Россия в 1762 1801 годах кратко

Обновлено: 30.06.2024

Презентация на тему: " Россия в 1762 – 1801 гг. Внутренняя политика Екатерины II." — Транскрипт:

1 Россия в 1762 – 1801 гг. Внутренняя политика Екатерины II

2 Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в тогда немецком городе Штеттин. В 1744 году была приглашена в Россию Елизаветой Петровной, вместе с матерью для последующего сочетания браком с наследником престола великим князем Петром Фёдоровичем, будущим императором Петром III. Екатерина после приезда в Россию Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем

3 20 сентября (1 октября) 1754 году Екатерина родила сына Павла. Смерть Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 (5 января 1762)) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Павел I Петрович Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича

4 Причины переворота 1762г. 1.Невыгодный для России договор с Пруссией 2.Реформа церковных обрядов 3.Личная неприязнь к Петру III 4.Недовольство гвардии 28 июня 1762 года

5 22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве, как царствующая императрица с именем Екатерины II

6 Задачи императрицы 1.Нужно просвещать нацию, которой должно управлять. 2.Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3.Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4.Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 5.Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

13 Ужесточение внутренней политики в 70 – 90-х гг. 1775г. – губернская реформа: Деление на губернию - губернатор их 50 (300 – 400 тыс.) и Уезд – капитан - исправник (20 – 30 тыс.) 1 губерния = 10/12 уездам Ликвидация Запорожской Сечи и украинской автономии 1775г. Преследование А.Н. Радищева и Н.И. Новикова

14 Домашнее задание Учить §24 Вопросы и задания к документам с. 177 устно Выучить термины: секуляризация, просвещенный абсолютизм, монополия, межевание, каторга Выучить новые даты

Период 1762 – 1801 гг. является временем правления Екатерины II Великой и проведения важных реформ, успешных военных сражений. Этот период характеризуется следующими событиями и процессами: деятельность Уложенной комиссии, политика просвещённого абсолютизма русско-турецкие и русско-шведская война.

В 1763 году была проведена реформа Сената, в ходе которой Сенат был разделён на 6 департаментов. Сенат возник ещё при Петре I, но был плохо обдуман и не нёс в себе определенной функции, поэтому Екатерина разработала план и систематизировала работу органа. В итоге была утрачена законодательная функция, но систематизировано управление. Сенат стал высшим государственным органом.

Также в 1771 г. происходит чумной бунт в Москве.

Период 1773-1775 гг. имеет название Пугачёвщина. В данное время проходило жуткое восстание Емельяна Пугачёва под именем Петра III. Причинами восстания стали тяжёлое положение работных людей и приписных на мануфактурах, то есть, ужасное положение крепостных крестьян и ликвидация властями казацкого самоуправления. Также Пётр III умер довольно странной смертью, так что самозванец решил воспользоваться случаем. Во время восстания произошли поражение Пугачёва под Оренбургом в 1774 году, взятие Казани в 1774 году и попытка взять Царицын, после чего Емельян был сдан казаками. Также помимо Пугачёва лидеры восстания – Салават Юлаев и Хлопуша, которые активно принимали участие во многих сражениях. Данное событие стало толчком для дальнейших реформ. Екатерина продолжила политику закрепощения крестьян и создавать привилегии дворянам.

Данный период имеет огромное влияние на дальнейшую историю страны. Было сильно возвышено дворянство из-за того, что оно поддерживало правителей при дворцовых переворотах. Тем самым, Екатерина всё больше ухудшала жизнь крепостным крестьянам, вводя новые жестокие правила. Активно действовала политика просвещенного абсолютизма, произошли успешные войны (с Турцией и Швецией), в ходе которых были присоединены многие земли, получен выход к Чёрному морю. Это время является очень успешным в истории страны.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

1762—1796 гг. — ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II ВЕЛИКОЙ.

1763 г. — Реформа Сената: упорядочение структуры и полномочий, изъятие законодательных функций и сохранение их только за монархом.

1764 г. — Секуляризация монастырских земель (передача в государственное управление).

1767—1774 гг. — Деятельность Уложенной комиссии по разработке нового Уложения — общегосударственного свода законов.

1768 г. — Создание ассигнационных банков.

1768—1774 гг. — Русско-турецкая война.

Турция стремилась захватить Причерноморье, расширить свои владения на Кавказе, подчинить Астрахань.

В 1774 году был заключён Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Россия получила свободный выход в Чёрное и Средиземное моря, право строить флот на Чёрном море. К России отошли земли между Днепром и Бутом, крепости Азов, Керчь и Еникале, Кинбурн, земли до Кубани на Северном Кавказе. Обе стороны рассматривали этот договор как временный и готовились к новой войне.

1770 г. — Победа русского флота при Чесме. Русский флот Орлова и Спиридонова, совершив тяжелейший переход из Кронштадта в Эгейское море, полностью уничтожил турецкий флот в Чесменской бухте. Победы русских войск на реках Ларга и Кагул, где армия Румянцева разбила турецко-крымскую армию.

1771 г. — Русские войска заняли крымские города Кафу, Керчь.

1771 г., 1 ноября — Подписан мирный договор с крымским ханом, по условиям которого устанавливалось независимое положение Крыма от Турции и покровительство над ним России.

1772 г. — Россия, Австрия и Пруссия вторглись в Польшу и разделили между собой часть её территории. В результате первого раздела к России отошли Восточная Белоруссия до Минска и польская часть Ливонии.

1773 г. — Русские войска перешли Дунай и осадили крепость Силистрия. Суворов разгромил турецкую армию у Туртукая.

1773—1775 гг. — Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва.

1. Усиление власти и произвола помещиков над крестьянами.

2. Тяжёлое положение работных людей на мануфактурах.

3. Угнетение коренных народов Поволжья и Приуралья.

1. Высокая степень организованности (собственная система управления).

2. Небывалый размах (восстание охватывает огромную территорию: Южный и Средний Урал, Западную Сибирь, Башкирию, Поволжье, Дон).

3. Вожди восставших впервые, кроме идеи свободы, выдвинули и идею борьбы с крепостничеством и с целым сословием — дворянством.

1. Восстание было жестоко подавлено.

2. Положение крестьянства и коренных народов Поволжья и Приуралья не изменилось к лучшему.

3. На некоторых горных заводах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда рабочих.

Восстание заставило власти искать пути решения крестьянского вопроса.

1775 г. — Губернская реформа должна была унифицировать и централизовать территориальные управления, усилить административный аппарат на местах и дать в руки провинциальному дворянству средства к подавлению крестьянских восстаний. Число губерний увеличивалось с 20 до 51; губернии делились на уезды.

1775 г. — Манифест о свободе предпринимательства: предоставление права открытия предприятий без разрешения правительства.

1783 г. — Георгиевский трактат — договор России с царством Картли-Кахети в Восточной Грузии, обязательство России защищать Восточную Грузию.

1783 г. — Присоединение Крыма (Тавриды). В Крыму сразу же начали строить крепости, в том числе Севастополь — базу русского черноморского флота.

1783 г. — Разрешение создания вольных типографий.

1786 г. — Начало проведения школьной реформы.

1787—1790 гг. — Русско-шведская война.

Требование шведского короля Густава III вернуть бывшие владения Швеции в Прибалтике и Южной Финляндии, то есть пересмотреть результаты Северной войны.

Итоги Русско-шведской войны:

В августе 1790 года заключён Верельский мирный договор, который подтвердил прежние территориальные приобретения России. Швеция отказалась от всех притязаний на территории, отошедшие России по условиям Ништадтского мира.

1787—1791 гг. — Русско-турецкая война.

Турция хотела вернуть Крым и не допустить усиления России в Закавказье.

22 декабря 1791 года Россия подписала Ясский мирный договор с Турцией. К Российской империи отошли земли между реками Южный Бут и Днестр, а также было подтверждено присоединение Крыма. Турция подтвердила условия Кючук-Кайнарджийского мира и признала Георгиевский трактат. Владение России по северному побережью Чёрного моря были существенно расширены.

1788 г. — Армия Потёмкина штурмом взяла Очаков.

1789 г. — Победы А.В. Суворова над турецкой армией при Фокшанах и Рымнике.

1790 г. — Победа русского флота под командованием Ф. Ф.Ушакова в морском сражении в Керченском проливе и у острова Тендра.

1790 г. — Взятие русскими войсками под командованием А. В. Суворова турецкой крепости Измаил.

1791 г. — Турецкие войска терпят поражение у Бабадага и Мачина от М. И. Кутузова.

1791 г. — Победа русского флота под командованием Ф. Ушакова у мыса Калиакрия, где был уничтожен почти весь турецкий флот.

1793 г. — Второй раздел Польши, в котором участвовали Россия и Пруссия. К России отошли Белоруссия с Минском и Правобережная Украина.

1795 г.— Третий раздел Польши. К России были присоединены Западная Белоруссия, Западная Волынь, основная часть Литвы.

1796—1801 гг. — ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I.

1797 г. — Указ о престолонаследии установил твёрдый порядок престолонаследия, была исключена передача его по женской линии.

1797 г. — Указ о трёхдневной барщине (запрещал помещикам принуждать крестьян работать на них более трёх дней в неделю).

1798 г. — Заключение союза России с Англией и Австрией — вступление во вторую антифранцузскую коалицию.

1799—1801 гг. — Участие России в войнах Второй коалиции.

1799 г. — Взятие французской крепости на острове Корфу (флотом командовал Ф. Ушаков).

1799 г., апрель-август — Итальянский поход А. В. Суворова — военные действия Русско-австрийской армии под командованием Суворова против французских войск, занимавших Северную Италию.

1799 г., август — Швейцарский поход А. В. Суворова. Переход русских войск под командованием Суворова через Альпы в Швейцарию во время войны Великобритании, Австрии, России, Турции против Франции. За швейцарский поход А. В. Суворову было присвоено звание генералиссимуса.

1801 г. — Грузинский царь Георгий XII отрёкся от власти в пользу русского царя.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Россия в 1762-1801 гг. Правления Екатерины II и Павла I. *

Описание презентации по отдельным слайдам:

Россия в 1762-1801 гг. Правления Екатерины II и Павла I. *

Россия в 1762-1801 гг. Правления Екатерины II и Павла I. *

Императрица Екатерина II Екатерина II правила более 3-х десятилетий. Талантли.


1764 г. – ликвидация гетманства на Украине (отмена автономии украинских земель)

1764 г. – ликвидация гетманства на Украине (отмена автономии украинских земель)

Просвещенный абсолютизм Забота о благоденствии подданных Правление по законам.

Расцвет дворянской империи 3 точки зрения: политика социальной демагогии и ло.

Крепостное право при Екатерине II Ухудшение положения крестьян Месячина 6-дне.

Крепостное право при Екатерине II Ухудшение положения крестьян Месячина 6-дневная барщина безземельных крестьян за получение месячного запаса Указ 1765 г., разрешающий отправлять крестьян на каторгу Указ 1767 г., запрещающий крестьянам жаловаться на помещиков Указ 1783 г., вводивший крепостное право на Украине Широкомасштабная раздача государственных крестьян помещикам Расслоение деревни на богатых и бедных Разорение массы крестьян Крепостничество при Екатерине II достигло своего пика

Пугачевщина (1773-1775 гг.) Причины восстания (крестьянской войны) дальнейшее.

Пугачевщина (1773-1775 гг.) Причины восстания (крестьянской войны) дальнейшее закрепощение крестьян лишение казаков прежних вольностей ухудшение положение горнозаводских рабочих Урала Причины поражения: стихийность, раздробленность сил, неорганизованность, отсутствие военной подготовки, национальная вражда, монархические иллюзии

Особенности экономического развития В погоне за прибылью помещики увеличивают.

Задачи внешней политики во второй половине XVIII в. Борьба за выход к южным м.

Задачи внешней политики во второй половине XVIII в. Борьба за выход к южным морям – Черному и Азовскому. С 3 четверти XVIII в. – вопрос об освобождении Украины и Белоруссии от иноземного гнета и объединение в едином государстве восточных славян. С 1789 г. – борьба с революционной Францией. На юго-востоке положение относительно спокойное.




Отношения с революционной Францией Не могу допустить, чтобы государством упра.

Отношения с революционной Францией Не могу допустить, чтобы государством управляли сапожники Всем подданным покинуть Францию Подготовка побега Людовика XVI (казнь 1793) Разрыв дипломатических и торговых связей Антифранцузская коалиция 1795 г. с Англией и Австрией Но! В 1796 г. Екатерина II скончалась

Итоги внешней политики Екатерины II Россия получила выход к Черному морю Зако.

Историк Н.Я. Эйдельман отмечал, что за три десятилетия царствования Екатерины.

Историк Н.Я. Эйдельман отмечал, что за три десятилетия царствования Екатерины II ее образ стал символом могущества России. Выросло два поколения людей, не испытавших на себе массовых репрессий, привыкших к стабильной политической жизни, блистательным победам российской армии.

Павел I (1796-1801) Возвращает из ссылки А.Н. Радищева и освобождает Т. Костю.

Павел I (1796-1801) Возвращает из ссылки А.Н. Радищева и освобождает Т. Костюшко Жестоко преследует сторонников французской революции Исключает из гвардии несовершеннолетних, служивших фиктивно Навязывает реформы по образцу прусской армии. Муштра, палочная дисциплина Запрет продавать крестьян без земли. Указ о трехдневной барщине (1797 г.) Крупномасштабная раздача помещикам государственных земель Указ о престолонаследии (1797 г.) (сыну или брату) Дезорганизация работы Сената и коллегий Вместо идеалов Просвещения – идеалы рыцарской эпохи

Заговор и убийство Павла I Организатор заговора – Санкт-Петербургский генерал.

Заговор и убийство Павла I Организатор заговора – Санкт-Петербургский генерал-губернатор П.А. Пален Основная причина: недовольство дворянства внутренней и внешней политикой Павла I В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. гвардейские офицеры убили императора в Михайловском дворце

Читайте также: