Русско турецкая война 1828 1829 адрианопольский мир кратко

Обновлено: 02.07.2024

Адрианопольский мирный договор 1829 года: предпосылки

Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года, Януарий Суходольский

Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года, Януарий Суходольский

Кроме того, Османская империя занимала враждебную позицию по отношению к Российской империи. Турция нарушала статьи прежних договоров, задерживала торговые суда под российским флагом, захватывала грузы и высылала русских купцов.

20 (8) октября 1827 года султан Махмуд II отказался от Аккерманской конвенции 1826 года и призвал к войне с Российской империей. Николай I объявил, что готов не начинать войну, если Турция выполнит требования союзников и продолжит переговоры о заключении мира, но ответа не последовало.

26 (14) апреля 1828 года Российская империя объявила войну Османской империи. В этот же день Николай I послал султану основные условия будущего мира:

  • присоединение к Российской империи Анапы и Поти;
  • подтверждение автономии Сербии, Молдавии и Валахии;
  • признание Лондонской конвенции 1827 года;
  • ликвидации ряда турецких крепостей на Дунае;
  • восстановление прав ведения торговли российскими гражданами в Черноморском проливе;
  • умеренная контрибуция.

22 (10) августа 1829 года Султан Махмуд II решил начать переговоры по заключению мира на условиях Российской империи. В результате переговоров Российская империя уступила Османской империи Карс, Ахалцихе и Ахалкалаки.

Мирные переговоры проходили в два этапа:

  1. 30 августа – 3 сентября;
  2. 12-14 сентября.

Между этими этапами султан изучал материалы договора, и стороны согласовывали условия.

В результате обе стороны пошли на определенные уступки. Российская империя отказалась от предложенных ей частей Молдавии, Валахии и от Карса. Османская империя согласилась признать автономию Греции и обязалась больше не пытаться проводить международную конференцию по греческому вопросу.

Когда и кем был подписан Адрианопольский мирный договор 1829 года?

14 (2) сентября 1829 года был подписан мирный договор в турецком городе Адрианополе.

Со стороны Российской империи договор подписал Алексей Федорович Орлов, глава временной русской администрации в Дунайских княжествах Федор Петрович Пален.

Со стороны Турции были главный хранитель финансов Османской империи Мехмед Садык-эфенди, высший военный судья шариатского права Анатолийской армии Абдул Кадыр-бей.

Адрианопольский мир 1829 года: условия

Документ содержал 16 статей, Объяснительный акт о контрибуции и отдельный акт о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств.

Адрианопольский договор включал в себя следующие условия:

  • Российская империя обязалась вернуть Османской империи все земли в Европейской части, захваченные ей в ходе войны, оставляя себе устье Дуная с островами.
  • Кавказское побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, крепости Ахалкалаки и Ахалцихе с прилежащими районами отходили Российской империи.
  • Османская империя признавала переход к Российской империи царств Гурии, Имеретии, Мингрелии и Картли-Кахетинского, а также ханств Нахичеванского и Эриванского.
  • Жители Российской империи получили право вести свободную торговлю на всей территории Османской империи, кроме того, они были неподсудны турецким властям.
  • Русские и иностранные торговые суда получили право свободно проходить через Босфор и Дарданеллы.
  • Османская империя обязалась выплатить России 1,5 миллиона голландских червонцев в течение 1,5 лет.
  • Османская империя согласилась с обязательствами по соблюдению автономии Сербии, возложенными на нее после подписания Аккерманской конвенции 1826 года.
  • Турция также обязалась обеспечить автономию Дунайских княжеств (Валахии и Молдовы), их господари получили пожизненный срок правления. По договору войска Российской империи оставались в Дунайских княжествах на время проведения необходимых реформ.
  • Османская империя предоставила автономию Греции в соответствии с условиями Лондонского договора 1827 года.

Адрианопольский мирный договор 1829 года: итоги и значение

Договор стал крупной победой русской дипломатии. Он завершил присоединение к Российской империи основных территорий Закавказья и создал благоприятные условия для развития черноморской торговли. После заключения мира ближайшей задачей внешней политики Российской империи стало восстановление дружеских отношений с Османской империей.


Адрианопольский договор с Османской империей был заключен в 1829 году и означал окончание очередной войны России с южным соседом. Она стала пятой успешной войной с основным противником на юге за неполные 100 лет после 1735 года. Мирный договор принес ряд внешнеполитических выгод, которые хорошо заметны на карте Причерноморья.

Предыстория

Русско-турецкая война была следствием восстания греков на полуострове Пелопоннес. С 1826 года, после вступления на престол Николая I отношения России с Турцией ухудшились. В 1828 году завершилась успешная русско-персидская война.

Адрианопольский мирный договор

Рис. 1. Адрианопольский мирный договор.

Султан Османской империи Махмуд II временно перенес столицу государства в Эдирне (Адрианополь) и стал укреплять крепости на Дунае. В ответ на это Николай I объявил войну в апреле 1828 года. Войска пошли в наступление на юг из Бессарабии.

На Дунае против Османской империи воевала 100-тысячная армия под командованием Петра Витгенштейна – героя войны 1812 года. На Кавказе против турок воевал 25-тысячный Отдельный Кавказский корпуса генерала Паскевича. Численность османских армий была выше, 150 тыс. на Дунайском театре военных действий и 50 тыс. на Кавказе, но качество их оснащения было хуже. Флот состоял всего из 10 кораблей на Босфоре. Дунайская армия вела боевые действия из Бессарабии на юг в сторону Варны.

На Балканском театре военных действий прошли путь от Адрианополя до Чорлу в регионе Фракия. Боевые действия закончились в августе 1829 года.

На Азиатском или Закавказском фронте военных действий русская армия взяла Карс, Ахалцихе, Поти, Ардаган, Байбурт и Ахалкалаки. Турецкое наступление на Гурию потерпело неудачу, войска стали отступать к Трабзону.

Адрианопольский мир

Рис. 2. Адрианопольский мир.

Условия мирного договора

Он был подписан 2 сентября 1829 года в Адрианополе. С российской стороны его подписали Алексей Орлов и Федор Пален, а с турецкой – Мехмед Садык-эфенди. Его мирные условия были объявлены императором Николаем I еще в апреле 1828 года.

Результаты договора были таковы:

  • Устье Дуная с островами вошло в состав России, а также были присоединены земли на восточном берегу Черного моря, от Поти до Анапы.
  • Турция признала вхождение в состав России грузинских земель Закавказья, а также Эриванского и Нахичеванского ханства.
  • Поданные Российской империи получили право ведения торговли по всей территории Турции, а суда получили право прохода через Босфор и Дарданеллы.
  • Россия получила контрибуцию в 1,5 млн червонцев.
  • Договор закреплял автономии Греции, Молдавии, Валахии и Сербии.

В честь победы в этой войны были построены Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге. Следующая русско-турецкая война 1853-1856 годов закончилась поражением.

Русско турецкая война 1829

Рис. 3. Русско турецкая война 1829.

Что мы узнали?

Адрианопольский мирный договор был удачным для России. Очередная война завершилась победой над Османской империей и усилением позиций России на восточном побережье Черного моря и на Дунае.

Адрианопольский мир с Османской империей

Туркманчайский мир развязал России руки перед назревавшим военным конфликтом с Османской империей, которая занимала откровенно враждебную по отношению к России позицию, жаждала реванша за прежние неудачи и систематически нарушала статьи прежних договоров. Ближайшими причинами войны послужили задержка торговых судов под российским флагом, захват грузов и высылка русских купцов из османских владений. 14 апреля 1828 г. Николай I выступил с манифестом об объявлении войны Османской империи. Английский и французский кабинеты хотя и заявили о своем нейтралитете, но тайно оказывали поддержку султану. Австрия помогала ему оружием, а на границе с Россией демонстративно сконцентрировала свои войска.

Война оказалась для России необычайно тяжелой. Войска, приученные к плац-парадному искусству, технически слабо оснащенные и руководимые бездарными генералами, первоначально не могли добиться сколько-нибудь значительных успехов. Солдаты голодали; в армии свирепствовали болезни, от которых гибло их больше, нежели от вражеских пуль и снарядов.

В начале 1828 г. 100-тысячная армия под командованием фельдмаршала П.Х. Витгенштейна перешла р. Прут и заняла дунайские княжества Молдавию и Валахию. Одновременно 11-тысячный корпус И. Ф. Паскевича, действовавший в Закавказье, повел наступление на Карс. На Дунае русские войска встретили упорное сопротивление хорошо вооруженных турецких крепостей. Только к концу 1828 г. удалось овладеть приморской крепостью Варна и узкой полосой земли вдоль Черного моря. Успешнее велись военные действия на Кавказе и в Закавказье, где удалось блокировать крупную турецкую крепость Анапа, а 11-тысячный отряд И. Ф. Паскевича в течение трех месяцев занял три пашалыка (области): Карский, Ахалцихский и Баязетский.

В начале 1829 г. во главе армии, действовавшей за Дунаем, был поставлен И.И. Дибич, сменивший престарелого П.Х. Витгенштейна. Он разгромил основные силы турецкой армии и овладел стратегически важными крепостями – Силистрией, Шумлой, Бургасом и Созополем, а в начале августа 1829 г. Адрианополем. Русские войска находились в 60 верстах от Константинополя, но Николай I не решился отдать приказ нанести сокрушительный удар по Османской империи. В данный момент Россия не желала ее падения, руководствуясь принципом: "Выгоды сохранения Османской империи в Европе превышают ее невыгоды". Кроме того, овладение русскими войсками Константинополем неизбежно вызвало бы резкое обострение отношений России с другими державами. Николай I торопил Дибича с заключением мира. 2 сентября 1829 г. в Адрианополе был подписан мирный трактат. России передавались устье Дуная с островами, восточное побережье Черного моря от Анапы до Сухуми, а в Закавказье Ахалцых и Ахалкалаки. Османская империя уплачивала контрибуцию в размере 33 млн. руб. Русские торговцы получали право экстерриториальности на всей территории Османской империи. Черноморские проливы объявлялись открытыми для русских торговых судов. Сравнительно небольшие приобретения по Адрианопольскому трактату тем не менее имели для России важное стратегическое значение, так как укрепляли ее позиции на Черном море и положили предел османской экспансии в Закавказье. Но особенно большое значение Адрианопольский мир имел для народов Балканского полуострова: получала автономию (а с 1830 г. и независимость) Греция, расширялась автономия Сербии и Дунайских княжеств – Молдавии и Валахии.

АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1826 ГОДА

Аккерманская конвенция – соглашение между Россией и Турцией, заключённое 25 сентября (7 октября) 1826 года в Аккермане (ныне – Белгород-Днестровский). Со стороны России конвенцию подписали Михаил Семёнович Воронцов и А. И. Рибопьер, со стороны Турции – Мехмед Хади-эфенди и Ибрахим-эфенди.

5 (17) марта 1826 Николай I подписал ультимативную ноту (вручена турецкому правительству 29 марта [5 апреля], предлагавшую Турции выполнить условия Бухарестского мира относительно Сербии, вывести войска из Молдавского княжества и Валахии и выделить уполномоченных для заключения нового соглашения. 22 апреля [5 мая] турецкое правительство сообщило о принятии требований России и начале переговоров.

Аккерманская конвенция в основном подтверждала условия Бухарестского мирного договора. Турция признавала границу по Дунаю и переход к России Сухума, Редут-кале и Анакрии. Турция обязалась в течение полутора лет выплатить по всем исковым требованиям русских подданных, предоставить русским подданным право беспрепятственной торговли на всей территории Турции, а русским торговым судам – право свободного плавания в турецких водах и по Дунаю. Гарантировалась автономия Дунайских княжеств и Сербии, господари Молдавии и Валахии должны были назначаться из местных бояр и не могли быть отстранены без согласия России.

Аккерманская конвенция явилась крупным успехом русской дипломатии. В то же время в Османской империи её заключение рассматривалось как временная уступка, вызванная военной слабостью Турции из-за уничтожения янычар летом 1826 года. 8 (20) декабря 1827 года султан Махмуд II объявил об аннулировании Аккерманской конвенции, что послужило одним из поводов к русско-турецкой войне 1828–1829. После окончания войны, основные положения Аккерманской конвенции в расширенном виде вошли в Адрианопольский мирный договор 1829 года.

ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1827 ГОДА

Лондонская конвенция 1827 года – конвенция, подписанная в Лондоне 6 июля 1827 года представителями России, Великобритании и Франции. Великобритания и Франция пошли на заключение этой конвенции, чтобы ослабить влияние России, заинтересованной в создании на Балканах дружественных ей государств.

Лондонская конвенция предусматривала коллективные действия 3 государств по отношению к Турции с целью побудить ее прекратить военные действия против греков, предоставить Греции автономию на условиях уплаты ежегодной дани султану. Секретная статья конвенции, включенная по настоянию России, предполагала, в случае отказа султана, сближение союзников с греками (учреждение консульств в важнейших греческих городах при одновременном отзыве послов государств-участников конвенции из Константинополя), а при недостаточности этих мер объединение военно-морских эскадр трех стран в Средиземном море, для предупреждения расширения военных действий между греками и Турцией и установления между ними перемирие.

Султан отверг предложения государств, непосредственным результатом чего стала Наваринская битва 1827 года, приведшая к уничтожению турецко-египетского флота объединенной эскадрой трех государств.

Однако Николай I не решился на последний шаг и приказал войскам остановиться. Захват Стамбула мог бы в корне изменить международную обстановку, и Россия оказалась бы один на один с враждебной коалицией европейских держав, не заинтересованных в полном разгроме Османской империи.

По мирному договору, подписанному в сентябре 1829 года, Россия получила дельту Дуная и береговую полосу вдоль восточного побережья Черного моря до Поти, а главное – добилась расширения автономии балканских славян и права Греции на независимость.

АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

Всякая вражда и несогласия, существовавшие доселе между обеими империями, отныне прекращаются на суше и на морях; и да будет навеки мир, дружба и доброе согласие между е.в. императором и падишахом всероссийским и е.в. императором и падишахом оттоманским, их наследниками и преемниками, а также и между их империями. Обе высокие договаривающиеся стороны будут особенно пещись о предупреждении всего, что могло бы возродить неприязнь между обоюдными подданными. Они исполнят в точности все условия настоящего мирного договора и будут равномерно наблюдать, чтобы оный не был отнюдь нарушаем ни прямым, ни косвенным образом.

Е.в. император и падишах всероссийский, желая удостоверить е.в. императора и падишаха оттоманского в искренности своего дружественного расположения, возвращает Блистательной Порте княжество Молдавию в тех границах, какие оно имело до начатия войны, настоящим мирным договором прекращенной. Е.и.в. так же возвращает княжество Валахию и Краповский Банат без всякого изъятия, Булгарию и землю Добрудже от Дуная до моря и купно с тем Силистрию, Гирсово, Мачин, Исакчу, Тульчу, Бабадаг, Базарджик, Варну, Праводы и другие города, местечки и селения, в той земле состоящие, все пространство хребта Балканского от Емине-Бурну до Казана, и все земли от Балкана до моря, а также Селимно, Ямболи, Айдос, Карнабат, Мисимврию, Анхиали, Бургас, Сизополь, Кирклисси, город Адрианополь, Люле-Бургас, наконец все города, местечки и селения и вообще все места, занятые в Румелии российскими войсками.

Границей между обеими империями по-прежнему будет река Прут от самого ее впадения в Молдавию до соединения с Дунаем. Оттоль черта граничная долженствует следовать течению Дуная до впадения Георгиевского гирла в море, так, что все острова, образуемые различными рукавами сей реки, будут принадлежать России; правый же ее берег по-прежнему останется во владении Порты Оттоманской. Между тем постановляется, что оный правый берег, начиная с точки, где гирло Георгиевское отделяется от Сулинского, пребудет незаселенным на расстоянии двух часов пути от реки и что на нем не будет никаких заведений; а также и на островах, переходящих во владение двора российского, не будет дозволено устраивать никаких заведений или укреплений, кроме карантинных. Купеческим судам обеих держав предоставляется свободное плавание по всему течению Дуная, разумея, что таковые под флагом оттоманским могут не возбранно входить в гирла Килийское и Сулинское и что гирло Георгиевское остается общим для военного и купеческого флагов обеих империй. Однако же российские военные корабли не должны ходить вверх по Дунаю далее места его соединения с Прутом. […]


Россия – А.Ф. Орлов, Ф.П. Пален (глава временной русской администрации в Дунайских княжествах).

Турция – Мехмед Садык -эфенди (главный хранитель финансов Османской империи), Абдул Кадыр-бей (высший военный судья).

  • Признание Лондонской конвенции 1827 года.
  • Подтверждение автономных прав Сербии, Молдавского и Валашского княжеств,
  • Греция была освобождена от власти Османской империи.
  • получала устье Дуная с островами, всё Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до границы Аджарии (от Анапы до Батуми, крепости Ахалкалаки и Ахалцихе; присоединение Анапы и Поти.
  • подтверждалось право России вести свободную торговлю на всей территории Турции;
  • черноморские проливы открывались для прохода всех российских и иностранных торговых судов.
  • признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мингрелии и Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств;
  • обязалась выплатить России контрибуцию в размере 33 млн. рублей в течение полутора лет;
  • ликвидация ряда турецких крепостей на Дунае.

Примечание.

Лондонская конвенция 1827 года — конвенция, подписанная в Лондоне 6 июля 1827 года представителями России, Великобритании и Франции. Цель: ослабить влияние России, заинтересованной в создании на Балканах дружественных ей государств.

Лондонская конвенция предусматривала коллективные действия 3 государств по отношению к Турции с целью побудить её прекратить военные действия против греков, предоставить Греции автономию на условиях уплаты ежегодной дани султану. Секретная статья конвенции, включенная по настоянию России, предполагала, в случае отказа султана, сближение союзников с греками, а при недостаточности этих мер объединение военно-морских эскадр трёх стран в Средиземном море, для предупреждения расширения военных действий между греками и Турцией и установления между ними перемирия.

Значение договора.

  • Мирные отношения с Турцией позволяли Российской империи вести торговлю на Черном море.
  • Россия окончательно присоединила к своей территории часть закавказских земель.
  • Россия получила в свои владения весь восточный берег Черного моря. Кроме этого, Россия также получила многие крепости, которые находились рядом.
  • Российская империя получила огромное количество новых возможностей, которые могли помочь в развитии экономики всей страны, которая начала стремительно развиваться.
  • Некоторые царства, принадлежащие Турции, официально были переданы под российскую власть.
  • Турция отменила запрет на проход российских суден через Босфор, а также открыла доступ и к другим проливам. Российские торговцы получили возможность вести свою предпринимательскую деятельность на всей территории, принадлежащей Османской империи.

Договор действовал до Парижского мирного договора 1856 г.


Читайте также: