Семеноводство белокочанной капусты кратко

Обновлено: 05.07.2024

Семеноводство--одна из самых прибыльных областей овощеводства, поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также для подержания семенного фонда данных культур.

Содержание работы

Введение
1. Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты. Состояние культуры и ее семеноводства
2. Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Требовательность ее к условиям среды
3. Почвенно-климатические условия Московской области
4. Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян капусты
5. Районированные сорта и гибриды
6. Выбор участка и лучшие предшественники. Семеноводческие севообороты
7. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты
8. Технологическая карта выращивания семян капусты белокочанной
9. Расчеты по семеноводству
Выводы
Список литературы

Файлы: 1 файл

капуста.doc

Основным методом, используемым для определения сортовых качеств и установления принадлежности овощных растений и семян к определенному сорту, является апробация. Апробация сортовых посевов проводится в отношении семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на основании описания сорта или линии гибрида, составленного Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений в соответствии с методикой испытания на отличимость, однородность, стабильность.

При наступлении массовой технической спелости кочанов проводят апробацию по комплексу апробационных признаков, как по вегетативным частям растения, так и по продуктивным его частям и устанавливают сортовую чистоту маточного материала. Техническую спелость кочанов устанавливают по следующим признакам: кочан достигает размера и плотности, характерных для сорта, кроющие кочан листья светлеют, появляется характерный блеск, прикочанные листья часто отходят от кочана.

Отбор и уборка маточников. На семенные цели отбирают по комплексу сортовых признаков лучшие здоровые растения. Маточники капусты должны быть убраны до наступления заморозков (ниже -4 °С). Подмороженные маточники погибают во время хранения или заболевают слизистым бактериозом на второй год жизни. Маточники укладывают во временные кучи или валки корнями внутрь. Перевозить растения с поля следует с розеткой листьев, которая предохраняет кочаны от ушибов и повреждений при транспортировке. При закладке на хранение оставляют 2-3 околокочанных листа. При удалении листьев оставляют черешки длиной 2-3 см. На каждый гектар посадки отбирают в зависимости от площади питания семенных растений (с учетом 20 % резерва) 45-55 тыс. маточников. Масса 1м3 маточников белокочанной капусты 340 - 400 кг, в 1м3 укладывается около 140-160 маточников средних и поздних сортов.

Особенности агротехники второго года культуры.

Маточники к посадке начинают готовить в конце марта - начале апреля. Их сортируют, удаляют загнившие листья, подрезают загнившие корешки. У отобранных маточников вырезают кочерыгу с верхушечной почкой. Почки верхней части кочерыги жизнедеятельны и формируют семенные стебли, а из почек средней и нижней частей кочерыги образуются стебли и облиственные неплодоносящие побеги и кочанчики. В весенний период перед высадкой в грунт вырезанные кочерыги необходимо подготовить к новым условиям температуры и освещения, ускорить отрастание корневой системы. Резкий переход от отсутствия света в хранилищах к яркому солнечному освещению и более высокой температуре открытого грунта вызывает у семенников ожоги, иссушает их. Предпосадочная подготовка маточников капусты состоит из следующих приемов: подращивания, осветления; защиты раствором глины, соломистым навозом; снегования. Подращивание, осветление маточников (вырезанных кочерыг) проводят за 15-20 дней до высадки их в поле. Кочерыги, опудренные мелом, укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем, торфом, увлажненным навозной жижей, компостом, землей. Подращивание проводят в хранилище или на открытом воздухе около участка, где будут высажены кочерыги. Хорошие результаты дает обмакивание кочерыг перед высадкой в сметанообразную глиняную болтушку с коровяком. Слой глины после подсыхания защищает кочерыги, молодые почки и листья семенника от солнечных ожогов и капустных блошек. Обработка корневой системы семенников глиняной болтушкой с коровяком надежно предохраняет ее от высыхания во время перевозки кочерыг к месту высадки. Применение раствора глины снижает выпады семенников после посадки на 10-12 % и увеличивает урожай семян в среднем на 9 %. Снегование (прикопка кочерыг в снег) применяют для ранних сортов при их преждевременном израстании.

Выбор подготовка участка и высадка маточников. Под семенники капусты следует выделять орошаемые, плодородные участки, хорошо проветриваемые, с пологим юго-западным или юго-восточным склоном, обеспечивающим быстрое освобождение участка из-под снега и талых вод. Особое внимание следует уделять профилактическим мерам борьбы с болезнями и вредителями. Чтобы избежать биологического засорения сорта, пространственную изоляцию устанавливают, в пределах 2000 м на открытом месте и 600 м при наличии между высадками разных сортов и видов капусты лесных массивов, поселков, водных препятствий. Участок под семенники капусты удобряют осенью. Под зяблевую вспашку вносят 40-60 т навоза на 1 га, торфонавозный компост. Под культивацию зяби вносят фосфорные и калийные удобрения в соотношении 2:1, по 300-400 кг смеси на 1 га. Азотные удобрения вносят в подкормку. К высадке маточников в центральных районах Нечерноземной зоны приступают в третьей декаде апреля. Кочерыги высаживают наклонно вдоль ряда и глубже, чем они росли в первый год (под самый кочан), и обязательно плотно обжимают землей у корней.

Агротехника выращивания семенников. Основные приемы ухода за семенниками заключаются в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями, орошении, окучивании и подвязке семенников. За период выращивания семенники не менее двух раз подкармливают. Первую подкормку проводят, как только семенники приживутся и начнут отрастать (через 6-8 дней после высадки). Для восстановления корневой системы и отрастания листьев дают азотно-калийные удобрения из расчета 200 кг смеси на 1 га в соотношении 2:1. Вторую подкормку проводят перед цветением фосфорно-калийными удобрениями из расчета 250-300 кг смеси на 1 га в соотношении 2: 1. Перед цветением семенников проводят сортовое обследование, при котором оценивают состояние семенников и проверяют наличие пространственной изоляции. Цветение семенников длится 20-40 дней и более, в зависимости от погодных условий. В начале цветения (примерно через месяц после высадки) устанавливают колья, к которым подвязывают семенники. Колья высотой 1-1,5 м устанавливают через каждые 4-5 растений, с обеих сторон ряда на колья натягивают шпагат, который должен поддерживать, но не стягивать цветоносные побеги. В период массового цветения натягивают второй ряд шпагата. Важным мероприятием в семеноводстве капусты является борьба с вредителями и болезнями этой культуры. Для борьбы с рапсовым цветоедом необходимо удалять около высадок сорные растения (сурепку, дикую редьку), которые являются источником пищи жуков рапсового цветоеда. Для борьбы с семенным и стеблевым скрытнохоботником, стручковой огневкой и стручковым комариком семенники капусты обрабатывают за 5-7 дней до массового цветения фосфамидом (0,5-1 л/га). Расход рабочей жидкости 500-600 л/га. Для борьбы с такими болезнями, как пероноспороз (мучнистая ложная роса), фомоз (сухая гниль стеблей и корней), черная пятнистость (альтернариоз), проводят опрыскивание семенников до, и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью, расход рабочей жидкости 600-800 л/га. При недостатке влаги семенной участок поливают 2-3 раза и более, совмещая поливы с подкормками.

Пространственная изоляция. Основной способ борьбы с биологическим засорением - изоляция посевов и высадок. В практике семеноводческой работы наиболее часто применяют пространственную изоляцию, т. е. выращивание семенников разных сортов на расстоянии, препятствующем переносу пыльцы (переопылению). В защищенном грунте при семеноводстве сортов и гибридов установлена следующая пространственная изоляция: между сортами цветной капусты и разновидностями других капуст, выращиваемых в парниках, в пленочных каркасах и в открытом грунте, пространственная изоляция устанавливается: на открытом месте - 2000 м, на защищенном - 800 м. Пространственная изоляция между семенниками одного сорта, но разных сортовых категорий, а также между элитой и первой репродукцией на уровне первой сортовой категории допускается в половинном размере от расстояния, установленного для данной культуры.

Сортовые прочистки проводят многократно на протяжении всего вегетационного периода во всех фазах роста и развития растений. Для семенных растений капусты, двулетних и многолетних культур обязательным приемом оценки семенников является сортовое обследование их перед цветением. Его проводят до начала цветения, чтобы установить соблюдение пространственной изоляции, а также отсутствие или наличие не скошенных сорных растений или дикорастущих сородичей овощных культур, которые могут переопыляться с данной культурой. Одновременно при сортовом обследовании проверяют выполнение установленных агротехнических мероприятий, определяют фактическую площадь, состояние семенников и ориентировочную урожайность семян.

Архитектоника. Урожай и качество семян связаны, прежде всего, со строением семенного растения, т. е. с его архитектоникой. Семенные кусты овощных культур имеют разнообразное и сложное строение. Характер ветвления семенного куста определяется скороспелостью растений, размером маточника и его головки, размером внутренней кочерыги капусты, особенностями агротехники, режимом зимнего хранения маточников, воздействием на маточники и семенники биологически активными веществами. Уборка. Оставлять семенные растения на корню до полного созревания, как в северной, так и в южной зонах семеноводства нецелесообразно: созревшие семена легко осыпаются, уничтожаются птицами, поражаются болезнями (различными микроорганизмами), а при влажной погоде могут прорасти в плодах. С увеличением возраста семенников существенно возрастают урожай семян с куста, масса 1000 семян, энергия прорастания, всхожесть. При более ранней уборке в урожае наблюдается наличие недозревших семян, которые, как известно, формируют менее урожайное и позднеспелое потомство.

Уборочная влажность- это влажность семян, при которой при раздельной уборке следует начинать уборку семенных растений и семенных плодов с последующим их дозариванием. Уборочная влажность семян соответствует их восковой спелости.

Технологическая влажность-это влажность семян, при которой стеблевые семенники овощных культур без ущерба для урожая и качества семян после дозаривания и сушки можно обмолачивать или проводить уборку семенников прямым комбайнированием. Уровень технологической влажности семян овощных культур 16-18 %.

Кондиционная влажность -это влажность семян при закладке их на длительное хранение. По существующему ГОСТу кондиционная влажность семян овощных культур находится в пределах 9-15 %.

При сушке семян следует различать два момента: предварительная сушка семян на семенных кустах в процессе дозаривания, когда в той или иной мере продолжаются процессы их созревания, и окончательное просушивание проводимое после обмолота, когда преобладает процесс физического подсыхания семян до уровня критической влажности. Сушка под открытым небом или в различных помещениях без отопления называется естественной. Сушка при повышенных температурах в сушилках тем или иным видом обогрева называется искусственной. В последние годы для подсушивания семенников и семян на корню в полевых условиях с последующей механизированной их уборкой начали проводить десикацию. Для предуборочного подсушивания семенников применяют десиканты - хлорат магния и реглон. В результате искусственной сушки быстро уменьшается влажность семян, затухает их дыхание, снижается активность ферментативных процессов, ускоряется образование высокомолекулярных нерастворимых запасных веществ, повышаются всхожесть и энергия прорастания.

Двулетнее растение. В год посева образует кочан (маточник, семенник), который закладывают на зимнее хранение. На второй год высаженный в грунт семенник развивает цветоносные стебли и дает семена.

В первый год капусту на семена выращивают как и на продовольственные цели. Изменяют лишь сроки посева элитных семян с таким расчетом, чтобы осенью к моменту закладки на хранение маточники (кочаны) не были переросшими. При этом более скороспелые сорта высевают позднее, чем средне — и позднеспелые. Изменяют сроки посева семенной капусты и по зонам возделывания.

Под маточники обязательно вносят фосфорные н калийные удобрения, они увеличивают лежкость. Азотные вносят только перед посевом в меньших дозах, так как они резко ухудшают перезимовку семенников.

Убирают семенники капусты с отбором типичных для сорта растений путем выдергивания растений с корнями до наступления заморозков при температуре не ниже 4 °С. При отборе на маточники учитывают размер, форму, плотность и окраску кочана, форму и окраску розетки листьев, высоту и толщину кочерыги, одновременность созревания растений.

Отобранные растения, очищенные от нижних розеточных листьев, перевозят к хранилищам. На каждый гектар посадки закладывают около 30 тыс. маточников ранних и среднеспелых сортов и около 25 тыс. позднеспелых.

В хранилищах маточники укладывают на полу штабелями высотой до 70 см, корнями внутрь. Для предупреждения заболевания серой гнилью опудривают сухим порошком мела. При хранении поддерживают температуру от —1 до 1 °С. Зимой несколько раз зачищают отмирающие и загнивающие листья.

За месяц до высадки в поле (не раньше, так как кочерыги могут загнивать) из кочанов вырезают маточники. Одновременно бракуют кочерыги, пораженные болезнями.

За 2—3 недели перед высадкой в грунт вырезанные кочерыги подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корневой системы (при хранении корни отмирают): прикапывают рядами в холодные парники и закрывают матами от заморозков и солнечного света. Постепенно, снимая маты на все больший период, кочерыги приучают к свету. Можно осветлять и подращивать кочерыги в штабелях. Их кладут корнями внутрь и пересыпают торфом, компостом или землей, чтобы они меньше соприкасались между собой и не загнивали.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3—5 см и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются, развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части, не бывает выпадов.

Одна из основных мер борьбы с болезнями и вредителями — соблюдение севооборотов. Семенники капусты следует возвращать на прежнее место через 4—5 лет.

Под семенники отводят плодородный участок, под вспашку вносят торфо-навозный компост 60 т/га. Перед посадкой участок культивируют с внесением фосфора и калия в соотношении 2:1.

Ранние сорта высаживают по схеме 70X60 см, средне — и позднеспелые— 70X70 см (соответственно 24 и 21 тыс/га). Поле предварительно маркируют, посадку проводят под тракторный трехкорпусный плуг, у которого снимают средний корпус. Левый корпус нарезает борозду, а правый при следующем проходе трактора, после того как в нее положат кочерыги в местах пересечения борозды с маркерными линиями, засыпает ее. Для посадки кочерыг используют также окучники, культиваторы, приспособленные рассадопосадочные машины.

Перед посадкой для предупреждения высыхания кочерыги окунают в болтушку (глина, разведенная водой до густоты сметаны). Сажают кочерыги глубже, чем они росли первый год (под самый кочан), несколько наклонно вдоль ряда и плотно обжимают землей.

В период вегетации почву под семенниками до их разрастания систематически рыхлят, проводят подкормки: первую, сняв укрытия,— через 8—10 дней после посадки азотно-калийными удобрениями в соотношении 2:1 (2 ц/га), вторую — перед цветением фосфорно-калийными удобрениями в том же соотношении (2,5— 3 ц/га). В южных районах семенники 3—5 раз поливают, в средней полосе при отсутствии дождей — 2—3 раза.

Для борьбы с рапсовым цветоедом и семенным скрытнохоботником семенники опрыскивают 1—2 раза до цветения 0,2—0,3%-ным рогором по 500 л/га.

В начале цветения в рядах через 4—5 растений устанавливают колья и с обеих сторон натягивают шпагат, чтобы он поддерживал растения. С ростом последних натягивают второй ряд шпагата.

Убирают растения, когда стручки на них начинают желтеть, семена имеют влажность около 50% (средняя проба семян с побегов первого порядка), становятся твердыми и частично приобретают бурую окраску. В силу растянутого цветения семенники созревают неодновременно. Убирают семенники вручную — срезают секаторами, ножами целиком с частью кочерыг и ставят на дозаривание и подсушивание на 1—2 недели к шпалерам или в сушильные сооружения. Уборка прямым комбайнированием при полной спелости семян (влажность их 38—40%) приводит к потере зрелых семян — стручки растрескиваются, семена высыпаются.

Ручная уборка семенников капусты очень трудоемка. На срезку, просушку, обмолот комбайном затрачивается до 530 чел.-ч/га, Для прямого комбайнирования надо добиться снижения осыпаемости семян в фазе полной спелости и снижения влажности стеблей к уборке до 15—20%.

Заняться семеноводством под силу даже начинающему овощеводу. В качестве исходного материала выступает сорт, а не гибрид. В последнем варианте однотипных растений Вы не получите. Расщепление признаков пойдет по родительским формам. Процесс производства семян займет два года. Не будем терять время.

Немного истории

Закладка на хранение

Капуста двухлетняя культура. Для получения семян необходимо оставить урожай текущего года на хранение. Высадив его на следующий год, получим полноценные семена.
Осенью до заморозков отбирают лучшие экземпляры маточников с плотными, здоровыми кочанами, типичными признаками сорта. Выкапывают лопатой вместе с корневой системой. Отправляют на хранение в погреб.
Способов зимовки маточников несколько:
1. Прикоп. Берут ящик или ведро с песком. Корни заглубляют в слегка увлажненный грунт. При желании у поздних сортов вырезают листья, оставляя верхушечную почку. Через 2 недели убирают остатки черешков.
2. На решетке. Сколачивают деревянную решетку с крупной ячейкой. Маточники укладывают вместе с вилками на конструкцию, корни опускают в щели. Как вариант, нижнюю часть вместе с комом земли оборачивают пленкой.
3. Подвешивание. Под потолком хранилища подвешивают кочаны вверх корнями.

В погребах поддерживают температуру 1-2 градуса тепла, влажность на уровне 90-95%. Подпорченные листья немедленно снимают. На кочанах оставляют кроющие пластины. При удалении вилка перед хранением, кочерыжку опудривают мелом или золой, для снижения влияния вредоносных болезней.
На юге оставляют зимовать маточники в грунте. Сверху накидывают деревянные высокие ящики, укрывают матами из соломы.

Высадка в грунт

За месяц до посадки вырезают кочерыжку из вилка (если ранее не проводилась эта операция). Дают время зарубцеваться ранам. Если срезать листья непосредственно перед посадкой, болезни, солнце, дожди вызывают гниль на корню.
Маточники временно прикапывают в парники, теплицы, притеняя матами из соломы снаружи или темным нетканым материалом. Высохшие черешки удаляют через 2 недели.
Место для посадки отводят солнечное, защищенное от ветра. Готовят грядки, внося перепревший навоз, стакан золы, спичечный коробок суперфосфата на 1 квадратный метр под перекопку. Схема посадки 60см в рядке, 70см междурядья.
В конце апреля выкапывают глубокие лунки. Поливают слабым раствором перманганата калия. Расправляют корни маточника. Присыпают грунтом, уплотняя вокруг кочерыг землю. На поверхности оставляют 5-10см макушки. Устанавливают колышки.

Сбор урожая

Получение собственного посевного материала понравившихся сортов белокочанной капусты – гарантия хорошего качества и урожайности культуры.

Если вам понравился какой-то сорт белокочанной капусты, и вы не уверены, что сможете приобрести семена в новом сезоне снова – знайте, что семена понравившегося сорта можно получить и на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Бессмысленно это делать только с F1-гибридами – они дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.

Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).


На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке. Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см. За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.

В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м 2 . Весной вносят фосфорные (20 г/м 2 ) и калийные удобрения (10г/м 2 ). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м 2 .

На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.


Посадку проводят по схеме 70х50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз - перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м 2 ). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.



Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников - 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают.

Читайте также: