Штрудель история происхождения кратко

Обновлено: 04.07.2024

Национальная кухня – такая же знаковая достопримечательность Австрии, как её уникальная культура, старинная архитектура, живописные горные и озёрные пейзажи. А одно из главных блюд австрийской кухни – знаменитый штрудель.

Штрудель появился благодаря пахлаве и стал королевским десертом

Считается, что национальным достоянием штрудель стал не без помощи австрийских Габсбургов. В 18 веке это лакомство начали подавать венскому двору, и повара непрестанно старались совершенствовать рецепт десерта – например, старались добиться того, чтобы тесто обладало идеальной толщиной.

Яблоки для штруделя не обязательны – можно брать для начинки даже рыбу

Поначалу для приготовления штруделя никакие яблоки даже не использовались. Для начинки брали молочно-кремовую массу и яйца. В поваренной книге конца 17 столетия, хранящейся в Венской библиотеке, есть даже рецепт штруделя со свёклой – и в Австрии по сей день его готовят!

Вообще австрийцы используют для своей любимой выпечки любую начинку – картофель, кислую капусту, тыкву, грибы, бобы, миндаль, мак, сыр и даже рыбу! Главное – правильно, на манер рулета, свернуть тонкое тесто. Привычный же яблочный штрудель в меню австрийских ресторанов записан с приставкой Apfel.

Почему же основным ингредиентом начинки для штруделя считаются яблоки? Дело тут не только в прекрасных вкусовых сочетаниях, но и в банальной практичности. Яблони в Австрии всегда давали обильный урожай. Однако, по причине климатических особенностей государства, их плоды часто оказываются чересчур кислыми. Так просто есть трудно – а штруделю эта кислинка прибавляет пикантности.

Штрудель горячий и холодный

По современным стандартам венских шеф-поваров, тесто для штруделя должно быть супертонким, почти прозрачным – таким, чтобы сквозь него возможно было прочесть газету. Штрудель из такого теста всегда подаётся горячим.

Если же для выпечки берется толстое слоёное тесто (что тоже не возбраняется), штрудель, как правило, подают холодным.

Исторические факты

Исторические корни этой выпечки уходят на Восток, а точнее к турецкой баклаве (Baklava). В старой рукописи, написанной в VIII веке до н.э., описывается десерт для ассирийского двора из тонких слоев теста, уложенных друг на друга, с начинкой из меда и грецких орехов. Баклава (пахлава) до сих пор входит в обязательный перечень праздничных десертов в странах Ближнего Востока, Кавказа, Балкан, Магриба, Центральной и Западной Азии.

После завоевания турками территории Венгрии в 1526 году местное население познакомилось с вытяжным тестом. Венгры придумали заворачивать в тончайшее тесто яблоки, орехи, изюм. Такой пирог называется Ретеш (Retes). В течение 150-летнего османского владычества на всей территории Балкан царили восточные вкусы. Так в Хорватии, Боснии и Герциговине выпечка на основе слоеного теста до сих пор известна как Savijača или Strudla, в Чехии и Словакии - Zavin или Strudl, в Польше - Sztrucla или Strucla, в Румынии - Strudel, в Молдавии - Вертута, в Болгарии - Щрудел. В Греции и поныне делают сладкую бугацу (Bougatsa) из тонкого полупрозрачного теста, называемого фило.

Венгерский рулет ретеш и правда похож на венский штрудель, однако, точно не известно, как ретеш появился в Вене. Большинство исследователей сходится во мнении, что штрудель пришел в Австрию именно из этой страны и распространился по Европе в период правления Габсбургов. Первый известный рецепт венского штруделя датируется 1696 годом. Он был найден в рукописной поваренной книге, сохранившейся в библиотеке Венской ратуши. Это рецепт так называемого молочно-сливочного штруделя с творожной начинкой Millirahmstrudel. Мильрахмштрудель и сейчас присутствует в меню австрийских кофеен, а подают его прямо в сковороде, щедро политым сливочным соусом.

За пределами австро-венгерской империи о штруделе стало широко известно после Венского конгресса, проходившего с сентября 1814 по июнь 1815 года. Переговоры европейских монархов и дипломатов по переделу территории наполеоновской Франции сопровождались многочисленными банкетами, где и дебютировала выпечка из слоеного теста с воздушными взбитыми сливками. Легкий десерт очень понравился сильным мира сего, и его рецепт быстро распространился по всей Европе.

Разнообразие выпечки

Но не только яблочным штруделем знаменита венская выпечка. Уже в конце второй половины XIX столетия были придуманы самые разнообразные начинки. В Австрии вам предложат сырный Topfenstrudel (со сладким мягким сыром Topfen), вишневый Weichselstrudel, ореховый Nussstrudel, маковый Mohnstrudel, мясной Fleischstrudel. Есть также овощные вегетарианские штрудели, содержащие шпинат, капусту, тыкву и даже квашеную капусту. Здесь штрудель может быть, как основным блюдом, так и десертом.

И немного про тесто

Вот так. Хоть штрудель и считается истинным австрийским десертом и особенно тесно ассоциируется с Веной, это не изобретение австрийцев. Благодаря своему неповторимому вкусу его любят во всем мире, и в любое время года!

История приготовления штруделя. Купить, заказать штрудель в Саратове
Штрудель – выпечка влюбленных кондитеров

Считается, что каждая уважающая себя немецкая девушка должна уметь приготовить штрудель. И именно по этому навыку можно судить о ее достоинствах как хозяйки.

Тесто для штруделя готовят из муки с высоким содержанием клейковины. Для формирования выпечки приходится тонко вытягивать тесто. Это непростая работа.

Немцы говорят, что только влюбленный кондитер способен приготовить по-настоящему волшебный десерт. Эта шутка пошла от высказывания, что тесто на штрудель должно быть таким тонким, чтобы через него можно было читать любовные письма девушки.

История приготовления штруделя. Купить, заказать штрудель в Саратове

Наверняка именно о любви думал Зигмунд Фрейд, неспешно попивая кофе со штруделем. Сидя в кафе, он рождал гениальные идеи психоанализа. Кто знает, возможно, в них было бы меньше эротики, если бы Фрейд любил другой десерт.

Запах яблок с корицей – мощнейший афродизиак. Может быть, он и заставлял психоаналитика генерировать нетривиальные идеи относительно снов и фантазий. Работа подсознания так мало изучена…

Корица навевает мысли о сладостной истоме. А воронка тонкого теста, свернутого в рулет, так и зовет окунуться в романтику с головой. Фрейдистской символики хоть отбавляй! И это придает выпечке особый шарм.

Вкусный рецепт штруделя и история, окутанная мифами

По одной из самых распространенных версий, штрудель произошел от пахлавы – восточной сладости из тонкого теста с орехами в меду. Если пахлаву упоминают с 15 века, то первые упоминания о штруделях датируют 16 столетием – периодом, когда турки вошли в Венгрию.

Точно известно только одно: первый рецепт штруделя описан в 1696 году. Документ с ним до сих пор сохранился и находится в Городской библиотеке Вены. Начинка в нем предполагается молочно-кремовая, а тесто тонкое, но при этом не сухое. Уже с начала 19 века стали известны и другие рецепты: с яблоками, манной крупой, маком, абрикосами, кофе, вишнями, грушами.

С тех пор и по сей день штрудель считают традиционной венской выпечкой. Именно здесь готовят лучшие в мире штрудели, и туристы обязательно заходят в уютные кафе, чтобы попить кофе с этим десертом.

Штрудель будет уместен в качестве десерта на детский день рождения, юбилей, годовщину свадьбы. А уж на свадебном банкете он просто обязан занять почётное место наряду со свадебным тортом и свадебным караваем! Не упускайте шанс заказать самую любовную выпечку. Ее аромат подогреет страсть новобрачных и очарует гостей. О доставке не беспокойтесь, мы все организуем!

Если же у вас собственный магазин сладостей, мы можем договориться о выгодных условиях партнерства. Ждем предложений о сотрудничестве от оптовиков и бизнесменов!

Как и многие блюда австрийской кухни, штрудель – дитя многовековой войны между Османской империй и монархией Габсбургов, а его прямой предок – всем известная пахлава. Она вместе с турецкими войсками появилась в Европе задолго до того, как в 1526 году армия султана Сулеймана Перого достигла границ Венгерского королевства.


Любопытно, что форма выпечки, давшая ей говорящее название, из века в век оставалась неизменной. О начинке же этого сказать нельзя. Если заглянуть в хранящуюся в Венской городской библиотеке поваренную книгу 1696 года, где впервые был подробно описан рецепт приготовления штруделя, то выяснится, что об обязательных яблоках там ни слова нет. В качестве начинки для десерта автор рукописи предлагал использовать молочно-кремовую массу и яйцо. Но и это еще не все! Стоит перелистнуть страницу фолианта, как вы увидите рецепт штруделя с начинкой из свеклы.


Между прочим, свекольный штрудель готовят в стране до сих пор. И это далеко не самый экзотический вариант. Ведь штрудель в Австрии – своеобразный гастрономический аналог пиццы в Италии. Народное блюдо, начинка которого может варьироваться, главное – тонкое тесто на манер рулета правильно свернуть.


Картофельный или с кислой капустой. Тыквенный или с грибами. Штрудель с бобами, с сыром и даже с рыбой – подобное разнообразие в ресторанах того же Зальцбурга способно серьезно пошатнуть сложившуюся картину мира у недостаточно подготовленного человека.


Если же говорить о десертных вариациях, то в современной Австрии опять-таки царит полнейшая свобода самовыражения. К примеру, в Тироле для приготовления штруделя могут использовать как дрожжевое, так и песочное тесто, а яблоки местные жители запросто заменяют джемом или миндалем.


Или коммуна Вальдфиртель в Нижней Австрии. Любители мистики едут сюда, чтобы увидеть знаменитое ущелье друидов Исперкламм, а гурманы – ради возможности отведать локальную версию штруделя с маковой начинкой. Впрочем, если бы сегодня в Австрии объявили конкурс на самый оригинальный рецепт штруделя, то бесспорным победителем стала бы земля Штирия, ведь один из ее специалитетов – суп Лунгенштрудель, представляющий собой бульон из говядины, в котором вместе с вареной морковью плавают кусочки штруделя с мясной начинкой.


Именно поэтому в меню всех ресторанов страны классический яблочный штрудель фигурирует с обязательной приставкой Apfel. Кстати, национальным достоянием он стал во многому благодаря мощному политическому влиянию австрийской династии Габсбургов. Считается, что к венскому двору яблочный штрудель был представлен только в XVIII столетии, а после придворные повара без устали совершенствовали рецепт десерта. К примеру, добивались идеальной толщины теста. По современным венским стандартным оно должно быть не просто тонким, а практически прозрачным, дабы через него можно было прочитать газету.


Выбор яблок в качестве основного ингредиента начинки тоже не случаен. Изначально он был продиктован не только поисками идеальных вкусовых сочетаний, но и сугубо практическими соображениями. Дело в том, что с урожайностью яблонь в Австрии никогда особых проблем не было, вот только из-за климатических особенностей их плоды часто оказывались слишком кислыми на вкус. Так что использование нарезанных яблок для начинки оказалось тем самым идеальным решением, когда и фермеры рады, и гурманы довольны.


Кстати, чтобы понять в австрийском кафе толщину теста готового штруделя вооружаться линейкой необходимости нет. Достаточно знать простое правило. Штрудель из полупрозрачного тонкого теста всегда подают горячим, если же для выпечки использовалось достаточно толстое слоеное тесто – десерт принято есть холодным. Правило, конечно, не без исключений, но в заведениях, дорожащих своей репутаций, его стараются соблюдать.

Читайте также: