Национальная кухня австралии кратко

Обновлено: 04.07.2024

Современная австралийская кухня – это экзотика, оригинальность и разнообразие. А также целый калейдоскоп сытных, полезных и невероятно вкусных блюд, привезенных практически со всех уголков планеты и мирно сосуществующих на одном континенте на протяжении сотен лет.

Интересно, что кулинарные традиции Австралии диктовались, в первую очередь, историей самой страны. Изначально эта земля населялась аборигенами. Об их предпочтениях в еде известно крайне мало. Но со временем здесь начали появляться иммигранты со всего мира, которые, так или иначе, привозили с собой частички своей родины. В их числе были и рецепты любимых блюд.

Сегодня население Австралии составляет около 23 млн. человек. Большинство из них – европейцы. Среди них есть англичане, французы, греки, немцы, итальянцы и представители других национальностей. К тому же, в Австралии много выходцев из Азии, России, Америки, и океанских островов. В семье каждого из них чтят свои родные кулинарные традиции, лишь немного адаптировав их к существующим условиям.

На самом же деле, все не так. Ведь в чистом виде подобное соседство просто невозможно. Это стало особенно заметно лишь с течением времени, когда стали появляться принципиально новые блюда, в основе которых лежали всемирно известные, но немножко видоизмененные рецепты. Чаще всего это были блюда средиземноморской кухни, которые приправлялись специями из тайской и наоборот.

Вскоре подобные адаптации дали возможность говорить о появлении новой неповторимой кухни, гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции кухонь со всего света. Разумеется, речь шла об австралийской национальной кухне.

Интересно, что в мире заговорили о ней лишь в конце 90-хх гг., когда во всех австралийских городах начали открываться рестораны, предлагающие своим посетителям отведать множество вкуснейших австралийских блюд. Кстати, любовь своих преданных посетителей они завоевали благодаря их изобилию и дешевизне.

Анализируя современную кухню Австралии, нужно сказать, что здесь очень любят все виды мяса. Птицы, свиней, телят, крокодилов, страусов эму, кенгуру или опоссумов – его вид для местных жителей значения не имеет. Главное – отменные вкусовые качества. Также местные любят молочные продукты, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. Кстати, именно благодаря иммигрантам и благоприятным погодным условиям, здесь выращивают практически все – от ежевики, киви, картофеля, тыквы, помидоров и огурцов до квандонга (пустынного персика), тасманских яблок и груш, лайма, авокадо и папайи. Наряду с этим в Австралии любят пиццу, макароны, крупы, различные соусы и пряности, грибы, бобовые и все виды орехов. И даже личинок и жуков, из которых в некоторых ресторанах готовят настоящие деликатесы. Из напитков в Австралии предпочитают кофе, чаи, вино и пиво. Во многих местах можно найти даже российское пиво.

Основными способы готовки:

Австралийский мясной пирог

Мясной пирог — визитка австралийской кухни. Это пирог размером не больше ладони с начинкой из фарша или рубленого мяса.

Австралийский мясной пирог

Австралийский мясной пирог с гарниром.

Веджимайт

Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Солёная, слегка горьковатая на вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для булочек, тостов и крекеров.

Барбекю

Барбекю. Австралийцы обожают жареное мясо, которое употребляют как в обычные дни, так и на праздники.

Гороховый суп с пирогом

Гороховый суп + пирог, или пирог-поплавок.

Кенгурятина

Кенгурятина, которую с незапамятных времён употребляли местные аборигены. Она очень нежная и содержит высокий процент линолевой кислоты. Сейчас среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос и примерно 70% всей добычи экспортируется в другие страны как редкий деликатес.

Рыба и чипсы

Рыба и чипсы, блюдо из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре картофель и кусочки рыбы.

Барракуда

Павлова

Павлова

Павлова — традиционный австралийский десерт, это торт из меренги и фруктов. Блюдо так называется в честь одной из самых известных балерин XX века – Анны Павловой.

Анзак

Анзак — печенье на основе кокосовой стружки и овсяных хлопьев. Стоит отметить, что в Новой Зеландии и Австралии 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших гражданах во всех военных конфликтах.

Ламингтон

Ламингтон — бисквит, покрытый кокосовой стружкой и шоколадным ганашем. Лакомство получило своё название в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который был бароном Ламингтона.

Тим Там

Тим Там

Эльфийский хлеб

Эльфийский хлеб – тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже.

Полезные свойства австралийской кухни

Жители Австралии стали уделять огромное внимание своему здоровью и пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание лишь в последние несколько лет, когда в стране заговорили о проблеме ожирения. Возникла она из-за огромной любви местных к жареному мясу и фаст-фуду. Однако теперь здесь тщательнее следят за видом и качеством потребляемых продуктов.

Тем не менее, согласно исследованиям, которые проводились в рамках проекта The Global Burden of Diseases в 2010 году, Австралия вошла в десятку самых здоровых стран мира. По продолжительности и качеству жизни мужчин она заняла 6 место, а по продолжительности и качеству жизни женщин – 9.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Австралии отмечается высокий уровень жизни. А ее средняя продолжительность составляет 82 года.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Всемирно известный австралийский десерт "Ламингтон" состоит из бисквитного торта, который покрыт шоколадом и присыпан тонко высушенным кокосом.

Считается, что торт был создан случайно, когда горничная лорда Лэмингтона случайно уронила его любимый торт в растопленный шоколад.

Лэмингтон, восьмой губернатор Квинсленда, посоветовал посыпать торт кокосом, чтобы избежать беспорядка при его употреблении - и все провозгласили ошибочный торт огромным успехом.

Сегодня этот торт чрезвычайно популярен из-за его пригодности к климатическим условиям, так как он дольше держится на жаре, когда его разрезают на небольшие квадраты и покрывают кокосовой стружкой.

2. Веджимайт

Веджимайт - это широко известный дрожжевой спред, который можно найти в девяти из десяти кладовых в Австралии.

Все началось в 1922 году, когда некая компания наняла химика, чтобы изобрести новую пасту из одного конкретного ингредиента, богатого витамином B.

Он назвал его Веджимайт , спред, сделанный из остатков экстракта пивных дрожжей, специй и овощных добавок.

Его текстура густая, липкая и плотная, похожая на арахисовое масло, а цвет от темно-красного до коричневого, почти угольно-черный.

Вкус приобретенный, так как Веджимайт очень соленый.

Веджимайт обычно намазывают на поджаренный хлеб с маслом тонким, тонким слоем, который хорошо виден.

3. Австралийский мясной пирог

Австралийский мясной пирог готовится из слоеного теста, заправленного подливкой и мясным фаршем.

Конечно, существует множество вариантов, поэтому начинку также можно приготовить из лука, курицы и спаржи, грибов, сыра, мяса крокодила, овощей или морепродуктов.

Существуют также разновидности мясных пирогов, такие как праздничные пироги (крошечные пирожки, которые подают гостям вечеринки).

Считается, что мясной пирог был привезен в Австралию в период колонизации, поскольку в то время он был очень популярен в Европе и обеспечивал поселенцам хорошую питательную ценность из основных и широко доступных ингредиентов.

В настоящее время мясные пироги обычно поливают томатным соусом, который похож на кетчуп, что вызывает страстные споры о том, следует ли томатный соус выдавливать на пирог сразу или по частям, и должен ли соус быть холодным или подаваться при комнатной температуре. .

4. Спаг Бол

Сокращенно от спагетти-болоньезе, спаг бол - одно из национальных блюд Австралии.

Обычно его готовят из австралийской говядины, грибов, лука, моркови, сельдерея, бекона, чеснока, помидоров и пасты для спагетти.

Использование австралийской говядины и грибов придает блюду поистине австралийский вид, который отличает его от других подобных блюд.

Рекомендуется сначала подать пасту, а затем полить ароматным мясным соусом.

5. Тим Там

Тим Там - австралийский бренд шоколадного печенья, созданный компанией Arnott's.

Они состоят из двух солодовых печений, разделенных шоколадным кремом и покрытых тонким слоем шоколада.

Тим Там был создан Яном Норрисом и назван Россом Арноттом, который назвал их в честь лошади, победившей на Дерби Кентукки в 1958 году.

В настоящее время печенья бывают разных сортов, приготовленные из темного шоколада, белого шоколада, карамели и многих других.

6. Австралийская пицца

Хотя обычные итальянские разновидности пиццы доступны по всей Австралии, они часто имеют более богатую начинку, чем в Италии. Разновидность австралийской пиццы - это пицца, покрытая основой из соуса барбекю, сыра моцарелла, кусочков рубленого бекона и нескольких яиц.

Иногда к пирогу можно добавить лук, чеснок, грибы или острый перец.

7. Пиклеты

Пиклеты - это австралийские оладьи, приготовленные из муки, яиц и молока.

Их обычно готовят на завтрак в Австралии.

Они небольшие по размеру и часто готовятся на дрожжах.

После приготовления пикелеты можно подавать горячими или холодными, желательно с добавлением сливочного масла, сиропов и фруктов, которые используются в качестве начинки.

8. Фиор ди Латте

Фиор ди Латте - австралийский сыр из коровьего молока, производимый в Новом Южном Уэльсе.

Он отличается мягким, острым и молочным вкусом, похожим на итальянский сыр моцарелла .

Сыр имеет эластичную консистенцию и легко плавится, поэтому его часто используют для приготовления пиццы и аналогичных запеченных блюд.

9. Мясо кенгуру

Мясо кенгуру есть по всей Австралии.

Из-за низкого содержания жира стейки кенгуру, приготовленные на гриле, следует подавать средней прожарки.

Мясо хорошо сочетается со сливами, апельсинами, красной смородиной, розмарином, можжевельником и чесноком.

Его вкус часто описывают как нечто среднее между мясом буйвола и олениной, с не слишком сильным привкусом дичи.

10. Мясо Эму

Мясо эму ( нелетающая австралийская птица , весом до 55 кг при среднем росте 170 см. Этот страус является представителем огромного вида птиц , птицей -великаном) - это разновидность красного мяса, характеризующаяся низким содержанием жира и холестерина.

Из-за низкого содержания жира его следует готовить осторожно, чтобы мясо не высохло.

Самые нежные куски мяса эму включают веер, верхнюю часть филе и внутреннюю полоску.

Его вкус мягкий, поэтому он хорошо сочетается с имбирем, лимонным соком, чесноком, соевым соусом и медом. Мясо можно жарить на сковороде или на гриле.

11. Крокодиловое мясо

Благодаря развитию традиционной австралийской кухни крокодилы стали популярными и ценными за их сочное белое мясо, отличающееся нежной, но твердой текстурой и уникальным вкусом.

По мере того как отрасль продолжает развиваться, мясо крокодила предлагается в самых разных формах и нарезках, от нежирных стейков до крокодиловых ребер.

Рекомендуется сочетать мясо с маринадом на основе цитрусовых и жарить на сковороде до средней прожарки.

12. Ролл Чико

Ролл чико - австралийская версия китайского спринг-ролла или яичного рулета.

Эта закуска состоит из теста из яиц и муки, наполненного приправами, морковью, капустой, ячменем, бараниной, сельдереем и рисом.

Тесто густое и почти жевательное, а булочки чико обычно жарятся во фритюре в горячем масле.

Их можно найти в большинстве магазинов, торгующих рыбой и жареным картофелем.

Интересно, что роллы чико обычно ассоциируются с пляжными киосками и культурой серфинга.

Стритфуд и общепит — лучший способ познакомиться с культурой страны. И Австралия здесь не исключение. Ее кухня — это настоящая мозаика вкуса: она сочетает в себе кулинарные традиции самых разных стран мира, разбавляя их местными вкусняшками.

Бургеры с маринованной свеклой

В удивительной и загадочной Австралии не может быть обыкновенных бургеров. Фишка местного стритфуда — бургеры с маринованной свеклой. Местные утверждают, что они вкуснее обыкновенных.

Австралийский мясной пирог

Австралийский мясной пирог — это традиционная закуска болельщиков и любителей австралийского футбола, представляющая собой небольшой пирожок размером с ладонь, начинкой для которого служат мясо или фарш, лук, грибы и сыр. Каждый житель Австралии съедает в год 12 пирогов.

Пирог-поплавок

Мясные пироги — излюбленное блюдо австралийцев. Помимо классических пирогов, существуют еще и плавающие. К примеру, пирог-поплавок плавает в пюре из молодого горошка. Австралийцы шутят, что он появился на свет из-за неповоротливого повара, который уронил мясной пирог в гороховый суп.

Сырные булочки с пастой веджимайт

Традиционные сырные австралийские булочки очень похожи на всем известные булочки синнабон. Только вот начинка у таких булочек весьма специфичная: веджимайт — это паста на основе пивного сусла, которая может быть и самостоятельным блюдом. Его используют в качестве спреда, намазывая на тосты и крекеры, или вместо соуса к мясу и яичнице. Паста богата витаминами группы В и фолиевой кислотой, а еще это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.

Фиш-энд-чипс

Классика мирового фастфуда: жареная рыба с картошкой фри. Большие горячие порции фиш-энд-чипс продаются практически на каждом шагу и стоят недорого. Несмотря на всю простоту этого блюда, австралийцы все же предпочитают покупать рыбу с картошкой в кафе, нежели готовить дома.

20 популярных блюд Австралии которые стоит попробовать

В столь разнообразной стране, как Австралия, всегда найдется, что положить себе на тарелку.

Что же следует понимать под австралийской кухней?

Местные жители обедают жареным рисом, тайскими блюдами или предпочитают средиземноморскую кухню и т.п., но все эти блюда не являются австралийскими. Они лишь часть мультикультурной кухни Австралии и принадлежат другим странам.

Не считая доморощенного кенгуру и, возможно, теперь уже ставшего американским веджимайта (нац.блюдо Австралии), должно быть что-то еще.

То, что стало клише или подчас очевидным, и то, что вас удивит.

Уникальная австралийская кулинарная история по праву может похвастаться следующими блюдами (я выбрал 20 блюд с некоторым уклоном на Сидней, где вы можете их отведать):

Гамбургер со свеклой (Hamburger with beetroot)


Пирог с курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie)


Австралийцы любят тайскую еду. Они также любят пироги (в большом количестве). Заверните тайскую курицу с зеленым карри в слой теста, и вы получите австралийский вариант этого пирога.

Суп из курицы и кукурузы (Chicken and corn soup)


Австралия переняла китайскую пищу. Китайские ресторанчики разбросаны здесь по всем городам. Суп из курицы и кукурузы – главное блюдо в любом из этих меню. Оно настолько хорошо, что мы зовем его австралийским.

Фентейлс (Fantales)


Любимая австралийская еда – это сладкое крохотное лакомство из жевательной карамели, покрытой молочным шоколадом. Его запомнили по желтой и синей упаковке в пустячном фильме, маркетинговый ход, благодаря которому любители кино и двд узнали о лакомстве.

Крабовые палочки (Crab sticks)


Они называются крабовые палочки, но сделаны ли они из краба? Без крабовых палочек невозможно вообразить культуру Австралии. Это блюдо из обработанного измельченного мяса белой рыбы, которой придают форму и варят, таким образом, что оно напоминает мясо крабьей клешни или ноги.

И поэтому до сих пор его считают крабовым, а не дешевым местным продуктом, поджаренным во фритюре.

Баррамунди (Barramundi)


Лучше сначала обжарить или подрумянить кожицу (реже ее готовят в кляре или во фритюре), и обычно подают как рыбный бифштекс, приправленный зеленью и маслом.

Жареный кенгуру (Grilled kangaroo)


Почему бы не отведать мясо национального животного? В некоторых регионах кенгуру развелось слишком много. Плюс, они не выделяют метана, а их мясо содержит мало жиров.

Это блюдо не для любителей хорошо прожаренного мяса, так как оно быстро высыхает. Обычно его слабо прожаривают, как правило, с одной стороны. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем, можжевельником, розмарином и фруктовыми оттенками, вроде сливы, красной смородины и апельсина.

И нет, австралийцы не едят мясо коал!

Ролл с беконом и сыром (Cheese and bacon roll)


Это блюдо не для тех, кто заботиться о своем здоровье, а, скорее, для тех, кто страдает от последствий бурно проведенной ночи. Ролл с сыром попросту представляет собой кусочки бекона и сыра в тесте. Это популярная начинка для закуски в Австралии.

Ванильный ломтик (Vanilla slice)


Ломтик готовят с невероятным количеством самых разнообразных вкусов. Ешьте его с кремом.

Как и с тортом Павлова, австралийцы спорят за право быть родиной ванильного ломтика. Хотя в там его называют кусочком с заварным кремом, что, пожалуй, вернее.

Австралийцы готовят этот ломтик с киви. Оба блюда бесподобны!

Тост с веджимайтом (Vegemite on toast)


Одни любят есть веджимайт большими порциями, другие используют его в качестве спреда, но, так или иначе, все любят веджимайт.

Небольшая порция веджимайта к чаю, на завтрак или обед порадует вас, словно песня. Вот такая она, австралийская кухня. Веджимайт похож на британский Мармит, однако местные жители заверят вас, что это не так. Веджимайт существенно лучше и пикантнее, это вам не простой сладкий десерт.

Хотя ингредиенты остаются под вопросом, паста темно-коричневая цвета делается на основе дрожжевого экстракта (в отличие от растительного экстракта в Мармите). Алгоритм прост: намажьте пасту на бутерброд как можно и скорее и, по возможности, равномерно.

Блюдо настолько популярно, что американская таможенная служба запретила ввоз веджимайта, чем вызвала фурор в австралийских СМИ, которые направили свои протесты в Белый Дом. Информация оказалась ложной, и теперь это просто городская легенда.

Крокодил (Crocodile)


Блюдо хоть и не уникально, но персонаж небезызвестного фильма Мик Данди заявил, что крокодил стал символом Австралии.

Не смотря на то, что из кожи крокодила делают кошельки, ремни и сумки, местные жители употребляют его мясо в пищу, но, скорее, как деликатес, а не потому, что он широко распространен на материке.

Пицца с морепродуктами (Seafood pizza)


Все знают, что родиной пиццы является Италия. Чтобы отведать местный соус Маринара, мой приятель отправился в центр города Сидней.

Густо намажьте вашу пиццу самыми свежими и вкусными морепродуктами, которые в изобилии в австралийских водах. Добавьте пару перчиков чили для остроты (и почувствуйте потрясающий аромат) и не забудьте взять стакан пива или охлажденный Шардоне.

В Австралии всегда недоумевали, почему американцы называют простой томатный соус маринаром.

Эльфийский хлеб (Fairy bread)


Вы помните свое детство, когда ничто вас не могло так поразить, как эльфийский хлеб?

Ломтики белого хлеба нарезают треугольниками, смазывают маслом или маргарином и посыпают сотнями тысяч разноцветных шариков – драже.

Это прекрасная закуска подходит для любой детской вечеринки. Ее легко готовить, просто следуйте вышеприведенным инструкциям.

Пироги с мясом (Meat pies)


Вас нельзя назвать австралийцем до тех пор, пока вы не попробовали пирог с мясом. И не раз. Многослойная упаковка с порочным удовольствием – совершенный образец австралийской кухни.

Сегодня в магазинах продают множество изысканных и дорогих версий этого блюда, но настоящий пирог нужно отведать с картофельным пюре и соусом.

Болоньезе (Spag bol)


Конечно, эта запись может вызвать некоторое удивление с вашей стороны, ведь спагетти болоньез – типичное итальянское блюдо.

Но когда его готовят из восхитительного австралийского мяса и грибов, это блюдо с уверенностью можно назвать австралийским.

Чико Ролл (Chiko roll)


Благодаря китайским фаршированным блинчикам появилось это блюдо- символ австралийской кухни.

В этом прожаренном снэке содержатся: говядина (не смотря на название, здесь нет никакой курицы), сельдерей, капуста, ячмень, зеленые бобы и специи, завернутые в трубочку. Возможно, сюда добавляют и нечто, непригодное к употреблению.

В некоторые чико роллы добавляют такие ингредиенты, которые попросту сложно определить.

Ну что ж, это обогащает наш житейский опыт.

Чико роллы обычно едят на ходу и подают в местных рыбных ресторанчиках или вы можете прибрести их у торговцев на железнодорожных станциях.


Прекрасное дополнение к любому застолью.

В Штатах этим термином обычно называют хот доги или сосиски в тесте, и даже блины. Но в Австралии мясо заворачивают в мясо, получается двойной бутерброд с мясом без хлеба.

Курица под пармезаном (Chicken parmigiana)


Итальянское название и классический атрибут любого истинного паба в Австралии.

Изначально пармезан с баклажанами подавали в Италии, но с тех пор блюдо превратилось в куриный шницель, политый томатным соусом и плавленым сыром в итальянском стиле. Превосходное сочетание.

Иногда его подают с ветчиной или прошутто.

Спелая вишня (Cherry Ripe)


Старейшая шоколадная плитка в Австралии стала своего рода бестселлером. Ее делают из кокоса и вишни, облитых старинным кэдберийским горьким шоколадом.

Печенье САС


Это печенье на благотворительной основе раздавали служителям армии спасения (поэтому САС).

Тесто раскатывают на тонкие слои, а затем нарезают в квадратную форму. Из них часто делают хрустящие сэндвичи, намазывая на печенье веджимайт или масло.

Читайте также: