратаку и восстановить положение.

Боевые действия частей Ленинградского фронта

18 сентября 115-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор В.Ф. Коньков) и 4-я бригада морской пехоты (командир генерал-майор В.Н. - Мустолово - Московская Дубровник) с целью захвата головного моста на левом берегу Невы и на р. Утром 20 сентября начать наступление в направлении Мгу. Советские части должны были выполнить поставленную задачу без поддержки авиации и танков, имея только дивизионную и полковую артиллерию. Неожиданно командир 115-й стрелковой дивизии решил не проводить артиллерийскую подготовку.

Так, 10-й бригаде морской пехоты (командир полковник В.Н.Федоров) в конце сентября с помощью двух батальонов при поддержке нескольких легких танков удалось захватить плацдарм в районе Отрадного. Немецкое командование немедленно ввело в этот район значительные силы, и после трех дней ожесточенных боев почти все защитники плацдарма во главе с командиром бригады были убиты. Оказать помощь частям бригады не удалось, так как почти все плавсредства были уничтожены артиллерией и авиацией противника. Безуспешно оказались и 1-я дивизия НКВД и Ладожская военная флотилия, на которую Г.К. Жуков поставил задачу взять 16 сентября город Шлиссельбург с последующим наступлением на юго-восточном направлении для соединения с частями 54-й армии Десант в Шлиссельбурге.

20 сентября 1-я дивизия НКВД (командир полковник С.И.Донсков) силами трех стрелковых полков предприняла попытку форсирования Невы в районе 2-го Городка, в районе Марьино и на юго-западной окраине г. Шлиссельбург. Понеся большие потери даже при переправе, до левого берега Невы удалось выйти лишь двум-трем десяткам десантников, большая часть которых вскоре погибла. Попытка одного стрелкового полка дивизии 26-27 сентября захватить сам Шлиссельбург также окончилась неудачей. Ладожская военная флотилия, пытаясь оказать помощь сухопутным войскам при взятии Шлиссельбурга, с 19 сентября по 2 октября 1941 г. провела пять десантных операций. Ни одна из операций не достигла поставленных целей из-за того, что проводилась в спешке и без учета крайне неблагоприятных погодных условий. Десантные корабли не могли подойти к берегу из-за штормовой погоды, и бойцам штурмовых групп пришлось пройти по воде около 3 километров, затратив на это 2-2,5 часа.

Воинские части, принимавшие участие

  • Также командовали:
    Журавлев Г.П. (генерал-майор)
    Хозин МихаилСеменович (генерал-лейтенант)
    Никитин И.Ф. (генерал-майор)
    Трибуц ВладимирФилиппович (адмирал)
июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек. янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек. янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек. янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек. янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.

Этапы операции

Синявинская наступательная операция

Описание операции

19 августа 1942 года 55-я армия (командующий генерал-лейтенант В.П. Свиридов) Ленинградского фронта (командующий генерал-лейтенант Л.А. Говоров) атаковали немецкие войска в направлении поселков Ивановское и Усть-Тосно. Удар должен был отвлечь немецкое командование от направления, где готовился основной удар наступательной операции.

19 августа 1942 года 55-я армия (командующий генерал-лейтенант В.П. Свиридов) Ленинградского фронта (командующий генерал-лейтенант Л.А. Говоров) атаковали немецкие войска в направлении поселков Ивановское и Усть-Тосно. Удар должен был отвлечь немецкое командование от направления, где готовился основной удар наступательной операции.



Кирилл Афанасьевич Мерецков за разработкой плана операции по прорыву Блокады.
Фото 1942 года.

А так всё начиналось! Кирилл Афанасьевич Мерецков, командующий Волховским фронтом, учёл просчёты, допущенные советским командованием в ходе Любанской наступательной операции. На этот раз Волховский фронт смог сосредоточить против обороняющихся нацистских войск мощный артиллерийский кулак - 600 орудий и миномётов (и это - не считая дивизионной артиллерии), 100 РСЗО "Катюша". Наступление советских войск поддерживали 50 танков. Несмотря на мощные укрепления, созданные немецкими войсками на Синявинских высотах и в их окрестностях, советские войска, как представлялось Мерецкову, имели значительный перевес в силах и могли рассчитывать на успех.

Учло советское командование и печальный опыт Любанской операции в отношении согласования действий двух фронтов - Волховского и Ленинградского. Тогда, в начале 1942 года, из-за соперничества между генералами Мерецковым и Хозиным (соперничества, инициируемого в первую очередь именно последним) фронты наносили несогласованные по времени удары, вдобавок, по расходящимся направлениям, что дало возможность гитлеровцам отражать эти удары по очереди, свободно маневрируя своими силами. Когда же Хозин объединил командование войсками обоих фронтов в своём лице, он так и не сумел должным образом обеспечить взаимодействие войск и вызволить из окружения 2-ю ударную армию. В итоге Волховский фронт во главе с Мерецковым был восстановлен, а Ленинградский фронт получил под командование герой Московской битвы Леонид Говоров. Перед началом Синявинской операции Мерецков прилетел в блокадный Ленинград, где имел разговор с Говоровым и согласовал время начала наступления обоих фронтов. В планы Ленинградского фронта входило форсирование Невы навстречу наступающим войскам Мерецкова. Однако, Сталин эту идею не одобрил, поскольку Ленинградский фронт не имел необходимых средств для переправы через Неву.



Мерецков в окружении лётчиков, доставивших его на Волховский фронт

Шлиссельбургско-Синявинский выступ был самым узким местом в немецкой обороне вокруг Ленинграда. Войска Волховского и Ленинградского фронтов здесь разделяло всего 16 километров. Правда, немцы создали в этой узкой полосе мощные укрепления. Выступ обороняли 5 дивизий вермахта, из них две держались против Волховского фронта, две - против Ленинградского и одна - в резерве. Немцы оборудовали большое количество прочных дзотов и пулемётных гнёзд. На один километр фронта у них приходилось по 7 - 8 противотанковых орудий. Ключом к немецкой обороне являлось Синявинское плато высотой 10 - 15 метров.



Синявинское направление кратчайшим путём выводило к Неве и Ленинграду. В то же время имелись и существенные трудности, прежде всего связанные с тем, что наступать приходилось по лесисто-болотистой местности. Задачу наступающим советским войскам затрудняли также обширные торфоразработки. Единственным сухим местом являлись Синявинские высоты, но гитлеровцы сделали их неприступными. В центре узлов сопротивления стояли артиллерийские батареи, пехота укрывалась в прочных блиндажах, передний край немецкой обороны прикрывали проволочные и минные заграждения.

Тем не менее, 27 августа Волховский фронт начал наступление. Артиллерийская подготовка продолжалась 2 часа 10 минут. И оборона гитлеровцев затрещала сразу в нескольких местах. К исходу первого дня советские стрелковые дивизии вклинились в оборону противника на 1,5 - 2,5 км, овладев тортоловским опорным пунктом. На следующий день 19-я стрелковая дивизия полковника Баринова продвинулась на 5,5 километров и вышла на подступы к Синявино.



Синявинская операция. Войска Волховского фронта идут в атаку


Но тут случилось то, чего Мерецков никак не ожидал. Дело в том, что под Ленинград недавно прибыла 11-я армия Манштейна, высвободившаяся из Крыма (4 июля 1942 года пал Севастополь, Крым оказался полностью под гитлеровской оккупацией). Советская разведка не сумела её своевременно обнаружить. И на третий день операции войска Манштейна атаковали Мерецкова. Против 7 дивизий Волховского фронта на Синявинском направлении оказалось 9 вражеских. В этих условиях ввод в бой войск 2-го т 3-го эшелонов уже не мог переломить ситуацию. Попытка Ленинградского фронта поддержать наступление Мерецкова форсированием Невы успехом также не увенчалась - сказалось практически полное отсутствие переправочных средств, а те, что имелись в распоряжении Ленинградского фронта, немцы уничтожили с помощью авиации и артиллерии. Незначительные силы говоровцев, сумевшие-таки пробиться через Неву, были сброшены немцами обратно в реку. Видя, что Говоров несёт большие потери, Ставка приказала операцию по форсированию Невы прекратить.

10 сентября Манштейн нанёс удар во фланг 2-й ударной армии. За этим ударом последовало ещё несколько, и для Мерецкова стало очевидным, что гитлеровцы намереваются повторить свой успех времён Любанской операции - взять наступающие русские войска в кольцо и разгромить. В условиях срыва наступления Ленинградского фронта ему не оставалось ничего другого, как отдать приказ на переход к жёсткой обороне. А 27 сентября 1942 года начался отвод войск Волховского фронта на исходные позиции. Отражая авиационные и артиллерийские налёты врага, войска Волховского фронта успешно вышли из-под удара и закрепились на рубеже реки Чёрной, с которого началось их наступление.



Эрих Манштейн фон Левински

Не получилось у них и снять с северного направления части для переброски их под Сталинград, где в оборонительных боях решалась судьба всей Второй Мировой войны. Манштейн оказался под Сталинградом лишь к зиме, когда армия Паулюса уже была надёжно блокирована в Сталинграде. Да, снять блокаду Ленинграда у Мерецкова летом - осенью 1942 года не получилось. Но ему удалось сковать на своём направлении армию одного из лучших полководцев вермахта, не допустив ни штурма Ленинграда, ни переброски этой армии на помощь Паулюсу. Более того: под Ленинград немцы начали переброску своих войск из Европы - а эти войска были нужны им на Волге. Но Мерецков заставил Гитлера всерьёз обеспокоиться Ленинградским направлением.



Герои Синявинской операции - К.А. Мерецков и бойцы Волховского фронта


В свою очередь и у Манштейна не получилось взять в кольцо и уничтожить наступающие войска Волховского фронта. Бойцы Мерецкова организованно отошли и заняли оборону на своих прежних рубежах. Так что стратегический выигрыш в Синявинской операции всё равно остался за советским командованием.

В чём же причина проигрыша тактического? В первую очередь - это нехватка резервов. Если в 1941-м и в начале 1942-го Ставка все резервы старалась направлять под Москву, а Мерецкову перепадали жалкие крохи (именно этим, и ничем другим объясняется слабое использование им артиллерии в Любанской операции), то летом - осенью 1942 основные резервы советского командования поглощал Сталинград. В то же время Ставка торопила Мерецкова с новым наступлением, да и сам Кирилл Афанасьевич понимал, насколько важно время в условиях, когда в городе на Неве обычным явлением стали голодные обмороки, когда люди умирали от истощения прямо на своих рабочих местах, а между тем приближалась новая зима. В результате измотанная в предыдущих боях 2-я ударная армия была брошена в бой в том состоянии, в каком ей удалось вырваться из окружения после неудачной Любанской операции. К моменту начала Синявинской операции в её составе насчитылась лишь одна полноценная стрелковая дивизия и ещё одна стрелкова бригада. Меньше корпуса!

Читайте также: