Счет 21 бухгалтерского учета кратко

Обновлено: 21.07.2024

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".

По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").

Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
корреспондирует со счетами

. учет полуфабрикатов В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете 21. По дебету этого счета отражаются . 000) – сформирована себестоимость полуфабрикатов собственного производства; ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21 – 61 800 руб. (77 . ; 100). Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209 . 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой .

. Букин Техника обособленного учета полуфабрикатов собственного производства на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства" не отличается от . техники учета на счете 10 « . учет по выбранным счетам учета Полуфабрикатов собственного производства ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным . quot;. При этом выпуск полуфабрикатов собственного производства учитывается на счете 40 "Выпуск продукции .

. учет полуфабрикатов собственного производства - с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; - без использования счета 21 и отражением полуфабрикатов собственного производства в . составе незавершенного производства на счете .

. учет полуфабрикатов собственного производства - с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; - без использования счета 21 и отражением полуфабрикатов собственного производства в . составе незавершенного производства на счете .

. учет полуфабрикатов собственного производства. - с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; - без использования счета 21 и отражением полуфабрикатов собственного производства в . составе незавершенного производства на счете .

. учет полуфабрикатов собственного производства - с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; - без использования счета 21 и отражением полуфабрикатов собственного производства в . составе незавершенного производства на счете .

. учет полуфабрикатов собственного производства - с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; - без использования счета 21 и отражением полуфабрикатов собственного производства в . составе незавершенного производства на счете .

. учет полуфабрикатов собственного производства - с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; - без использования счета 21 и отражением полуфабрикатов собственного производства в . составе незавершенного производства на счете .

. учет полуфабрикатов собственного производства - с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; - без использования счета 21 и отражением полуфабрикатов собственного производства в . составе незавершенного производства на счете .

СЧЕТ 21 "ПОЛУФАБРИКАТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА"

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства. Счет 21 применяют производственные объединения для учета движения полуфабрикатов внутри организаций (между производственными единицами, находящимися на отдельном балансе), а также предприятия (производственные единицы), которые по условиям производства осуществляют обособленный их учет.

Полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия. К ним, в частности, относятся детали, изделия и другие материалы промышленного производства; виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков; томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки и др. продукции, и прочее.

Учет полуфабрикатов ведут, как правило, по фактической себестоимости. Однако можно применять учетные цены с последующим доведением их до фактической себестоимости. Затраты по транспортировке полуфабрикатов собственного производства между производственными единицами внутри организаций включают в их себестоимость.

По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражают расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и проданных другим организациям (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").

Количественный (сортовой) учет полуфабрикатов ведут непосредственно в местах их хранения материально ответственные лица. В производствах, где передача полуфабрикатов производится непосредственно с одного рабочего места (станка) на другое, с участка на участок (минуя кладовые цеха), учет их движения осуществляют работники производственного отдела (службы).

В производственных организациях расчеты за полуфабрикаты между производственными единицами, выделенными на отдельный баланс, отражают на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты". На тех предприятиях, где полуфабрикаты собственного производства на счете 21 не учитывают, их отражают в составе незавершенного производства на счете 20 "Основное производство".

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Специфика работы со счетом

К полуфабрикатам собственного изготовления относятся ранее закупленные материалы, подвергнутые специальной технологической обработке. В дальнейшем они используются с целью получения готового продукта. Поскольку на предприятиях полного цикла может быть задействовано несколько линий обработки, для учета всех расходов, связанных с их производством, и применяется счет 21.

Полуфабрикаты, произведенные предприятием, можно расценивать и как незавершенное производство.

Для систематизации всех возникающих затрат, в учетной политике предприятия должен быть определен способ оценивания полуфабрикатов. Существует несколько вариантов:

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым расходам;
  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости.

В налоговом учете используется лишь один способ – по прямым затратам предприятия. При расчете себестоимости продукции полуфабрикаты могут быть включены в калькуляцию, как комплексная статья, либо учитываться по разным статьям расходов развернуто.

Счет 21 логично использовать для учета полуфабрикатов по категориям – месту хранения, названиям, видам и сортам, а также другим значимым характеристикам.

Бухгалтерские проводки к счету 21

В учетной политике предприятия обязательно должен быть прописан порядок учета полуфабрикатов и всех затрат, сопутствующих их изготовлению. Не менее важно определить круг проводок, которые будут использованы при бухгалтерском учете. Речь идет о следующих операциях:

Компании, не осуществляющие отдельный учет полуфабрикатов и расходов, возникающих в связи с их производством, должны формировать проводки с использованием счета по незавершенному производству.

Пример списания ценовой разницы

Поступление на баланс материалов (льна) для изготовления ниток 100 * 1000 = 100 000 рублей.

Были произведены нитки 70 * 1100 = 77 000 рублей.

Общий объем списания брака 20*1000 = 20 000 рублей.

Выявленная и списанная недостача на 10 кг льна.

Передача ниток в работу по основному производству 70*1100 =77 000 рублей.

Списание общих расходов на производство полуфабрикатов.

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".

По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").

Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" корреспондирует со счетами

по дебету

по кредиту

Корпоративное обучение - это получение знаний и навыков сотрудниками одной компании. Наша Школа оперативно организует для компании-заказчика корпоративный тренинг или семинар с учетом отраслевой специфики и конкретных потребностей вашего бизнеса. Подробнее >>

Отзывы участников семинаров:

Читайте также: