Рождество в португалии кратко

Обновлено: 17.05.2024

Португалия имеет очень сильные католические традиции, и Рождество (Natal - Натал) здесь самый важный праздник.

Елки португальцы ставят преимущественно искусственные. Комнаты украшают всякими красивыми новогодними штучками, на входную дверь прикрепляют рождественский веночек, а на балкон вывешивают гирлянду, которая зажигается на всю ночь. Красота! Кроме того, в канун Рождества обязательно покупается рождественский цветок Planta de Natal (Планта де Натал) с ярко-красными листьями. Португальский Дед Мороз - Pai Natal (Пай Натал) выглядит так же, как Санта Клаус: в красно-белых одеждах, с белой бородой.

Для рождественского ужина готовится традиционное блюдо - вареная бакаляу (треска). А на следующий день, 25 декабря, накрывается рождественский обед (обычно на ужин дети с внуками едут к одним родителям, например, к родителям мужа, а на обед на следующий день - к другим, к родителям жены, поэтому состав участников трапезы разный).

Основное блюдо здесь - индейка, фаршированная каштанами. Главная Рождественская сладость - Bolo Rai (Болу Рей). Это своеобразный кекс с множеством больших кусочков сухих фруктов, цукатов и орешков.

Так как Рождество все отмечают дома, с детьми, родственниками или с друзьями, то 24 и 25 декабря практически все рестораны закрыты, для португальцев это естественно - встречать праздник с близкими людьми в домашней обстановке. Рождественские каникулы для школьников длятся 2 недели.

Традиционные рождественские блюда Португалии / От маринованной курицы до королевского пирога

Консоада — рождественский ужин

Елку традиционно устанавливают и наряжают 8 декабря в день Непорочного зачатия, после купить зеленую красавицу почти невозможно.

Блюдо придумал трактирщик из Лиссабона. Теперь оно традиционный элемент праздничного меню. В рецепт входит отварная треска, картофель и пассерованный лук, а также взбитые яйца. Все тушится до готовности и подается с украшением из маслин и петрушки. Впрочем, рецептов бакаляу а браш множество. Главное, чтобы в них была треска. Предлагаем нашу вариацию на эту тему.

Нельзя сказать, что вся Португалия налегает в Рождество исключительно на рыбу. Во многих районах предпочитают готовить осьминога. В других областях отдают должное традиционным для Европы индейке и гусю, запекают козленка или делают жаркое из баранины.

Если хотите ощутить вкус настоящего угощения в стиле portugal , все-таки попробуйте приготовить деликатесный морепродукт.

Португальцы делают его в разных вариациях: тушат, отваривают, запекают с разными гарнирами, например, рисом или салатом. Получается вкусно, ведь мясо у спрута нежное, приятно сладковатое. Подходящий рецепт вы можете позаимствовать в нашей коллекции.

Это маринованная курица с приправой из пряных измельченных продуктов: чеснока, лимонной цедры и красного жгучего перца. Огненный соус пири-пири пришел в Португалию из Анголы, да так и прижился. Теперь frango piri-piri по праву считается традиционным блюдом национальной кухни. Вы можете приготовить маринованную курицу и свою версию жгучего соуса.

Как правило, блюдо подается с белым рисом — он призван приглушить слишком острый вкус. Часто курица дополняется картофелем фри и овощами.

Напитки

Португалию трудно представить без портвейна. Vinho do Porto не только традиционный рождественский, но и в принципе праздничный напиток. Он даже выглядит эффектно — темный, густой, насыщенный. Конечно же, не обходится семейное торжество и без других десертных вин, глинтвейна, шампанского.

Из безалкогольных популярен эгг-ног — сладкий яично-молочный напиток с пряностями. Особенность его приготовления — в использовании сырых куриных яиц, они должны быть абсолютно свежими. Есть и алкогольная версия: в эгг-ног можно добавить ром, бренди или виски.

Выпечка и десерты

Рождественский стол не может обойтись без сладкого. Португалия славится выпечкой и десертами, которые с удовольствием готовят и едят в других странах, воспевая кулинарное мастерство и изобретательность кондитеров.

Тосты или гренки по-португальски, традиционный рождественский рецепт. Кусочки хлеба пропитывают сладким молоком, окунают во взбитые яйца и обжаривают до хрустящей корочки. Главное — не забыть посыпать сверху корицей.

Это рождественский португальский вариант пончиков. Мука, яйца, а дальше, что подскажет фантазия: цукаты, апельсиновая цедра, тыква. Главное — обжарить в кипящем масле получившиеся пончики-пирожки, щедро посыпать сахарной пудрой и опять же корицей.

Это непривычное для нас блюдо, более всего напоминающее запеканку из сладкой молочной вермишели. Оно готовится из тонких макаронных изделий, которые варят в молоке с цедрой цитрусовых, сливочным маслом или маргарином и сахаром. Добавляют желтки, ждут, пока смесь загустеет, и вот он — традиционный десерт.

Тоже входит в число любимых в стране. Он насыщен специями, главными из которых становятся корица и гвоздика.

Легендарное блюдо. Нежные, рассыпающиеся во рту, хрустящие слоеные корзиночки с заварным кремом. Они были визитной кулинарной карточкой монастыря Жеронимуш в XIX веке. Послушники пекли сладости, потрясающие воображение и вкусовые рецепторы. Традиционную технологию держали в строгом секрете, чем с ума сводили гурманов всего мира. Теперь же тайна доступна каждому, кто решит попробовать себя в роли кондитера.

После свержения монархов и во Франции, и в Португалии традиционный пирог запретили не только готовить, но даже упоминать. Однако время расставило все на свои места.

По форме пирог напоминает пасхальный кулич. Когда-то в него непременно запекали сюрприз — боб или монетку. Тот, кто находил это в своем куске, считался счастливчиком. Но потом традиция ушла, поскольку посещения стоматологов и хирургов для лечения сломанных зубов и извлечения из горла случайно проглоченных монеток были признаны неуместными в праздничные дни и ночи.

Рождественский обед в Португалии

Так же как ужина в сочельник, ждет Португалия обеда на следующий день — в Рождество. 25 декабря принято идти к тем родственникам, которых не удалось проведать на консоаду. Например, сочельник проводят с родителями жены, а на следующий день идут к родителям мужа.

новый год в Португалии

Главные зимние праздники в каждой стране отличаются традициями, приметами, привычками. В Португалии нет кутьи, калачей и оливье, Рождество празднуют до Нового года, а не после. Рассказываем – как португальцы готовятся к праздникам и что стоит учесть иммигранту в праздничной суете.

Нерабочие дни и каникулы в Португалии

Студенты и школьники отправляются на рождественские двухнедельные каникулы. Ежегодно дата начала каникул меняется. Этот период – пиковый зимний сезон на горнолыжных курортах, Мадейре и в Алгарве. Бронирование отелей начинается за полгода.

  • 24 декабря - канун Рождества, День тишины, или сочельник, подготовка к празднику;
  • 26 декабря – День подарков: обмен подарками между дальними родственниками, соседями, коллегами, премии персоналу;
  • 31 декабря – подготовка к шумной и веселой встрече Нового Года.

Погода в Португалии на Новый год

Привыкли с заснеженным елям и катанию на санках – вам в горы. В горном массиве Серра-да-Эштрела работает горнолыжный курорт. Здесь единственное место во всей Португалии, где можно окунуться в традиционную новогоднюю атмосферу и встретить снежное Рождество.

новый год на пляже

Pai Natal - Санта Клаус

Португальский аналог деда Мороза, Пер Ноэля и Санта Клауса. Приносит подарки послушным детям и прячет их под елкой или в башмаках. Альтернативная версия появления подарков на рождество – их приносит младенец Иисус. Но Пай Натал все равно выслушает все пожелания детей в любом крупном торговом центре и на рождественском базаре.

санта клаус Португалия

Рождественские базары Португалии

Традиция, которую отменили исключительно в часы строгого карантина. Благотворительная ярмарка проходит практически в каждом городе и деревне. Мастера хэндмейд распродают свои творения, рестораторы угощают выпечкой, торговцы продают рождественские сувениры. Все знакомо, весело и привычно.

Не пропустите Villa Natal в Обидуш – это красочный рождественский фестиваль на фоне старинной крепости недалеко от Лиссабона, длится неделю, в том числе 25 декабря и 1 января.

рождественская ярмарка Обидуш


Он чем-то напоминает знаменитый Карнавал Марди Гра, но немного спокойнее, больше рассчитан на детей. Каждый год выбирают главного героя фестиваля, меняют декорации, придумывают новые сценарии. На средневековых улицах идет искусственный снег, на панорамных террасах работает каток и горки, проводятся театрализованные шоу и конкурсы для детей, множество красиво оформленных фотозон.

Рождественский португальский декор

Невозможно представить себе португальский дом под Новый год без poincétia

– декоративных цветов в горшочке с ярко-красными верхними листьями. Ими украшены магазины, отели, дома, подъезды.

украшение на новый год в Португалии


Елка – обязательный атрибут праздника, ее устанавливают и украшают задолго до Рождества. Под елку или около камина не принято класть традиционные в Северной Европе чулки: подарки прячутся в башмаках и коробках.

елка площадь коммерции


Presépio – Вертеп. Многофигурная предрождественская композиция устанавливается везде: в церквях, в витринах магазинов, в бизнес-центрах и на кольцевых развязках дорог. И дома: поиск мха, коры и веточек, установка фигурок и украшение Presépio вместе с малышами по азарту сравнима с украшением елки. В ночь Рождества таинственным образом в пустой корзинке появляется младенец Иисус. Для детворы это знак – под елкой их ждут подарки.

сочельник Португалия

Сочельник в Португалии

Трапеза в сочельник называется Consoada. Перед Рождеством главное блюдо на столе португальцев – знаменитое Bacalhau: сочная запеканка из предварительно вымоченных кусочков соленой трески. Традиционно подают couve portuguesa – особый сорт капусты, которая не теряет ярко-зеленого цвета после термической обработки. В деревнях принято делать заказы в продуктовых лавках на 24 декабря заранее – на столе все должно быть самым лучшим и свежим.

бакаляу на новый год


Особое угощение – торт в виде короны Bolo Rei. Осторожно! Внутри есть фасолина и монетка. Монетка означает благополучие в наступающем году, а фасолина обязывает нашедшего оплатить приготовления Боло Реи к следующему Рождеству.

рождественский пирог Португалия


Необычно выглядит десерт Lampreia de natal: сладость из яичных желтков выкладывают в форме рыбы, одного из символов христианства.

Рождественский Madeiros

Португальское Рождество

месса на рождество в Португалии


Есть много схожего со славянскими традициями: оставшийся после трапезы consoada стол в гостиной всю ночь остается нетронутым. В праздничный день после поста среди блюд появляется мясо. Блюда зависят от региона – курица, индейка, козленок. В каждой провинции свои предпочтения десертам – от рисовых пудингов в молочном креме до сладких пирожков и Coscorões – сладкого хрустящего хвороста.

Новый год в Португалии

Уснуть не получится. Для португальцев самое главное – в ночь смены года отогнать злых духов: гремят кастрюлями и трещотками, взрывают петарды и хлопушки, дудят в вувузелы и горны. Новый год – праздник не семейный, здесь часто выходят гулять на пляжи, набережные, рождественские базары, любуются фейерверками и веселятся.

фейерверк мадейра новый год


Главная новогодняя традиция – каждый португалец съедает 12 изюминок под бой курантов и бокал искрящегося вина espumante. Подарки символические – главные дары были на Рождество.

Главные елки и праздничные традиции в регионах Португалии

Лиссабон. Рождественские ярмарки проводят во всех районах города. Самая большая, с аутентичными сувенирами и эксклюзивными подарками на Campo Pequeno. Популярна традиционная ярмарка на Praça Rossio. Главную елку устанавливают в Парке Наций или на площади Коммерции. В Новый год с 22.00 в разных локациях, от Статуи Христа до набережной Тежу начинается концертная программа с красочным фейерверком.

рождественский парк в Лиссабоне


Кашкайш. Рождественская ярмарка работает в парке Marechal Carmona. Сар превращается в магический квест с оленями, шоу, конкурсами, фотозонами.

елка в Кашкаиш


Порту. Концентрация торжеств на Avenida dos Aliados - с фудкортами, развлечениями и концертами. Очень красив украшенный новогодними огнями город с набережной Рибейра у реки Дору.

новый год в Порту


Албуфейра. Неофициальная столица Алгарве знаменита своими парадами и шоу на пляже. Вас ждут фейерверки, файер-шоу, выступления акробатов.
Мадейра. Ради новогоднего грандиозного фейерверка круизные лайнеры специально изменяют программу круиза: небо над Фуншалом превращается в море огней.

новый год в Албуфейре


Брага. Необычный ритуал Bananeiro – 24 декабря на Rua do Souto собираются сотни желающих отметить Рождество бокалом мошкателя из Сетубала под свежий банан. Традиции не так много лет, но с каждым годом она становится все популярнее.

новый год Брага


Агеда. Пешеходную улицу украшают сотни сверкающих парящих зонтиков. Рождественские зоны Агеда – одна из самых популярных фотолокаций зимней Португалии.

Традиционные рождественские блюда Португалии / От маринованной курицы до королевского пирога

Консоада — рождественский ужин

Елку традиционно устанавливают и наряжают 8 декабря в день Непорочного зачатия, после купить зеленую красавицу почти невозможно.

Блюдо придумал трактирщик из Лиссабона. Теперь оно традиционный элемент праздничного меню. В рецепт входит отварная треска, картофель и пассерованный лук, а также взбитые яйца. Все тушится до готовности и подается с украшением из маслин и петрушки. Впрочем, рецептов бакаляу а браш множество. Главное, чтобы в них была треска. Предлагаем нашу вариацию на эту тему.

Нельзя сказать, что вся Португалия налегает в Рождество исключительно на рыбу. Во многих районах предпочитают готовить осьминога. В других областях отдают должное традиционным для Европы индейке и гусю, запекают козленка или делают жаркое из баранины.

Если хотите ощутить вкус настоящего угощения в стиле portugal , все-таки попробуйте приготовить деликатесный морепродукт.

Португальцы делают его в разных вариациях: тушат, отваривают, запекают с разными гарнирами, например, рисом или салатом. Получается вкусно, ведь мясо у спрута нежное, приятно сладковатое. Подходящий рецепт вы можете позаимствовать в нашей коллекции.

Это маринованная курица с приправой из пряных измельченных продуктов: чеснока, лимонной цедры и красного жгучего перца. Огненный соус пири-пири пришел в Португалию из Анголы, да так и прижился. Теперь frango piri-piri по праву считается традиционным блюдом национальной кухни. Вы можете приготовить маринованную курицу и свою версию жгучего соуса.

Как правило, блюдо подается с белым рисом — он призван приглушить слишком острый вкус. Часто курица дополняется картофелем фри и овощами.

Напитки

Португалию трудно представить без портвейна. Vinho do Porto не только традиционный рождественский, но и в принципе праздничный напиток. Он даже выглядит эффектно — темный, густой, насыщенный. Конечно же, не обходится семейное торжество и без других десертных вин, глинтвейна, шампанского.

Из безалкогольных популярен эгг-ног — сладкий яично-молочный напиток с пряностями. Особенность его приготовления — в использовании сырых куриных яиц, они должны быть абсолютно свежими. Есть и алкогольная версия: в эгг-ног можно добавить ром, бренди или виски.

Выпечка и десерты

Рождественский стол не может обойтись без сладкого. Португалия славится выпечкой и десертами, которые с удовольствием готовят и едят в других странах, воспевая кулинарное мастерство и изобретательность кондитеров.

Тосты или гренки по-португальски, традиционный рождественский рецепт. Кусочки хлеба пропитывают сладким молоком, окунают во взбитые яйца и обжаривают до хрустящей корочки. Главное — не забыть посыпать сверху корицей.

Это рождественский португальский вариант пончиков. Мука, яйца, а дальше, что подскажет фантазия: цукаты, апельсиновая цедра, тыква. Главное — обжарить в кипящем масле получившиеся пончики-пирожки, щедро посыпать сахарной пудрой и опять же корицей.

Это непривычное для нас блюдо, более всего напоминающее запеканку из сладкой молочной вермишели. Оно готовится из тонких макаронных изделий, которые варят в молоке с цедрой цитрусовых, сливочным маслом или маргарином и сахаром. Добавляют желтки, ждут, пока смесь загустеет, и вот он — традиционный десерт.

Тоже входит в число любимых в стране. Он насыщен специями, главными из которых становятся корица и гвоздика.

Легендарное блюдо. Нежные, рассыпающиеся во рту, хрустящие слоеные корзиночки с заварным кремом. Они были визитной кулинарной карточкой монастыря Жеронимуш в XIX веке. Послушники пекли сладости, потрясающие воображение и вкусовые рецепторы. Традиционную технологию держали в строгом секрете, чем с ума сводили гурманов всего мира. Теперь же тайна доступна каждому, кто решит попробовать себя в роли кондитера.

После свержения монархов и во Франции, и в Португалии традиционный пирог запретили не только готовить, но даже упоминать. Однако время расставило все на свои места.

По форме пирог напоминает пасхальный кулич. Когда-то в него непременно запекали сюрприз — боб или монетку. Тот, кто находил это в своем куске, считался счастливчиком. Но потом традиция ушла, поскольку посещения стоматологов и хирургов для лечения сломанных зубов и извлечения из горла случайно проглоченных монеток были признаны неуместными в праздничные дни и ночи.

Рождественский обед в Португалии

Так же как ужина в сочельник, ждет Португалия обеда на следующий день — в Рождество. 25 декабря принято идти к тем родственникам, которых не удалось проведать на консоаду. Например, сочельник проводят с родителями жены, а на следующий день идут к родителям мужа.

Читайте также: