Сельское хозяйство в евразии кратко

Обновлено: 05.07.2024

где использовалась ирригация и сеялись высокоурожайные сорта риса, а также отдельные части Индии, Месопотамии и Египта.

Урожайность была низкой, особенно в Европе, где урожай превышал количество посеянного зерна немногим больше, чем в два раза (современные сорта дают приблизительно тридцатикратное количество от первоначально посеянного зерна). Урожайность винограда была меньше современной примерно в семь раз. Количество животных, которых могли содержать земледельцы, также было крайне ограничено из-за невозможности запасать достаточно корма на зиму — к весне скот обычно настолько ослабевал, что животных приходилось выносить на поля, чтобы они могли щипать свежую траву. Это означало в том числе и нехватку наво- задлясельскохозяйственных нужд. Некоторые рукописи XIII века, найденные недалеко от Парижа, содержат рекомендации, согласно которым поля должны были удобряться по меньшей мере раз в десять лет. Из-за нехватки корма продуктивность животноводства была также очень низкой — английская корова в XIV веке производила примерно в шесть раз меньше молока, чем в наши дни.

Подавляющая часть населения страдала из-за неурожаев, вызванных плохими погодными условиями, насекомыми-вредителями и военными действиями. Эти проблемы еще более усугублялись тем, что значительные количества продукции, производимой крестьянами, присваивали себе землевладельцы, а также в виде налогов забирало государство. Японские крестьяне выращивали рис — но основная его часть отдавалась землевладельцам и государству, поэтому сами крестьяне питались в основном пшеном и дикорастущими растениями. B Европе крестьянам приходилось отдавать примерно третью часть своего урожая, и у них редко оставалась продукция на продажу. B России, где зима могла длиться более 200 дней, крестьянам нужно было делать значительные заготовки корма на зиму, чтобы сохранить свой скот, и лес оставался важным источником пищи, как и во времена охотников и собирателей.

Лишь вблизи некоторых городов Евразии крестьяне имели возможность торговать своей продукцией, так как присутствовал рынок сбыта, и даже небольшой участок земли мог приносить ощутимую прибыль.

Голод был постоянным страхом для людей — в XI столетии Франция пережила двадцать шесть периодов голода, который охватывал всю страну. Bo многих случаях причиной являлось не только то, что пищи было недостаточно и бедняки не могли ее купить — пищу просто негде было найти. B 1315—1317 годах случился ряд особо острых неурожаев в Западной Европе, и когда в августе 1316 года король Эдвард II приехал в Сент- Олбанс, даже он не смог купить себе еды, так как ее нигде не было.

Основная часть крестьян была бедной, они не обладали практически никакой собственностью. B Японии крестьяне носили одежду из пеньки — это была единственная ткань, которая была в их распоряжении. B Европе до XVII века города почти полностью состояли из деревянных конструкций, а крестьяне жили в хижинах с глиняными и земляными

стенами без окон, причем свой домашний скот они держали там же, чтобы он не замерзал. Даже в 1560 году четверть населения в Пескаре жила в трущобах, в земляных пещерах. Домашнюю мебель можно было обнаружить лишь в таких богатых странах, как Китай. Общественные бани были популярны только в мусульманских странах. B одном лишь Китае существовала эффективная система по удалению из городов отходов, остававшихся от людей и животных. B конце XIII века в Сиене городской совет содержал свинью и четырех поросят специально для того, чтобы они поедали отбросы на площади Пяьцца-дель-Кампо.

B Европе большинство людей питалось крайне однообразно: их пищей были в основном хлеб, жидкая каша, похлебка и суп. B Китае, Юго-Восточной Азии и отдельных частях Индии люди питались практически только одним рисом. Мясо и рыба были редкостью, регулярно употреблять их в пищу могли только богатые — а бедняки могли их себе позволить только во время некоторых праздников.

He удивительно, что люди не отличались крепким здоровьем, а продолжительность жизни была невысокой.

B Леванте в ранний исламский период средняя продолжительность жизни была приблизительно такой же, как и в 9000 году до н. э. B Скандинавии около 1200 года н. э. средняя продолжительность жизни составляла восемнадцать лет, причем половина родившихся умирала еще в детском возрасте. B пятнадцать лет люди могли предполагать, что они доживут до тридцати четырех. Тщательное изучение более ста кладбищ, расположенных на севере Альп и относящихся к периоду между 1000 и 1200 годами н. э., показывает, что, помимо очень высокой детской смертности, треть мужчин и четверть женщин умирали между четырнадцатью и двадцатью годами — главным образом от малярии, оспы, дизентерии и туберкулеза. Меньше четверти всего населения доживала до сорока лет. Лишь немногие, в основном представители высших слоев общества, которые лучше питались и практически не выполняли физической работы, могли жить долго — например, папы римские Луций III и Селестин III прожили более девяноста лет.

Как следствие, половозрастная структура в Евразии резко отличалась от современной. Лишь около 5% людей были старше 65 лет, и основную массу иждивенцев составляли дети. Однако у родителей обычно не было возможности вырастить всех, и смерть ребенка была обычным явлением. B Европе приблизительно каждый десятый младенец был подкидышем, от которого отказались собственные родители.

12.1.1. Распространение новых видов растений

Распространение ислама и возникновение общеисламской культуры, которая объединяла народы от Западного Средиземноморья до ЮгоВосточной Азии и Африки, дали толчок к первой фундаментальной перемене в мировом сельском хозяйстве. Они разрушили многие культурные барьеры, которые ранее препятствовали обмену идеями между

различными народами, и сгладили настороженность, которая раньше существовала между странами Средиземноморья и странами, омываемыми Индийским океаном. B результате впервые за десять тысяч лет, со времен появления земледелия, различные посевные культуры начали распространяться по новым территориям.

Новые культуры не только несколько расширили возможности крестьян и снизили опасность неурожая, но также внесли значительные изменения в рацион питания.

Главным центром распространения сельскохозяйственных культур была Индия, где уже многие века возделывались растения, которые индийские торговцы привозили на родину из Юго-Восточной Азии. Когда мусульманские торговцы стали торговать в Индии, они привезли семена некоторых растений в Иран и Месопотамию, где они сначала культивировались в новых условиях, а затем распространялись дальше на запад, в Средиземноморский регион.

Основными культурами, получившими распространение, были злаки. Сорго пришло в Индию из Африки, в X веке было привезено в Юго-Восточную Азию, а столетие спустя — в Испанию. До ислама рис был практически неизвестен в Юго-Западной Азии, но затем из Индии он стремительно распространился по всем регионам, в которых были подходящие климатические условия для его выращивания. Твердые сорта пшеницы впервые стали возделываться, вероятно, в Эфиопии — но затем, благодаря арабам, распространились из района Красного моря по всему Средиземноморскому региону.

Еще более важной культурой был сахарный тростник. Предполагается, что он появился как сельскохозяйственная культура в Юго-Восточной Азии, откуда попал в Китай к первому веку н. э., а также на запад в Индию, и в конечном счете оттуда в Иран. Широкое распространение тростника началось именно с расширением территорий, где исповедовали ислам. Он попал в Месопотамию, а затем, к X веку, распространился по территории Леванта и островам Восточного Средиземноморья, особенно на Кипре. Он также проник на восточное побережье Африки до Занзибара.

Caxap пришелся по вкусу людям всех стран и народов, но для обработки сахарного тростника требовалось много тяжелого труда. Потребность Европы в сахаре позднее стала одной из самых влиятельных экономических сил в мировой истории. Распространение сахарных плантаций, владельцами которых были европейцы, сначала по территории Средиземноморья, потом по островам Атлантического океана, а потом по Северной и Южной Америкам, послужило причиной появления крупнейших рабовладельческих империй в мире.

Почти такое же значение имело и расширение ареала выращивания хлопка. Изначально его производили на северо-западе Индии в регионе цивилизации долины Инда. Быстрому его распространению мешало то, что для него требуются строго определенные климатические условия: к I веку до н. э. он добрался только до Персидского залива, Нубии и Юго-Восточной Азии. Самой ощутимую перемену внесло появление в VIII веке гораздо более выносливого сорта хлопка — в Центральной Азии, в районах оазисов и торгового города Турфан. B течение двухсот лет его выращивали уже по всему исламскому миру, что послужило основой для возникновения новой текстильной промышленности, так как умение прясть хлопчатобумажные нити распространялось очень быстро.

Появились и другие сельскохозяйственные культуры, играющие несколько меньшую роль в мировом сельском хозяйстве. Одними из наиболее значительных были цитрусовые деревья, сложность культивации которых заключалась в том, что для сохранения сортности их необходимо было постоянно прививать. Цитрусовые изначально появились в очень маленьком районе Ассама и северной Бирмы — но в Китае, Индии и на Малаккском полуострове из них вывели множество различных сортов. Только один вид цитрусовых — цитрон — достиг Юго-Западной Азии раньше ислама, а к X веку померанец, лимон и лайм были привезены из Юго-Западной Индии в Средиземноморский регион.

Бананы появились в Бирме и Юго-Восточной Азии и к IV веку до н. э. достигли Индии и Китая. Вместе с исламской культурой их привезли на запад, и к X веку по северному африканскому побережью они достигли Испании, а по восточному — Занзибара. Шпинат и баклажан появились в Индии, к V веку достигли Китая и Ирана, и, благодаря исламу, быстро продвинулись на запад и достигли Испании не позже X века. Другие культуры оказалось невозможно возделывать в Средиземноморье, поэтому выращивали только в отдельных частях исламского мира. Кокосовая пальма пришла в Индию к VI веку до н. э. с Малаккского полуострова, но на западе появилась лишь долгое время спустя, так как она с трудом приживалась даже там, где климат совсем ненамного отличался от естественных для нее условий.

K X веку ее, возможно, выращивали в Восточной Африке, но на побережье Персидского залива (в Омане и Дофаре) она не появлялась до XIV века. Манго также пришло из Индии и к IX веку выращивалось в Омане, а немного позднее — и в Восточной Африке.

Проникновение новых культур из исламского мира в христианскую Европу шло значительно медленнее. Оно происходило через две территории, по которым шло распространение знаний и технологий из мусульманских стран — Испанию и Сицилию. B XIII веке сорго и твердая пшеница достигли Италии (последняя стала причиной появления классического итальянского блюда — макарон), следом за ними в ХГѴ веке здесь появились апельсины и лимоны, а столетие спустя — рис (который выращивался крупными землевладельцами в долине реки По).

Причиной медленного течения описанного процесса были не климатические условия и не отсутствие ирригационных систем в южной Европе, а отсутствие новых технологий ведения сельского хозяйства. Появление новых культур произвело в мусульманском мире сельскохозяйственную революцию, позволяя ускорить уборку урожая и севооборот, а также расширить площадь возделываемых территорий. B некоторых наиболее плодородных районах было возможно собирать три урожая в год — на Кипре засевать хлопок между двумя посевами пшеницы, а в наиболее подвергнутых ирригации частях Месопотамии и в долине реки Янцзы в Китае можно было собирать два урожая риса в год. Риск неурожая снижался благодаря более широкому разнообразию выращиваемых культур — а рост прибыли, который они обеспечивали, способствовал общему подъему экономики. Именно сельскохозяйственная основа помогла исламскому миру сохранить свою позицию одного из двух богатейших регионов мира (вторым был Китай).

[O более позднем распространении культурных растений и животных см. 16.3]

Население, политическая карта и хозяйство (Евразия)

В Евразии проживает 2/3 жителей нашей планеты, это самый населенный континент. Наряду с Африкой Евразия считается колыбелью человечества и древнейших цивилизаций. На территории Евразии на протяжении нескольких тысячелетий происходили массовые переселения народов, связанные с завоевательными походами, войнами, природными катастрофами, что и обусловило очень сложный этнический состав ее населения.

К V в. н. э. сложились основные особенности и сформировалась география ведущих этносов в Европе. Большинство нынешнего европейского населения принадлежит к индоевропейской языковой семье, включающей три языковые группы: германскую, романскую и славянскую. По числу говорящих на языке преобладает германская группа. В Азии живут представители всех трех больших рас, а также народы, сочетающие в своем облике признаки разных рас. Больше всего в Азии народов, говорящих на индийских, китайско-тибетских и алтайских языках. В Юго-Западной Азии говорят на арабском языке и языках иранской языковой группы.

Из-за особенностей рельефа, истории формирования этносов население размещено по территории крайне неравномерно. В Европе более высокая плотность населения наблюдается в Южной и Центральной части, слабо заселен север Скандинавского полуострова и Русской равнины, Исландия. 3/5 населения проживает в городах, крупнейшие из которых: Лондон, Москва, Париж, Санкт-Петербург, Берлин, Мадрид, Гамбург, Вена, Рим.

Основные занятия людей в Евразии связаны с сельским хозяйством и промышленностью, так что это растениеводство, животноводство и самые разные отрасли тяжелой и лёгкой промышленности.

Это, как раз, очень даже не смешно. А если считаешь это бесполезным, то не фиг спать вообще, бодрствуй 24 часа в сутки.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Евразия - самый населенный материк, здесь проживает 2/3 населения планеты. На материке проживают представители монголоидной и европеоидной рас, на островах Индонезии - представители австралоидной расы. Монголоиды живут на востоке Азии, европеоиды - на западе и юге Азии, в Европе.

Национальный состав населения материка является очень сложным. Европу населяют славянские народы, немцы, французы, итальянцы, испанцы, ирландцы, англичане, на севере региона проживают норвежцы, шведы, финны. Юго-Западную Азию населяют арабские народы, а также турки, курды и персы; Северную Азию - русские; Южную - гиндустанци, бенгальцы, пакистанцы; Юго-Восточную - вьетнамцы, тайцы, бирманцы, малайцы. В Центральной Азии проживают тибетцы, уйгуры, монголы, в Восточной - китайцы, японцы, корейцы.

По языковым составом населения Европы достаточно разнообразна. В Европе живут народы, говорящие на славянских языках, языках романской и германской групп. В Азии многие народы говорят на языках алтайской языковой группе, индийскими и китайско-тибетскими языками. Народы Юго-Западной Азии общаются на арабском языке и на языках иранской группы. На юго-востоке Азии народы говорят на языках, принадлежащих к группе австронезийской.

Население размещается по материку неравномерно. Здесь можно выделить ареалы с плотностью сельского населения свыше 100 осиб/км2 (Южная Азия, Восточный Китай). Западная Европа тоже густо заселена (особенно побережье Атлантики), но здесь преобладает городское население. Значительная часть материка заселена очень редко (менее 1 особа/км2). Это нагорье Тибета и Гоби, Центральная и Северная Азия, полуостров Аравия.
Политическая карта Евразии начала формироваться очень давно, поэтому сейчас она очень пестрая. Здесь насчитывается более 80 стран, среди которых крупные (Китай, Россия, Индия) и очень малые (Сан-Марино, Сингапур и др.).. Большой пестротой отличается политическая карта Западной Европы. Значительная часть стран имеет выход к морю, что способствует их экономическому развитию. Политическая карта материка продолжает меняться.

Хозяйству стран Евразии присуща разнообразие. На материке расположены экономически развитые государства, страны со средним уровнем развития, а также немало беднейших стран мира (схема 7).

Сельское хозяйство ( с / х ) - отрасль народного хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представлена практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).

Сельское хозяйство, - обработка земли (для получения \ повышения урожаев) и выращивание домашним животным.Сельскохозяйственные культуры нужны человеку для питания, кормления животных и получения волокна ( хлопка исизаля ). Животных выращивают ради шерсти, молока, мяса или органических отходов (как топлива). Сельское хозяйство варьируется от маленьких подсобных хозяйств и ферм до крупных с / х артелей и коллективных хозяйств.

Краткое описание

Возникновение и развитие сельского хозяйства

Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией, которая является переходом от хозяйства Золотого века до такого, что ведет земледелие. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных (коров). М. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи 4 Центры доместикации животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на большую часть земной суши.

Роль сельского хозяйства в экономике


Обработка пашни трактором (Швеция )


Обработка пашни с помощью скота ( Индонезия )

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает ее структуру и уровень развития. Как показатель роли сельского хозяйства в экономике применяют долю занятого в сельском хозяйстве экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН (экономически активного населения). Сельское хозяйство в таких странах идет по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья КРС, увеличение числа занятого населения в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др..

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них еще значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Отраслевые и региональные особенности сельского хозяйства

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты отмечают, что 78% земной поверхности имеют серьезные природные недостатки для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% средней и только 3% высокой.

В настоящее время обрабатывается около 11% всей суши, еще 24% используется под пастбища. Особенности агроресурсного ситуации и специализации сельского хозяйства значительно отличается по регионам. Выделяют несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:


Фермеры обрабатывают рисовое поле в штате Андхра-Прадеш, Индия.

  1. холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Развитие земледелия здесь ограничен недостаточностью тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только вусловиях закрытого грунта. На этих малопродуктивных пастбищах в основном развивается оленеводство.
  2. прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на югеАнд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла накладывают серьезные ограничения на набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры - серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, раннийкартофель ). Земледелие носит очаговый характер.
  3. умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северной занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока,Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо -восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, ее удельная площадь доходит до 60-70%. Здесь возможен широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, картофель,овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса доминирует кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Площадь пастбищ ограничена, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонных животноводство и верблюдивництво.
  4. теплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу он охватывает все материки, кроме Антарктиды, в частности: Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, южный Китай. Здесь выращивают по два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса (зерновые, овощи ), летом - тропические однолетники ( хлопчатник ) или многолетники ( оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.).. Здесь доминируют низкопродуктивные, деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное дерево, финиковая пальма, батат, маниок подобное. В субаридних зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает следующие основные отрасли:

  1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
    • зерновые др..)
    • зернобобовые культуры ( горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.).;
    • кормовые культуры (однолетние и многолетние травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);
    • технические культуры : а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свекла, крахмалосодержащих культуры, лекарственные растения), б) текстильные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля), в) каучуконосы (гевея );
    • овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры ( капуста, салат, шпинат, укроп, листоваяпетрушка и др.). в) плодовые культуры ( томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец ) г ) луковичные культуры ( лук и чеснок ); д) корнеплоды ( морковь, др..) е) бахчевые культуры ( арбуз, дыня,тыква и др..)
    • цитрусовые др..)
    • тонизирующие культуры ( наркотические культуры, чай, кофе, какао );
    • масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры ( подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжей (растение), конопля, лен, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево ), б) эфиромасличные культуры ( кориандр, анис, тмин и др..)
    • виноградарство ;
    • садоводство ;
    • грибоводство.
  2. Животноводство
    • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота );
    • овцеводство ;
    • козоводство ;
    • коневодство ;
    • пчеловодство ;
    • джмильництво ;
    • звероводство ;
    • марикультура
    • оленеводство ;
    • птицеводство ;
    • верблюдивництво ;
    • шелководство ;
    • свиноводство ;
    • рыбоводство ;
    • кролиководство ;
  3. Рыболовство.

Экологические проблемы сельского хозяйства


Сельское хозяйство имеет большее влияние на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства.Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате изменяются ландшафты целыхконтинентов, например агроландштафт полностью изменил Великую Китайскую равнину, где некогда рос субтропическийлес, переходя на севере в Уссурийске тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафта вытеснил широколиственные леса, в Украине пашня заменила степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивыми, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, общирне распашка вызвало пылевые бури в Казахстане и США, выпас скота и земледелие привело к опустыниванию в зоне Сахеля в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Факторы его влияния следующие:

  • сведение естественной растительности на сельхозугодья;
  • обработка (опушение) почвы, особенно с применением отвального плуга ;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов ;
  • мелиорация земель.

И Большое влияние на почвы приводит к:

  • разрушения почвенных экосистем;
  • потери гумуса ;
  • разрушение структуры и уплотнение грунта;
  • водяной и ветровой эрозии почв ;

Существуют определенные способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологииточного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его влияние такой:

  • перевыпас - то есть выпас скота на пастбищах в количествах, превышающих способность системы к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, которые вызывает сельскохозяйственная деятельность, можно отнести:

  • загрязнения поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации ;
  • загрязнение грунтовых вод ;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесения);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивания результате комплексного нарушения структуры почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и, как следствие, вымирание и исчезновение редких видов.

Во второй половине ХХ века стала актуальной еще одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопления в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ ( нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.п.). Причина этого - деградация почв, что ведет к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве.

Читайте также: