Рисовая эпопея в китае кратко

Обновлено: 02.07.2024

Рис в Китае использовали в пищу уже при династии Цинь. Из него варили вино, которое приносили в жертву богам. Европа отведала рис в VIII веке н. э. Существует много видов риса – черный, ароматный, клейкий, удлиненный и т. п. И все они активно употребляются в китайской кулинарии как растительный гарнир в составе десертных блюд, а также при приготовлении вина или уксуса.

Рис в Китае – основной сельскохозяйственный продукт, ни одна часть рисового растения не идет в отходы. Семена или зерна риса потребляют в пищу, из стеблей (соломы) плетут шляпы, циновки, обувь и сумки. Рисовая шелуха – корм для крупного рогатого скота, а из сожженных корней получается хорошее удобрение.

Рис готовят тремя способами: его отваривают, варят на пару и жарят. Отваривание риса – самый простой способ, но китайцы предпочитают паровую обработку – рис получается вкуснее. Жареный рис есть не что иное, как предварительно отваренный рис, подогретый на сковороде. Он более популярен на Западе, чем в Китае, поскольку китайцы считают рис особой добавкой к пищевому рациону и едят его по окончании основного приема пищи. На Западе же рис входит в состав основной пищи.

Классический рис по-китайски

Состав: 3–4 яйца, 160 г риса, 2 ст. ложки масла растительного, 3–4 дольки чеснока, 4 пера зеленого лука,1 ст. ложка соевого соуса, 3 ст. ложки горошка отварного или консервированного, соль.

Для начала следует отварить рис до полуготовности, затем слить воду и промыть его под прохладной водой. Потом взбить яйца в отдельной посуде и влить их в кастрюлю, поставив на малый огонь. Яйца нужно постоянно помешивать, пока они не схватятся. Потом раскалить масло в сковороде и обжарить нарезанный чеснок, лук, горошек и обжаривать, постоянно помешивая. Затем все ингредиенты смешать и перед подачей украсить зеленым луком.

Данный рецепт приготовления риса является классическим и одним из самых знаменитых китайских блюд.

Отварной рис

Рис на пару

Состав: 2 стакана длиннозернистого риса, 3 стакана воды.

Тщательно промыть рис несколько раз (до прозрачной воды). Всыпать рис в специальную чашу пароварки, добавить воду и оставить примерно на час. Варить рис в пароварке 20–25 минут, затем пароварку выключить и оставить еще на 10–15 минут.

Если нет пароварки, набухший рис аккуратно пересыпать, не придавливая, в дуршлаг (сито), устойчиво установленный на кастрюле с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис на пару 20–25 минут. Выключить огонь, оставить рис под крышкой на 10 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

9. Китайский узел

9. Китайский узел Предпосылки грядущей войны накапливались не только в Европе. Не менее мощный очаг грязи и напряженности образовался на противоположном конце света. Различные державы делили между собой пространства и богатства Китая. В XIX в. его взялись кромсать Англия

17.2. Китайский флирт

17.2. Китайский флирт Женщина, прекрасная, как роскошный, благоухающий на всю страну пион, с кожей блистающей, белой как снег и лицом как искрящаяся яшма. Речь ее подобна щебету ласточек и напеву тростниковой флейты.Этими строками начинается венок стихотворений

Глава 20 Китайский буддизм

Глава 20 Китайский буддизм Буддизм проник в Китай из Индии преимущественно в своей северной форме Махаяны во II в. Процесс его укрепления и развития в Китае был сложен и длителен. Потребовались многие века и огромные усилия поколений проповедников и переводчиков текстов,

3. Китайский инцидент

2. Китайский военный округ

2. Китайский военный округ Репатриация японцев из районов, контролируемых войсками Чан Кайши, начала проводиться с октября 1945 года и в основном была закончена к июлю 1946 года.Одна из особенностей обстановки в Китае после прекращения войны заключалась в том, что японским

Китайский лунный календарь

Китайский лунный календарь Лунный календарь в Китае, уходит своими корнями в незапамятную древность. В Китае традиционный порядок исчисления времени ведется по лунному календарю. Основы лунного календаря были известны предкам китайцев уже в середине 2 тысячелетия

КИТАЙСКИЙ ИНЦИДЕНТ

КИТАЙСКИЙ ИНЦИДЕНТ За победой армии в политике Японии последовала продолжительная экспансия на континенте. Китайское правительство, консультируемое немецким специалистом в области стратегии Фалькенхаузеном, развертывало небольшие силы в долине Янцзы. Согласно

Первый китайский грузовик

Первый китайский грузовик Хорошо помню март 1953 года, когда мы с женой сошли с поезда Москва-Пекин. На привокзальной площади глазам открылась древняя городская стена с воротами Цяньмэнь. Мимо текла река велорикш и велосипедистов. В ней изредка проплывали автомашины, чаще

Новый китайский пролетариат

Лучший китайский ас

3. Китайский инцидент

2. Китайский военный округ

2. Китайский военный округ Репатриация японцев из районов, контролируемых войсками Чан Кайши, начала проводиться с октября 1945 года и в основном была закончена к июлю 1946 года.Одна из особенностей обстановки в Китае после прекращения войны заключалась в том, что японским

Китайский Колумб

Китайский Колумб На рубеже III–II вв. до н. э. ослабленный Китай не раз подвергался набегам кочевников с севера. Самым опасным врагом Поднебесной был союз племен хунну. Для борьбы с этим воинственным народом китайские императоры начали искать союзников среди

Жители китайской провинции Гуанкси давно решили проблему выращивания риса на холмах.

В Китае рисовая эпопея началась в 13 веке, при династии Юань. Тогда-то и появилась необходимость разведения риса на холмах. На постройку и посадку плантаций ушло более 400 лет. в этот промежуток времени, бесчисленное количество поколений китайцев трудились на так называемых террасах, чтобы прокормить свои семьи.

Сами того не подозревая, китайцы создали пейзаж необыкновенной красоты. Они называют эти холмы "Удивительные террасы" .

Рисовая культура в мире насчитывает многовековую историю. Принято считать, что в Китае рис разделывают уже более 7000 лет. Этот злак хорош во всех отношениях: по калорийности, насыщенности полезными веществами и вкусу. Однако выращивание этой культуры сопровождается некоторыми затруднениями. Рис нуждается в большом количестве жидкости.

Хорошо, когда поле расположено на равнине вблизи пресного водоёма, но как поступать фермерам, если вокруг одни холмы? Китайские умельцы нашли удивительный способ, как превратить возвышения в равнины, да и ещё и сделать это красиво.

Рисовые террасы – чудо китайской инженерной мысли

Знаменитые рисовые террасы по праву можно назвать чудом инженерии, которое возникло ещё в XIII столетии. Целые поколения крестьян вручную вырезали многоярусные ступенчатые террасы на крутых склонах. Стоит также отметить, что китайцы крайне бережно относятся к окружающей среде, поэтому стараются сохранить хрупкий экобаланс. Они разработали уникальную систему орошения, которая позволяет равномерно распределять родниковую и дождевую воду по всему периметру поля.

Искусственные водоёмы надолго задерживают родниковую воду, что оказывает значительное влияние на процесс выращивания риса. Ирригация настроена на автономную работу таким образом, что верхний плодородный слой почвы не смывается.

Эта крайне трудоёмкая и опасная работа предусматривает соблюдение особой точности, ведь малейшая оплошность может привести к серьёзным последствиям. Незначительное повреждение хрупких стенок бассейна вызвать сбой оросительной системы, что приведёт к вымыванию важнейшего верхнего слоя красной почвы.

Расположение бассейнов может вызвать впечатление хаотичности, но это не так. Установка каждого созданного вручную отделения тщательно продумана, и соответствует очертаниями холма в том месте, где людям проще всего до него добраться.

Рациональную систему землеустройства, практикуемую китайскими земледелами, можно назвать эффективным примером уникальной экологической и эстетической гармонии между средой обитания человека и им самим. Такие искусственно созданные поля сродни природным каскадам Памуккале в Турции или террасам Хуанлун в том же Китае. Но, кроме всего прочего, на рисовых террасах выращивают ценнейший продукт для всей Поднебесной.

Живописные рисовые террасы в провинции Юньнань

Живописный район Юаньян, автономного округа Хунхэ-Ханийский провинции Юньнань, славиться своей природной достопримечательностью – рисовыми террасами невероятной красоты Хунхэ-Хани. Они опускаются к берегам Красной реки со склонов горы Айлао ступенчатыми каскадами. Их отражающиеся поверхности напоминают собой тысячи зеркал.

Народность хани, проживающая на протяжении веков на этой территории, соорудила сложные ирригационные каналы, по которым вода из родника поступает в искусственные бассейны на густых горных вершинах. Этот процесс длится от зимы до поздней весны.

Посадка злака происходит в апреле – в этот период почва достаточно наполняется родниковой водой. С сентября по ноябрь с террас собирают урожай в зависимости от высоты яруса. После этого бассейны опустошаются, но спустя некоторое время их снова наполняют водой для следующего сезона.

Когда стоит посетить рисовые террасы Хунхэ-Хани, чтобы полностью насладиться их красотой

Согласно с сельскохозяйственным циклом, ландшафт террасных рисовых полей в долине Хунхэ значительно меняется в течение года. Летом горные склоны покрываются ярко-зелёными побегами, а осенью стебли риса становятся золотистыми, тем самым делая пейзаж сияющим. Впрочем, лучшим временем для посещения террас считается период с ноября по апрель, когда склоны Хунхэ, питаемые родниками, отражают сотни мерцающих солнечных лучей на своих зеркальных поверхностях.

В конце февраля – начале марта террасы украшают деревья персиков в розовом цвету и груши в белых одеяниях. Разнообразие красок в каждый отдельный сезон создаёт поистине чарующие пейзажи, которые напоминают витражи.

Несмотря на непревзойденную красоту местности и колоритность здешних этнических групп, потоковый туризм ещё не укрепился в этом регионе. По большому счёту этому препятствует удаленное горное расположение, а значит – отсутствие надлежащих транспортных коммуникаций. Однако благодаря этому ландшафт региона по-прежнему сохраняет свой аутентичный характер. Рисовые террасы Хунхэ-Хани в провинции Юньнань являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В зависимости от времени года ландшафт приобретает уникальный вид. Весной вода, накопившаяся за зиму, орошает поля проливным дождём. Летом ветер колышет рисовые почки, застилая поля зелёным покровом. Осенью не оторвать глаз от золотистых пейзажей, которые создаёт созревший урожай, а в зимнюю пору склон полностью покрывается снегом.

Террасы предстают во всём великолепии весной и летом. Осенью террасные поля приобретают вид волнистых холмов из-за высоких рисовых стеблей, покачивающихся на ветру.

Рисовые поля были частной собственностью семей, и передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков, но с приходом коммунистов ко власти, порядки изменились. При рождении человеку выделяется земельный надел, после смерти жителя местный комитет экспроприирует землю, а затем отдает во временное владение кому-то другому.

Сейчас многие рисовые поля Китая включены в туристические карты, поэтому доход китайских деревень в большей части пополняется за счёт туризма, а не от ежегодной посадки риса. И пускай многие до сих пор считают, что рисовые террасы созданы природой, но их рукотворный характер не перестает удивлять, как картины, которые живут до первого прилива морской волны .



Рисовая культура в мире насчитывает многовековую историю. Принято считать, что в Китае рис разделывают уже более 7000 лет. Этот злак хорош во всех отношениях: по калорийности, насыщенности полезными веществами и вкусу. Однако выращивание этой культуры сопровождается некоторыми затруднениями. Рис нуждается в большом количестве жидкости. Хорошо, когда поле расположено на равнине вблизи пресного водоёма, но как поступать фермерам, если вокруг одни холмы? Китайские умельцы нашли удивительный способ, как превратить возвышения в равнины, да и ещё и сделать это красиво.

Рисовые террасы – чудо китайской инженерной мысли

Рисовые поля в Китае / Фото: pravlife.org

Знаменитые рисовые террасы по праву можно назвать чудом инженерии, которое возникло ещё в XIII столетии. Целые поколения крестьян вручную вырезали многоярусные ступенчатые террасы на крутых склонах. Стоит также отметить, что китайцы крайне бережно относятся к окружающей среде, поэтому стараются сохранить хрупкий экобаланс. Они разработали уникальную систему орошения, которая позволяет равномерно распределять родниковую и дождевую воду по всему периметру поля.

Искусственные водоёмы надолго задерживают родниковую воду, что оказывает значительное влияние на процесс выращивания риса. Ирригация настроена на автономную работу таким образом, что верхний плодородный слой почвы не смывается.

Залитые водой террасы, вырезанные для выращивания риса / Фото: udivitelno.com

Эта крайне трудоёмкая и опасная работа предусматривает соблюдение особой точности, ведь малейшая оплошность может привести к серьёзным последствиям. Незначительное повреждение хрупких стенок бассейна вызвать сбой оросительной системы, что приведёт к вымыванию важнейшего верхнего слоя красной почвы.

Расположение бассейнов может вызвать впечатление хаотичности, но это не так. Установка каждого созданного вручную отделения тщательно продумана, и соответствует очертаниями холма в том месте, где людям проще всего до него добраться.

Для китайцев рис – культовый злак / Фото: loveopium.ru

Рациональную систему землеустройства, практикуемую китайскими земледелами, можно назвать эффективным примером уникальной экологической и эстетической гармонии между средой обитания человека и им самим. Такие искусственно созданные поля сродни природным каскадам Памуккале в Турции или террасам Хуанлун в том же Китае. Но, кроме всего прочего, на рисовых террасах выращивают ценнейший продукт для всей Поднебесной.

Живописные рисовые террасы в провинции Юньнань

Рисовые террасы Хунхэ-Хани, Юаньян, Китай / Фото: http://udivitelno.com/

Живописный район Юаньян, автономного округа Хунхэ-Ханийский провинции Юньнань, славиться своей природной достопримечательностью – рисовыми террасами невероятной красоты Хунхэ-Хани. Они опускаются к берегам Красной реки со склонов горы Айлао ступенчатыми каскадами. Их отражающиеся поверхности напоминают собой тысячи зеркал.

Народность хани, проживающая на протяжении веков на этой территории, соорудила сложные ирригационные каналы, по которым вода из родника поступает в искусственные бассейны на густых горных вершинах. Этот процесс длится от зимы до поздней весны.

Посадка злака происходит в апреле – в этот период почва достаточно наполняется родниковой водой. С сентября по ноябрь с террас собирают урожай в зависимости от высоты яруса. После этого бассейны опустошаются, но спустя некоторое время их снова наполняют водой для следующего сезона.

Когда стоит посетить рисовые террасы Хунхэ-Хани, чтобы полностью насладиться их красотой

Багряные тона в окрасе рисовых террас в првинции Юньнань / Фото: udivitelno.com

Согласно с сельскохозяйственным циклом, ландшафт террасных рисовых полей в долине Хунхэ значительно меняется в течение года. Летом горные склоны покрываются ярко-зелёными побегами, а осенью стебли риса становятся золотистыми, тем самым делая пейзаж сияющим. Впрочем, лучшим временем для посещения террас считается период с ноября по апрель, когда склоны Хунхэ, питаемые родниками, отражают сотни мерцающих солнечных лучей на своих зеркальных поверхностях.

В конце февраля – начале марта террасы украшают деревья персиков в розовом цвету и груши в белых одеяниях. Разнообразие красок в каждый отдельный сезон создаёт поистине чарующие пейзажи, которые напоминают витражи.

Рисовые поля в весеннем цвету / Фото: pravlife.org

Несмотря на непревзойденную красоту местности и колоритность здешних этнических групп, потоковый туризм ещё не укрепился в этом регионе. По большому счёту этому препятствует удаленное горное расположение, а значит – отсутствие надлежащих транспортных коммуникаций. Однако благодаря этому ландшафт региона по-прежнему сохраняет свой аутентичный характер. Рисовые террасы Хунхэ-Хани в провинции Юньнань являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В зависимости от времени года ландшафт приобретает уникальный вид. Весной вода, накопившаяся за зиму, орошает поля проливным дождём. Летом ветер колышет рисовые почки, застилая поля зелёным покровом. Осенью не оторвать глаз от золотистых пейзажей, которые создаёт созревший урожай, а в зимнюю пору склон полностью покрывается снегом.

Террасы предстают во всём великолепии весной и летом. Осенью террасные поля приобретают вид волнистых холмов из-за высоких рисовых стеблей, покачивающихся на ветру.

Рисовые террасы в разные времена года


Рисовые поля были частной собственностью семей, и передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков, но с приходом коммунистов ко власти, порядки изменились. При рождении человеку выделяется земельный надел, после смерти жителя местный комитет экспроприирует землю, а затем отдает во временное владение кому-то другому.

Рисовые террасы в Китае по-настоящему завораживающее зрелище


Сейчас многие рисовые поля Китая включены в туристические карты, поэтому доход китайских деревень в большей части пополняется за счёт туризма, а не от ежегодной посадки риса. И пускай многие до сих пор считают, что рисовые террасы созданы природой, но их рукотворный характер не перестает удивлять, как картины, которые живут до первого прилива морской волны .

Так выращивают рис в Хунхэ-Хани

Рисовую культуру возделывают уже не одну тысячу лет. В Китае рис выращивают уже примерно 7000 лет. Всем он полезен: и калорийностью, и витаминами, и вкусом. В общем, не зря китайцы так ценят рис (да и остальное население планеты тоже).
Правда есть небольшие трудности с выращиванием этого жутко полезного злака. Вы уже знаете, что для риса нужно много влаги. Нет, даже не так, для риса нужно много воды. И хорошо если поле ровное, а поблизости есть река, озеро или какой-нибудь другой водоем с пресной водой. Но вот что делать, если у вас в распоряжении только одни холмы. Нет ничего проще – надо из холмов сделать много-много хоть и маленьких, но равнин.

Именно так решил трудолюбивый китайский народ Хани и принялся за работу. Вручную, пядь за пядью, метр за метром стали люди трансформировать ландшафт. Работы по обустройству рисовых полей начались 1300 лет назад. На склонах холмов стали появляться небольшие поля с четкими границами. Они практически опоясывают возвышенности. Вода из родников теперь надолго стала задерживаться в искусственных водоемах, что крайне важно для риса.

Рисовые поля в Китае


Надо отметить, что китайцы проводили работы с особой бережливостью к природе, не нарушая хрупкий экологический баланс. Была выстроена уникальная ирригационная система, позволяющая равномерно распределить воду (и родниковую и дождевую) по все полям. Интересно то, что орошение здесь полностью автономно и устроено так, чтобы верхний плодородный слой почвы не вымывался. Отличное взаимодействие человека и природы.

По большому счету эти рукотворные поля очень напоминают природные каскады Памуккале в Турции или террасы Хуанлун в том же Китае. Только на террасах Хунхэ-Хани еще и рис выращивают. Так сказать, в одном месте совмещено приятное для глаз и полезное для желудка.

На сегодняшний день, в результате вековых трудов китайского народа, у нас с вами есть невероятная достопримечательность, а у местных жителей огромные рисовые поля.

Расположились удивительные рукотворные поля в юго-восточной части провинции Юньнань.

Рисовые поля Хунхэ-Хани на карте

  • Географические координаты 23.123085, 102.801436
  • Расстояние от столицы Китая Пекина примерно 2300 км
  • Расстояние до ближайшего международного аэропорта Гуйлинь около 770 км

Рисовые террасы Хунхэ-Хани с высоты

Каскады рисовых полей спускаются прямо к берегам реки Хонгха (еще её называют Красная река). Тысячи зеркал наполнили долины. Вода рисовых полей, отражая солнечный свет, наполняет все окрестности изумительными переливами.
Но самый красочный участок полей находится на высоте от 1 до 2 километров над уровнем моря. Именно здесь многие любители и фотопрофессионалы сделали свои самые лучшие снимки.

Но толкаться среди толп туристов не получится. Во-первых, туристов здесь пока не очень много, из-за того, что добраться сюда трудновато. Дороги иногда оказываются размытыми, и местность довольно отдаленная. Во-вторых, рисовые террасы Хунхэ-Хани занимают немалую площадь и способны вместить большое число путешественников. Площадь полей примерно 126 км2. Иногда вы можете встретить небольшие будки, где придется заплатить немного денег за право посетить площадки с самыми восхитительными видами. Но можно эти блок-посты и обойти и найти не менее потрясающие виды, благо их здесь в избытке. Ну а по-большому счету, создавались рисовые поля вовсе не для туристов.

Рис здесь высаживают в апреле. Именно в это время почва максимально пропитана водой. Сбор урожая начинается с сентября и заканчивается в ноябре. Зависит это от высоты расположения террасы.
В зависимости от времени года и хода сельхозработ, здесь меняется и пейзаж. Летом горные склоны покрывает сочно-зеленый ковер из растущего риса.

Осенью все пространство заполняет золото созревшего урожая. А вот с ноября по апрель идеальное время для наслаждения красотой рисовых террас Хунхэ-Хани. В этот период не ведутся работы на полях, и они наполнены водой, которая многогранно отражает небо, восходы и закаты.

С 22 июня 2013 года Юнеско внесла эти поля в реестр объектов всемирного наследия.

Читайте также: