Сепаратор осветлитель пива в производстве кратко

Обновлено: 04.07.2024

Пивовар и пивоварение. Производство пива и безалкогольной продукции.Профессионально-техническое Интернет-образование.Приготовление пивного сусла.

Раздел 3.Производство пива.

Глава 7.Осветление и розлив пива .

Подготовка пива к розливу.

Принципиальная технологическая схема. При дображивании и созревании в цехе дображивания пиво осветляется недостаточно, в нем остаются во взвешенном состоянии дрожжевые клетки, белковые и полифенольные вещества, хмелевые смолы, соли тяжелых металлов, различные микроорганизмы, образующие муть. Поэтому после дображивания пиво подвергается осветлению сепарированием, или фильтрованием, или тем и другим вместе.

Химический состав пива после этого изменяется незначительно: несколько снижается цветность, потому что красящие вещества адсорбируются на фильтрующих материалах, теряется часть диоксида углерода, а вязкость понижается в результате удаления некоторых коллоидных веществ.

Осветленное пиво охлаждают, дополнительно насыщают диоксидом углерода и разливают в тару. Принципиальная схема фильтровально-разливочной установки представлена на рисунке.


Пиво из аппарата для дображивания 1 через смеситель 2 подается насосом 3 в противоточный теплообменник- охладитель 4 (для охлаждения до 0,5-1С), откуда поступает в фильтр 5 (или сепаратор) на остветление и далее в сборник осветляемого пива 6.

Во время осветления в аппарате дображивания и в сборнике осветленного пива с помощью сжатого диоксида углерода создается одинаковое избыточное давление 0,05-0,06 МПа, Чем обеспечивается сохранение в пиве растворенного диоксида углерода. С помощью теплообменника-охладителя обеспечивается неизменность температуры пива, что также предотвращает потери СО 2 и способствует выпадению в осадок мути.

Из сборника 6 осветленное пиво передается в резервуар 7 разливочного аппарата, а затем в бочку 8. При этом в газовое пространство сборника 6 нагнетается сжатый диоксид и в резервуаре создается давление, равное первоначальному давлению в сборнике 6. Следовательно, во время опорожнения сборника 6 давление в нем должно быть достаточным для преодоления в трубопроводах и поддержания постоянного давления в резервуаре разливочного аппарата.

Чтобы получить однородное по составу и вкусовым качествам пиво, его забирают на осветление сразу из нескольких танков и смешивают в смесителе 2, представляющем собой отрезок трубы с несколькими патрубками для подвода пива ( от нескольких танков) и одним выходным патрубком. На входных патрубках имеются смотровые фонари с краниками для отбора проб. Смеситель устанавливают между аппаратами для дображивания и пивным насосом.

Сепарирование пива.

Для осветления пива сепарированием на заводах широко применяют герметичный тарельчатый сепаратор с периодической выгрузкой осадка ВПО.

Сепаратор состоит из станины 2, чаши3, барабана 5, крышки 6, веретена 7, приводного механизма 8 с тахометром 1 и приёмно-выводного устройства 4 с гидрозатвором. Барабан вращается от электродвигателя через приводной механизм 8 и веретено 7.

Пиво поступает в барабан по трубе (на рисунке не показано), через приёмно-выводное устройство 4.

В барабане (см. следующий рисунок) пиво течет по каналу 1, попадает в грязевое пространство 6, затем, проходя между тарелками 2, направляется к центру.

Взвешенные частицы осадка пива при его движении между тарелками под действием центробежной силы отбрасываются на нижние поверхности тарелок, по ним соскальзывают в грязевое пространство 6 и образуют плотный осадочный слой около вертикальной поверхности барабана. Осветленное пиво удаляется из барабана через приёмно-выводное устройство, а осадок - при периодической разборке и промывке барабана. Во избежание соприкосновения с воздухом и потерь диоксида углерода сепараторы- осветлители ВПО снабжены напорным диском 5, гидрозатвором с диском 4 и крышкой 3.

Порядок работы на сепараторе следующий. Пред пуском его осматривают и проверяют правильность сборки, наличие масла в маслянной ванне станины, исправность тормозов. Затем сепаратор полностью заполняют водой и только после этого пускают в ход. Перед пуском избыточное давление воды на входе устанавливают 0,1-0,15 МПа, а на выходе плавно повышают до 0,5 МПа. Вода из сепаратора отводится в канализацию. После того как барабан сепаратора набрал необходимую частоту вращения, подачу переключают с воды на пиво.

Как только в контрольном окне покажется пиво, поворотом трехходового крана на выходном трубопроводе соединяют приёмно-выводное устройство сепаратора с пивопроводом

Во время работы поддерживают давление на входе 0,07 МПа, а на выходе 0,5 МПа. Рабочая частота вращения ротора 5000об/мин. Частоту вращения ротора проверяют по тахометру. При появлении в сепараторе стука, вибрации, резкого колебания оборотов его немедленно останавливают и до устранения неполадок в работу не включают.

В начале работы производительность сепаратора устанавливают около 200 дал/ч. Если пиво выходит хорошо осветленным, производительность сепаратора повышают до максимальной (450дал/ч) и поддерживают её постоянной. Переводить сепаратор с большей производительности на меньшую не рекомендуется, так как после снижения производительности сепаратор длительное время не дает улучшения осветления пива.

При непрерывной работе нельзя прерывать поток пива, например при переходе от одного танка к другому. Перед сепаратором должен стоять смеситель, а новый танк подключают тогда, когда пиво еще есть в предыдущем танке.

Перед остановкой в сепаратор вместо пива подают воду, которую затем отводят в канализацию, а уж после этого его выключают, не прекращая подачи воды.

Когда грязевое пространство сепаратора будет заполнено осадком, его останавливают и барабан промывают горячей водой (не выше70С) и дезинфицируют.

Во время циркуляции воды сепаратор на короткое время включают. В конце мойки его промывают холодной водой до полной прозрачности воды.

Для чистки барабана запрещается использовать щелочные растворы, так как щелочь разрушает алюминиевые тарелки барабана.

Один раз в неделю сепаратор разбирают для чистки и мойки с применением дезинфицирующих веществ. Все тарелки обрабатывают моющим раствором в ванне в течение 10-15 мин, а затем чистят щетками и ополаскивают водой.

К обслуживанию центробежных сепараторов допускаются лица не моложе 18 лет прошедшие специальное обучение, аттестацию и инструктаж на рабочем месте.

Фильтрование пива.

Для получения очень прозрачного продукта с блеском сепарированное пиво подвергают еще и фильтрованию.

Пиво фильтруют через намывной слой фильтровального порошка (основное фильтрование) и через осветляющие и обеспложивающие асбоцеллюлозные пластины (дополнительное фильтрование). Особенностью намывных фильтров является создание на поверхности пластины картона слоя из вспомогательного вещества (диатомит), намываемого на эти пластины.

Диатомит, который называется также кизельгуром, представляет собой легкую горную породу светло-серого, желтоватого или белого цвета. Состоит он преимущественно из кремниевых панцирей одноклеточных диатомитовых водорослей. Фильтровальные порошки из сырого диатомита получают обжигом последнего при 800-1100С с последующим размалыванием и сортировкой по фракциям. Плотность порошка составляет 0,45-0,37 кг/л. Порошок имеет большую пористость, благодаря чему площадь поверхности частиц достигает огромной величины( 10-20м 2 на 1 г массы порошка). Размер частиц колеблется от 2 до 100мкм. Диатомитовый порошок химически устойчив вследствие высокого содержания в нем кремнезема ( не менее 80%).

Рамный фильтр ВФД-4, общий вид которого представлен на рисунке, состоит из набора прямоугольных пластин 1, имеющих с обеих сторон рифленую поверхность, и полых рам 2 , устанавливаемых поочередно с пластинами 1 на опорные балки 3 фильтра. Пластины и рамы имеют в нижней и верхней части кольцевые приливы 5 с отверстиями, соединенными с внутренними полостями. Между пластиной и рамой устанавливают листы целлюлозного картона с пропиткой, предварительно замоченного в течение 20-30 мин в горячей воде. листы картона служат опорной поверхностью для намываемого слоя диатомита.

Кольцевые приливы рам и пластин снабжены резиновыми уплотнителями. При сжатии рам и пластин с помощью зажимного механизма 4 кольцевые приливы образуют входные и выходные каналы для прохождения пива. Внутренние полости фильтра полностью герметизированы

Для фильтрования через намывной слой используют также рамные фильтры Р3- ВФД-50 и Р3-ВФД-25 с автоматическим управлением.

Схема процесса фильтрования приведена на рисунке ниже.


Пластины и рамы фильтра изготовляют из алюминиевого сплава, поверхность которого покрывают стойким лаком. Фильтры ВФД оснащены дозаторной станцией, состоящей из смесителя с дозирующим насосом, пульта управления, системы трубопроводов с арматурой и продуктового насоса.

Смеситель представляет собой цилиндрический сосуд, снабженный мешалкой, дозатором, мембранным насосом- дозатором, а также мерной линейкой. Собранный и заправленный фильтр работает

следующим образом. При открытии клапана 15 вода через насос 13, индикатор расхода 12 и предохранительный клапан 11 попадает в фильтр 9, вытесняя из него воздух через краны 8 и10.

Для нанесения фильтрующего слоя диатомита открывают клапаны 3 и 16 и включают насос 13. Вода циркулирует в замкнутом цикле: фильтр- смеситель. Суспензия диатомита из смесителя 1 подается в фильтр 9 через клапан 16. Диатомит задерживается на картоне и образует намывной (фильтрующий слой), а вода возвращается в смеситель через фонарь 6 и клапан 3. Пиво через клапан 14 поступает в насос 13 и далее в фильтр 9, вытесняя воду через клапан 4 в канализацию.

Фильтрование происходит при открытых клапанах 5 и 14. Пиво в фильтре осветляется, проходит через фонарь 6 и клапан 5 и направляется в отводящий трубопровод.

По окончании фильтрования в фильтр подается вода через клапан 15, насос, фильтр и через клапан 4вытесняет разбавленное пиво в специальную емкость, производя промывку системы.

При рециркуляции открывают клапан 2 и включают насос 13. Пиво циркулирует в замкнутом цикле. Расход диатомита на образование фильтрующего слоя составляет 0,6 -1 кг на 1 м 2 площади поверхности, для текущей дозировки (добавление в фильтруемое пиво)-15-20г на 1 дал пива.

Добавление небольшого количества суспензии диатомита насосом- дозатором 7 в пиво во время фильтрования обеспечивает разрыхление дрожжевого осадка на фильтрующей поверхности и продлевает работу фильтра.

Фильтрование пива ведут до тех пор, пока давление на фильтре не достигнет 0,6 МПа или резко не упадет скорость фильтрования. После этого отключают подачу пива и остатки его вытесняют водой. Фильтр раскрывают, для чего включают привод зажимного механизма, отводят нажимную плиту, и тщательно промывают пластины холодной водой, смывая слой диатомита с отфильтрованным осадком в канализацию. Цикл фильтрования пива повторяется.

По окончании работы фильтр, дозатор и трубопроводы (шланги) промывают холодной, а затем горячей водой (85-90С). в течение 15-20 мин. Горячую воду вытесняют холодной и фильтр оставляют заполненным до следующего включения.

Если опорный картон будет использоваться в следующем цикле, то его промывают водой в направлении, обратном рабочему потоку пива, пропуская за 1 ч до100 дал воды.

Периодически вся фильтрационная установка дезинфицируется и затем промывается водой. Опорный картон не дезинфицируют, так как такой картон для дальнейшего использования непригоден.

Необходимым и важным узлом фильтрационной установки с намывным рамным фильтром является дозатор диатомита, принцип работы которого основан на том, что в поток фильтруемой жидкости мембранным или другим насосом вносится определенная доза суспензии расчетной концентрации, приготовленной для этой цели заранее.

Диатомит в смеси с жидкостью обладает абразивным действием , поэтому наиболее стойким в работе зарекомендовал себя мембранно-поршневой дозирующий насос.

В мембранно-поршневом насосе вращение от электродвигателя 1 передается на выходной вал редуктора 11. Эксцентрик 10, закрепленный на валу редуктора, сообщает поршню 7 поступательное движение. Поршень возвращается в исходное положение под действием пружины 8. Ход поршня ограничивается специальным винтом 9. При движении поршень давит на жидкость, передает давление на мембрану 5, заставляя её перемещаться. В результате этого суспензия диатомита всасывается через клапан 6 в пространство между мембраной 5 и головкой 4 и нагнетается через клапан 3 в трубопровод. Для выравнивания давления насос снабжен сосудом 2. Производительность насоса регулируется винтом 9. В зависимости от мутности нефильтрованного пива и требований к фильтру определяют концентрацию диатомита в смеси. Готовность смеси в смесителе поддерживают с помощью лопастной медленновращающейся мешалки.

Рамные фильтры имеют площадь поверхности фильтрования соответственно 50 и 25 м 2 , максимальную производительность 2500 и 1250 дал/ч, максимальное рабочее давление 0,6 МПа, массу 3,5 и 2,8 т.

Для подачи пива из цеха дображивания на сепарирование и фильтрование, а также осветленного пива в сборники перед розливом и на розлив используют специальные насосы с регулятором давления

Из танка пиво поступает в насос под избыточным давлением 0,04 –0,05 МПа, насос подает его на осветление под большим давлением, но не превышающим 0,2 МПа. Регулятор давления насоса устанавливают на определенное давление, которое он и поддерживает в системе постоянным независимо от количества перекачиваемого пива и даже при прекращении его подачи.

Выдержка осветленного пива.

Осветленное пиво представляет собой жидкость, пересыщенную диоксидом углерода. При переходе пива из спокойного состояния в танках для дображивания к подвижноиу состоянию в пивопроводах, насосе, сепараторе, фильтре неустойчивое равновесие жидкость-газ нарушается и часть растворенного диоксида углерода выделяется в виде газа. Чтобы восстановить имевшийся уровень пересыщения СО 2 осветленное пиво (после сепаратора и фильтра) направляют в приемные сборники, где выдерживают в течение 4-12ч под избыточным давлением СО 2 при температуре 0-1С. В этих условиях происходит дополнительное растворение СО 2 и восстанавливается прежнее качество пива.

Во избежание окисления при наполнении и освобождении сборников осветленного пива применяют только диоксид углерода. Использование сжатого воздуха вместо диоксида углерода приводит не только к потере пивом СО 2 , но и к насыщению воздухом.

Приемные сборники осветленного пива должны иметь манометры, предохранительные клапаны (шпунт - аппараты), вакуум - прерыватели и нижние люки.

Их размещают в изолированном от других цехов охлаждаемом помещении, в котором поддерживается температура 1С, либо снабжают их поверхностью охлаждения.

Наличие на заводе приемных сборников для осветленного пива создает определенные удобства в работе. При достаточном числе таких сборников осветление пива проходит независимо от возможностей розлива. Создаются благоприятные условия при работе разливочных линий в две смены.

Одновременно можно разливать несколько сортов пива и быстро переключать розлив с одного сорта пива на другой.

Сборник осветленного пива выполняет роль мерника, поэтому он должен быть градуирован и иметь специальные прикрепленные мерные рейки и стекла. в которых был бы виден уровень пива. Каждый заполненный готовым пивом сборник количественно сдается цехом дображивания и принимается цехом розлива.

Прогрессивным способом осветления пива является сепарация на сепараторах.

Фильтрация пива

После выдержки в лагерном подвале пиво поступает на фильтрацию, так как после осветления в лагерных танках пиво недостаточно освобождается от оставшихся в нем мелких частичек: мелкодисперсной мути коллоидных веществ, оставшихся в пиве дрожжей и других микроорганизмов. Фильтрующим материалом служит хлопчатобумажная масса.

Для фильтрации пива применяют различные фильтры. В свое время наибольшее распространение получили тарелочные фильтры (рисунок 1). Основными элементами этого фильтра являются фильтрационные рамы, изготовленные из бронзы и чугуна. Они имеют форму чаши или тарелки. Поверхность рам с обеих сторон рифленая. Сверху и снизу каждая рама имеет по два кольцевых отверстия, которые при сборке фильтра образуют четыре сплошных канала: по двум подводится нефильтрованное пиво, а по другим отводится фильтрованное. Каналы имеют узкие щелеобразные прорези, посредством которых сообщаются с пространством между рамами. У одних рам прорези сообщают пространство между рамами с каналами для нефильтрованного пива, у других — с каналами для фильтрованного пива. Размещают рамы поочередно: рядом с рамой, связанной с каналом для нефильтрованного пива, помещается рама, связанная с каналом для фильтрованного пива. Рамы устанавливаются на передвижной станине с неподвижной задней крышкой. Передняя крышка помещается по штангам при помощи зажимного винта. Между задней и передней крышкой расположены рамы.

1 - выпускной кран; 2 - зажимной винт; 3 - передняя крышка; 4 - канал для фильтрованного пива; 5 - пробный краник; 6 - фонарь фильтрованного пива; 7 - фильтрационные рамы; 8 - фонарь нефильтрованного пива; 9 - задняя крышка; 10 - канал нефильтрованного пива; 11 - впускной кран нефильтрованного пива. Рисунок 1 - Фильтр для пива

1 — выпускной кран; 2 — зажимной винт; 3 — передняя крышка; 4 — канал для фильтрованного пива; 5 — пробный краник; 6 — фонарь фильтрованного пива; 7 — фильтрационные рамы; 8 — фонарь нефильтрованного пива; 9 — задняя крышка; 10 — канал нефильтрованного пива; 11 — впускной кран нефильтрованного пива.
Рисунок 1 — Фильтр для пива

Для фильтрации пива может быть использована новая фильтрационная масса и уже бывшая в употреблении после ее промывки и дезинфекции. Мойку фильтрационной массы производят в массомоечной машине.

Промытая фильтрационная масса из моечной машины поступает в гидравлический пресс, где прессуется в круглые лепешки. Перед подачей пива на фильтр его проверяют на герметичность, пропуская через него воду. Нефильтрованное пиво поступает в сквозной канал задней крышки, проходит смотровой фонарь, а затем через продольные каналы и прорези в рамах распределяется по желобчатой поверхности тарелок. Тарелки расположены таким образом, что фильтрация пива происходит только через одну лепешку фильтрационной массы. Таким образом, все лепешки работают параллельно. Пройдя через лепешку, пиво попадает на желобчатую поверхность соседней тарелки, а оттуда через прорези поступает в каналы фильтрованного пива. Из каналов фильтрованное пиво проходит в сквозной канал передней крышки и поступает в пивопровод. Фильтрованное пиво поступает в сборники, называемые мерниками, а из них на розлив.

После окончания фильтрации пивной насос выключают, прекращают подачу пива и вытесняют его из фильтра сжатым воздухом или водой. Воду подают на фильтр в направлении, противоположном движению пива. Пиво вытесняют из фильтра и направляют его обратно в пивной подвал на переработку, как смарочное пиво. Фильтр разбирают, вынимают лепешки и дезинфицируют фильтр антиформином. Дезинфекция проводится в течение 1-2 ч.

Затем антиформин сливают и фильтр тщательно промывают холодной водой. В настоящее время для фильтрации готового пива применяют фильтры с намывом слоя диатомита Ш4-ВФД-33 и Ш4-ВФД-60, состоящие (рисунок 2) из каркаса, комплекта рам и плит, механизма зажима, насоса подачи нефильтрованного пива, пульта управления и системы регулирования работы фильтра.

1 - опорная плита; 2 - каркас; 3 - нажимная плита; 4 - пакет плит и рам; 5 -механизм зажима; 6 - пульт управления; 7 - система коллекторов; 8 - насос; 9 -винт; 10 - балки каркаса. Рисунок 2 - Намывной фильтр Ш4-ВФД-33 (Ш4-ВФД-60)

1 — опорная плита; 2 — каркас; 3 — нажимная плита; 4 — пакет плит и рам; 5 -механизм зажима; 6 — пульт управления; 7 — система коллекторов; 8 — насос; 9 -винт; 10 — балки каркаса.
Рисунок 2 — Намывной фильтр Ш4-ВФД-33 (Ш4-ВФД-60)

Работа такого фильтра начинается после подготовительных операций (сборки пакета плит и рам с установкой между ними перегородок из фильтркартона) с намыва фильтрующего слоя из кизельгура или диатомита, которые дозируются в струю пива, первые порции пива возвращаются в сборник нефильтрованного пива. После окончания намыва фильтрующего слоя отключают подачу намывного материала и ведут фильтрацию с подачей фильтрованного пива в сборник. Производительность фильтров 800 и 1500 дал/ч придавлений 0,4 Мпа.

Для фильтрации пива через специальные марки фильтр-картона применяется фильтр Ш4-ВФС-25 (рисунок 3). Его производительность 600 дал/ч при давлении 0,6 Мпа. Фильтр-пресс Ш4-ВФС-25 включает в себя каркас, пакет плит, опорную и нажимную плиты, механизм зажима. Каркас его образован опорной плитой и траверсой, установленными на специальных регулируемых ножках и соединенными двумя опорными балками, которые прикреплены одним концом к опорной плите, другим — к траверсе фильтра. На опорных балках установлен пакет плит, каждая из которых имеет четыре кольцевых прилива: два рабочих и два холостых. Внутренние полости рабочих приливов сообщаются каналами с полостями плит. Холостые приливы снабжены уплотнениями в форме катушки. При соединении плит в пакет кольцевые приливы образуют четыре коллектора: два входных для подачи нефильтрованного продукта и два выходных для сбора фильтрата. При сборке между плитами помещается картон, он служит фильтрующим материалом, а также для герметизации камер фильтра по периметру плит. Нажимная плита используется для герметизации пакета плит, с одной стороны через уплотнения она прилегает к нему, а с другой шарнирно прикреплена к ходовому винту зажимного механизма. В верхней части нажимной и опорной плит установлены фонари с воздушными кранами, в нижней — спускные краны. Механизм зажима размещен в траверсе фильтра, включает в себя ходовой винте гайкой, шестеренную передачу и червячный редуктор с фланцевым электродвигателем. На траверсе размещен также концевой выключатель, ограничивающий холостой ход зажимной плиты и выключающий электродвигатель. Трубопроводы с поворотными затворами, смотровым стеклом с подсветкой, обратным клапаном образуют систему коллекторов, обеспечивающую необходимые соединения фильтра при работе в заданном режиме с входным и выходным трубопроводами. Обратный клапан на нагнетательном трубопроводе, расположенный после насоса, препятствует протеканию продукта из фильтра в подводящую магистраль при аварийных ситуациях или неправильных действиях обслуживающего персонала. Смотровое стекло служит для визуального контроля за работой фильтра.

1 - опорная плита; 2 - пакет плит; 3 - нажимная плита; 4 - механизм зажима; 5 - распределительный коллектор; 6 - насос; 7 - поддон Рисунок 3 - Фильтр-пресс Ш4-ВФС-25

1 — опорная плита; 2 — пакет плит; 3 — нажимная плита; 4 — механизм зажима; 5 — распределительный коллектор; 6 — насос; 7 — поддон
Рисунок 3 — Фильтр-пресс Ш4-ВФС-25

Подаваемый насосом продукт через входные коллекторы попадает в камеры, образованные плитами и фильтровальным картоном. Проходя через картон, он фильтруется, фильтрат по выходным коллекторам отводится из фильтр-пресса. При осветляющем фильтровании осуществляются следующие операции: заполнение водой фильтр-пресса и проверка плотности соединений фильтра, фильтрование, вытеснение продукта воздухом, промывка и санитарная обработка фильтра; при обеспложивающем фильтровании-заполнение водой и гидравлическое испытание фильтра, стерилизация его, промывка холодной питьевой водой, вытеснение воды воздухом, фильтрование, вытеснение продукта воздухом, промывка фильтра.

Сепарация пива

Сепарация пива является одним из высокопроизводительных способов его осветления. Для этой цели в пивоваренной промышленности применяют сепараторы отечественного производства и зарубежных фирм. Одним из таких сепараторов является сепаратор ВСП производительностью 3000-4000 л/ч (рисунок 4). По конструкции сепаратор тарельчатый, герметически закрытый, работает по схеме кларификатора, т.е. посредством накопления осадка, отделяемого от пива, в грязевом пространстве сепаратора. Удаление осадка производится периодически.

1 - барабан; 2 - пакет тарелок; 3 - привод; 4 - вал барабана; 5 - трубопровод ввода неосветленного пива; 6 - труба вывода осветленного пива Рисунок 4 - Сепаратор ВСП

1 — барабан; 2 — пакет тарелок; 3 — привод; 4 — вал барабана; 5 — трубопровод ввода неосветленного пива; 6 — труба вывода осветленного пива
Рисунок 4 — Сепаратор ВСП

Для этого сепаратор разбирают, тщательно промывают водой и дезинфицирующим раствором. Современные сепараторы для осветления продуктов пищевой промышленности выполняются с постоянной выгрузкой осадков через сопла или периодически через щели, открываемые гидравлической системой по установленной программе (сепараторы А1 -ВСЕ, А1-ВСЗ, ВИРХ-412идр.).

Часто для лучшего осветления пива сепаратор включают в работу совместно с фильтром. Вначале пиво осветляется на сепараторе, а затем поступает на фильтрацию.

Розлив пива

Пиво разливают в стеклянные и пластмассовые бутылки емкостью 0,33-2 л и в металлические банки и бочки емкостью 50-100 л.

Последовательность операций при розливе пива в бутылки:

Розлив и упаковка пива в бутылки производится на автоматических линиях, состоящих из автоматов и машин соединенных между собой пластинчатыми транспортерами, передающими бутылки от одной машины к другой.

Современные линии комплектуются также автоматами для выемки бутылок из ящиков и укладки их в ящики. В пивоваренной промышленности используются самые различные по производительности линии от 3 до 24 тыс. бутылок в час. На рисунке 5 изображена современная линия розлива и упаковки пива и безалкогольных продуктов Мелитопольского завода “Продмаш” Б2-БРШ-12 и Б2-БРЭ-12.

1 - машина моечная; 2 - установка сатурационная; 3 - машина фасовочно-укупорочная; 4 - установка для подачи кроненпробок; 5 - машина для визуальной инспекции пищевых жидкостей в бутылках: 6 - машина этикетировочная, 7 - устройство транспортное для перемещения бутылок; 8 - датчик счетчика бутылок; 9 - устройство транспортное для перемещения ящиков; 10 - машина для укладывания бутылок в ящики; 11 - машина для извлечения бутылок из ящиков Рисунок 5 - Линия розлива и упаковки пива и других напитков Б2-ВРШ-12

1 — машина моечная; 2 — установка сатурационная; 3 — машина фасовочно-укупорочная; 4 — установка для подачи кроненпробок; 5 — машина для визуальной инспекции пищевых жидкостей в бутылках: 6 — машина этикетировочная, 7 — устройство транспортное для перемещения бутылок; 8 — датчик счетчика бутылок; 9 — устройство транспортное для перемещения ящиков; 10 — машина для укладывания бутылок в ящики; 11 — машина для извлечения бутылок из ящиков
Рисунок 5 — Линия розлива и упаковки пива и других напитков Б2-ВРШ-12

Линия предназначена для мойки, фасовки, упаковки бутылок, наклеивания этикеток, инспекции порожних и наполненных бутылок, извлечения и укладывания их в ящики, межоперацинной транспортировки бутылок и ящиков на заводах по производству пива, безалкогольных напитков и минеральных вод производительностью 12000 бутылок в час. Оборудование располагается в порядке последовательности выполнения технологических операций.

Ящики с порожними бутылками транспортным устройством для их перемещения подаются к машине для извлечения бутылок. Бутылки индивидуальными захватами, установленными на подвижной головке, берутся за горлышко, извлекаются и переносятся на стол машины в виде многоручьевого транспортера. С него бутылки транспортным устройством перемещаются к столу-накопителю моечной машины отмочно-шприцевального типа, а затем механизмом загрузки загружаются в носители машины, где отмачиваются и последовательно шприцуются щелочным раствором, оборотной и водопроводной водой. Вымытые бутылки механизмом выгрузки выгружаются на отводящий транспортер, проходят визуальный контроль на световых экранах, выбраковываются загрязненные, разбитые и с остатком воды. Проверенные бутылки направляются к семиручьевому столу-накопителю и одноручьевым транспортным устройством подаются к фасовочно-укупорочной машине, где заполняются пивом или другим напитком, укупориваются кроненпробками.

Пищевые продукты в бутылки фасуются в барометрических условиях, т.е. наполняются при постоянном давлении в них, равном давлению газа в наджидкостном пространстве резервуара машины. Для насыщения безалкогольных напитков и минеральной воды двуокисью углерода служит сатурационная установка.

Установка для подачи кроненпробок обеспечивает их ориентацию и подачу к укупорочной машине. Укупоренные бутылки транспортным устройством направляются к машине для визуальной инспекции герметичность, далее — в этикетировочную машину. Шнеком машины бутылки с определенным шагом подаются по касательной к вакуум-барабану, при вращении которого этикетка штемпелюется, смазывается клеем и наклеивается на бутылку.

Ящики с уложенными в них бутылками подаются транспортным.

Осветление жидкостей на сепараторе основано на принципе действия центробежной силы.

На рис. 55 показан импульсный сепаратор для осветления сусла последней конструкции с автоматическим удалением накапливающегося осадка без остановки аппарата.

Сусло подается в сепаратор, проходит через комплект тарелок быстровращающегося барабана, под действием центробежной силы очищается от взвешенных частиц и осветленное удаляется из сепаратора через трубу в верхней части барабана. Осадок накапливается в коническом кольцевом пространстве барабана.

Рис.55. Сепаратор для осветления сусла:а —общий вид; б — схематический разрез барабана сепаратора с автоматической разгрузкой осадка: 1 — тарелки, 2 — подвижная часть барабана, 3 — осадок

Рис.55. Сепаратор для осветления сусла:а —общий вид; б — схематический разрез барабана сепаратора с автоматической разгрузкой осадка: 1 — тарелки, 2 — подвижная часть барабана, 3 — осадок.

Как только это пространство будет заполнено осадком, приток сусла в барабан прекращают и вместо него подают небольшое количество воды, которая вытесняет из барабана остатки сусла. Осадок через узкую щель в кольцевом пространстве, образуемую вследствие отжатия подвижного дна барабана водой, выбрасывается из барабана без остановки сепаратора. Затем щель закрывается и в барабан снова подается сусло.

Перед работой сепаратор стерилизуют паром, промывают водой и охлаждают. Сепарирование можно применять для отделения белкового отстоя, осветления горячего и холодного сусла.

Тарельчатые сепараторы Альфа Лаваль имеют долгую историю, на протяжении которой они обеспечивали условия на пивоваренных заводах во всем мире для достижения более высокой производительности, реагирования на изменения в характере спроса и поддержания рентабельности. Их применяют для предварительного осветления, сепарации молодого пива, сепарации горячего сусла и извлечения пива. Они обеспечивают минимальный уровень поглощения кислорода во время прохождения продукта через сепаратор.

阿法拉伐BREW系列啤酒离心机-Alfa Laval Brew Series Beer Centrifuge

Высокая эффективность сепарации пива в сочетании с энергоэффективной работой

  • Сепарация предоставляет пивоварням возможность быстрого осветления пива без потери аромата или CO2
  • Повышенная производительность осветления: пониженное загрязнение фильтров в процессе предварительного осветления
  • Высокоэффективная сепарация пива обеспечивает более быстрый оборот ферментационных емкостей
  • Снижение потерь продукта: сепарация пива приводит к получению более высокой концентрации твердых веществ по сравнению с гравитационным осаждением
  • Применение запатентованного пивоваренного оборудования и герметичной конструкции дает поглощение кислорода от низкого до нулевого

Осветление пива путем сепарации помогает повысить стабильность конечного продукта. Наше пивоваренное оборудование обеспечивает мягкую обработку продукта за счет использования уникальной герметичной конструкции системы подачи. Система измерения мутности и функция регулировки скорости дежи позволяют получать безупречно чистое пиво без твердых веществ, а также нефильтрованное пиво

Альфа Лаваль является одним из крупнейших мировых поставщиков высококачественного сепарационного оборудования для пивоваренной отрасли. Наши сепараторы зарекомендовали себя как важнейший элемент обеспечения условий на пивоваренных заводах во всем мире для повышения производительности и эффективности, а также реагирования на изменения в характере спроса и поддержания рентабельности. Сепараторы Альфа Лаваль для пивоваренных заводов обеспечивают минимальный уровень поглощения кислорода при прохождении продукта через сепаратор, что является основным требованием качества для производителей пива. Вопросы гигиены также являются приоритетными во всех аспектах конструкции наших сепараторов для пивоваренных заводов.

Сепараторы серии Brew применяют на следующих стадиях процесса пивоварения:

  • предварительное осветление
  • сепарация молодого пива
  • сепарация горячего сусла
  • извлечение пива

Благодаря таким функциям и опциям, как разработанное нами абсолютно герметичное уплотнение, обеспечивающее минимальное поглощение кислорода в осветленной жидкости, самозапускающаяся система SmartEject, обеспечивающая периодическое удаление твердой фракции с высоким содержанием сухого вещества, специально разработанный частотно-регулируемый привод (ЧРП), обеспечивающий такие преимущества, как низкий пусковой ток и сокращенное время подачи электропитания и многое другое, технологи пивоваренного производства могут адаптировать производительность и мощность сепаратора к заданной прикладной задаче с оптимальным выходом продукта.

Brew 701emotion 640x360

Сократите вдвое затраты вашей пивоварни на электроэнергию для сепарации и углекислый след

Сепаратор Brew 701 eMotion™ Альфа Лаваль имеет на 70% меньшую потребляемую мощность. Это означает нулевую стоимость электроэнергии примерно для каждой второй партии производимого пива.

Читайте также: