Сельское хозяйство финляндии кратко

Обновлено: 28.06.2024

Сегодня в Финляндии насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств.

85% ферм имеют площадь до 50 гектаров, крупные фермы - до 76 гектаров. Главное в финском сельском хозяйстве - животноводство. Значительная часть пахотной земли засевается кормовыми травами. Свыше 60% лесных земель принадлежит фермерам. Доходы за счет заготовок леса у многих финских фермеров довольно высокие. Фермеры Финляндии иногда оказывают помощь друг другу в разгар уборки урожая и совместном использовании сельскохозяйственной техники.

Сельское хозяйство в Финляндии - это и тепличное производство, и звероводство, и коневодство, и рыбоводство, и рыболовство. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, салат, цветы.

По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы.

Откуда такое качество? Такой вопрос задают себе те, кто пробует финские продукты впервые. И почему маленькая страна почти полностью удовлетворяет свое население основными продуктами питания и экспортирует в другие страны?

Северная страна с переменчивыми погодными условиями обеспечивает себя и значительной долей овощей, фруктов и садовых ягод. Как им удается не только вырастить, но и сохранить урожай?

Вступив в Европейский союз, фермеры задумались, каким образом выдержать конкуренцию с такими странами, которые имеют благоприятные климатические условия, как противостоять этим странам? Ответ нашелся, как всегда типичный для Финляндии, - надо побеждать качеством. Все уже давно знают, что это и является национальной идеей финнов, которая тесно связана с трудолюбием и ответственностью.

Этим качеством своих продуктов и дорожат фермеры, предъявляя к себе исключительную требовательность.

Под качеством продукта имеют в виду и вкус, и внешний вид, и сохранность свойств, и безопасность, и упаковку со всей необходимой информацией. - честное сотрудничество всех звеньев производства. А это и инвестиции, и заключение договоров c торговыми организациями, и быстрая доставка продукта потребителю.

Тысячи финских хозяйств работают для этого на экологически чистых землях Финляндии и производят экологически чистый продукт, свидетельством этого является то, что финское население давно уже поняло, что своя продукция - это лучше, чем импортная.

Фермеры птицеводческих хозяйств тоже постоянно следят за качеством своей продукции, но и сами находятся под контролем соответствующих служб. Например, после введения закона, что с начала марта и до конца мая вся домашняя птица должна находиться в закрытом помещении во избежании контактов с перелетными птицами, одна фермерская семья вынуждена была отвечать перед судом за нарушения закона.

В Финляндии на 5,3 миллиона человек около 60 000 лошадей, из низ 23 000 - финская лошадь - универсальная порода, выведенная здесь, в Финляндии, неприхотливая, очень старательная лошадка. Ее разведение начали в начале ХХ века, стараясь сохранить ее породу. По своим качествам она подразделяется на рысистую, верховую, маленькую и рабочую. Рысистая используется в бизнесе и имеет свой успех на ипподромах, которых в Финляндии довольно много. Разведение лошадей поддерживается государственными субсидиями. В конных скачках финские рысистые лошади занимали высокие призовые места. Верховая порода финской лошади используется в конноспортивных состязаниях, если лошадь не достигает соответствующих размеров, она предназначается для детского спорта. На них дети и обучаются верховой езде, что тоже является популярным в этой стране. Самые маленькие наездники тоже учатся езде на пони. Часто в туристических деревнях предлагаются услуги в обучении верховой езде. У большинства фермеров и семей, проживающих на хуторах, имеется рабочая лошадь - верный помощник хозяину.

К свиноводческим фермам тоже свои повышенные требования. В Финляндии уже давно действует сбор информации, отслеживается состояние ферм, существует компьютерная программа, и каждый фермер ежедневно заносит данные о своем свиноводческом хозяйстве. Информация о поголовье обновляется постоянно. В Хельсинки, в центре по сбору информации, знают о количестве всех животных Финляндии. Эта касается и свиноводческих хозяйств, и хозяйств крупного рогатого скота.

Наблюдение за здоровьем животных ведется постоянно и четко контролируется. Кормлению и рациону для разных возрастных групп животных уделяется пристальное внимание, здесь распространено сухое кормление. При комбикормовых заводах работают консультанты по кормлению животных. Среднесуточный привес на момент роста с 30 до 100 кг составляет около 1130 граммов. Поэтому за качество продукции, которую сегодня финские фермеры будут поставлять в Россию, сначала в Выборг, а позже в Петербург и в Москву, они уверены.

Постоянно проходят контрольные проверки по состоянию помещений, в которых находятся животные и птица, хотя именно у финнов к этому меньше всего претензий. В коровниках, птицефермах, свиноводческих фермах. чисто и светло.

Финский фермер живет обособленно, поблизости с фермой и собственные жилые помещения, на собственных гектарах земли он выращивает и корнеплоды, и травы. удобрения для которых только органические. За использованием минеральных удобрений строго следят. Коровы должны питаться только тем, что не изменит качество молока. Хозяйство находится в окружении лесов, воздух чистый. Перед тем, как войти в коровник, одеваешь белые халаты и одноразовые бахилы.

Всё на полной автоматике, на ферме, где до полусотни коров и молодняк, управляются обычно муж с женой, да еще и дети, не зависимо от возраста, они всегда в курсе фермерских дел, всегда помощники, их родители готовят к своему делу. Из 2-3 детей, а такое количество детей характерно для фермерской семьи, всегда будет один, которому по душе будет фермерская работа.

Каждое животное на ферме имеет свой биометрический паспорт и навигатор, который прикреплен к каждой корове. Все компьютеризировано.

В Финляндии, проезжая мимо пасущихся на лугах коров, любуешься их породистостью и ухоженностью. Идеальная сельская картина наводит на печальные мысли, когда думаешь о другой стране, где запущенные поля деревень, забыт вкус настоящего молока, где не слышно мычания коров и ржанья лошадей, где скоро дети будут видеть домашних животных только на картинках.

А ведь молоко - это здоровье детей и взрослых. Финские ученые доказали особенную пользу ночного молока (дойка до дневного света). Именно такое молоко полезно, укрепляет нервную систему, способствует хорошему сну и является профилактикой раковых заболеваний.

Фермеры редко берут наемных работников на долгое время, обычно только на летний период, когда есть еще дополнительная работа на полях. Лишь 5% хозяйств применяют наемный труд. И среди более чем 10 тысяч молочных ферм типичные те, где, в основном, справляется со своим хозяйством сама фермерская семья. Так называемая, семейная ферма.

Многие фермерские хозяйства поставляют свое молоко одной из самых крупных производителей молока и молочных продуктов - фирме "Валио", о которой знают повсюду в мире и в России тоже. Цена на молоко вполне допустимая, чтобы фермеры остались довольны, банки дают хорошие кредиты на закупку дорогостоящего оборудования, и фермеры покупают самое современное, зная, что, тем самым, окупят его в своем хозяйстве, сокращая рабочий день, увеличивая производительность труда и качество молока.

Зимой каждый фермер занимается чем-то еще. Больше свободного времени. Собственные мастерские, какие-то увлечения, способствующие дополнительному заработку. Один фермер разводит собак, другой занимается изделиями по дереву - делает прекрасные напольные часы, третий шьет чехлы для ружей. много разных увлечений и у их жен. Многие семьи зимой едут отдыхать, где потеплее, или путешествуют, чтобы посмотреть мир.

Жизнь фермера проходит в тесной связи с землей, с природой, с животным миром. Это нелегкий труд, какой бы цивилизованной ни была страна.

Так жили их отцы и деды, и так будут жить их дети, чувствуя эту непрерывную связь поколений, жизнь которых связана с сельским укладом, и которые составляют в любой стране ту часть народа, которая и является корнем нации.

И когда видишь, как маленький сын фермера на таком же маленьком тракторе повторяет то, что делает рядом его отец , верится, что так будет здесь всегда.

Экономика и сельское хозяйство Финляндии

По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы. Северная страна с переменчивыми погодными условиями, полностью удовлетворяет свое население продуктами питания и экспортирует их за рубеж.

Оленеводство распространено на севере страны в Лапландии.Типичное оленеводческое хозяйство – это примерно 250 взрослых животных. Корм, в основном подножный, но на зиму заготавливают сено и концкорма. Мясо сдают в кооперативы, которые его перерабатывают и реализуют. Средний годовой оборот фермы – около миллиона Евро, при том, что 40% составляют высокие налоги и отчисления за мясопереработку.

Aland post 1988 Agricultural-education.jpg

Сельское хозяйство Финляндии (фин. Suomen maatalous ) — одна из отраслей финской экономики.

Животноводство

С 2010 по 2012 годы производство баранины выросло на 20 %, а 2011 году заготовка составила 1 млн кг. [1] В связи с сокращением свиноферм, производство свинины в стране меньше, чем потребление. [2]

В 1995 году, до вступления Финляндии в ЕС, в стране было более 3 тысяч птицеферм. В 2012 году в связи с вступлением в силу новых правил, в соответствии с которыми куры-несушки впредь не должны содержаться в маленьких клетках, в стране закрылась треть птицеферм, а их общее число составило 350. По сравнению с 2011 годом производство яиц сократилось на 10 %, [3] а стоимость выросла на 15 %. [4] По мнению Птицеводческой ассоциации Финляндии, дефицит яичной продукции будет ликвидирован в стране лишь к осени 2012 года.

В 2012 году по всей стране ощущалось недопроизводство говядины, а крупные производители мясной продукции Atria и HK запланировали повышение цен на мясо с осени, мотивировав своё решение подорожанием производственного процесса. [5]

Растениеводство

Финляндия относится к одним из самых северных аграрных стран. Сельскохозяйственные угодья занимают 8 % от всей территории страны. Площадь пахотных земель составляет 2,4 млн гектар. Большая часть ферм — это небольшие хозяйства с площадью пахотных земель меньше 10 гектар, но прослеживается тенденция в сторону увеличения размера ферм. Земледелие, также как и скотоводство, высоко механизировано.

По итогам многолетних экспериментов, предприниматель из города Лаппеэнранта Тимо Таскинен намерен начать с 2013 года культивировать в Южной Карелии винодельческий виноград. [8]

Ежегодно на сезонные сельскохозяйственные работы по сбору ягод (клубники, чёрной смородины, черники, малины [9] , морошки) и грибов привлекается в среднем до 15 тысяч человек, половина из которых — иностранцы. Предложение министра сельского и лесного хозяйства Яари Коскинена о введении дополнительных разрешений на сбор дикорастущих ягод, вызвало критику ряда ягодоперерабатывающих компаний. [10]

Примечания

Австрия • Азербайджан¹ • Албания • Андорра • Белоруссия • Бельгия • Болгария • Босния и Герцеговина • Ватикан • Великобритания • Венгрия • Германия • Греция • Грузия¹ • Дания • Ирландия • Исландия • Испания • Италия • Казахстан² • Кипр¹ • Латвия • Литва • Лихтенштейн • Люксембург • Республика Македония • Мальта • Молдавия • Монако • Нидерланды • Норвегия • Польша • Португалия • Россия² • Румыния • Сан-Марино • Сербия • Словакия • Словения • Турция² • Украина • Финляндия • Франция • Хорватия • Черногория • Чехия • Швейцария • Швеция • Эстония

Азорские острова • Аландские острова • Гернси • Гибралтар • Джерси • Остров Мэн • Фарерские острова • Шпицберген • Ян-Майен

Республика Абхазия¹ • Республика Косово • Приднестровская Молдавская Республика • Турецкая Республика Северного Кипра¹

Aland post 1988 Agricultural-education.jpg

Сельское хозяйство Финляндии (фин. Suomen maatalous ) — одна из отраслей финской экономики.

В 2014—2015 годах, в связи с российским продовольственным эмбарго, Финляндия понесла многомиллионные убытки из-за снижения экспорта сельскохозяйственной продукции [2] , в связи с чем на заседании министров сельского хозяйства стран ЕС было принято решение о выплате компенсаций молочному сектору Финляндии [3] [4] .

Читайте также: