Казаки в отечественной войне 1812 года кратко

Обновлено: 03.05.2024

Черноморские казаки приняли самое активное участие в Отечественной войне 1812 г. и освободительном походе русской армии в Европу в 1813-1814 гг., они входили в состав 1-й Западной армии вместе с донскими казачьими подразделениями под командованием атамана казачьего корпуса Матвея Ивановича Платова. Непосредственно кубанскими казаками в составе лейбгвардии Казачьего полка командовал полковник А. Ф. Бурсак. Кубанские казаки приняли участие в сражениях с авангардом главных сил наполеоновской армии на р. Неман, при Новых Торках, под Вильно. 15 июля 1812 г. под Витебском черноморцы вместе с лейбказаками и гусарами Сумского полка стремительно атаковали французский конноегерский полк, ворвались на вражескую батарею, перекололи орудийную прислугу и сбросили пушки в овраг, чем вынудили Наполеона приостановить наступление. В один из критических моментов Бородинского боя М. И. Кутузов направил конницу Ф. П. Уварова и М. И. Платова в обход левого фланга наполеоновской армии с приказом атаковать противника с тыла. Смелый рейд казаков, в котором участвовала и черноморская гвардейская сотня, значительно повлиял на исход сражения. После Бородина черноморцы четыре часа удерживали Драгомиловскую переправу, обеспечив армии успешный отход к Москве. Черноморская казаки под командованием Афанасия Бурсака вместе с русской армией прошла всю Отечественную войну 1812 г. В рядах кубанских казаков воевавших в Отечественную войну были будущие кубанские атаманы А. Д. Бескровный и Н. С. Завадовский. 1 января 1813 г, лейб-гвардии сотня вошла в конвой императора Александра I и приняла участие в заграничном походе. Кубанские казаки принимали участие во всех значительных сражениях за границей: под Дрезденом, Кульмом, в "битве народов" под Лейпцигом. 19 марта 1814 г. черноморская гвардейская сотня участвует во взятии Парижа. Во французской столице их бивуак расположился на Елисейских полях. Отмечены были казачьи подразделения за свои ратные подвиги серебряными трубами и Георгиевским штандартом.

Донские казаки внесли большой вклад в победу над Наполеоном в 1812 г. Донские казаки участвовали практически во всех боях и сражениях. Эффективно вели разведку, захватывали пленных, перехватывали курьеров противника, наносили удары по тылам и подразделениям противника, устраивали засады и рейды. Постоянно держали вражеские войска в напряжении. В боях донцы применяли всевозможные уловки и манёвры.

Командовал донскими казаками в Отечественной войне 1812 г. атаман Донского казачьего войска Матвей Иванович Платов (1753-1818).

Справка. М. И. Платов. На военной службе с 1769 г. С 1797 г. по 1801 г. находился в ссылке и под арестом по подозрению в заговоре. Участник:

- Крестьянской войны 1773-1775 гг.;

- русско-нагайской войны 1782-1783 гг.;

- боёв с чеченцами и лезгинами в 1784 г.,

- русско-турецкой войны 1787-1791 гг.;

- русско-персидской войны 1796 г.;

- Индийского похода 1801 г.;

- русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг.;

- русско-турецкой войны 1806-1812 гг.;

- Отечественной войны 1812 гг.;

- русско-французской войны 1813-1814 гг.

После сражения при Прейсиш-Эйлау 26-27 января 1807 г. М. И. Платов стал известен всей Европе. Отказался принимать французский орден Почетного легиона, сказав, что не служил Наполеону и не может ему служить.

С 1801 г. атаман Донского казачьего войска.

В 1809 г. стал генералом от кавалерии.

В 1813 г. стал кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

В 1814 г. стал первым русским, кому присвоили звание Почётного доктора Оксфордского университета.

Атаман Донского казачьего войска генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов (портрет из Яндекс-картинки)

Атаман Донского казачьего войска генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов (портрет из Яндекс-картинки)

Важную роль донские казаки сыграли в Бородинском сражении.

Наполеон готовил решающую атаку на позиции Русской Армии, более того, собирался ввести в бой главный резерв – Старую гвардию, имевшую огромный боевой опыт. Но в это время, казачьи полки и легкая кавалерия под предводительством М. И. Платова незаметно подошли к расположению противника и ударили ему в тыл. Успех стремительного кавалерийского броска был очевиден: он вызвал панику в рядах французов и обеспечил целых два часа передышки Русской Армии, что позволило провести перегруппировку русских войск. Наполеон не только направил на угрожающий участок подкрепление, но и отправился туда лично. Бросать в сражение Старую гвардию на главном направлении Наполеон передумал. Тем самым французам не удалось достичь видимого перевеса сил в противоборстве с Русской Армией.

Донские казаки-платовцы взяли в плен 500 французских солдат, захватили главный обоз французской армии (правда, именно это послужило обвинением против М.И. Платова, так как некоторые авторы доказывали, что он не смог удержать казаков от грабежа неприятельского обоза и во многом из-за этого рейд донских казаков подают в искаженном виде) и знамя.

О вкладе донских казаков в разгром Великой армии Наполеона можно судить по количеству пленных и трофеев. Со времени перехода Русской Армии в контрнаступление было уничтожено 18.000 солдат и офицеров противника, 40.500 человек было взято в плен (в том числе более 1.000 генералов и офицеров), 150 знамен, 363 пушки.

В Отечественной войне 1812 г. участвовало 90 донских казачьих полков общим числом в 52.000 человек. Непосредственно в боях и сражениях против французской Великой армии и её союзников сражалось не менее 40.000 казаков. Из них погибли в сражениях Отечественной войны 1812 г. и Русско-французской войны 1813-1814 гг. (или Заграничных походов) на полях Польши, Германии, Чехии, Голландии, Бельгии, Франции почти 15.000 донских казаков.

12 июня французский Император Наполеон с огромной армией перешел реку Неман и пошел боевыми порядками на Москву. 6 июля 1812 г. правительство России обратилось с призывом к всем губерниям собирать народное ополчение для борьбы с врагом. 18 июля новым царским Манифестом 16 губерний получили право на ограниченный призыв ополченцев, в том числе и Дон. Но желание донских казаков защищать свое Отечество было настолько велико, что кроме выставленных в действующую армию казачьих полков на Дону стало формироваться ополчение.


Всего с Дона на войну с Наполеоном ушло 26 казачьих полков (в том числе 2, собранные по приказу от 26 июня Атамана М. И. Платова, т.е. до объявления о призыве в ополчение), т.е. примерно 15 тысяч казаков. "В совершенной готовности к выступлению" стояли на Дону два рабочих полка (которые занимались строительством Новочеркасска - Е.К.), снабженные оружием и провиантом, а также "шесть орудий конной артиллерии, укомплектованные по штату людьми, зарядами и прочими принадлежностями сполна". В резерве на Дону остались до особого вызова правительством снаряженные донским дворянством из своих крестьян ополчение из 3.074 ратников, обеспеченным необходимым обмундированием, оружием, провиантом и т.д. Уже 5 октября Войсковой Атаман М.И.Платов докладывал письменным рапортом фельдмаршалу М.И.Кутузову о том, что практически все казачьи полки прибыли на места своей дислокации в русской армии.


Первые победы донских казаков над французами отмечены 13 октябрем 1812 года, когда казачий отряд под командованием генерала Алексея Иловайского под Малоярославцем разбил неприятеля "с жестоким поражением" и отбил у него 11 пушек. В это же время отличились донские казаки под командованием генерала Кутейникова 2-го под городком Боровским и полковника Иловайского 9-го под Медыня. 27 октября казаки под руководством генерал-лейтенанта Мартынова с ходу преодолели реку Выпь, разгромили неприятеля и захватили 23 орудия. В начале ноября казаки под командованием генералов Грекова 1-го разбили у деревни Красново, захватив до 80 орудий. В это же время казаки Денисова 7-го разбили неприятеля у деревни Хохлово, отбив у французов 26 пушек и взяв "большое число пленных". 23 ноября казаки генерала Мартынова разбили французов у местечка Зембино и захватили "более тридцати орудий". И таких примеров героизма донских казаков можно привести сотни. В обширном рапорте фельдмаршалу М. И. Кутузову Донской Атаман М. И. Платов докладывал: "За остатками же неприятеля, оставившими Ковно, велось преследование до Волковийска; взято 3 орудия и большое число пленных, отличился полковник Ефремов (в будущем генерал, останки которого захоронены в Новочеркасском Вознесенском соборе - Е.К.). В городе Ковно и в преследовании до Волковийска положено до 10 тысяч рядовых и 496 штаб и обер-офицеров. Итак, - делает вывод М. И. Платов,- из большой армии неприятеля из всех разных корпусов не более упущено как до двух тысяч человек." (Донское казачество в Отечественной войне 1812 года", второе издание, Ростиздат, 1943 г., стр.62).


14 декабря 1812 г. войска Императора Наполеона с позором и большими потерями были выброшены из пределов России за реку Неман. Наполеон потерял в России более 550 тыс. солдат и офицеров. Центральную роль в этом сыграли казачьи полки с Дона под руководством Войскового Атамана М. И. Платова. "Велики были заслуги донцов за эти полгода. Они истребили более 18.000 врагов, взяли в плен 10 генералов, 1.047 штаб и обер-офицеров и около 40.000 нижних чинов. Знамен отбито 15, пушек 364 и 1.066 зарядных ящиков. Но недешево достались эти успехи. Многие полки, в тысячном составе вышедшие от Немана в июне, дошли на тот же Неман в декабре в составе 150 человек. Донцы гибли в боях, гибли от ран, от болезней, от холода и голода. Преследуя армию Наполеона по пятам, они испытывали все те ужасы, которые выпали и на долю неприятеля" (Краснов П. "Донцы и Платов в 1812 году", Москва, 1912 г., стр.34).

21 декабря 1812 г. было официально объявлено об окончании Отечественной войны в России.


Далее русские войска вступили в Пруссию, где они преследовали отступающие наполеоновские отряды "для спокойствия всей Европы". И здесь донские казаки покрыли свои знамена героизмом и славой. В своем предписании № 39 от 8 января 1813 г. к М. И. Платову фельдмаршал М. И. Кутузов писал: "Одному деятельному преследованию вашему обязаны мы падению городов: Элбинга, Мариенбурга, Мариенвердера и Нейнбурга. За дисциплину же, сохраняемую в войсках ваших, приношу вам мою совершенную признательность, о чем и в общем приказе по армии отдано." (Донское казачество в Отечественной войне 1812 года", второе издание, Ростиздат, 1943 г., стр.65). 17 января 1813 года прославленный фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов направил письмо Войсковому Атаману Матвею Ивановичу Платову с высокой оценкой заслуг Донского казачества в войне с Наполеоном. Он писал: "Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течении кампании 1812 года, которые были главнейшей причиной к истреблению неприятеля".


6 октября 1813 г. Войсковой Атаман Матвей Иванович Платов вместе с Донскими казаками в ходе грандиозной битвы народов (союзники против войск Наполеона) под Лейпцигом взял в плен целую кавалерийскую бригаду, шесть батальонов пехоты и 23 орудия неприятеля. Приближалась развязка в войне с Наполеоном. 18 марта 1814 г. союзные войска после тяжелых боев овладели столицей Франции. Донские казаки устроили 19 марта свой походный военный лагерь на Елисейских полях в Париже. Отечественная война и заграничные походы русской армии победоносно закончены. Многие казачьи полки награждены Георгиевскими знаменами. Среди них полки Ивана Андреевича Дячкина, Максима Григорьевича Власова 3-го, Тимофея Дмитриевича Иловайского 2-го, Ивана Ивановича Жирова, Атаманский Лейб-гвардии казачий полк и др. 19 ноября 1817 г. Георгиевское знамя было пожаловано всему войску Донскому "в ознаменование подвигов оказанных в последнюю французскую войну, в 1812, 1813 и 1814 годах".

Казаки с большими военными трофеями возвращались из заграничных походов на Дон. Часть из них в виде серебра Атаман М. И. Платов пожертвовал на Донские храмы, в том числе на Вознесенский собор в Новочеркасске. В память о героизме Донских казаков в Отечественной войне 1812 года и в связи с ожидавшимся приездом Императора Александра I летом 1817 г. были сооружены две огромные кирпичные Триумфальные арки на Московском почтовом тракте при въезде в столицу Дона и на старом Ростовском выезде.

01 лейб-казаки в атаке (700x433, 118Kb)

Граф Шарль Антуан Луи Моран,
дивизионный генерал французской кавалерии


Казачьи войска – явление для Европы невиданное; кроме России подобной конницы не было ни в одном европейском государстве.
Казаки с момента своего появления являлись народной самообороной, нацеленной на защиту мирного населения от постоянных набегов соседей, особенно южных и восточных. На протяжении своей многовековой истории казаки верой и правдой служили России, являясь защитниками ее границ на самых дальних рубежах. Эти бойцы, фактически ставшие первыми пограничниками России, регулярно сталкивались в степях с воинами-кочевниками, и выработали свою особенную тактику ведения конного боя, подобной которому никогда не знала конница Европы. Боевые качества казаков очень быстро оценили правительственные круги России и потому постарались поставить казаков на службу государству. К началу 19-го века казачьи войска составляли серьезный резерв для русской армии, которая в силу устаревшей рекрутской системы не имела возможности во время войны резко увеличить свою численность. Казаки же, в мирное время занимавшиеся земледелием, рыболовством и охотой, фактически жившие за свой счет, в случае начала войны собирались по тревоге в полки и отправлялись в район боевых действий, пополняя русскую кавалерию значительным количеством умелых и отважных бойцов. Казаки принимали участие во всех войнах, которые вела Российская империя. Они были своеобразной завесой русской армии, ее глазами и ушами. Находясь в постоянном движении, казаки ходили в разведку, нападали на вражеские отряды и обозы. Возникнуть перед противником внезапно, стремительно атаковать, мгновенно исчезнуть и появиться вновь в другом месте, где враг не ждет – такова была тактика казаков.

02 вентерь и казаки Атаманского полка (700x353, 156Kb)

РЕГУЛЯРНЫЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ

03 лейб казаки (700x422, 96Kb)

Лейб-гвардии Казачий полк

Лейб-гвардии Казачий полк был создан в 1798 году путем разделения лейб-гвардии Гусарского Казачьего полка, сформированного в 1796 году на основе Донской команды императорского конвоя. В мае 1811 года в Лейб-гвардии Казачий полк вошла только что сформированная лейб-гвардии Черноморская сотня, представлявшая в императорском конвое украинских казаков бывшего Запорожского войска.
В 1812 году четырехэскадронный (3 донских эскадрона и 1 черноморский) лейб-гвардии Казачий полк находился в 1-й Западной армии, в 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова. Командовал гвардейскими казаками генерал-майор В. В. Орлов-Денисов. Казаки этого полка первыми встретили французов у Немана под Ковно (Каунас) и последними покидали Вильно (Вильнюс). Лейб-казаки особо отличились 15 июля в сражении под Витебском, где в одной из атак налетели на батарею, возле которой находился Наполеон, и так обеспокоили своим прорывом французского императора, что он на некоторое время остановил свои наступательные действия.
Затем Лейб-гвардии Казачий полк бился у Соловьевой переправы, при Валутиной горе, отличился при Бородино, блистательно сражался у Тарутина. Гвардейские казаки прошли полями сражений чуть ли не всю Европу, особенно отличившись в Лейпцигской битве, где их командир В. В. Орлов-Денисов повел своих донцов на французских кирасир и опрокинул врага, чем тем выручил русскую легкую гвардейскую кавалерию, атакованную неприятелем на марше и потому не успевшую построиться.
За подвиги в Отечественную войну лейб-казаки были награждены серебряными трубами.
Обмундирование лейб-гвардии Казачьего полка:
донские лейб-казаки носили красные полукафтаны и темно-синие шаровары без лампасов. На красном воротнике и обшлагах - желтые гвардейские петлицы (у офицеров – узоры, шитые серебром). Вместо погон — желтые гарусные (шерстяные) эполеты уланского типа (у офицеров – серебряные эполеты). Чепраки и подушки на седлах - красные с желтой обкладкой (у офицеров – с серебряной).
Казаки Черноморской сотни носили темно-синие шаровары без лампасов и красные полукафтаны, поверх них надевали полукафтаны темно-синего цвета, расстегнутые на груди. Рукава вторых полукафтанов имели прорези и висели вдоль рук либо их завязывали на спине узлом, подобно старинным одеждам запорожцев. Воротники и обшлага обоих полукафтанов черные плисовые, с белой выпушкой и желтыми гвардейскими петлицами. Пояса у казаков были белые, погоны — в виде двух переплетенных белых шнуров. Шапки казачьи, из черного меха с белым этишкетом, красной лопастью (длинным, свисающим справа верхом шапки) и белым султаном с черным верхом. Чепраки — казачьего типа, темно-синие, подушки на седлах красные. И чепраки, и подушки с желтой обкладкой. В походе казаки, сняв султаны, надевали на шапки черные кожаные чехлы.

04 казаки атаманского полка (583x603, 87Kb)

Атаманский казачий полк

ИРРЕГУЛЯРНЫЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ

05 казаки донские и бугские (700x521, 115Kb)

Донские и Бугские казачьи полки

06 казаки донских конно артил рот (539x600, 70Kb)

Донские конно-артиллерийские роты

07 уральский и тептярский казаки (700x566, 140Kb)

Уральские казачьи полки

08 казаки калмыцких полков (605x587, 121Kb)

Калмыцкие казачьи полки

09 казак украинский (410x593, 66Kb)

Украинские казачьи полки

10 башкир-ополченец (393x576, 67Kb)

Конные полки башкир

11 казаки - обходной маневр при Бородино (700x370, 108Kb)


Донские казаки корпуса атамана Платова совершают обходной маневр при Бородино

Читайте также: