Сельское хозяйство албании кратко

Обновлено: 04.07.2024

Основой сельского хозяйства является растениеводство. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, рис, подсолнечник, табак, сахарная свекла, хлопок. Развито также плодоводство, виноградарство. Животноводство в основном развивается в горных районах, где расположены богатые пастбища.

Поскольку экономика страны несколько десятилетий была ориентирована исключительно на внутренние потребности, продукция промышленных предприятий и сельского хозяйства почти не вывозится за границу. Но постепенно ситуация меняется. У государства уже появились страны — партнеры. Среди них Италия, Греция, Турция, Германия и некоторые другие. Больше всего инвесторов интересует налаживание туристического бизнеса. А в этом направлении в Албании безусловно есть большие перспективы.

Уровень сельскохозяйственного производства в Албании традиционно невысок, т.к. природные факторы весьма неблагоприятны для его развития. Ресурсы пахотопригодных земель невелики. В 1943 обрабатывалось всего 356 тыс. га. В 1964 обрабатываемые земли занимали 521 тыс. га, что составляло лишь 17% всей площади страны. Бóльшая часть пахотных земель сосредоточена в прибрежных и центральных районах Албании. В 1987 под пашнями было 714 тыс. га, а под пастбищами – 397 тыс. га.

Основные сельскохозяйственные культуры в Албании – кукуруза и пшеница. Посевные площади под зерновыми культурами увеличились со 140 тыс. га в довоенные годы до 350 тыс. га в 1988. Среднегодовой сбор кукурузы вырос со 134 тыс. т в середине 1930-х годов до 108 тыс. в 1950 и 315 тыс. т в конце 1980-х годов, а среднегодовой сбор пшеницы – со 40 тыс. т в середине 1930-х годов до 200 тыс. в 1973 и 589 тыс. в 1988; в 1994 урожай кукурузы составил 180 тыс. т, а пшеницы – 470 тыс. т. Главные зерновые культуры (на 2003): пшеница (280 тыс. т), кукуруза (200 тыс. т), сахарная свекла (40 тыс. т) и картофель (170 тыс. т).

Значительных успехов страна достигла в выращивании волокнистых культур, особенно хлопка, и табака. Важную роль играет возделывание маслин. Среди прочих культур, выращиваемых в Албании, – рожь, ячмень, овес, рис; из фруктов – абрикосы, груши, айва, гранат, персики, яблоки, инжир, арбузы, дыни, а на юге – виноград и цитрусовые. В 1990-х произошло увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства, и теперь она составляла более 50% ВВП.

Лесное хозяйство. Важный природный ресурс Албании – леса, которые дают древесину, в т.ч. на топливо.

Авторы: С. А. Тархов (Общие сведения, Природа, Население, Хозяйство), Б. А. Страшун (Государственный строй), А. А. Зарщиков (Природа: геологическое строение и полезные ископаемые), П. И. Пучков (Население: этнический состав), Г. Л. Арш (Исторический очерк), Г. А. Налётов (Вооружённые силы), А. Н. Прокинова (Здравоохранение), Г. В. Прутцков (Средства массовой информации), В. С. Модестов (Литература), Л. И. Тананаева (Архитектура и изобразительное искусство), В. С. Модестов (Кино) /2005/. С. А. Тархов (Природа: физико-географический очерк, Население, Хозяйство), Б. А. Страшун (Государственный строй), А. А. Зарщиков (Природа: геологическое строение и полезные ископаемые), В. Хусаинов (Население), Г. Л. Арш (Исторический очерк), Г. А. Налётов (Вооружённые силы), В. И. Линдер (Спорт), Г. В. Прутцков (Средства массовой информации), П. С. Павлинов. (Архитектура и изобразительное искусство), В. С. Модестов (Литература, Театр, Кино) /2016/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/ Авторы: С. А. Тархов (Общие сведения, Природа, Население, Хозяйство), Б. А. Страшун (Государственный строй), А. А. Зарщиков (Природа: геологическое строение и полезные ископаемые); >>

АЛБА́НИЯ (Shqipëria), Рес­пуб­ли­ка Ал­ба­ния (Re­pub­lika e Shqipërisë).


Сельское хозяйство в Албании по-прежнему значительный сектор экономия из Албания, что составляет 22,5% от ВВП. [1] Площадь страны составляет 28 748 квадратных километров (11 100 квадратных миль), из которых 24% составляют земли сельскохозяйственного назначения, 36% Лесная земля, 15% пастбище и луг и 25% городские районы включая озера, водные пути, неиспользуемые скалистые и горные земли. [2] Его можно разделить на три основные зоны, такие как равнинная зона вдоль береговой линии страны, холмистая зона в равнине и горная зона.

Страна охватывает прибрежные равнины на западе до Албанские Альпы на севере Горы Шарр на северо-востоке, Горы Скандербег в центре, Корабские горы на востоке, Пиндские горы на юго-востоке и Ceraunian горы на юго-западе вдоль Албанская Ривьера. В Средиземное море, который включает Адриатика и Ионический, составляет всю западную границу Албании.

Страна испытывает в основном Средиземное море климат с континентальный влияет. [3] Это означает, что для климата характерны мягкая зима и жаркое сухое лето. Самые теплые районы страны находятся на западе, где на климат сильно влияет море. Самые холодные части страны находятся на севере и востоке, где преобладает снежный лесной климат.

В 1990 году отечественная сельскохозяйственная продукция составляла 63% расходов домашних хозяйств и 25% экспорта. В рамках процесса подготовки к вступлению Албания к Евросоюз, фермеры получают помощь через фонды IPA для улучшения сельскохозяйственных стандартов Албании. [4]

По состоянию на Министерство сельского хозяйства Экспорт овощей и фруктов увеличился вдвое за первые месяцы 2017 года. Однако экспорт рыбы, морепродуктов и морепродуктов также увеличился на 35 процентов. [5]

Одно из первых сельскохозяйственных угодий в Европа был найден в Юго-Восточной Албании. [6]

Содержание

Аквакультура


Оба Адриатика и Ионическое море внутри Средиземное море являются источником соленая вода рыбалка, пока пресная вода рыбалка происходит на Озеро Бутринт, Озеро Шкодер, Озеро Охрид, Озеро Преспа а также в Лагуна Караваста, Лагуна Нарта и Лагуна Патос. По оценкам, длина побережья страны составляет 381 километр (237 миль). [7] Большая доступность воды в стране дает слаборазвитым рыболовная индустрия большой потенциал, чтобы стать важной частью местной экономики. [8] [9] [10] Хотя рыбная промышленность все еще находится в процессе перехода, несмотря на значительные мощности по развитию и переработке, унаследованные от прошлого.


В 1950-х годах в стране широко применялось разведение морской рыбы. [11] Морская рыбная промышленность - это сектор садкового выращивания на берегу и на море. Форель развиты в основном на юго-востоке, юго-западе и севере, а карпы в основном находятся в центре и на севере. В культуре морских рыб преобладают виды, в том числе радужная форель, европейский бас, лещ, карп, толстолобик, пестрый карп, белый амур и Охридская форель. [12] [13]

Моллюски широко распространены на юге страны и особенно культивируются в Озеро Бутринт по близости к Ионическому морю. [14] В 1980 году было построено почти 80 предприятий по выращиванию мидий со средней производительностью около 2 000 тонн в год, а в 1989 году он увеличился до 5 000 тонн в год. [14] [15] Хотя в Shëngjin также работает небольшой объект площадью около 100 га. После конец коммунизма и вспышка холера в 1990 году производство резко сократилось и снова открылось в 2000 году. [14] [16] [12]

Выращивание креветки началось примерно с концом коммунизма в Албании. [12] Единственное в стране крупное предприятие по выращиванию креветок находится в Лагуна Нарта, откуда Река Вьоса впадает в Адриатическое море. В рамках Морской парк Карабурун-Сазан, насчитывается 50 видов ракообразные записано, что указывает на то, что этот регион является потенциальным местом для выращивания. [17]

Виноградарство


Албания это 42-й по величине производитель из вино в мире. В стране один из Европасамая длинная история виноградарство и принадлежит хронологически к старый мир вина страны-производители. [18] [19] [20] [21] Важнейшие винодельческие регионы страны расположены в центре, а также горные районы на севере, востоке и юге. [22] [23] После конец коммунизма В 20-м веке на развитие и процветание албанской винодельческой промышленности глубоко повлияло экономическое влияние страны.

В 1912 году завоевал широкую популярность среди местного населения, но в 1933 году был практически уничтожен. филлоксера. Существенный подъем начался только после Вторая мировая война, в результате чего вино по-прежнему выращивалось всего на 2737 гектарах (27,37 км 2 ). Самым производительным винным регионом был Лен Дуррес, где виноград выращивали на коммунистических государственных предприятиях. В то время посевные площади в стране примерно соответствовали площади табак, но был значительно ниже, чем у оливковый и фрукты деревья. Экспортируемое вино потреблялось в основном в западная Европа например, в Германия.

Более того, экспорт вина непрерывно снижался с 61 000 гектолитров в 1971 году до 22 000 гектолитров в 1985 году. Причины кроются в основном в устаревших условиях производства и нехватке технических материалов, затрудняющих транспортировку и снижающих качество. С другой стороны, экспорт легко транспортируемого зерна постоянно увеличивался (до 3500 тонн в год), в то время как экспорт свежего винограда был незначительным.

Производство


Сфера сельского хозяйства постепенно меняется с появлением кооперативов, иностранных инвестиций, формализацией фермерских хозяйств и строительством центров сбора и распределения.

В Албании есть почвы и климат, благоприятные для развития лесной промышленности. Многие исторические леса Албании были уничтожены неэффективной деревообрабатывающей промышленностью и расширением сельскохозяйственных угодий в 1990-х годах. Сегодня леса покрывают около трети территории Албании, и в соответствии с соглашением с Италия и Всемирный банк, есть большое количество восстановление лесов в процессе.

Албания является 11-м крупнейшим производителем оливковое масло. [24]

В Албании в 2018 году произведено:

  • 391 тыс. Тонн кукуруза;
  • 288 тыс. Тонн помидор;
  • 254 тыс. Тонн картофель;
  • 240 тыс. Тонн пшеница;
  • 239 тыс. Тонн арбуз;
  • 184 тыс. Тонн виноград;
  • 120 тыс. Тонн огурец;
  • 117 тыс. Тонн оливковый;
  • 108 тыс. Тонн яблоко;
  • 100 тыс. Тонн лук;
  • 81 тыс. Тонн болгарский перец;

Помимо небольших производств другой сельскохозяйственной продукции, например дыня (41 тыс. Тонн), слива (41 тыс. Тонн), овес (34 тыс. Тонн), сахарная свекла (27 тыс. Тонн), Рис (24 тыс. Тонн), персик (19 тыс. Тонн) и груша (13 тыс. Тонн). [25]

Садоводство

Албания производит широкий ассортимент фрукты, орехи и овощи, при этом его производство постоянно растет. [26]

Читайте также: