Сервировка тематических столов кратко

Обновлено: 03.07.2024

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

сервировка стола

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.


Виды столовых приборов

виды столовых приборов 2

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

сервировка стола 3

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

сервировка стола 4

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола


Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

Несколько советов по сервировке стола и правильной подаче блюд


1. Праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, но если это обычная семейная трапеза, то можно использовать клеенку и небольшие салфетки (в том числе и бумажные).
2. Тарелки нужно ставить на расстоянии 2 см от края стола.
3. Приборы с правой стороны от тарелок положить в таком порядке, чтобы тот, который будет использован в первую очередь, был крайним справа. Для тех, которые кладутся слева, первым должен быть самый левый.
4. Нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху.
5. Перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки — мисочку для салата.
6. Свернутую салфетку положить слева от тарелки или на тарелку.
7. Солонки должны быть поблизости от каждого прибора, поэтому рекомендуется ставить на большой стол несколько небольших солонок.
8. Стол можно украсить невысокими букетиками в небольших вазочках (цветы должны быть живыми и не осыпающимися).
9. Когда разносят кушанья, блюдо подносят с левой стороны, держа его левой рукой, а использованную посуду собирают с правой стороны (нельзя класть тарелки одна на другую прямо вместе с положенными на них приборами – тогда на подносе все может рассыпаться).
10. Напитки разливают с правой стороны, держа бутылку или кувшин правой рукой, в стакан, стоящий на столе.
11. Суп подают в суповой миске с ложкой, которой разливают, а бульон — в специальных чашках и едят его десертной ложкой (средней по величине между суповой и чайной)
12. Горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена.
13. Мясо подают нарезанным красивыми ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами.
14. Рыбу, если она не порционная, подают на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой.
15. Масло подают на десертной тарелке и небольшой нож к нему, а к нарезанному сыру — нож и лопаточку.
16. Хлеб подают на стол нарезанными ломтиками в корзиночке с подложенной под него салфеткой.
Сервированный стол должен вызывать аппетит, причем не только в начале, но и на протяжении всей трапезы. Поэтому нужно следить, чтобы на столе все время был порядок, вовремя были убраны пустые блюда, грязные тарелки и приборы. Следует убирать и то, что не потребуется для следующего блюда, например солонку перед десертом.

Сервировка стола к чаю или кофе


Накрывая такой стол, пользуются кофейным или чайным сервизом. Для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелки под пирожное или торт. С правой стороны под небольшим углом от тарелки ставится чашка (ручка справа, параллельно краю стола) с блюдцем. Чайная ложка кладется на блюдце за чашкой ручкой вправо. Вилка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Если во время кофейного застолья подают бутерброды, закусочные торты, соленые пирожки, то ставят еще для каждого гостя десертную тарелку, слева от нее кладут вилку для закусок, справа — вилку для торта, за ней — нож для закусок. Очень часто “вечерний чай” заменяет легкий ужин. Тогда можно не просто подавать чай в чашках, а поставить рядом с хозяйкой самовар или чайник, она сама будет разливать чай. В центре стола ставятся вазочки с вареньем и конфетами, рядом — сухарницы с печеньем, тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с соком, ликеры, сливки, молоко. Можно подать десертное вино, холодное мясо, ветчину и т. д.

Сервировка для неформального ужина с друзьями


Сначала ставим обеденную тарелку, на которую можно положить салфетку. Слева - обеденная вилка и вилка для салата, справа - обеденный нож, чайная ложка и суповая ложка, перед ними - бокал для вина и для воды.

Сервировка для официального ужина, для большого количества гостей

Ориентируясь на центр стола ставим центральную, первую тарелку, по правую и левую стороны которой расположим остальные предметы.
Отступая от края стола 2-3 см поставьте столовые тарелки, затем на них - закусочные. Расстояние между тарелками сидящих рядом людей должно быть 70-80 см.
Слева от тарелки положите 2 вилки - большую обеденную и поменьше салатную, рожками вверх. За вилками располагается салфетка. С правой стороны салфетка может находиться, если слева нет места, салфетки веером, колпачком, треугольником можно расположить на салатной тарелке.
Справа от тарелок располагаются: обеденный нож острием внутрь, следующая - чайная ложечка, и - суповая ложка. Далее справа - чашка с блюдцем (обычно их не ставят на стол, пока не объявят десерт). Справа выше ставят бокалы - в самом верху для воды, затем для красного вина, последний - для белого.
Перед тарелкой кладем вилку для торта и десертную ложку, слева перед вилками и салфеткой - тарелка и нож для хлеба. И перед всем сетом - карточка с именем гостя.


Наши будничные встречи с друзьями, семейные торжества и особые моменты обязательно сопровождает накрытый стол. Современные хозяйки знают, что создать атмосферу праздника можно не только при помощи белой накрахмаленной скатерти. Возьмите на заметку эти впечатляющие варианты сервировки, которые соединили в себе красоту разных интерьерных стилей.

Автор статьи: Татьяна Конорезова

Яркий кэжуал

Контрастная сервировка

Когда речь заходит о контрастных цветах, в голову приходит мысль о сочетании черного и белого. Но это выглядит слишком банально. Другое дело, если попробовать сделать микс из декора зеленого и пурпурного цветов. Сервировка в таких оттенках будет выглядеть радостно и непринужденно.

Бохо на границе сезонов

Смешать сезоны

Создайте удивительное оформление праздничного стола, смешав элементы характерные для разных стилей и времен года. Бело-голубая скатерть с узором под гжель выглядит интересно, если дополнить ее свежими цветами и плодами спелых оттенков: красного, оранжевого, бордового. Также бохо приветствует сочетание посуды из разных материалов. Подойдет и стекло, и керамика, и металл.

Слияние с природой

Растения в горшках

Если вы считаете, что цветочным горшкам не место на празднике, спешим вас разубедить. Простой деревянный стол и небрежно разложенные холщовые дорожки в сочетании с суккулентами или вашим любимым раскидистым папоротником поможет гостям на секунду почувствовать себя на пикнике в тихой деревушке.

Очарование востока

Обилие узоров

Не бойтесь переборщить с орнаментами. Плитка в марокканском стиле отлично аккомпанирует волнистому рисунку на скатерти и витиеватой росписи тарелок. Главное, организуйте в центре стола яркое одноцветное пятно, на котором глазу будет приятно отдохнуть. С этой задачей отлично справится букет цветов или ваза с фруктами.

Тропический ар-деко

Сервировка в тропическом стиле

Яркие экзотические детали на фоне простой голубой ткани создадут за столом непринужденную и веселую атмосферу. Тропические фрукты и диковинные цветы отлично поддержат тематику, а для поддержания эстетики ар-деко поставьте хрустальные чаши в форме ананасов с позолоченными листьями.

Гостеприимный лофт

Гостеприимный лофт

Чтобы добавить тепло и уют в пространство в стиле лофт, украсьте стол благоухающими живыми цветами и расставьте пестрые стулья. Пространство будет выглядеть также современно, но при этом свежо и гостеприимно.

Романтичный прованс

Сервировка в весеннем стиле

Повседневную встречу с друзьями можно украсить сервировкой в стиле прованс. Используйте простой льняной текстиль, живые цветы нежных оттенков, ароматные веточки лаванды и причудливые бутылки из цветного стекла вместо ваз, чтобы сделать еженедельный ужин волшебным.

Шебби-шик

Сервировка стиле оранжереи

Сделайте ваше торжество похожим на отдых в зарослях оранжереи. Чтобы украшения в виде цветочных горшков не выглядели слишком просто, сочетайте их с бронзовой или позолоченной посудой. Используйте также аксессуары, вдохновленные природными мотивами – салфетки из джута и свечи в форме веточек.

Винтаж

Винтажные сервировка

Оформление стола в классическом стиле может оказаться весьма затратной задачей. Прежде чем расстраиваться глядя на антиквариат в магазине, сходите на блошиный рынок. Да и в современных магазинах вы можете найти недорогие, но стильные вещи для вашей задумки.

Викторианская роскошь

Сервировка с полудрагоценными камнями


Богатое и строгое оформления в английском стиле лучше всего подойдет для особых случаев. Соберите набор из малахитовых статуэток и приспособьте несколько шкатулок для закусок типа орехов. Но Цветы можете подобрать самые простые — ландыши, тюльпаны и мимоза — чтобы сервировка не выглядела чересчур претенциозно и не заставляла гостей нервничать.

Броский фьюжн

Яркая сервировка

Доставайте всю яркую посуду и стильные аксессуары, чтобы разогнать ленивое настроение выходного дня. Не бойтесь слегка смешать стили, это поднимет настроение.

Рукописные карточки

Рукописные карточки

Даже самый официальный прием и классическая сервировка станут душевнее, если от руки подписать карточки с именами гостей.

Гламурная романтика

Сиреневая сервировка

Оформление в нежных оттенках сиреневого отлично подойдет для сладкого стола или элегантного девичника. Хрусталь, зеркальные аксессуары и обилие затейливых цветов сделает вечеринку запоминающейся.

Полосатое кантри

Сервировка на пикнике

Для пикника на заднем дворе выберите незамысловатые узоры вроде полос и смешайте несколько разных рисунков. Получится динамично и ненавязчиво.

Морская тема

Сервировка в морском стиле

Если нет возможности перенести вечеринку поближе к воде, просто используйте аксессуары цвета морской пены и моря во время штиля. Для полноты эффекта добавьте композиции из ракушек и .. скорее несите рыбные блюда.

Элегантный прованс

Цветочная тема в сервировке

Самое время собраться с друзьями на даче, если расцвели пионы и розы. Разместите в благоухающем саду изящную мебель, белый фарфор и элементы декора, вторящие цветочной тематике.

Рустикальная веранда

Сервировка с зеленью

На один день стоит вынести зелень, которая растет у вас в горшках на подоконнике, чтобы украсить ей спонтанный пикник. Обычная скатерть с черно-белым растительным принтом поддержит настроение теплой дружеской встречи на даче.

Праздничный шебби-шик

Праздничная сервировка

Масштабные торжества отлично подходят для демонстрации любимых аксессуаров сервировки. Яркий фамильный фарфор и салфетки с вышивкой будут отлично гармонировать с необработанной столешницей.

Классика в серебре

Сервировка в белом и серебряном

Сочетание белоснежного текстиля, посуды с модным принтом и столовых приборов из серебра создает элегантную и очаровательную современную классику.

Добротное кантри

Сервировка с фруктами

Используйте простую терракотовую дорожку для стола и откажитесь от цветов в пользу раскидистых и сочных листьев. А подставку для торта приспособьте, чтобы продемонстрировать гостям фрукты из собственного сада.

Идеи из этого списка помогут порадовать гостей оригинальным дизайном застолья и скорее всего сделают вас звездой Инстаграма.. хотя бы на один вечер.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш

Читайте также: