Сестринский уход при брюшном тифе кратко

Обновлено: 04.07.2024

Брюшной тиф и паратифы А и В - это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые оказывают свое патогенное действие благодаря наличию эндотоксина. Сальмонеллы быстро погибают под влиянием солнечных лучей, высокой температуры и дезинфицирующих средств, но могут длительно (до нескольких недель) сохраняться и размножаться в воде колодцев и стоячих водоемов, в мясных и молочных продуктах.

Кто является источником инфекции?

Источник инфекции - больной человек и бактерио-носитель.

Как происходит заражение?

Заражение происходит при попадании возбудителей в организм человека через рот с водой, пищей или через загрязненные руки.

Каковы основные клинические проявления болезни?

При выздоровлении у части больных может формироваться бактерионосительство (острое и хроническое).

Каковы правила содержания больных и ухода за ними?

Больные брюшным тифом и паратифами подлежат обязательной госпитализации. Они могут размещаться в боксовом и отделении палатного типа. В течение всего периода заболевания обеспечиваются строгий постельный режим и покой. Тщательного ухода требуют кожа и слизистые оболочки полости рта, так как у тяжелых больных нередко образуются пролежни и стоматит. Несколько раз в день проводится туалет полости рта: слизистые оболочки щек, зубы и язык протираются ватными тампонами, смоченными 2 % раствором борной кислоты или другим слабым антисептическим средством.

Каковы возможные осложнения болезни?

В процессе ухода медицинской сестре необходимо своевременно выявлять признаки таких грозных осложнений, как инфекционно-токсический шок, кишечное кровотечение и перфорация (прободение) кишки, которые требуют перевода в палату интенсивной терапии либо в операционный блок (в случае перфорации).

Каковы причины и проявления инфекционно-токсического шока?

Инфекционно-токсический шок развивается в результате массовой гибели (распада) микроорганизмов с освобождением большого количества эндотоксинов. Клинические проявления характеризуются бурным течением. Вначале наблюдаются резкий озноб, высокая лихорадка, психическое возбуждение, двигательное беспокойство больного, тенденция к повышению артериального давления, тахикардия, бледность кожных покровов. В течение последующих нескольких часов, по мере углубления шока, возбуждение сменяется заторможенностью, больной становится безучастным к окружающему, температура тела снижается до субнормальных значений, отмечается акроцианоз.

Каковы причины и проявления кишечного кровотечения?

Кишечное кровотечение развивается в результате язвенного процесса в тонкой кишке. При кишечном кровотечении у больного появляются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение температуры, учащение пульса, головокружение, резкая слабость, падение кровяного давления. В кале у больного часто обнаруживается примесь темной крови, или появляется дегтеобразный стул. Развитию кишечного кровотечения могут способствовать нарушение постельного режима, погрешности в диете, усиление метеоризма. Поэтому со стороны медицинского персонала, обслуживающего больных брюшным тифом, требуется особая внимательность.

Каковы проявления перфорации кишечника?

Самым тяжелым осложнением брюшного тифа и паратифов является перфорация (прободение) тифозных язв кишечника, влекущая за собой развитие перитонита. Единственным методом лечения перфорации кишечника является срочное хирургическое вмешательство. Признаком перфорации может служить усиление болей в животе или внезапное их появление.

Какое лечение назначается больным тифом и паратифами?

Назначаются антибиотики (левомицетин), дезинтоксикационная терапия.

Какие режим и диетотерапия назначаются больным?

Больные брюшным тифом и паратифами должны находиться на постельном режиме в течение всего лихорадочного периода и первые 7-9 дней установления нормальной температуры. Расширение режима проводят постепенно. Больному разрешается садиться на 9- 10-й день установления нормальной температуры и ходить с 14-15-го дня. Быстрое расширение режима, диеты может привести к кровотечению или перфорации кишечника и рецидиву заболевания. Больным тифом и паратифами обычно назначается лечебная диета № 13. При частом жидком стуле в начальный период заболевания на несколько дней назначается диета № 4. По мере выздоровления за несколько дней до выписки больного переводят на диету № 15. Кормить больного следует теплой пищей 4-б раз в день небольшими порциями. Тяжелобольных кормит обязательно палатная сестра. Больного необходимо чаще поить - за сутки вводится 1,5-2 л жидкости в виде чая, настоя шиповника, клюквенного морса.

Какие лабораторные тесты используются для подтверждения диагноза?

Для специфической диагностики брюшного тифа и паратифов А и В основным является бактериологический метод. В течение всего лихорадочного периода (лучше в 1-ю неделю болезни) можно делать посевы крови, которые осуществляются медицинской сестрой отделения. Из вены берется кровь в количестве 10 мл и засевается в 100 мл желчного бульона. Затем колба (флакон) с питательной средой пересылается в лабораторию для дальнейшего бактериологического исследования. Первый посев крови следует производить до начала антибактериальной терапии. Посылаются на посев также кал и моча.

Из серологических исследований применяют реакцию агглютинации (реакция Видаля) и реакцию непрямой гемагглютинации, для чего берут из вены кровь в количестве 3-5 мл.

Брюшной тиф – острое инфекционное антропонозное заболевание, которое характеризуется сильной интоксикацией, бактеремией (наличие возбудителей в крови), поражением лимфоидного аппарата тонкого кишечника, увеличением печени и селезенки.

Возбудитель – сальмонелла тифи (Г-палочка), не образует ни капсул, ни спор, очень устойчива во внешней среде.

Источники инфекции – больной человек БТ или бак-носитель. Возбудитель выделяется с испражнениями, мочой, слюной, молоком матери, находится в крови. Начинает выделяться в конце инкубационного периода (2-3 недели). Механизм передачи – фекально-оральный.

Вспышки заболевания, чаще всего, в летне-весенний период.

После перенесенного заболевания – пожизненный иммунитет.

Возбудитель поступает в ЖКТ, далее в тонком кишечнике внедряется в лимфоидные образования (пейеровы бляшки и фолликулы), далее попадает в лимфатические узлы и кровеносную систему (бактериемия). Далее разносится кровью по всему организму, попадает в печень и селезенку.

Заболевание развивается в 5стадий:

отторжение некротических масс

стадия частых язв

перфорация (прободение язвы)

пиелит, паротит (воспаление околоушной железы)

Жалобы, анамнез болезни, анамнез жизни, эпиданамнез.

Общий анализ крови: СОЭ, лейкоцитоз.

Кровь на гемакультуру, уринокультура, капрокультура.

Серологический метод (антитела).

Строгий постельный режим.

Пациенту после нормализации температуры разрешается вставать после 14дней.

Питание: диета №1а (слизистые супы), достаточное количество воды, масляная клизма.

Антибиотики: Левомицетин, ципрофлоксоцин, цефалекс.

Дезинтоксикационная терапия: 5% глюкоза, физраствор, реамберин.

Брюшнотифозный бактериофаги целенаправленно убивает выявленного возбудителя.

Контролировать ад, пульс, цвет кожных покровов.

Соблюдение личной гигиены и гигиены питания, соблюдать правила приготовления пищи, сроки продуктов, строго соблюдать санитарные правила при производстве пищевых продуктов.

Если вспышка начинается, проводится вакцинация против брюшного тифа.

острые инфекционные заболевания, которые протекают с признаками брюшного тифа.

Возбудитель – сальмонелла паратифа А и В.

крупный рогатый скот

домашняя птица, свиньи

Возбудитель выделяется с фекалиями, мочой, молоком матери. Можно обнаружить в крови.

Механизм передачи – фекально-оральный, через рот.

Пути заражения: пищевой, водный, контактно-бытовой.

Вспышки наблюдаются в весенне-летний период.

После заболевания – пожизненный иммунитет.

Как и при брюшном тифе.

Паратиф А начинается как ОРВИ (чихание, кашель, боль в горле). Инкубационный период 6-10суток. На теле появляется пестрая, розеолы, папулы, петехии, могут держаться 4-7суток, потом исчезает. Возможны рецидивы.

Паратиф В начинается как острый гастроэнтерит (пищевые токсико-инфекции; тошнота, рвота, диарея). Далее течет, как брюшной тиф.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Учебное время – 2 часа.

Этиология и эпидемиология брюшного тифа и шигеллезов;

Опорная клиническая симптоматика и возможные проблемы пациента при брюшном тифе и шигеллезах;

Возможные осложнения и их первые симптомы;

Принципы диагностики и лечения;

Противоэпидемические меры в очаге.

Брюшной тиф – это острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, сердечно–сосудистой и нервной систем.

Шигеллез или бактериальная дизентерия – это острый инфекционный антропоноз, характеризующийся поражением толстого кишечника, лихорадкой и симптомами гемоколита.

Возбудителем брюшного тифа является Salmonella thyphi abdominalis .

Возбудителем дизентерии являются шигеллы. Различают 4 основных вида шигелл:

Shigella disenteriae или палочка Григорьева – Шига;

Это Грам - отрицательные палочки, спор и капсул не образует. Хорошо растут на средах Эндо, Плоскирева, Левина. Все бациллы выделяют эндотоксины, кроме палочки Григорьева – Шига, которая выделяет экзотоксин. Крайне устойчивы во внешней среде. Чувствительны к дез. средствам, УФО, кипячению.

Эпидемиология.

Источник инфекции: человек, больной или носитель. Выделение возбудителя происходит с фекалиями, рвотными массами;

Механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи: Sh . Григорьева - Шига – контактно – бытовой; брюшнотифозная палочка и шигелла Флекснера – пищевой и водный; шигелла Зонне – пищевой.

Восприимчивый организм: человек;

Иммунитет после перенесенных заболеваний: стойкий, но не длительный.

Сезонность: теплое время года (июль – сентябрь).

Дизентерии: шигеллы через ротовую полость, пищевод попадают желудок, где могут находиться до суток. Там часть шигелл распадается, выделяя эндотоксины (начинается интоксикация организма), другая часть попадает в тонкий, а затем толстый кишечник и размножаются там. Их токсины проникают в кровь, усиливая интоксикацию. В толстом кишечнике инвазия шигелл приводит к развитию выраженного воспаления и повреждению (некрозу) стенки кишечника – симптомы гемоколита. Кроме того, токсины шигелл способны поражать центры ВНС, что обуславливает болевой синдром и ложные позывы на акт дефекации.

При хронической дизентерии ведущую роль играет не интоксикация, а прогрессирующее нарушение функционального состояния желудочно-кишечного тракта, определяющее клиническую картину заболевания.

Инкубационный период брюшного тифа – от 7 до 21 дня; дизентерии – до 7 дней.

Продромальный период непродолжительный, характеризуется диспепсическими симптомами (чувство тошноты и снижение аппетита) и симптомами интоксикации (слабость, недомогание, головная боль).

В период разгара ведущими симптомами данных инфекций являются лихорадка, болевой и диарейный синдромы.

Лихорадка нарастает постепенно и достигает максимума на 4 – 5 сутки. Тип лихорадки зависит от тяжести заболевания: при среднетяжелых формах она ремиттирующего характера, при тяжелых – постоянного. Длительность лихорадки от одной до двух недель. Особенностью интоксикации при брюшном тифе является адинамия, нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью).

Болевой синдром характеризуется сначала разлитыми болями в животе, которые постепенно локализуются. Для брюшного тифа характерны боли в центре живота. Кроме этого боли могут быть обусловлены метеоризмом. При дизентерии боли становятся более острые и схваткообразные, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Особенность болей при дизентерии – усиление перед актом дефекации.

Диарея характерна для обеих инфекций, но в каждом случае она имеет свои особенности. При брюшном тифе стул учащенный, жидкий, без патологических примесей в первые дни заболевания (появление крови возможно при развитии язв в кишечнике, т.е. после 2 недели болезни). Часто диарея сменяется запорами. При дизентерии стул частый (без счета), слизистый, скудный со слизью и примесями крови (симптомы гемоколита).

Другие патогномоничные симптомы. В период разгара брюшного тифа на 7 – 8 день у больных появляется сыпь на коже (экзантема). Характер сыпи – розеолезный. Элементов немного, розеолы мономорфны, мелкие, с четкими границами и слегка выступают над уровнем кожи. Локализация сыпи: передняя брюшная стенка, нижние отделы грудной клетки. В течение лихорадочного периода возможны новые подсыпания. Элементы держатся от нескольких часов до 3 –5 дней, проходят бесследно через пигментацию. Перед появлением сыпи значительно усиливается интоксикация, появляется заторможенность и др. нарушения сознания (ИТЭ). Так же отмечается гепатоспленомегалия.

Период реконвалесценции брюшного тифа и дизентерии начинается после нормализации температуры и длится 2 - 3 недели. Постепенно все симптомы угасают, но сохраняются повышенная утомляемость и сосудистая лабильность.

В клинике дизентерии различают следующие формы:

колитическую (симптоматика описана выше);

гастроэнтеритическую (признаки гастрита сначала, а затем энтерита);

гастроэнтероколитическую (гастрит – энтерит – колит)

Кроме того, дизентерия может принимать затяжную (более 2-х месяцев) или хроническую форму. Хроническая форма будет проявляться как обострение острой симптоматики с периодами стихания процесса.

Бактерионосительство шигеллеза формируется нередко, при этом клиническая симптоматика не выражена (отсутствует), но шигеллы размножаются в кишечнике и активно выделяются в окружающую среду.

Осложнения при данных заболеваниях:

перфорация язвы кишечника;

Несмотря на то, что оба заболевания могут вызвать любое из перечисленных состояний, отличия в их развитии есть.

При дизентерии кровотечение и перфорация язвы могут возникнуть уже в первые дни заболевания, а при брюшном тифе – только после второй недели болезни.

Кишечное кровотечение – бледность, головокружение, слабость, шум в ушах, в начале повышение АД на фоне частого, слабого пульса, а затем снижение АД, темный цвет кала до мелены.

ИТШ – повышение температуры, а затем резкое снижение до субфебрильных цифр, нарушение сознания, падение АД, патологические формы дыхания, тахикардия, сменяющаяся брадикардией, олигоурия до анурии.

Знание сроков возникновение осложнений и их первых симптомов позволит м/с своевременно и четко оценить состояние больного и оказать доврачебную помощь.

Нарушенные потребности пациента: выделять, есть, пить, поддерживать нормальную температуру тела, быть чистым. При организации ухода особенно необходимо обратить внимание на стул пациента, его частота, количество, консистенцию, цвет, патологические примеси.

Диагностика.

Для диагностики брюшного тифа и дизентерии применяют методы

прямого обнаружения возбудителя: бактериологический посев кала на дизентерию и брюшной тиф, посев крови на гемокультуру (бр. тиф), посев дуоденального содержимого;

косвенного обнаружения возбудителя: РНГА, реакция Видаля, проба Цурвекалова (дизентерия). В ОАК – лейкоцитоз или лейкопения с относительным лимфоцитозом, анэозинофилия, повышение СОЭ.

Принципы лечения.

Режим: постельный на период лихорадки, а затем полупостельный;

Диета: стол № 2, с исключением блюд, усиливающих перистальтику кишечника и процессы брожения и гниения в кишечнике, за 5 –7 дней до выписки назначается стол № 15;

Этиотропная терапия: антибиотики широкого спектра действия – левомицетин, ампициллин, бисептол. В последнее время оправдано применение ципрофлоксацина, особенно при лечении завозных форм. При брюшном тифе антибиотики дают весь период лихорадки и10 дней после нее;

Дезинтоксикационная терапия: ремоксол, реамберин, реополиглюкин, физиологический раствор, 5% глюкоза, раствор Рингера-Локка– внутривенно, капельно.

Симптоматическая терапия: спазмолитики (папаверин, дротаверин), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель),

Заместительная терапия: ферментные препараты (фестал, мезим, креон), эубиотики.

Противоэпидемические меры в очаге брюшного тифа.

Госпитализация больного обязательна, не зависимо от тяжести;

Извещение в СЭС в течение 12 часов от постановки диагноза;

Карантин на 21 день (по решению СПК)

Наблюдение за контактными: в течение 21 дня, с ежедневной термометрией и обязательным однократным посевом кала и мочи. Лицам, перенесшим брюшной тиф ранее или с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря – исследование желчи и крови в РПГА;

Иммунизация: по эпидемическим показаниям химической сорбированной брюшно- тифозной вакциной или убитой комплексной брюшно-тифозной вакциной. Плановая вакцинация проводится в местах, где отмечалась повышенная заболеваемость за последние 3 года;

Санитарный контроль за коммунальными службами, сан - просвет работа.

Противоэпидемические меры в очаге дизентерии.

Госпитализация по состоянию

Экстренное извещение в СЭС в течении 12 часов

Карантин не накладывается

Наблюдение за контактными в течении 7 дней, с ежедневной термометрией 2 раза в день и регистрацией стула

Брюшной тиф - острое бактериальное антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Сальмонеллой тифи. Клинически заболевание характеризуется циклическим течением, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, бактериемией, интоксикацией, розеолезно-папулезной сыпью.

Брюшной тиф в 19-20 столетиях являлся одной из наиболее распространенных и тяжелых болезней. Войны сопровождались эпидемиями брюшного тифа. В Первую мировую войну заболеваемость в русской армии тифами доходила до 25%

В настоящее время заболеваемость брюшным тифом регистрируется во всех странах мира. Широко варьирует – от 0,5-0,6 в экономически развитых странах до 30-70 случаев на 100 тыс. и выше в развивающихся странах.

В России за последние 10 лет заболеваемость брюшным тифом составляет менее 1 случая на 100 тыс. населения (благодаря росту санитарной культуры, совершенство-ванию системы коммунального благоустройства).

Даже при наличии современных медикаментов брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью (12-30% в развивающихся странах)

В России летальность в 1940г.-12%; в 1960г. – 1,2%. В настоящее время – 0,1%.

Заболеваемость по Саратовской области

год 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
число заболевших 6чел 8 11 5 4 1 1 0 0 0
на 100тыс населения 0,22 0,30 0,41 0,19 0,15 0,04 0,04 - - -

Этиология. Возбудитель - сальмонелла тифи, аэробная, не образующая спор, подвижная, открытая в 1876году Н.И.Соколовым. Присутствует только в кишечнике человека. Длительно присутствует в воде, в канализации, в пищевых продуктах, в молоке размножается и сохраняется 35 дней, в выгребных ямах – 1 месяц. Губительно действует кипячение, хлорсодержащие.

Эпидемиология.Источник - человек (больной, бактерионоситель, реконвалисцент). Часто разносчиками возбудителей брюшного тифа являются малыши, так как они не слишком часто моют руки. Скрытая форма заболевания среди маленьких деток составляет 2%. Интересно то, что 7,5% больных являются источником заражения посредством мочи, а не кала. Механизм заражения - фекально-оральный. Пути передачи – водный, пищевой (чаще молочные продукты), контактно-бытовой. Характерна сезонность – летнее-осенний период. Восприимчивость – всеобщая, чаще болеют 15-29 лет. Иммунитет – продолжительный.

Патогенез.Возбудитель проникает в рот, далее в тонкий кишечник, в мезентериальные и забрюшинные лимфоузлы, в кровь, бактериемия. Начинаются клинические проявления болезни. Возбудитель с током крови заносится в печень, селезенку, костный мозг и др.органы. Лимфатические образования тонкого кишечника набухают, некроз, отторжение некротических масс, образование язв, заживление язв.

Выделяет эндотоксин,оказывает воздействие на ЦНС, ССС.

Возможны рецидивы, острое или хроническое бактерионосительство.

Клиника.Инкубационный период от 1 до 3-х недель (21 день). Начало постепенное, умеренная слабость, утомляемость, головная боль, лихорадка (субфебрильная, максимум к 5-7 дню), постоянный характер лихорадки. Затем нарастание интоксикации, нарушение сознания, бред буйный. Анарексия. Запоры, метеоризм.

Период реконвалисценции – 2-3 недели.

Осложнениями брюшного тифаявляются:

  • кишечные (кровотечение и прободение язвы кишечника-5-10% случаев), перитонит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, миокардит;
  • неврологические (энцефалопатия, энцефалит, менингит);
  • патологические изменения в печени и желчном пузыре

Диагностика. Эпидемиологический анамнез, клиника, лабораторные исследования.

Лабораторная диагностика: а) бактериологический (посев крови, кала, мочи, желчи, соскоб и посев с розеол сыпи); б) серологический (наличие а/т в сыворотке крови, РА, РПГА – с Vi –диагностикумом на носительство); ОАК –лейкопения, ускоренная СОЭ.

Лечение.

1) Необходима срочная госпитализация в инфекционное отделение специализированным транспортом по:

  • клиническим показаниям – без оказания лечения появляются осложнения, ведущие к летальному исходу;
  • эпидемиологическим показаниям –профилактика распространения инфекции среди окружающего населения.

3) Диета – стол № 4а (протертый, без хлеба и клетчатки).

4) Обильное питье.

5) Этиотропная терапия (а/б до 10-12 дня нормальной Т тела, + вакцина).

6) Дезинтоксикационная терапия (5% р-р глюкозы, физраствор, гемодез).

8) Симптоматическая терапия.

9) Фаготерапия (брюшнотифозный бактериофаг).

10) Десинсибилизирующая терапия

12) Оказание помощи при осложнениях.

Уход.

В стационаре –важной составляющей в лечении брюшного тифа является уход за пациентом

Настоящие проблемы больного:

1. лихорадка с выраженной головной болью;

2. дефект кожи (сыпь);

3. отсутствие аппетита;

4. дисфункция кишечника;

5. нарушение эмоционального состояния: раздражительность, депрессия;

Независимая деятельность медицинской сестры

  • контроль за выполнением строгого постельного режима в течение всего лихорадочного периода для исключения осложнений (все манипуляции проводятся только в постели). Сидеть разрешается с 7-8 дня нормальной температуры, ходить – с10-11-го дня. Постельный режим больного обусловлен необходимостью избегать напряжения мышц живота, что может спровоцировать перфорацию кишки или кровотечение.
  • строгое выполнение диеты- рекомендуется легкоусвояемая и щадящая желудочно-кишечный тракт пища, содержащая не менее 2500-3000 кал. В период лихорадки ее готовят на пару или дают в протертом виде (стол № 4а). Рекомендуются жидкие каши, бульоны с протертым мясом, суфле, омлеты, пюре, свежие протертые фрукты, соки, простокваша и др. С выздоровлением диету постепенно расширяют, увеличивая ее калорийность. Прием пищи 5-6 раз в сутки.
  • помощь во время приема пищи (профилактика аспирационной пневмонии).

Щадящая диета и постельный режим должны продолжаться до конца 4-й недели болезни, т.е. до момента наступления репарации слизистой оболочки кишки. Диету и режим необходимо соблюдать вне зависимости от сроков исчезновения интоксикации

  • контроль за длительностью лихорадки – измерение Т тела через 30 минут;
    помощь в разные стадии лихорадки;
  • постоянный контроль за общим самочувствием больного –измерение АД, подсчет ЧСС, ЧДД;
  • профилактика пролежней;
  • профилактика пневмонии(очень осторожно поворачивать пациента – для профилактики перфорации кишечника и кишечного кровотечения) ;
  • помощь при рвоте;
  • помощь при акте дефекации(подача судна,уход за кожей ануса);
  • контроль за характером стула (при появлении дегтеобразного стула, сниженииАД, появлении болей в животе – срочно информировать врача); за регулярным отправлением кишечника.

· психологическая поддержка больного (доверительное отношение для выяснения настоящих проблем);

· организация досуга (для соблюдениявыполнения строгогопостельного режима) ;

· помощь при кишечном кровотечении – абсолютный покой, голод, холод наживот (пузырь со льдом).

При уходе за такими больными для профилактики заражения себя, а также распространения инфекции среди окружающих необходимо:

СОБЛЮДЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

  • контроль за текущей дезинфекцией у постели больного (дезинфекция выделений больного, предметов обстановки, остатков пищи, посуды, белья);
  • дезинфекция предметов ухода (термометра, шпателей, пузыря со льдом);
  • мытье рук после каждой манипуляции с пациентом.

Правила выписки из стационара. 1. Клиническое выздоровление (не ранее 21-го дня с момента нормализации Т тела) и отрицательный результат 3-х кратного баканализа кала. мочи и однократного бактериологического исследования желчи.

Противоэпидемические мероприятия в очаге:

2. регистрация в журнале ф.№60;

3. составление списка контактных;

4. проведение заключительной дезинфекции;

5. наблюдение за контактными 25 дней (ежедневное измерение Т тела, контроль за дефектом кожи - сыпью);

6. забор кала и мочи на бактериологическое исследование у контактных;

7. забор крови для серологического исследования (РПГА с Vi – антигеном для выявления бактерионосителей);

8. контроль за профилактическим лечением контактных поливалентным брюшнотифозным бактериофагом;

9. подворный обход.

Профилактика.1.Специфическая – вакцинация по эпидпоказаниям и планово лицам, занятым обслуживанием канализационных сооружений, работающим с живыми культурами возбудителей.

2. Неспецифическая.

Ведущая роль в профилактике брюшного тифа отведена медицинской сестре:

· санитарно-просветительная работа среди населения;

· воспитание гигиенических навыков :

· тщательно следить за чистотой рук, чаще мыть их с мылом перед приготовле-
нием и приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения
с улицы, с прогулки, после работы в саду;

· овощи, ягоды, фрукты, зелень перед едой хорошо промывать проточной водой и обдавать кипятком;

· предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются в пищу без предварительной тепловой обработки. Соблюдать сроки реализации скоропортящейся, особенно молочной продукции, а также условия обработки,

хранения и технологию приготовления продуктов;

· не покупать пищевые продукты в несанкционированных местах торговли или подвергать их термической обработке, молоко кипятить;

· уничтожать насекомых (мух, тараканов), переносчиков на лапках возбудителя брюшного тифа;

· не пить сырой воды из неизвестных водоемов. На даче, на природе, в туристичес ких поездках для питьевых целей использовать кипяченую, бутилированную воду и соки промышленного производства. Для чистки зубов использовать кипяченую воду. Посуду мыть водой гарантированного качества.

  • не купаться в местах, не отведенных для этой цели, учить детей не заглатывать воду при купании;
  • при пользовании общим колодцем – ведро должно быть общественным;
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Паратиф А и паратиф В.

Протекают как брюшной тиф.

Паратиф А.Эпидемиологияаналогична брюшному тифу.

Клинические особенности Чаще протекает в среднетяжелой форме. Возможны инъекция сосудов склер, насморк, кашель, герпетические высыпания на губах. Сыпь появляется раньше, на 4-7-е сутки, обильная розеолезно-папулезная, могут быть петехии. Возможны рецидивы заболевания.

Паратиф В.Встречается чаще, чем паратиф А. Источником могут быть животные (свиньи, крупный рогатый скот). В передаче инфекции превалирует пищевой, возможны групповые вспышки.

Клинические особенности. Протекает легче, чем брюшной тиф. Начинается остро, с явлений гастроэнтероколита, затем присоединяются признаки брюшного тифа. Сыпь более обильна, чем при брюшном тифе.

Диагностика, лечение, уход, как при брюшном тифе.

Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Сальмонелла, поражает органы пищеварения, протекает от септической формы до бессимптомного носительства. Наиболее распространен среди бактериальных пищевых отравлений

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В сухом кале – сохраняют жизнеспособность до 4 лет, в навозе – до 3-х лет. В воде -3-4 месяца, в мясе – до 4 мес., в замороженном виде до 1 года. В холодце, макаронах по флотски – еще и размножаются, не меняя вкуса и вида пищи. Погибают при кипячении и под действием дезинфицирующих препаратов.

Эпидемиология.Источник: 1) животные, птицы; 2) человек (больной и бактерионоси-тель). Механизм заражения – фекально – оральный. Путь передачи – пищевой, водный, контактно-бытовой, факторы передачи - инфицированные продукты (мясо, яйца, кондитерские изделия с масляным кремом). Восприимчивость – очень высокая, особенно дети. Отмечаются вспышки заболевания при употреблении одного продукта, внутрибольничные вспышки.

Сезонность – в теплое и особенно жаркое время года.

Патогенез. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, затем в толщу стенки кишечника, размножается, в брызжеечные лимфоузлы, в кровь, в различные органы, освобождается эндотоксин, поражает ЦНС, ССС, центр терморегуляции, действует на слизистую кишечника, обезвоживание.

Клиника.Инкубационный период от нескольких часов до 3-7 суток.

Заболевание протекает в форме: 1) гастроэнтероколита; 2) септической ; 3) тифоподобной; 4) колитической. Начало острое, с повышения Т тела, рвоты, жидкого обильного зловонного стула болотной тины от 5 раз до 10 раз, потери жидкости, озноба, головной боли, боли в эпигастрии и в области пупка. При тифоподобной форме – с 6-7 дня появляется розеолезная сыпь. Колитическая форма – по типу шигеллеза.

Бактерионосительство: 1) острое –до 3-х месяцев; 2) хроническое –более 3-х месяцев; 3) транзиторное.

Диагностика. Эпидемиологические, клинические, лабораторные данные.

Лабораторные исследования: 1) бактериологический метод (посев кала, мочи, рвотных и промывных вод желудка, желчи, крови, остатков пищи, суточной пробы); 2) серологи-ческий (парные сыворотки) РА, РНГА;

Выписка из стационара.Полное клиническое выздоровление, 2-хкратный отрицательный баканализ кала.

Диспансеризация.В КИЗе 3 месяца по ф.30.

Читайте также: