Санитарная служба это в биологии 8 класс кратко

Обновлено: 04.07.2024

В каждой почке различают корковый и мозговой слои и почечную лоханку.

Нефрон — основная структурно — функциональная единица почки. Каждый нефрон начинается микроскопической капсулой с длинным канальцем нефрона. В капсулу заходит артерия, образуя в ней капиллярный клубочек.

2. Вопрос

Каким образом вода выводится из организма человека?

Вода может выводиться из организма человека в виде пота и виде мочи. Пот выделяется через потовые железы на поверхность кожи. Выделение воды через почки происходит в процессе образования мочи.

1. Вопрос

Каким образом инфекция проникает в органы мочевыделения?

Причиной заболевания почек могут стать микробы, занесенные в отделы выделительной системы кровью из больных зубов, миндалин и других органов, а также инфекция, распространяющаяся вверх от мочеиспускательного канала. Способствуют заболеваниям переохлаждение тела. Причиной мочекаменной болезни являются некоторые вещества, содержащиеся в пище. Поражают почки алкоголь, выбросы машин, содержащие соли свинца, ртути и других тяжелых металлов, также попадающих в почки через кровь, для очищения и разделения на полезные и вредный вещества.

2. Вопрос

Назовите признаки заболевания почек.

Характерными признаками заболевания почек служат боли в области поясницы (справа и слева от позвоночника), болезненное, частое мочеиспускание или позывы к нему.

3. Вопрос

Как питание влияет на работу почек?

4. Вопрос

Объясните значение воды и минеральных солей для организма.

Все химические реакции в организме проходят в жидкой среде. Питательные вещества доставляются к органам в виде водных растворов, вода входит во многие биохимические соединения, принимает активное участие в биохимических реакциях, наконец, в виде водных растворов удаляются шлаки.

Жидкая внутренняя среда организма — раствор постоянного состава, поэтому наш организм нуждается в сбалансированном поступлении солей. Каждому взрослому человеку требуется в сутки около 1 — 3 г солей натрия и примерно столько же солей калия. От содержания калия и натрия в организме зависит нормальная работа почек. Калий и кальций, содержащиеся в плазме крови, оказывают гуморальное воздействие на работу сердца, соответственно понижая и повышая ее интенсивность. Наш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде, меди. Эти вещества нередко входят в состав ферментов и других биологически активных веществ.

5. Вопрос

Почему нельзя долго употреблять ни дистиллированную, ни морскую воду?

Жидкая внутренняя среда организма, которую создает вода — это раствор постоянного состава. В дистиллированной воде практически не содержится солей, а морская вода содержит их с избытком. Наш организм нуждается не только в воде, но и в сбалансированном поступлении солей. Каждому взрослому человеку требуется в сутки около 1 — 3 г солей натрия и примерно столько же солей калия. От содержания калия и натрия в организме зависит нормальная работа почек. Калий и кальций, содержащиеся в плазме крови, оказывают гуморальное воздействие на работу сердца, соответственно понижая и повышая ее интенсивность. Наш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде, меди. Эти вещества нередко входят в состав ферментов и других биологически активных веществ. Снижение или увеличение концентрации солей сказывается на водно — солевом балансе организма, поэтому нельзя долго употреблять ни дистиллированную, ни морскую воду, (морская вода вообще не пригодна для питья, и употреблять ее можно только после процессов опреснения).

6*. Вопрос

Что произойдет с тканями, если компоненты внутренней среды будут содержать слишком мало или избыток солей?

Если во внутренней среде будет слишком много воды, концентрация солей снизится, вода будет поступать в клетки, они разбухнут и нарушится водно — солевой баланс организма, что приведет к сбою в работе сердечно — сосудистой системы.

Если вода содержит слишком много солей, их концентрация в крови, тканевой жидкости и лимфе может увеличиться настолько, что вода из клеток станет уходить во внутреннюю среду и работа клеток прекратится в результате обезвоживания.

7. Вопрос

Почему в жару и при мышечной работе приходится увеличивать количество напитков в рационе?

Выделение воды из организма происходит не только через мочу но и через потовые железы.

8. Вопрос

Когда происходит водное отравление и каковы его симптомы?

Вследствие неумеренного потребления жидкости организм оказывается перенасыщенным водой. Несмотря на большое количество выпитой жидкости, ощущение жажды не проходит, и может наступить водное отравление, что приводит к снижению температуры тела, обильному слюноотделению, тошноте, рвоте, нарушению координации движений, появлению судорог, мышечной слабости, головной боли. Водное отравление может привести к смерти.

9. Вопрос

Как правильно организовать питьевой режим в жаркий летний день?

Несколько рекомендаций для организации питьевого режима в жаркий летний день:

— утром после завтрака рекомендуют пить чай или другие напитки до полного утоления жажды. Затем в течение 2 ч воду пить не следует. Сухость во рту можно устранить полосканиями рта и горла водой. В течение третьего и четвертого часа можно выпить около одного стакана жидкости небольшими глотками. Непосредственно перед обедом выпить еще один стакан жидкости, поесть и после обеда утолить жажду полностью. Режим во второй половине дня такой же. Спустя 2 ч после еды от питья полезно воздерживаться, в следующие 2 ч выпивать не более одного стакана воды небольшими порциями, а за ужином полностью утолить жажду.

10. Вопрос

Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода?

Питьевая вода должно соответствовать требованиям установленным государственной санитарно — эпидемиологической службой питьевая вода не должна содержать яиц и личинок глистов, микробов, способных вызывать эпидемические заболевания.

Вода должна быть приятной на вкус, чистой, прозрачной, бес цветной, не иметь запаха и привкуса, не содержать посторонних веществ, иметь безвредный химический состав: в ней не должно быть ядовитых и радиоактивных соединений. Важный химический показатель — жесткость воды: соли кальция и магния должны находиться в равновесном состоянии и не превышать установленных норм.

11. Вопрос

Почему фрукты, овощи, руки перед едой нельзя мыть водой, взятой из открытых водоемов?

Воду из открытых источников, предварительно не прокипяченную, нельзя использовать и для мытья рук, посуды и фруктов, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты и стать причиной заболевания. В полевых условиях воду необходимо кипятить 5 — 10 мин. И после охлаждения под закрытой крышкой можно использовать для мытья рук, посуды, фруктов и овощей.

История и цели создания системы СЭС

История врачебно-санитарного дела России берёт истоки с начала 19 века. Наиболее важные принципы социально-гигиенического направления медицины сформулированы во второй половине того же столетия в работах Ф.Ф. Эрисмана, имя которого до сих пор носит Федеральный научный центр гигиены в Мытищах.

сэс

Используемая сегодня российская система санитарно-эпидемиологического контроля сформирована на основе советской, которая заслуженно считается одной из самых передовых в мире. Она предусматривает наличие на территории каждого субъекта РФ СЭС. Целью её создания выступает осуществление надзора над санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе для недопущения возникновения эпидемий и массовых заболеваний.

В сегодняшних условиях СЭС может быть как государственной, так и коммерческой организацией. Но в любом случае санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет деятельность исключительно от лица государства. Важным направлением её работы выступает изучение влияния окружающей среды на здоровье людей и разработка методик устранения его негативных последствий.

Функции СЭС

функции сэс

Базовой функцией СЭС является контроль санитарно-эпидемиологического состояния и профилактика заболеваний. По отношению к некоторым объектам он осуществляется в обязательном порядке с соблюдением повышенных требований. Последние связаны с потенциально высокой опасностью возникновения заболеваний и крупных масштабов возможных негативных последствий. К обязательным объектам контроля СЭС относятся:

  • Детские учреждения различного типа. Речь идёт не только об образовательных организациях (детские сады, школы), но и летних или спортивных лагерях, местах массового отдыха детей и т.д.
  • Учреждения общепита. К подобным заведениям также применяются специальные нормы СЭС, обязательные для выполнения.
  • Организации, осуществляющие перевозку, хранение, приготовление и переработку продуктов питания. К этой же категории можно отнести сельхозпроизводителей и предприятия пищевой промышленности.
  • Объекты жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание уделяется системам водоподготовки, водоснабжения и водоочистки. Прежде всего, оно выражается в проверке качества питьевой воды.

Отдельного упоминания заслуживают ещё две важных функции СЭС. Первая заключается в предупреждении попадания в атмосферу, почву или воду вредных веществ в любых проявлениях – от промышленных стоков или выбросов до размещения отходов. Вторая состоит в проведении мероприятий по улучшению уровня и безопасности жизни людей, которые представляют собой дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию объектов разного функционального назначения – жилых, общественных, промышленных.

Задачи СЭС

Наименование данной организации лучше всего показывает основную задачу СЭС. Она заключается в предотвращении и профилактике возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний. Не менее важная задача – проведение мероприятий по ликвидации обнаруженных заболеваний и минимизации их негативных последствий для населения региона в частности и страны в целом.

владимир сэс

Ещё одной базовой задачей СЭС выступает исследование и анализ отрицательного воздействия внешней среды на здоровье человека. В этом направлении ведутся следующие работы:

  • определение факторов, которые становятся причиной возникновения и последующего развития профессиональных болезней;
  • установление причин появления различных инфекционных заболеваний, включая сезонные;
  • выяснение и изучение причин пищевых и других видов отравлений;
  • анализ показателя временной нетрудоспособности людей в регионе и поиск факторов, способствующих его снижению.

Результатом научной и аналитической работы СЭС становятся рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на уменьшение негативного воздействия на здоровье населения. Их адресатом могут выступать как различные государственные учреждения, так и коммерческие организации любого профиля.

Факторы, влияющие на эффективность работы СЭС

Эффективность работы санитарно-эпидемиологической службы или станции зависит от большого количества факторов. и самый очевидный – это уровень квалификации специалистов СЭС. Чем больше сотрудников имеет высшее профильное образование, темы выше качество проводимой работы. Дополнительным плюсом становится опыт практической деятельности и участие в различных мероприятиях по дополнительному образованию, профессиональной подготовке или курсов повышения квалификации.

служба сэс

принципиально важный фактор – оснащение СЭС современным специализированным оборудованием и программным обеспечением. Он выступает обязательным условием, как успешной научно-исследовательской работы, так и эффективного исполнения контролирующих функций.

Специальный инструмент, оборудование и препараты необходимы и для обеспечения высокого КПД в ходе оказания дополнительных услуг. Обычно под ними понимается проведение дератизации, дезинфекции или дезинсекции различных объектов – от крупных промышленных или жилых зданий, до отдельных помещений.

фактор, определяющий эффективность работы СЭС – это грамотное использование современных научных разработок. Оно необходимо при оценке результатов лабораторных исследований проб, полученных в ходе проведения контрольных мероприятий, и последующей разработке рекомендаций по устранению выявленных проблем, улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки или профилактике заболеваний (инфекционных или профессиональных).

Особенности работы СЭС

Главной особенностью деятельности СЭС в сегодняшних условиях становится комплексный подход к решению поставленных задач. Он предусматривает последовательное выполнение нескольких этапов работы:

  • определение необходимости проверки;
  • проведение контрольных мероприятий по обследованию объекта;
  • лабораторные исследования и анализы взятых проб и других собранных результатов;
  • разработка на основании полученных данных перечня рекомендаций или комплекса мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки;
  • контроль над их исполнением или практической реализацией.

Перечень объектов, которые подвергаются повышенному контролю со стороны СЭС, приведен выше. График плановых проверок обычно составляется региональными госорганами исполнительной власти и утверждается санитарным врачом.

работа сэс

Действующим законодательством допускается проведение внеплановых проверок СЭС, основанием для назначений которых выступают:

  • неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории региона или отдельного населенного пункта;
  • информация о нарушениях установленных санитарных нормативов, поступившая от других контролирующих ведомств, физических или юридических лиц;
  • обнаружение очага инфекционного заболевания или массового отравления на любом объекте, местности или предприятии.

Важным направлением работы СЭС выступает участие в приёмке завершённых строительством объектов. Специалисты санитарно-эпидемиологических станций или служб обязательно входят в комиссии по вводу в эксплуатацию зданий и сооружений из приведенного выше перечня.

Комплекс дополнительных услуг со стороны СЭС

Серьезной дополнительной сферой деятельности СЭС становится оказание платных услуг населению и организациям. Они касаются проведения трёх видов защитной обработки различных объектов, направленной на улучшение условий жизни или работы людей. Каждый из них требует отдельного и более детального рассмотрения.

Дезинфекция

Проводится СЭС для уничтожения бактерий, грибков и плесени, негативно влияющих на здоровье людей. Причем речь идёт об очень серьёзных заболеваниях. Например, бронхиальной астме, причинами нередко становится появление в жилище человека плесени или грибка.

Основными условиями для эффективной дезинфекционной обработки, проводимой СЭС, выступают:

  • высокая квалификация персонала СЭС, способного правильное определить причину проблемы и способы её устранения;
  • использование в работе современных средств для уничтожения бактерий, плесени и грибков;
  • применение специалистами СЭС эффективного специализированного оборудования.

Важно понимать, что три перечисленных фактора касаются не только дезинфекции, но и двух других видов дополнительных услуг СЭС – дератизации и дезинсекции. Также в любом из перечисленных случаев крайне важное значение приобретают ещё два момента.

служба санитарной защиты

Первый касается финансовой составляющей вопроса. Она выражается в доступной стоимости предоставляемых услуг, которая нередко становится решающим аргументом в пользу проведения так необходимой защитной обработки.

Второй момент связан с организацией работы СЭС с потенциальными клиентами, в качестве которых выступают и граждане, и организации. Речь идёт о грамотно выстроенной схеме взаимодействия с заказчиками услуг. В сегодняшних условиях она должна предусматривать несколько обязательных параметров:

  • возможность дистанционной подачи заявки на проведение защитной обработки на сайте СЭС;
  • оперативность обратной связи с клиентом;
  • работа специалистов СЭС по дезинфекции, дератизации и дезинсекции в удобной для заказчика время, в том числе – в выходные дни или нерабочие часы будних дней;
  • предоставление гарантийных обязательств, а при повторном обнаружении проблемы – бесплатное проведение СЭС повторной защитной обработки.

Дератизация

обработка от грызунов сэс

Поэтому в случае их обнаружения требуется сразу же обратиться в СЭС. Услуги профессионалов понадобятся обязательно, так как попытки самостоятельного уничтожения крыс или мышей редко оказываются эффективными, так как у грызунов к обычным отравляющим препаратам выработан иммунитет, а КПД ловушек обычно крайне невысок.

Дезинсекция

Сказанное выше в полной мере относится и к дезинсекционной обработке СЭС, целью проведения которой становится уничтожение разнообразных вредных насекомых. К числу последних наиболее часто относятся тараканы, клопы, вши, клещи, мухи, комары и множество других.

насекомые служба сэс

Их присутствие рядом с человеком часто приводит не только к серьёзному дискомфорту и снижению уровня жизни, но и реальной угрозе здоровью. В качестве примеров можно привести укусы клопов, ос или пчел. Уничтожение насекомых осуществляется специалистами СЭС с применением самых современных препаратов, которые распыляются или наносятся с использованием технологий горячего или холодного тумана. Например, уничтожение клопов.

Вывод

Эффективная работа СЭС – один из базовых факторов создания в регионе условий для безопасного и комфортного проживания населения. Деятельность санитарных служб очень важна, так как без неё города могут охватить эпидемии не только корона-вируса, но и других вирусных и инфекционных заболеваний. Так же улицы могут наводнить крысы, мыши, тараканы и другие паразиты, которые в свою очередь тоже являются переносчиками возбудителей. Современные городские условия никак не могут обойтись без санитарно-эпидемиологических служб.

1. Анатомия – наука, которая изучает строение органа или всего организма (жидкости, внешняя среда, формирование элементов, круги кровообращения, сердце).

2. Физиология – наука, изучающая работу органов или всего организма.

3. Психология – наука, изучающая закономерности физических процессов, а также свойства и особенности психики.

4. Гигиена – отрасль медицины, которая изучает влияние окружающей среды на организм человека.

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) разрабатывает мероприятия по охране здоровья.

Graphical user interface, text Description automatically generated with medium confidence

Физиологические гигиенические наблюдения позволяются определить, как человек приспосабливается к тем или иным факторам среды.

Клинические гигиенические наблюдения выявляют причины заболеваний, общих для многих людей.

Личность – человек, как член общества, обладающий системой уникальных черт, которые определяют свойственный данному человеку ход мысли и поведения, его отношение к окружающим.

Человек (индивид) – отдельный человек со всеми его физическими и психическими особенностями.

Индивидуальность – особенности мыслей человека, отличающие его от других людей.

Сегодня на уроке мы будем искать ответы на вопросы, связанные со здоровьем человека. Вам понадобятся внимательность, сообразительность и умение дружно работать.

2. Определение темы урока

– Вот первое задание. Посмотрите фотографии. Что неправильного в поведении этих людей. Внимание на экран.

(Ответы детей: есть на улице немытыми руками, пить из открытых источников, из-под крана, близко контактировать с домашними животными, есть из одной тарелки, купаться в запрещенных местах, брать в рот предметы и т. д.)

– Наверняка, вы сами наблюдали такие ситуации. К сожалению, люди часто не понимают, на сколько опасно такое легкомысленное отношение к своему здоровью.

– Почему это опасно? (Можно заболеть.)

(Учитель открывает на доске первое слово названия темы урока: БОЛЕЗНИ…)

– Кто вызывает эти болезни? (Микробы, бактерии, вирусы и т.д.)
– Как одним словом они называются? (Паразиты.)
– Кто такие паразиты? (Организмы, живущие за счет организма хозяина)
– Внимание на экран!

(Показ видеофрагмента из фильма ВВС “Паразиты внутри вас”.)

– Паразиты вездесущи. Они рядом с нами, невидимы и от этого более опасны. Большинство видов на земле паразиты. Сможем ли мы им дать отпор.
– Что является “воротами инфекции”? (Органы пищеварения.)

(Учитель полностью открывает на доске название темы урока: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ)

– Итак, сегодня на уроке речь пойдет о вещах, жизненно важных для любого человека: о болезнях пищеварительной системы и о том, как от них уберечься.

– Запишите тему на рабочих листах.

3. Изучение нового материала.

3.1. Определение плана изучения темы урока.

– Какие болезни органов пищеварения вы знаете?
– Сегодня мы будем говорить о трех группах наиболее распространенных заболеваний. Слайд 14

  1. Желудочно-кишечные заболевания.
  2. Глистные заболевания (гельминтозы).
  3. Пищевые отравления.

– Что бы вы хотели узнать об этих болезнях? (Ответы детей.)

3.2. Самостоятельная работа с тексом учебника

– Я предлагаю вам поработать с учебником и заполнить на рабочем листе таблицу, которая включает ваши вопросы. (Приложение 2)

– Первый ряд будет изучать желудочно-кишечные заболевания, второй – глистные, третий пищевые отравления.

Дети читают и записывают информацию в соответствующие столбцы таблицы.

По окончании работы – взаимопроверка. Учащиеся обсуждают и дополняют друг друга.

3.3. Изучение нового материала (продолжение).

– Проверим и обсудим, что у вас получилось.

Учащиеся 2-го и 3-го рядов готовят вопросы учащимся 1-го ряда.

Желудочно-кишечные заболевания.

Грязные овощи и фрукты.

– Холера – чрезвычайно заразная болезнь. Она может привести к смерти за несколько часов. Возбудитель холеры поражает тонкий кишечник человека. Главная причина холеры – отсутствие чистой воды. В 19 веке холера унесла жизни миллионов людей на всех континентах.

– Как вы думаете, в наше время холера побеждена?

Учащиеся 2-го ряда представляют материал по глистным заболеваниям.

Глистные заболевания.

Грязные овощи и фрукты.

Мыть овощи и фрукты.

Учащиеся вносят дополнения, замечания.

– За годы совместной эволюции организмы человека и паразита приспособились друг к другу на столько, что защитные силы человека не распознают паразита. Но он, а точнее продукты его жизнедеятельности, постоянно отравляют организм человека. Ученые предполагают, что такие заболевания как аллергия, проблемная кожа, утомляемость, нервозность, камни, головные боли возникают из-за наличия паразита.

– Сколько раз в день нужно мыть руки?

(Ответы учащихся: как можно чаще, после туалета, общения с животными, работы с землей, перед едой, приготовлением пищи, после школы, после общественного транспорта, после прогулок и т. д.)

– Что же происходит, когда мы немытыми руками берем в рот пищу? Вспомним, например, как можно заболеть аскаридозом.

Внимание на экран!

Показ фрагмента с учебного диска 1С: школа. Биология. Человек. 8 класс, 2007.

Учащиеся 3-го ряда представляют материал по пищевым отравлениям.

Пищевые отравления.

Ядовитые грибы и растения.

Крепкий сладкий чай.

Правильно хранить продукты, особенно скоропортящиеся.

Учащиеся вносят дополнения, замечания.

4. Практическая работа.

– Одной из причин пищевых отравлений вы назвали несвежие продукты. Что должен знать покупатель, чтобы не купить недоброкачественные продукты? (Ответы детей.)
– У вас на столах лежат упаковки различных продуктов питания. Найдите на упаковке информацию, которая покажет, свежий продукт или нет. Что это за информация?
– Дата изготовления
– Срок годности
– Условия хранения

(На конкретном примере учащиеся делают расчет срока годности продукта по информации на упаковке. Обсуждают результаты.)

– Отравиться можно не только недоброкачественной пищей, но и ядовитыми грибами или растениями. Слайды 21–24

Домашнее задание. (Приложение 3)

– Обсудите дома с родителями то, о чем мы сегодня с вами говорили, и заполните оставшиеся таблицы. Поможет вам в этом параграф учебник.
– Кто желает, может выполнить творческое задание: составить памятку “Как уберечь себя от заболеваний органов пищеварения”.
– Что такое памятка? (Свод правил.)

6. Закрепление материала.

– Предлагаю вам отгадать кроссворд. Рисунок 1 >


холера
аппендицит
дизентерия
брюшной тиф

2. Как одним словом назвать остальные три заболевания? (Инфекция.)

аскарида
холерный вибрион
бычий цепень
муха

промывание желудка
крепкий сладкий чай
покой
грелка на живот

6. Широкое распространение инфекционного заболевания. (Эпидемия.)

7. Где произошла последняя вспышка холеры? (Гаити.)

8. Меры предупреждения заболевания. (Профилактика.)

9. Как по-другому называются глистные заболевания? (Гельминтозы.)

– Найдите слово по вертикали? (Иммунитет.)
– Какое отношение имеет это понятие к нашей теме? (Ответы детей.)
– Иммунитет – это запас прочности нашего организма. Чем сильнее иммунитет, тем меньше мы рискуем заболеть опасными болезнями.
– Что нужно делать, чтобы увеличить запас прочности организма человека? (Вести здоровый образ жизни.)

Разбор жизненных ситуаций

  1. Хозяйка пробовала винегрет и раздавала его гостям одной и той же ложкой. Почему так нельзя делать?
  2. Что гигиеничнее: сушить посуду или вытирать ее полотенцем?
  3. На лесной поляне около оживленного шоссе у всех на виду росла земляника. Почему ее обходили стороной?
  4. Банка рыбных консервов помята при перевозке, но ее герметичность сохранена, а срок годности не вышел. Можно ли ее использовать?
  5. Крышка банки консервированного сгущенного молока вздута, но сама банка не повреждена. Можно ли консервы со вздутой крышкой использовать для еды?

7. Рефлексия.

– Выберите любое начало фразы и продолжите ее. Можете дописать несколько фраз.

Я понял, что ………………
Теперь я могу ……………..
Меня удивило ………………
Урок дал мне для жизни ………….
Мне захотелось ……………………
Для меня осталось непонятным ……………………

– Кто хочет прочитать вслух получившиеся предложения?

Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и ценили его. Но в том же городе жил завистливый человек, который хотел занять его место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О Мудрейший из мудрых, – скажет он, – если ты действительно такой мудрый, как о тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?”

Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”, он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу.

Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе.

Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь минуту, ответил: “Все в твоих руках!”

Читайте также: