Русско польская война 1768 1772 кратко

Обновлено: 06.07.2024

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Керсновский А.А. ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРМИИ.

Часть (Том) 1

Глава IV. Век Екатерины

Первая Польская война 1768 — 1772 годов

1770 год протек в партизанских действиях и переговорах. Из Франции к конфедератам прибыл генерал Дюмурье в качестве военного советчика и инструктора (своего рода Вейган XVIII столетия). По настоянию французов (соблюдавших на этот раз интересы Турции) поляки прервали переговоры и, собравшись в Эпериеше (в Венгрии), объявили короля Станислава низложенным.

Кампания 1771 года открылась наступлением конфедератов на Галицию. Слабые отряды генерала Веймарна, разбросанные от Варшавы до Львова, не могли оказать должного сопротивления, и конфедераты в короткое время овладели Краковом и другими важными пунктами. Однако анархизм поляков не замедлил сказаться и здесь: между вождями их возникли раздоры. Тщетно Дюмурье пытался примирить их — он лишь навлек на себя общую ненависть.

Тем временем Суворов двинулся со своим отрядом из Люблина и наголову разбил Дюмурье под Ландскроной. Затем он обратился на Пулавского, снова пытавшегося пробраться в Литву, разбил его у Замостья и отбросил его в Галицию. Этими двумя боями Великопольша, за исключением краковского района, была совершенно очищена от конфедератов. Зато восстание вспыхнуло в Литве, где коронный гетман Огинский в начале августа открыто примкнул к конфедерации.

Узнав об этом, Суворов пошел на Огинского. Быстрыми и скрытными маршами он устремился в Литву и на рассвете 13-го сентября наголову разбил коронного гетмана при Столовичах. Поход на Огинского предпринят Суворовым по собственной инициативе. У гетмана было до 4000, у Суворова всего 820 человек. Поляки застигнуты ночью врасплох и стремительным ударом с двух сторон выбиты из Столовичей. Наутро отряд Огинского окончательно добит, потеряв 1000 человек и всю артиллерию (12 орудий). [124]

У Суворова убыло около 100 человек. Восстание в Литве было подавлено.

Еще 6-го февраля 1772 года по почину Фридриха II состоялся договор о разделе Польши, причем прусский король обещал нам свою помощь в случае войны с Австрией. Поведение Австрии одно время внушало серьезные опасения. Еще в 1771 году она заключила договор с Турцией, гарантируя этой последней возвращение всех занятых русскими турецких областей (и надеясь за это получить от турок Сербию, утраченную еще в 1739 году). Эта последняя, однако, скоро примкнула к выгодному договору. Так состоялся первый раздел Польши — раздел, оставлявший еще жизнь анархичному, потерявшему способность управляться королевству, но не вызывавший сомнения о дальнейшей его судьбе.

Французские генералы Ш.Ф. Дюмурье и де Виомениль, французский полковник Шуази, подчаший литовский И.К. Потоцкий, воевода виленский К.С. Радзивилл, великий литовский гетман М.К. Огинский, маршалок М.И. Пац, староста варецкий К. Пулавский.

Предпосылки конфликта

В ответ на решение сейма об уравнивании прав диссидентов с католиками часть шляхты организовала 29 февраля 1768 г. в городке Бар (Подолия) свою конфедерацию. Она выступила за сохранение прежних шляхетских прав и привилегий, отмену решений февральского сейма, объявив борьбу равенству прав для диссидентов. Весной движение барских конфедератов охватило территории Малой Польши, Литвы и Польской Пруссии. Фактически деятельность конфедератов стала выступлением против официальной власти. 26 марта 1768 г. король и польский Сенат обратились к Екатерине II с просьбой о помощи. В ответ императрица, как гарант государственного строя Речи Посполитой, направила туда русские войска.

Причина конфликта

Основной причиной конфликта стало решение польского сейма от 21 февраля 1768 г. об уравнивании прав католиков и диссидентов в Речи Посполитой, которое затрагивало интересы польской шляхты и католической церкви.

Основными целями Барской конфедерации были: — устранение влияния России в Речи Посполитой; — сохранение всех древних прав и привилегий шляхты; — сопротивление усилиям официальной власти по обеспечению равноправия католиков и диссидентов; — отстранение от власти короля С. Понятовского.

Стратегический замысел

Ближайшей стратегической целью российского командования было не допустить нападения конфедератов на тылы русской армии в Молдавии, а также их соединения с турецко-крымскими войсками. Для этого планировалось собрать основную массу русских сил в Польше, оставив минимум их в Литве, а связь между ними поддерживать через Вильно и Гродно. Из-за недостатка сил предполагалось занять лишь важнейшие пункты, чтобы можно было быстро сосредоточить войска к юго-востоку, для поддержки русской армии в Молдавии, или к Варшаве (в случае попытки конфедератов захватить столицу и короля). В дальнейшем российское командование разбило Польшу на участки. Каждый из них имел свои войска и участковый резерв, действовавший против конфедератов их же методом — быстрыми нападениями мобильных отрядов. Особое внимание уделялось районам, имеющим стратегическое или экономическое значение и способным служить базой для конфедератов. Большое значение придавалось налаживанию взаимодействия и взаимовыручке русских отрядов. Эта сетевая стратегия имела цель блокировать деятельность децентрализованных сил конфедератов. Со своей стороны, конфедераты практиковали стратегию малой, партизанской войны. Основой их вооруженных сил были конные мобильные отряды, способные на неожиданные нападения. Стратегический план конфедератов, разработанный генералом Дюмурье, предполагал комбинированные действия полевой армии и партизанских соединений. Дюмурье намеревался создать основную базу в Малой Польше для организации наступления на Варшаву. В Литве предполагались отвлекающие действия. При благоприятных обстоятельствах планировался двойной удар по Варшаве из Литвы и Малой Польши. Однако этот план был разрушен, с одной стороны, действиями Суворова, с другой — самими исполнителями, которые отличались слабой дисциплиной и постоянными разногласиями.

Политическая обстановка

Движение конфедератов пользовалось активной внешней поддержкой со стороны Франции, Турции и Австрии. Париж направил конфедератам деньги и военных инструкторов. Турция в обмен на обещание конфедератов уступить ей Волынь и Подолию, ввязалась в войну против России. Австрия давала их отрядам убежище на своей территории. Центральный штаб конфедератов располагался сначала в Тешене (Силезия), затем в Прешове (Венгрия), где они вели активную дипломатическую работу, а также осуществляли общее руководство военными действиями против России. Таким образом, военный конфликт с конфедератами создал в целом неблагоприятную для России международную обстановку, выход из которой в конечном итоге был обеспечен за счет успехов русского оружия.

Периоды конфликта

Кампания 1768 г. Разгром русскими и правительственными войсками основных очагов сопротивления Барской конфедерации в Подолии и Малой Польше. Начало русско-турецкой войны. Оживление движения конфедератов.

Кампания 1769 г. Русские войска выдавливают конфедератов с территории Правобережной Украины, не дав им соединиться с турецкой армией. Активизация движения конфедератов в Белоруссии. Разгром их войск под Ореховым отрядом А.В. Суворова.

Кампания 1770 г. Бои местного значения.

Кампания 1771 г. Апрельское наступление конфедератов в Малой Польше. Оно терпит полную неудачу после майских побед Суворова под Ландскроной и Замостьем. Оживление движения конфедератов в Литве после перехода на их сторону великого гетмана Огинского. Разгром Огинского под Столовичами кладет конец организованному сопротивлению конфедератов в Литве.

Кампания 1772 г. Попытка оживления действий конфедератов в Малой Польше. Захват ими Краковского замка. Взятие Краковского замка войсками Суворова. Конец вооруженного сопротивления конфедератов.

Ход конфликта

Однако покончить с движением барских конфедератов не удалось. Во многом это произошло из-за начала русско-турецкой войны, которая отвлекла значительные российские силы. К началу 1769 г. Россия смогла выставить против конфедератов не более 10 тыс. чел. под командованием генерала Веймарна. Этим войскам пришлось вести борьбу на большой территории, что способствовало оживлению деятельности конфедератов. В 1769 г. они одержали верх над русскими отрядами в боях под Слонимом, Берестовицей, Мышью. Однако эти локальные успехи не внесли перелома в ход войны.

Не оправдались и надежды Турции на обещания конфедератов выставить 80-тысячную армию. Реально их силы составляли не более 10 тыс. чел., способных на партизанскую войну, но не на серьезное взаимодействие с турецкой армией. В целом, на Правобережной Украине конфедераты весь 1769 г. действовали вяло, переложив всю тяжесть борьбы на своих союзников — турок. Наиболее крупное дело произошло в феврале 1769 г., когда русские войска под командованием генерала Олица разгромили отряды конфедератов при Жванце и отбросили их за Днестр, не допустив соединения с турками.

В Белоруссии попытка объединения крупных сил конфедератов в районе Бреста была пресечена действиями отряда бригадира Суворова (300 чел.), который 2 сентября 1769 г. разгромил 2-тысячный отряд братьев Пулавских под деревней Орехово. За этот бой Суворов получил чин генерал-майора.

Кампания 1770 г. не принесла активных действий. В июне 1770 г. из Литвы в Беларусь вступил отряд Ш. Коссаковского. Он действовал в районе Минска, Радошковичей, Мяделя, но вскоре был разбит под Новогрудком.

Оживление конфедератов произошло весной 1771 г. Оно было связано с работой французских советников и инструкторов во главе с генералом Демурье, которому удалось внести некоторые организованность и дисциплину в ряды оппозиции. В апреле конфедераты атаковали русские войска в Малой Польше, заняв Ченстохову и Краков. Однако в мае отряд Суворова (3,6 тыс. чел.) разгромил у Ландскороны (под Краковым) главные силы Дюмурье (4 тыс. чел.). Следом Суворов разбил отряд К. Пулавского под Замостьем. Эти победы свели на нет все достижения апрельского наступления Дюмурье, а сам он вскоре был отозван в Париж. После разгрома войск Дюмурье в Малой Польше центр тяжести операций переместился в Литву, где в конце августа 1771 г. на сторону конфедератов перешел великий литовский гетман М. Огинский. В ночь на 30 августа он неожиданно напал на отряд полковника А. Албычева, разбил его и большую часть взял в плен. Затем войско Огинского, обрастая мелкими отрядами, двинулось к Несвижу, тесня противостоящие ему русские силы. Тогда стоявший в Люблине Суворов по собственной инициативе выступил с небольшим отрядом (ок. 1 тыс. чел.) против гетмана. Пройдя за четверо суток 200 верст, Суворов 14 сентября у Столовичей наголову разбил ночной атакой войско Огинского (4 тыс. чел.). После этого разгрома гетман не стал продолжать борьбу и бежал за границу. Победа Суворова под Столовичами положила конец организованному сопротивлению конфедератов в Литве и Белоруссии. Последним крупным оплотом конфедератов стал Краковский замок, захваченный ими, благодаря беспечности коменданта, 22 января 1772 г. Вскоре к Краковскому замку, где находилось до 1 тыс. конфедератов во главе с полковником Шуази, прибыли отряд Суворова и польская конница Браницкого. Однако они не имели осадной артиллерии, а из их сил лишь треть были пехотинцами. Несмотря на столь неблагоприятные обстоятельства, Суворов 18 февраля решился на штурм, который потерпел полную неудачу. Лишь в начале апреля к Суворову прибыли осадные орудия, огонь которых разрушил часть стены. После этого положение осажденных, уже страдавших от недостатка продовольствия, стало отчаянным. Попытки прорыва блокады замка отрядами конфедератов не увенчались успехом. 12 апреля Шуази капитулировал. Сдача Краковского замка нанесла последний удар по конфедерации.

Состав войск России

Русские войска – семь пехотных полков, 1500 карабинер, 1000 гусар, 1650 казаков, польские отряды генерала Браницкого

Понятовский обратился за помощью к России. Русским войска удалось нанести несколько поражений конфедератам, которые обратились за помощью к Франции. Франция склонила свою союзницу Турцию к началу войны с Россией, чтобы отвлечь ее войска из Польши. Этим воспользовались другие государства. Австрия оккупировала Галицию, Пруссия – Померанию, которые принадлежали Польше. Против польских конфедератов продолжали действовать войска под руководством Суворова.

В 1772 году произошел первый раздел Польши. К России отошли Волынь и Подолия, с городами Полоцк, Витебск, Могилев, Гомель. К Австрии отошли юго-западная часть Польши – Галиция с городами Львов и Краков. К Пруссии отошла северная часть Польши – Померания.


После воцарения в Польше Станислава Понятовского (1764) — протеже Екатерины II — влияние России на дела Речи Посполитой значительно возросло. Недовольство части польско-литовской знати победой русской партии выразилось в новом всплеске притеснений диссидентов — так в то время назывались религиозные меньшинства, которым принадлежали главным образом православные жители восточных областей Польши и Литвы. Гонения поддерживали противники нового короля и часть католического духовенства.

На увещевания русского посланника князя Николая Васильевича Репнина поляки отвечали довольно дерзко. Оппозиция русскому влиянию принимала религиозную окраску. Стремясь не допустить этого и заодно разом покончить с давней проблемой диссидентов, Екатерина II приказала Репнину, чтобы на ближайшем сейме 1766 года дело было решено в пользу равноправия православных и католиков при сохранении за католичеством, как государственной религией, некоторых привилегий.

Так он поступил и на этот раз: получив ясный и конкретный указ Екатерины II обеспечить равноправие православных с католиками, Репнин энергично принялся за дело, уже не считаясь с тем, что скажет Европа. Различными посулами он подкупил польскую знать, собрал 80 тысяч подписей под прорусской конфедерацией и расположил русские войска рядом с местечками, где должны были проходить сеймики. Таким образом было обеспечено преобладание на сейме сторонников России.

Раздраженный Репнин сначала подверг разорению имения Солтыка, Ржевусского и других оппозиционеров, а потом арестовал их самих. Солтык дал себя арестовать во время молитвы, с распятием в руке. При виде русских солдат он возопил к Богу о прощении своим мучителям, ибо не ведают, что творят. В этом он был прав: русский отряд не подозревал, что участвует в спектакле, в котором роли распределил арестованный.

К началу 1768 года в Петербурге думали, что польские дела окончены. Репнин был щедро награжден, конфедерация распущена, русские войска вышли из Варшавы и готовились покинуть королевство. В этот момент Репнина известили о начавшемся восстании.

28 февраля в Подолии подкоморий (камергер) розаньский Красинский (брат епископа) вместе с И.Пулавским, известным адвокатом, и своими сторонниками захватили город Бар (княжество Любомирское; на карте — на самом юге РП, выделен красным) и подняли знамя восстания за веру и свободу. Они подписали акт конфедерации, требуя упразднения престола и прав диссидентов. В Галиции составилась другая конфедерация под руководством литовского вельможи И.Потоцкого; в Люблине действовал Рожевский. Отряды конфедератов быстро выросли до 8 тысяч человек, но состояли почти исключительно из шляхты. Народ оставался в стороне от восстания, одинаково равнодушный и к шляхетской свободе, и к защите веры, которую никто не притеснял. Станислав Понятовский пассивно поддерживал действия русских войск. Главную надежду конфедераты возлагали на поддержку извне. Епископ Красинский объездил Дрезденский, Версальский и Венский дворы, повсюду проповедуя, что Россия хочет овладеть Польшей и какая беда от этого будет Европе. Но более всего помощи католической вере ожидали от Турции.


Русские войска получили распоряжение вмешаться. Отряд донских казаков обманом взял Железняка и Гонту. Первого сослали в Сибирь, а второго выдали польским королевским войскам, действовавшим заодно с русскими против конфедератов.

Поляки постарались придумать для Гонты нечеловеческие муки. Суд постановил, что казнь Гонты должна была продолжаться две недели. В течении первых десяти дней ему предписывалось вырезать по ленте кожи, на одиннадцатый день — отрубить ноги,на двенадцатый — руки, на тринадцатый — вырвать сердце и только потом — обезглавить.

Восстание Железняка имело и более важное политическое значение. Один из его отрядов преследовал несколько десятков конфедератов до местечка Балты на турецкой границе. Турки взяли поляков под защиту и напали на преследователей, но были отогнаны. Преследуя их, русские сгоряча перешли на турецкую сторону и перебили поляков, укрывшихся в татарском селе.

Более удобного повода к войне трудно было придумать. Султан немедленно заключил в Семибашенный замок русского посланника Обрезкова и объявил войну России.

Так екатерининская Россия вступила в длительную эпоху войн и внутренних мятежей.

Читайте также: