Рождественские блюда в англии кратко
Обновлено: 04.07.2024
Рождественский ужин в Великобритании – это семейный ритуал. Конечно, у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт, однако нарушать традицию – грех. Поэтому никто и не ломает голову, что бы такое приготовить: всем давно известно, что Рождество без индейки и йоркширского пудинга даже представить невозможно. Но откуда пошли традиции рождественской трапезы?
Как индейка до Лондона дошла
Это сейчас за время Рождества в стране съедают более 10 миллионов индеек, однако так было не всегда. До индюшки главным блюдом праздничного стола были лебеди, фазаны и даже павлины. Особенным лакомством считалась жареная кабанья голова, украшенная падубом и фруктами. Но только у богачей – народным блюдом был гусь. Были даже специальные фермы, где выращивались гуси к празднику.
Мясной пирог без мяса
Какое же Рождество без пудинга?
Торт из… каши
Волшебное бревно
Сейчас это традиционный шоколадный торт, а некогда йольское бревно (Yule Log) было одним из значимых символов праздника. В канун Рождества из леса тащили бревно, украшали лентами и возлагали на очаг. После освящения дерево продолжало гореть в течение всего Рождества. Считалось, что оно приносит удачу, и надо было обязательно сохранить часть обгоревших останков, чтобы разжечь бревно следующего года. Конечно, давно уже никто не несет бревно из леса – только шоколадное лакомство из магазина.
Гостья из Брюсселя
Рождество всегда запоминается не только парой-тройкой дополнительных килограмм, но и теми вкусностями, которые мы ждем целый год. Чтобы насладиться, а потом… Снова мечтать об индейке или шоколадном торте до следующего Рождества. Всем вкусного праздника!
Католическое Рождество на носу. Так давайте же поговорим о том, что же подают к праздничному столу в Великобритании. Несмотря на то, что английскую кухню едва ли можно назвать изысканной или чрезмерно популярной, но в такой праздник, как Рождество британцы любят себя побаловать разными вкусностями. К тому же, блюда, которые они предпочитают, придутся по вкусу и нам — здесь не будет чего-то понятного лишь истинным гурманам. Итак, давайте начнем с главного.
Рождественская индейка (Roast Christmas Turkey)
Если наш Новый год сложно представить без салата оливье и мандаринов, то и Рождественский ужин в Великобритании никак нельзя представить без рождественской индейки в самом центре праздничного стола. Рецептов существует целое множество: кто-то предпочитает придерживаться классике и традициям, а кто-то любит экспериментировать и добавлять в привычное блюдо что-нибудь новое и оригинальное. Но большинство семей в Англии все же чтят традиции. Мы хотим поделиться простым и доступным рецептом рождественской индейки Джейми Оливера. Уверяем, он придется по вкусу каждому!
Что на гарнир? Запеченный картофель, морковь, пастернак и брюссельская капуста)
(Roasted Potatoes, Carrots, Parsnips and Brussels Sprouts)
Чаще всего к Рождественской индейке вам подадут именно такой богатый своим разнообразием гарнир. К тому же, если кто-то из вашей семьи является вегетарианцем — данное блюдо может быть отличной альтернативой индейки, ведь оно само по себе является достаточно сытным. Как правильно готовить этот гарнир можно узнать, пройдя по этой ссылке. Здесь вы найдете и список ингредиентов, и пошаговое видео.
И как же без десерта? Английский рождественский пудинг с коньячным маслом (Christmas Pudding lit on fire with Brandy Butter)
Что пьют на Рождество в Великобритании?
Конечно, мы поделимся с вами рецептом замечательного зимнего Pimm’s пунша. Но по сути, в Великобритании к праздничному рождественскому столу подают то, что и везде. В основном, вино! Но да, оно точно должно быть хорошим.
Уже за месяц до Рождества вся Великобритания живет только этим событием: люди покупают подарки, заготавливают поздравительные открытки, выбирают елочные украшения и отсчитывают дни, оставшиеся до праздника. В преддверии Рождества даже женщины, которые обычно не готовят, резко становятся посетительницами кулинарных сайтов, выискивая, чем бы таким удивить и порадовать семью за рождественским ужином.
Фото: shutterstock
Впрочем, назвать основные блюда, которые в сочельник обязательно будут стоять на каждом столе, совсем не сложно. Британцы очень трепетно относятся к своим традициям (в том числе и кулинарным) и с удовольствием их чтят.
Жареный гусь
Главным блюдом праздника считается запеченная в духовке птица. У британцев традиционно есть 2 фаворита для этой почетной роли: индейка или гусь. В качестве начинки обычно выступает картофель, лук, нут, колбаса, яблоки, лимоны и т. д. Мы предлагаем приготовить гуся с картофелем и яблоками.
Ингредиенты:
- Гусь – 2-3 кг
- Картофель – 1 кг
- Яблоки (мелкие) – 5-6 штук
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Уксус
- Специи (соль, перец, тмин, розмарин, тимьян и другие приправы по вкусу)
Прежде всего надо выпотрошить гуся, тщательно помыть его, натереть снаружи и изнутри солью и смазать уксусом. Далее птицу нужно натереть смесью специй и оставить мариноваться. Для идеального результата гусь должен мариноваться 5-6 часов, но если время не терпит, 30-40 минут вполне достаточно.
Начиняем гуся нарезанным дольками лимоном и целыми яблоками. Отверстие следует связать плотными нитками. Фаршированный гусь с нарезанным картофелем и луком помещается в рукав и запекается в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при 150 градусах. Если вы хотите, чтобы птица подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой, за 15-20 минут до готовности следует надрезать рукав.
Фото: shutterstock
Готовую птицу выкладываем на блюдо, обложив картофелем, и ставим на почетное место — в центре стола.
Пудинг
Одним из символов британской кухни является пудинг. Вариаций и разновидностей этого десерта так много, что хватит на целую книгу, но мы предлагаем один из самых простых и быстрых способов приготовления шоколадного пудинга.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 3/4 стакана
- Сахар – 2/3 стакана
- Молотый миндаль – 1/4 стакана
- Какао-порошок – 2 столовые ложки
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Получившееся тесто выкладывается в подходящую форму, накрывается и готовится в микроволновке 5-6 минут (на большой мощности).
Для приготовления шоколадного соуса понадобится 50 граммов сливочного масла, которое растапливается с шоколадом (125 граммов). В массу добавляется 2-3 столовых ложки жирных сливок, всё это перемешивается.
Фото: shutterstock
Готовый пудинг достается из микроволновки и поливается шоколадным соусом.
Эгг-ног
Экзотический для нас яичный коктейль эгг-ног является частым гостем на британском праздничном столе, тем более в Рождество. Готовить его совсем не сложно, чего нельзя сказать об употреблении: с непривычки такой напиток не каждому придется по душе. Мы предлагаем алкогольный вариант коктейля, идеально подходящий для праздника.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Коньяк – 50 мл
- Сахарный сироп – 2 ч. л.
- Мускатный орех – по вкусу
- Лед
Сначала следует отделить желток от белка. В миксере взбиваются желток и сахарный сироп, затем сюда же добавляются охлажденное молоко и коньяк. Смесь заливается в стакан, наполовину заполненный измельченным льдом. Добавьте сюда взбитый белок и посыпьте напиток мускатным орехом по вкусу.
Фото: shutterstock 4
Рождественское печенье
Времена, когда хозяйки соревновались своей выпечкой, давно прошли, но даже в наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сахарная пудра — 250 г
Половину сливочного масла нужно растереть с сахаром и сюда же вмешать 2-ю половину масла, растопленную в микроволновке. К полученной массе добавляются яйцо, разрыхлитель, соль и просеянная мука. Тесто тщательно вымешивается и доходит 30-40 минут.
Тесто нужно раскатать на толщину 5-7 миллиметров, затем с помощью формочек вырезать из него будущее печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Чтобы печенье не вздулось, его можно слегка наколоть вилкой.
Фото: shutterstock
Выпекается печенье в духовке при 250 градусах на протяжении 6-7 минут. Далее выпечку можно полить глазурью и украсить шоколадной стружкой или разными посыпками.
Сосиски с клюквой
Ингредиенты:
- Красный лук – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Маленькие сосиски (коктейльные) – 400 г
- Клюквенное желе (можно джем) – 1 столовая ложка
- Клюква (можно замороженную) – 200 г
- Мандарин (понадобится только кожура) – 1 шт
Порезанный лук обжаривается в оливковом масле 5 минут, затем в сковороду добавляются сырые сосиски. Когда сосиски становятся коричневыми, к ним добавляется клюква и желе (или джем). Полученная масса жарится на слабом огне 20 минут, до карамелизации. Затем сверху натирается цедра мандарина. Вот и всё. Липкое, вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу.
Фото: shutterstock
Узнать больше о рождественских традициях Великобритании можно в нашей предыдущей статье.
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам про традиционные блюда английской кухни на Рождество. Многие любители британской культуры, планируя поездку в страну, наверняка первым делом попробуют фиш энд чипс или фул инглиш брэкфаст. А что Вас ждет, если Вы посетите Королевство в Рождественское время? Что здесь подают вместо привычного нам салата оливье? Без чего ни за что не обойдется стол в праздник? Об этом читайте в статье.
Из этой статьи Вы узнаете:
Успейте загадать желание
Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.
Традиционный Рождественский стол
В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).
Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.
Pigs in blankets
Рождество – это время исполнения желаний. Загадать их Вы можете, разрезая праздничную индейку. У неё есть кость, напоминающая по форме букву Y. Два человека тянут за кость. Тот, кому досталась большая часть, загадывает желание.
Обязательный ингредиент стола – хлопушка. Она лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда испробованы, настаёт время взорвать её. Внутри Вы обнаружите корону и небольшой сувенир.
Вместо кетчупа
Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них – хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.
Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус приготовьте соус за неделю до торжества и храните в холодильнике. Вначале вскипятите апельсиновый сок и сахар, затем добавьте клюкву и варите в течение 5 минут. Когда соус остынет, он станет более жидкий.
Придать особенность вкусу можно добавив красное вино, шерри или портвейн. Некоторые добавляют джем, чтобы придать немного сладости.
Вкус Рождества
А теперь, когда все насладились богатыми угощениями, все шутки рассказаны, хлопушки взорваны и короны надеты, время десерта. Они и создают особый вкус этого торжества.
Главное лакомство – это пудинг. Традиционно его выносят в огне.
Если Вы хотите сами приготовить этот десерт, то начинать нужно за четыре недели до Рождества. Каждая неделя называется адвент.
Приступать нужно в воскресенье первого адвента. Оно называется stir up Sunday (stir up – перемешивать). Вначале смешиваются изюм, абрикосы, яблоки добавляется бренди. Лучше всего оставить эту смесь мариноваться на сутки.
Далее в отдельной миске смешивается масло, сахар и сливки. Когда перемешиваете, обязательно загадайте желание. Британцы верят, что загаданное во время приготовления пудинга желание, обязательно сбывается. Затем добавьте яйца и муку и в последнюю очередь специи.
В Великобритании продаются специальные специи для пудинга, которые вряд ли можно найти в России. Но в их состав входит корица, имбирь, гвоздика.
Поэтому Вы можете купить их отдельно и добавить в свой пудинг. Смешиваем всё получившееся с миндалем и хлебными крошками и добавляем уже замаринованные фрукты и оставляем снова настояться на сутки. Далее кладем получившуюся смесь в специальную форму, можно взять кастрюльку, напоминающую по форме пудинг, и на водяной бане варим в течение 8 часов! Когда всё готово, украшаем вишенками.
Теперь угощение можно оставить в холодильнике до Рождества. Говорят, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается и становится вкуснее. Его можно есть даже через год!
Традиционно в пудинг добавляется серебряная монета 6 пенсов. Тому, кому она попадется во время празднования, год обещает принести удачу. Обычно пудинг подают с соусом бренди или заварным кремом.
Чтобы поджечь, нужно вначале полить его бренди. Сейчас многие семьи уже не хотят заморачиваться настолько долгим процессом приготовления и покупают пудинг за день до праздника в супермаркете.
От чего вы никогда не откажетесь
В канун праздника и на само торжество, оказавшись в Англии, Вы сможете поставить рекорд по количеству съеденных mincemeat pie (сладкий английский пирожок). По названию, кажется, что в нем присутствует мясо, но это не так.
В начинку пирожка входят сухофрукты и смесь специй, которая и называется mincemeat. В её составе мускатный орех, корица и гвоздика. А рекорд Вы можете поставить потому, что считается хорошей традицией, приносящей удачу, есть этот пирожок каждый день декабря. Британцы никогда не откажутся от предложенного им пирожка.
Возвращаясь к теме адвента, расскажу Вам о лакомстве, которое заранее принесет Вам Рождественское настроение. В каждое воскресенье адвента выпекают печенье из имбиря в форме звездочек.
В первое воскресенье оно небольшого размера и ничем не украшено, затем оно становится больше, на третью неделю появляется немного глазури, а в четвертое воскресенье печенье большой формы и богато украшено глазурью.
Заинтересовались поездкой в Англию на Рождество?
А если Вам хочется узнать о традициях и других стран Европы, подписывайтесь на мой блог. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
Читайте также: