Русско казанская война 1505 1507 кратко

Обновлено: 04.07.2024

В 1515-1516 гг. крымское войско дошло до Тулы и опустошило Мещерские земли.

Казанско-русская война (1523-1524)

В 1524 г. войска крымского хана захватили Астрахань. Узнав об этом, казанский хан убил всех русских купцов и московского посла. Тогда Василий III примирился с крымским ханом и в этом же году выступил против Казани. Послы Казани прибыли в Москву. Нача­лись переговоры. Они затянулись на несколько лет.

За это время крымский хан сделал ещё одну попытку дойти до Москвы. Но в 1527 г. на реке Оке он был разбит. В 1530 г. русские войска из Нижнего Новгорода отправились к Казани и захватили город. Правителем ханства стал ставленник Москвы.

Мы дошли от берегов Балтийского моря до самого Тихого океана, не уничтожив на своем пути ни одного народа. Мы несли с собой дух миролюбия и просвещения. Мы всегда протягивали руку помощи соседям, избавляя их от иноземного гнета. Мы переломили хребет фашизму. Мы первые полетели в космос.

Мы гордимся нашими славными предками. Это наша история.

Наше прошлое – это частичка самих нас, нашей самобытности. Именно поэтому мы храним свою историю и оберегаем от посягательств извне. Это наша память и достояние.


Подробнее о благотворительном проекте здесь

Василий III. Русско-Казанская война 1505-1507 гг.

Василий III. Русско-Казанская война 1505-1507 гг.

Цели войны: Политическая - освободить Казанское ханство от русского протектората, разорвать союзные (кабальные) договоры. Экономическая - приобрести в результате войны русских невольников (пленных), цены на которых за почти 10-летнее прекращение их поступления сильно возросли на азиатских невольничьих рынках.

Одновременно из Казани выступило татарское войско в 60 тыс. чел. (40 тыс. - казанцев, 20 тыс. - ногайцев, заранее приглашенных в Казань, во главе с ногайским братом ханши), которое подошло к Нижнему Новгороду, обложило его Кремль, сожгло посады (в сентябре 1505 г.), но взять не смогло. Когда ружейным огнем из Кремля был убит ногайский князь, предводитель войска, татары сняли осаду и вернулись в Казань. Умелой обороной Нижнего Новгорода руководил воевода Иван Васильевич Хабар-Симский.

Русское правительство мобилизовало 100-тысячную армию, направив ее к Мурому для перехода казанско-русской границы. Но в войсках произошла паника в связи с распространением слухов о зверствах и силе татар во время погрома ярмарки. В результате войска отказались перейти казанскую границу и остановились в окрестностях Мурома. Поэтому татары спокойно грабили русские земли вдоль Оки, не заходя далеко на русскую территорию и угоняя из приграничных районов скот и беря в плен людей (гражданское население).
Смерть Ивана III (27 октября) прервала временно русскую военную активность в 1505 г.

В апреле 1506 года великий князь Василий III Иванович организовал ответный поход на Казань. Формально ее возглавлял брат великого князя - Дмитрий Иоаннович Жилка, князь Углицкий, но фактически ею руководили князья Иван Федорович Бельский и А.В.Ростовский.
Была применена новая тактика — на речных перевозах на Волге и Каме московские войска выставили сторожевые посты, которые должны были не допустить участия в обороне Казани ногайцев и воинов из Горной стороны. Однако казанцы смогли обойтись силами левобережья Волги. С самого начала похода русские войска стали терпеть одну неудачу за другой.

22 мая 1506 г. русская пехота высадилась с ладей под Казанью и без всякой разведки направилась с берега Волги к городу. Она подверглась татарскому нападению с двух сторон - с фронта и с тыла - и была совершенно разгромлена: значительная часть русских ратников была утоплена при беспорядочном отступлении за Волгу.

22 июня 1506 г. к Казани подошла русская конница 1-й армии (еще не принимавшая участия в боях). В это время казанцы устроили ловушку для русских войск: они сделали вид, что открыли ярмарку на Арском поле, а сами стали ждать подходящего случая для нападения из засадных укрытий.

В результате 1-я армия практически перестала существовать как самостоятельная военная сила. Из 100 тыс. чел. в живых осталось всего 7 тыс. Татарское войско, разгромившее русских, насчитывало 50 тыс. чел. (30 тыс. - пехота, 20 тыс. - конница).

В 1507 г. с установлением зимних дорог татарские войска вновь начали военные действия в приграничных районах, пытаясь заставить русских запросить и подписать мир, но при весенней распутице военные действия вновь были приостановлены.

Поскольку с русской стороны, потерпевшей жестокое поражение, никаких предложений о мире не поступало, в марте 1507 г. в Москву был отправлен казанский посол Абдулла, предложивший восстановить мирные отношения.

Русское правительство ухватилось за это, но потребовало в качестве предварительного условия для начала мирных переговоров освободить посла. Татары обещали освободить всех членов русского посольства сразу после заключения мира. На этих условиях и начались мирные переговоры, которые шли с 17 марта 1507 г. до середины декабря 1507 г. попеременно в Москве и Казани.

Переговоры закончились формальным признанием Мухаммед-Амином своей вассальной зависимости от Василия III и соглашением о выдаче всех русских пленных, захваченных в ходе войны 1505-1507 гг. и еще не проданных в рабство на крымских и среднеазиатских невольничьих рынках. Фактически же с московским протекторатом было покончено более чем на десять лет.

Русско-казанская война (1505—1507): какими силами располагала Казань?

Казанская гремучая смесь


Бюст Мухаммед-Эмина. Выполнен по реконструкции с черепа, предположительно принадлежавшего хану

Между тем великий князь Иван III умер, а его наследник Василий Иванович начал спешно готовиться к ответным действиям. Каким же было соотношение сил, что представляли собой противники в военном плане?

Мнения исследователей относительно оценки Герберштейна, данной численности казанского войска, расходятся, однако очевидно, что ключевую роль в нём играла конница. При этом принципы комплектования были тесно связаны с сословным, административным и этническим делением ханства.


Казанское ханство в конце XV — начале XVI вв.

Этнический состав ханства представлял собой гремучую смесь из господствовавших казанских татар и подвластных им туземных народов — мордвы, черемисов, чувашей, вотяков (удмуртов) и других. Их земли историк Худяков сравнивает с колониальными волостями, которые окружали пятины Господина Великого Новгорода до его завоевания Москвой. Все они платили дань (ясак) центральной ханской власти, совсем как, скажем, Русь — сарайской администрации во время татаро-монгольского ига. Разумеется, это добавляло перца во внутреннюю ситуацию Казанского юрта, и без того нестабильную в связи с постоянной борьбой между собой блоков правящей татарской аристократии и вмешательством в неё иноземных сил.

Однако полагать, что ханская власть воспринималась подчинёнными ей народами исключительно как Салтычиха её бедными крепостными, было бы неправильно. Например, луговые марийцы, они же черемисы, обитавшие по равнинам на левом (восточном) берегу Волги, имели немало выгод от своего подчинения Казани. Это и выход на рынок пушнины, которую в изобилии добывали черемисы, и доступ к международной торговле, и военная защита от внешних врагов.

Тем не менее при необходимости Казани удавалось довольно быстро мобилизовать значительные контингенты для борьбы, в том числе, с Русским государством. Военная организация ханства сохранила черты золотоордынского периода. Костяк и основную ударную силу войска составляли отряды тяжёлой (панцирной) конницы. Формировались они из нескольких групп:

  • высшая татарская феодальная аристократия — сам хан и его гвардия, эмиры, беки (князья), карачи со своими военными корпорациями;
  • средняя и мелкая служилая знать — мурзы, владевшие земельными наделами (сойургалами) за военную службу;
  • высшее военное сословие — огланы, служившие в ханской гвардии;
  • основная масса казанского войска — казаки, в мирное время охранявшие границы ханства;
  • казанский аналог боевых послужильцев или безземельных дворян — чура.

Общая численность подобных формирований во всем ханстве едва ли могла превышать несколько тысяч воинов. Впрочем, это была весьма грозная сила — закованного в панцирь всадника с копьём можно смело считать тяжёлым танком своего времени.


Казанский мурза, XVI век

В отдельных случаях набиралась пехота, включавшая в себя ополчения податных округов (даруг) и городов, а также силы подвластных татарам народов — черемисов, чувашей, мордвы. Пожалуй, эти контингенты можно с серьёзными оговорками назвать чем-то средним между русскими посошниками и городскими пищальниками. В походах и полевых сражениях ополченцы участвовали крайне редко, видимо, выполняя вспомогательные и инженерные функции. Зато их боевая роль возрастала во время обороны или осады укреплений.


Бехтерец и мисюрка

Увы, казанского подобия русских разрядных книг, по которым можно было бы сделать выводы о численности татарского войска, до нас не дошло. Одни исследователи говорят об общей мобилизационной способности ханства в 50, другие в 25–30, а то и вовсе 15 тысяч воинов, включая тяжёлую и лёгкую конницу и пешее ополчение. Во всяком случае, последняя цифра кажется максимумом, который казанцы могли выставить на одном театре военных действий. Управлялось войско по аналогии с другими осколками Золотой Орды. Во главе стоял сам хан, ключевыми воеводами выступали высшие казанские феодалы — эмиры. Им подчинялись гвардия и определённое количество нукеров. Далее по иерархии следовали беки, или князья, и мурзы с казаками. Притом сохранялась традиционная десятичная система деления на тысячи, сотни и десятки, возглавляемые соответствующими командирами.

По данным археологов, тяжеловооружённые татарские всадники использовали копья с вытянутыми узкими, преимущественно четырёхгранными наконечниками и древками длиной до 3–4 метров. С копьями наперевес воины развёрнутым строем или, другими словами, лавой на полном ходу вонзались в ряды противника.

Кроме того, оружием казанской знати были сабли, широко распространившиеся в Поволжье ещё с VIII века. В XV–XVI вв. татарские сабли имели длину около метра, крестовидный эфес, овальную выемку на лезвии (дол) и обоюдоострое расширение (елмань) на конце клинка. Их конструкция позволяла эффективно наносить как рубящие, так и колющие удары. Носились они в кожаных ножнах, которые украшались металлическими оковками, а у богатых воинов — серебряными и золотыми накладками, навершиями и даже инкрустациями из драгоценных камней.

Разумеется, неразлучным спутником батыря был лук со стрелами в дорогом, богато убранном саадаке. Хотя многие страны, включая Московию, к тому времени уже вступили в пороховую эру, не стоит недооценивать старый добрый лук. По своей скорострельности, если провести аналогию с современностью, он оставался чем-то вроде пулемёта M134. Конечно, даже самый искусный конный лучник совершал всего порядка 10 выстрелов в минуту, а никак не 3000, но и это для XVI века было колоссально много — особенно когда обстрел одновременно вела целая лавина всадников. На расстоянии 200 метров можно было наповал сразить лошадь или пробить кольчугу воина.


Русский всадник XVI века в тегиляе

Из защитного вооружения в отрядах знати по-прежнему использовался традиционный куяк или, выражаясь по-русски, чешуйчатый доспех. Однако его оттеснили на второй план не менее хорошо знакомые на Руси кольчато-пластинчатые бехтерцы, колонтари и юшманы. Нередко они дополнялись стальными наручами, прикрывавшими руки воина до локтя. Головы всадников защищали стальные шлемы двух видов: мисюрка и ерихонка. Первая представляла собой металлическую круглую шапочку, к которой крепились железные науши и кольчужная бармица, вторая — высокий стальной конус с назатыльником, наушами, козырьком и наносником-стрелкой.

Словом, арсенал казанцев мало чем отличался от русского. Он относился к той же восточной традиции и изобиловал вооружением и доспехами иранского, османского, а также среднеазиатского образца. Частично всё это поступало в Казань через торговлю по Волге с исламскими странами, тюркскими соседями, многое захватывалось в ходе военных действий в качестве трофеев, но значительная доля производилась местными казанскими мастерами.

Татарские пляски


Крымско-казанский набег 1521 года. Миниатюра из Лицевого свода

Стоит признать, что казанцы благодаря военным уловкам не раз отбивали атаки русских войск при ощутимом численном перевесе последних. Татары притворным бегством заманивали врага под стены города, а затем окружали его силы и лишали подкреплений. В частности, так произошло в ходе кампаний 1506–1507, 1524 и 1530 гг. Впрочем, казанцы действовали на собственной, хорошо знакомой им территории и опирались на мощную крепость, что, несомненно, играло им на руку. В двух словах, оборона Казани сводилась к защите столицы с городских укреплений и действиям конного войска в поле, стремившегося максимально навредить нападающим.










Читайте также: