Шницель значение и происхождение кратко

Обновлено: 06.07.2024

Сытное мясное блюдо под названием шницель пришло в Россию из Австрии. Изначально оно представляло собой тонкий кусок телятины, зажаренный в панировке. Сегодня понятие расширилось, готовят шницель из разных видов мяса, рыбы и даже овощей. Специи, ароматные травы в качестве дополнительных оттенков вкуса, разные способы приготовления и подачи значительно расширяют варианты рецептур блюда.

Что такое шницель

В традиционном понимании шницель – это тонкий кусок мяса в панировке, который обжаривается во фритюре. Блюдо имеет австрийское происхождение. Изначально готовили это угощение из вырезки или мягкой части телятины без жил и жировых прослоек. Со временем блюдо распространилось по всему миру, готовят его повсеместно и не только из говядины. Сегодня можно попробовать шницель из свинины, курицы, рыбы и даже овощей.

Рецепты шницеля

Румяный золотисто-оранжевый цвет, хрустящая корочка и сочная сердцевина – это основные характеристики шницеля. Для панировки используются крошки хлеба, панировочные сухари, мука, яйца. Для равномерной обжарки используется большое количество топленого жира, сливочного или растительного масла. Рецепты могут отличаться видами мяса или другой основы, наличием и составом панировки, подачей, соусами, способами приготовления на сковороде, духовке или гриле.

Существует даже вариант шницеля, который готовят из говяжьего вымени. Главный компонент залейте холодной подсоленной водой, выдержите ночь в холодильнике. Сварите с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца в течение 2-3 часов. После вымя нарежьте порционными кусками, обжаривайте в традиционном кляре. Процесс длительный, а результат необычный, но вкусный.

Из свинины

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: легкая.

Шницель из свинины – то нежное, сочное мясо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. В качестве дополнения к главному ингредиенты можно использовать разные специи, пряные травы и другие продукты. В данном рецепте выбрано сложное сочетание мясного компонента с орехами, сливочным сыром и солеными огурцами. Хотя рецептура предусматривает большое количество составляющих, готовить такое блюдо легко, весь процесс займет немного времени и ваших сил.

  • корейка – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр сливочный и твердый – по 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте молотком. Обрезать мясо нужно по овальной форме. Отбивать нужно до тех пор, пока площадь кусочков не увеличится вдвое.
  2. Следующим этапом надо натирать мясные кусочки солью и перцем , сложить их в форму.
  3. Смешайте майонез, сметану, натертый сливочный сыр, зелень, смажьте смесью мясо.
  4. Порубите лук кольцами, огурцы кружочками, орехи измельчите.
  5. Поверх мясных кусков выложите лук, огурцы, орехи.
  6. Сыр натрите на терку и засыпьте все компоненты в форме.
  7. Духовку нужно разогреть предварительно до 180 градусов. Готовьте около 40 минут.

Шницель из свинины

Из говядины в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто не любит большое количество масла и жареные блюда, приготовление шницеля лучше проводить с помощью духового шкафа. Говядина выходит сочной, мягкой и нежной. Рецепт отличается от традиционного варианта, но непременно станет любимым угощением в вашей семье. Готовить шницель из говядины можно для будничного и праздничного стола. В качестве гарнира идеально подойдут рис, картофельный салат или запеченные овощи.

  • говядина – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • горчица – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу
  1. Измельчить лук и чеснок, поджарить рубленые овощи на сковороде.
  2. Соединить яйца, молоко, горчицу, соль, перец. Взбивать смесь не нужно, просто хорошо размешать.
  3. Говядину нарезать порционными кусками, толщиной 4-5 мм. Слегка отбить деревянным молотком.
  4. Дальше каждый кусок нужно окунать в подготовленную смесь, следом обваливать в овсяных хлопьях с одной стороны.
  5. Сложить куски в противень панировкой вниз. Поверх выложить обжаренный лук и натертый на терке сыр.
  6. Запекать в духовке при температуре 220 градусов.

Шницель из говядины

Венский шницель

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых популярных блюд венской кухни – шницель. Традиционно для него берут тонкий и большой кусок телятины (иногда даже больше тарелки). Оригинальный рецепт предполагает обжарку в большом количестве топленого масла. Чтобы убрать лишний жир, перед подачей положите шницель на салфетку. Для классической подачи мясное дополняют брусничным вареньем, зеленым сельдереем и долькой лимона.

  • телятина – 200 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • топленое масло – 4 ст. л.;
  • белый молотый перец, соль – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Из телятины сделать тонкую отбивную толщиной 0,5 см.
  2. В одну емкость насыпать муку, смешанную с солью и перцем, во вторую – размешанное яйцо, в третью – сухари.
  3. Обмакнуть отбивную в муку, затем в яйцо, после в сухари.
  4. В небольшую сковороду выложить масло, если слой растопленного жира меньше 1,5 см, то масла нужно добавить.
  5. В хорошо разогретую сковороду выложить шницель так, чтобы жир был сверху мяса.
  6. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны 2 минуты до золотистого оттенка.

Венский

Гамбургский шницель

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Во многих ресторанах немецких городов вам могут предложить отведать необычный гамбургский шницель. Вы сможете приготовить такое блюдо в домашних условиях ничуть не хуже немецких поваров. Оригинальное угощение станет достойным украшением праздничного стола. Нежное, сочное мясо с хрустящей поджаренной корочкой станет отличным вариантом обеда или ужина.

  • свиная вырезка – 800 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо разделите на 4 куска, хорошо отбейте, посолите, поперчите.
  2. 2 яйца размешайте в миске.
  3. Каждый кусок свинины обмакните в яичную смесь, а затем в подсоленную муку.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарьте шницели с двух сторон до золотистой корочки.
  5. На второй сковороде поджарьте глазунью из 4 яиц.
  6. Подавайте на тарелке, сверху выложите яичницу.

Гамбургский с яйцом

Капустный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Если мясной вариант шницеля вам не по душе, приготовьте овощную разновидность этого блюда. Даже те, кто не любит капусту, непременно попросят добавки такого удивительного угощения. Сочные и мягкие капустные листы в хрустящей панировке – это сытно и вкусно. Для подачи используйте домашние соусы на основе майонеза, сметаны, добавьте к угощению овощи и салатные листья.

  • капуста – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр (пармезан) – 50 г;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
  • топленое сливочное масло – 5-6 ст. л.
  1. Удалите верхние листья и кочерыжку из кочана. Нарежьте капусту на небольшие плоские дольки.
  2. Отварите капусту в течение 5 минут, вытащите из бульона шумовкой.
  3. Капустные кусочки посолите, поперчите, присыпьте мускатным орехом.
  4. Яйца смешайте с натертым на терку сыром.
  5. Окуните каждый кусочек в массу, после в сухари.
  6. Обжаривайте шницели в топленом масле.
  7. Выложите на салфетку, чтобы собрать лишний жир.

Из капусты

Из индюшки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Нежное и нежирное мясо индейки отлично подойдет для приготовления этого блюда. Важно правильно отбивать грудку, чтобы она не стала чрезмерно сухой. Удары молотком не должны быть слишком сильными. Всего пару движений этим инструментом понадобится, чтобы филейные кусочки можно было обрабатывать дальше. Дополнением к основному ингредиенту в этом рецепте выступает яркая морковь.

  • филе индюшки – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  1. Разрежьте филе поперек волокон на 3 одинаковых куска, аккуратно отбейте.
  2. Морковь натрите на терке для овощей по-корейски.
  3. Смешайте морковные полоски с лимонной цедрой, мукой, яйцами.
  4. Филе обмакните в полученной смеси, обжаривайте на сливочном масле.
  5. До подачи нужно промакивать салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Оформить блюдо можно помидорами, петрушкой, укропом, кинзой, соусом тартар.

Из индейки с соусом

Парижский шницель

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Французы едят ради удовольствия, поэтому каждое их блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Парижский шницель готовить не слишком сложно, но в результате нехитрых трудов вас ждет невероятно вкусное, сытное и красивое угощение. Почувствуйте себя шеф-поваром французского ресторана, порадуйте себя и близких необычным блюдом. В качестве оформления используйте томаты, зеленый горошек, зелень.

  • телячья вырезка – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Из вырезки сделайте две заготовки овальной формы одинакового размера.
  2. Слегка отбейте, посолите, поперчите, обваляйте в муке.
  3. Обжарьте шницели в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Соедините яйца с рубленым укропом, посолите.
  5. Сделайте на отдельной сковороде 2 омлета.
  6. Заверните в омлет мясо, действуйте быстро, оно не должно остыть.

Парижский

Рыбный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Чтобы привычные хек или мерлуза заиграли по новому, раскрыли необычные грани своего вкуса, приготовьте из них рыбный шницель. Все та же хрустящая золотистая корочка, сочная серединка и чудесный аромат. Для этого блюда не понадобится отбивной молоток. Уберите кости и сделайте несколько надрезов по поверхности филе. Нож должен быть острым, чтобы надсечки получились аккуратными.

  • морская рыба – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • свежие сухари – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 4-5 ст. л.
  1. Подготовленное рыбное филе посолите и поперчите.
  2. Яйца слегка взбейте в миске.
  3. Каждый кусок рыбы панируйте в муке, затем в яйцах и хлебных крошках.
  4. Жарьте на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

Из филе рыбы

Фаршированный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Фаршированный шницель – это не традиционный вариант, а кулинарная фантазия, эксперимент на тему классического рецепта. Это блюдо станет достойным угощением на праздничном и будничном столе. Под поджаренной корочкой скрывается не только нежное мясо, но и расплавленный сыр, пикантная ветчина, ароматная зелень. Мясо с таким приятным сюрпризом заслуживает вашего внимания.

  • свинина – 600 г;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • копченая ветчина – 50 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • смалец – для жарки.
  1. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте.
  2. Сыр натрите на терке, ветчину нарежьте кубиками, смешайте, добавьте горчицу, измельченные зубчики чеснока, рубленую зелень и 2 столовых ложки панировочных сухарей.
  3. Полученную смесь выложите на край отбивной, заверните ее рулетиком, скрепите зубочисткой.
  4. Сделайте панировку в муке, яйцах и сухарях.
  5. Жарьте на разогретом смальце до румяности.

Как вкусно приготовить шницель

Чтобы получить идеальный шницель, стоит не только следовать рецепту, соблюдая пропорции, но и применить несколько хитростей. Воспользуйтесь следующими советами:

Есть и другие региональные варианты блюда, некоторые из которых связаны с мясным фаршем с начинкой, например, грибами и луком, прежде чем они будут обваляны в панировке и пожарены.

история шницеля

Обычно его подают с лимоном, и с клюквенным или брусничным соусом и картофелем на гарнир.

Откуда произошел шницель

История шницеля доподлинно неизвестна, но возможно, возникла в Италии, так как он очень похож на итальянское блюдо — котлета по милански.

Самые ранние записи были найдены в Австрии в середине 19 века, но, возможно, был создан задолго до этого. Много различных культур имеют традиционное блюдо, похожее на шницель.

Шницель, такой как итальянская котлета по милански, традиционно готовят из телятины, но сегодня его иногда готовят из свинины.

За пределами Австрии, также распространён шницель из курицы и говядины.

Версия этого блюда распространена по всей Центральной и Южной Америке, где он обычно делается с говядиной и называется — миланезе. Панированные котлеты также могут быть поданы как бутерброд, иногда сверху с жареным яйцом.

Куриный жареный стейк, блюдо американского юга, — это, возможно, история шницеля родом от немецких и австрийских иммигрантов в Техасе.

В Иране и Израиле, пользуется популярностью версия этой еды из куриной грудки. Ашкеназские евреи переехавшие в Израиль принесли блюдо из Европы, но телятина не была доступна в первые годы в Израиле, так что её заменили на курицу или индейку. Свинина не употребляется в Израиле из-за её некошерного статуса.

В Австралии версия этого блюда из говядины, и называется в обиходе schnitter, это популярная паб еда.

Блюдо также едят в скандинавских странах, где еда обычно подается с каперсами и анчоусами. Некоторые интересные вариации истории шницеля включены в болгарской версии, которая использует молотую телятину вместо котлет, и румынская мозаика şniţel, сделанная с овощной слоистой начинкой между двумя разными видами мяса.

Шницель Кордон Блю, сделан из тонких кусков телятины или как куриная котлета, фаршированная ветчиной и сыром, это популярный вариант во всем мире как и любимое блюдо пицца.

шницель м. 1) Тонкая отбивная котлета. 2) Большая рубленая котлета.

шницель
м. кул.
schnitzel (fillet of pork or veal)

шницель котлета, еврей, толстяк, блюдо Словарь русских синонимов. шницель сущ., кол-во синонимов: 6 • блюдо (133) • германизм (176) • еврей (68) • котлета (14) • кушанье (183) • толстяк (97) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: блюдо, германизм, еврей, котлета, кушанье, толстяк

Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают толстыми, в 2 см толщиной кусками, освобождают от жилок, отбивают до толщины в 1 см так, что шницель становится с ладонь, слегка карбуют (см.) с одной стороны, если мясо хорошее, и с двух сторон, если телятина заменяется говядиной. Шницель плотно панируется (см.) - это одно из его особых отличий - в панировочных сухарях и во взбитом яйце и обжаривается на сковороде.

Гарнируется картофелем, жаренным во фритюре (см.), лимоном, тертым хреном, мясным красным соусом, каперсами.

В общепите шницелями называют также котлетоподобные изделия, внешне имитирующие размеры, форму и вид шницеля, но не имеющие с ним ничего общего ни по составу, ни по технике приготовления, ни по вкусу.

1 кг телятины. 4 ст. ложки муки. 2 яйца. 125 мл молока. 4-5 ст. ложек зеленого горошка. 75 г ветчины. мука, свиное сало, соль

Телятину разрезать на порционные куски, отбить, посолить, обвалять в муке.Из яиц, молока и муки приготовить жидкое тесто, добавить в него горошек и мелко нарезанную ветчину и тщательно перемешать. Запанированные шницели обмакнуть в тесто и поджарить на горячем свином сале.

Шницели с перцем

8 тонких шницелей из телятины (по 70 г каждый) . перец . 3 ст. л. растительного масла . соль . по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца . 1 зубчик чеснока . 100 мл овощного бульона . 175 г пасты из красного перца и пряностей . 100 мл сливок. 1 ст. л. рубленой душицы

Шницели поперчить. Поджаривать в жире с каждой стороны по 3 минуты. Вынуть, посолить и поставить в теплое место. Сладкий перец нарезать полосками. Чеснок нарубить и потушить в жире от жаренья с полосками перца 2 минуты. Добавить овощной бульон, пасту из перца и пряностей, сливки, душицу и, помешивая, вскипятить. Посолить и поперчить овощи и подавать их со шницелями.

Фаршированные шницели из индейки

1 луковица-шалот . 3 стебля зеленого лука . 2 стручка желтого сладкого перца . 300 г брокколи . 3 ст. л. рапсового масла . 80 г тертого сливочного сыра . 4 тонких длинных шницеля из индейки (примерно по 160 г) . 1 ч. л. сушеного эстрагона . соль, молотый черный перец . 125 мл овощного бульона . 125 мл сливок

1 банка кукурузы (425 мл) . 1 зубчик чеснока. соль, перец . 1 банка очищенных томатов (850 мл) . 2 ст. л. топленого масла . базилик. 4 шницеля из индейки (по 150 г) . 250 г мягкого сыра

Большую огнеупорную форму смазать жиром. Чеснок очистить, мелко порубить и разложить сверку. Нагреть духовку до 200 градусов. Томаты крупно нарезать и выложить в форму вместе с жидкостью. Добавить кукурузу, слив с нее жидкость, посолить и поперчить. Шницели вымыть, обсушить, при желании разрезать пополам, посолить, поперчить и с обеих сторон обжарить в топленом масле. Выложить на томатно-кукурузную смесь. Сыр нарезать ломтиками, выложить поверх мяса. Запекать в духовке 25-30 минут до образования румяной хрустящей корочки. Посыпать листиками базилика и подать на стол в форме.

ШНИЦЕЛЬ — порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги. Шницели готовят натуральными или панированными. Можно приготовить шницель и из рубленого мяса; фарш для такого шницеля готовят так же, как для… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

шницель — (австр. нем. Schnitzel тонко нарезанное). Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни. Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают толстыми, в 2 см толщиной кусками, освобождают от жилок,… … Кулинарный словарь

ШНИЦЕЛЬ — (нем.). Тонкие отбивные телячьи котлеты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШНИЦЕЛЬ тушеные или жареные ломтики телятины из задней четверти. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

шницель — котлета, еврей, толстяк, блюдо Словарь русских синонимов. шницель сущ., кол во синонимов: 6 • блюдо (133) • гер … Словарь синонимов

ШНИЦЕЛЬ — ШНИЦЕЛЬ, шницеля, муж. (нем. Schnitzel) (кул.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШНИЦЕЛЬ — ШНИЦЕЛЬ, я, мн. и, ей и я, ей, муж. Тонкая отбивная или рубленая круглая котлета. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

шницель — шницель, мн. шницели, род. шницелей и допустимо шницеля, шницелей … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Шницель — Венский шницель Шницель (нем. Schnitzel от schnitzen нарезать) тонкий пласт телятины … Википедия

ШНИЦЕЛЬ — (австр. нем. Schnitzel тонко нарезанное). Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни. Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают толстыми, в 2 см толщиной, кусками, освобождают от жилок … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Читайте также: