Режим питания гигиена кратко

Обновлено: 06.07.2024

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О нас

Стационар

Амбулаторно поликлиническая помощь

Диспансеризация и ПРОФ Осмотры

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Шатковская центральная районная больница

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области

Приемная
Телефон:(883190) 4-11-04
Факс:(883190) 4-11-51
Режим работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 17:00

Поликлиника
Взрослая регистратура:(883190) 4-11-45
Детская регистратура:(883190) 4-11-97
Телефон горячей линии:(883190) 4-13-40
Запись на прием, вакцинацию от COVID-19

Дополнительно
Телефон для связи в выходные и праздничные дни:
(883190) 4-14-48
89870896357 Зам главного врача
Карта доступности обьектов

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

- пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

- безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок - миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Гигиена питания

Питание – один из наиболее важных факторов, воздействующих на здоровье человека. Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо питаться полноценно и рационально. Только в таком случае возможен нормальный рост и развитие, а также адекватная работоспособность и достаточная физическая активность.

Рациональное и здоровое питание изучает гигиена питания, являющаяся подразделом науки о гигиене. Эта наука изучает ряд важных характеристик, а именно биологическую ценность и химический состав продуктов, их качество, процессы производства и др.

В повседневной жизни соблюдать правила гигиены питания крайне важно. О том, какие именно правила являются залогом здоровой жизни, речь пойдет в этой статье.

Что изучает гигиена питания?

Если говорить кратко о том, какие сферы изучает гигиена питания, то обобщить предмет ее изучения можно так: это связь особенностей питания с показателями здоровья и заболеваемости у людей разного возраста и разного рода профессиональной деятельности. Специалисты, работающие в этой сфере, занимаются контролем пищевых продуктов и предупреждением болезней, которые провоцируют поступающие с пищевыми продуктами токсины химического и бактериального происхождения. Соответственно, следование правилам гигиены способно предотвратить негативные явления при питании и увеличить пользу от еды, потребляемой человеком.

Если человек строго соблюдает правила гигиены и учит этому детей, он тем самым исключает существенные риски для собственного здоровья и даже жизни. Основные правила гигиены определяют принципы общей гигиены, а также рационального питания.

Что такое рациональное питание?

  • Разнообразие — в продуктах питания, которые входят в рацион человека, должны содержаться важные для организма биологически активные вещества. Так как каждый из продуктов содержит определенные разновидности таких веществ, то именно разнообразие питания является залогом того, что организм получит все необходимые для него компоненты.
  • Умеренность – важно потреблять столько еды, сколько нужно для поддержания оптимального баланса между количеством и калорийностью пищи и энергией, которая расходуется.
  • Режим питания – существует определенный режим, являющийся оптимальным для нормальной жизнедеятельности и поддержания оптимального веса.

Существуют три наиболее важных момента организации правильного режима питания:

  • Во-первых, прием пищи по часам предусматривает равномерное распределение ее относительно небольшими порциями.
  • Во-вторых, при соблюдении режима отмечается оптимальная сбалансированность веществ при каждом приеме еды. Важно планировать рацион так, чтобы на завтрак, обед и ужин организм получал жиры, углеводы, белки, а также минералы и витамины.
  • В-третьих, важно правильно распределять количество пищи на каждый прием на протяжении дня. Диетологи рекомендуют, чтобы примерно треть рациона приходилась на утренний прием пищи, в обед нужно есть немного больше, чем третью часть, а вечером – меньше, чем треть всего количества.

Правила гигиены питания

Любой врач, занимающийся вопросами гигиены питания, порекомендует обратить внимание на следующие правила:

Выполняя эти правила, человек сможет не только получить максимальную пользу от пищи, но и предупредить неприятные болезни, в числе которых ожирение.

Санитарно-эпидемиологические нормы

Гигиена питания предусматривает и строгое выполнения правил, касающихся санитарно-эпидемиологических норм. Ведь в естественной среде на продуктах питания обитает очень много микроорганизмов, которые очень активно размножаются в благоприятных для них условиях. В природе наиболее широко распространенными микроорганизмами являются бактерии, дрожжи и плесневые грибы.

Санитарно-эпидемиологические нормы

Бактерии

Существует два вида бактерий. Полезные для человеческого организма бактерии используют при приготовлении кисломолочных продуктов, так как они благоприятно воздействуют на микрофлору.

Вредные бактерии провоцируют порчу пищи и могут привести к развитию пищевых отравлений.

К сожалению, на пищу бактерии попадают без особых усилий. Это может произойти при контакте еды с грязной поверхностью или водой, немытыми руками, с гноящимися ранами, с пищевых отходов. Заражение бактериями может произойти даже вследствие попадания их вместе с потоком воздуха. Приводит к этому и контакт с домашними животными, птицами, грызунами. Как происходит заражение бактериями, можно увидеть в соответствующем видео.

Поэтому гигиена питания предусматривает строгое соблюдение важных правил в ходе как хранения, так и приготовления пищи.

Существует много разновидностей бактерий.

    – живет в кишечнике людей и животных. Сохраняется длительное время в воде, почве. Гибнет при температуре +60 градусов в течение 15 мин.
  • Палочка перфингенс — живет в почве, воде, на пищевых продуктах. Может размножаться и в продуктах после их тепловой обработки. К нагреванию устойчива.
  • Протейная палочка — это гнилостная бактерия, которая, как правило, в пищу попадает из ножей, досок для разделки. Гибнет при температуре +65 градусов в течение 30 мин.
  • Золотистый стафилококк – обитает на человеческом теле, в воздухе. Провоцирует ангину, воспалительные процессы, болезни кожи. Гибнет при температуре +80 градусов в течение 30 мин. Но яд стафилококка может выдерживать нагревание до +100 градусов на протяжении 2 часов. Чтобы не допустить заражения, продукты нужно хранить закрытыми при температуре не выше +4 градуса.
  • Сальмонеллы– приводят к серьезным пищевым отравлениям. Гибнет мгновенно при +100 градусов.
  • Ботулинус– приводит к тяжелейшему пищевому отравлению. Живет в кишечнике человека и животных, в воде, на почве. Яд этой бактерии способен сохраняться даже после маринования, консервирования, замораживания, соления. В процессе кипячения разрушается спустя 15 минут. Чтобы не допустить заражения пищи, нужно использовать только свежие продукты и тщательно обрабатывать их термически.

Важно помнить о том, что бактерии размножаются в благоприятных для этого условиях, которыми являются тепло, влажность, способствующая размножению питательная среда. Следовательно, чаще всего пищевые отравления вследствие заражения бактериями происходят при потреблении подогретой пищи, а также неправильно обработанной и сохраняющейся в неподходящих условиях.

Почти все разновидности бактерий гибнут в процессе кипячения. Поэтому оптимальный вариант – обработка продуктов при высокой температуре.

Дрожжевые грибки

Одноклеточные организмы, которые размножаются на тех продуктах, где есть влага и сахар. Если в продукте много жидкости и относительно небольшое количество сахара, то под действием дрожжевых грибов происходит брожение и вырабатывается спирт. При нагревании дрожжи разрушаются. В холоде их рост и размножение приостанавливаются.

Плесневые грибы

Появляются на продуктах, как растительность. Размножению этих простейших микроорганизмов способствуют влажность, темнота, тепло, питательная среда. Погибают на солнце и в жаре. Плесень провоцирует развитие пищевых отравлений — микотоксикозов. Чтобы не допустить заражения, рекомендуется правильно хранить продукты – при низкой влажности и температуре.

Как помочь при пищевом отравлении?

Если произошло пищевое отравление вследствие потребления недоброкачественных продуктов, то человеку важно оказать как можно раньше первую помощь. Об отравлении свидетельствует ряд симптомов: обморочное состояние, головокружение, озноб, боли в животе, понос, рвота, тошнота.

Как помочь при пищевом отравлении

Если рвоты нет, нужно дать человеку несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, чтобы удалить остатки пищи из желудка. Также следует дать больному слабительное или сделать клизму. К рукам и ногам необходимо положить грелку, давать больному обильно жидкость. Следует обязательно вызвать врача.

Гигиена питания: как научить детей основным правилам

Детальная презентация по гигиене питания проводится на школьных занятиях. Лекции, посвященные этой теме, читают в школьном курсе биологии или ОБЖ. Учебник биологии за 8 класс вмещает подробное объяснение, картинки и другие материалы, детально раскрывающие тему гигиены питания ученикам. Как правило, подготовленная учителем презентация вмещает много прикладной информации, которая впоследствии пригодится школьникам в жизни. Соответственно, в процессе ее изучения ученики могут готовить реферат, доклад по теме. Много интересных материалов по теме можно скачать бесплатно в Интернете. В частности, есть ряд учебников известных автором (Петровский и др.), которые используют в процессе учебы как ученики, так и студенты.

Несмотря на то, что основные принципы рационального питания, здорового меню и правильной гигиены изучают в школе, все же в процессе воспитания ребенка родители должны обращать особое внимание на эти правила. Ведь именно от семьи зависит, научится ли ребенок правильно организовывать свой рацион, будет ли он предпочитать здоровую пищу и т. п. Основные принципы здорового питания изначально постигаются в домашних условиях. И родители должны помнить, что лучшим способом научить ребенка этим правилам является личный пример. Поэтому важно, чтобы в семье практиковалось здоровое питание.

Выводы

Таким образом, гигиена питания предусматривает соблюдение ряда очень важных правил. От этого непосредственно зависит здоровье и жизнь человека. Придерживаться основных принципов несложно. Но не менее важно не только соблюдать их, но и с самого раннего детства учить малышей питаться правильно. Ведь от питания напрямую зависит состояние здоровья.


Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Чашка с йогуртом, овсянкой и клубникой

Гигиена питания — это не новомодное понятие из социальных сетей, а отрасль медицины. Зная правила и понятия этой науки, сможете самостоятельно подобрать режим питания и диету на все случаи жизни. Что нужно знать, чтобы не стать тренажером для диетологов, фитнес-тренеров и других специалистов?

Что такое гигиена питания?

Гигиена питания — это отрасль медицины, которая изучает вопросы полноценного и рационального питания человека. Наука занимается изучением процессов переваривания и усвоения пищи, ее влияния на здоровье и самочувствие. Таким образом, сфера интересов гигиены питания — это обмен веществ, приготовление продуктов и правила их употребления.

В чем особенность гигиены питания как науки? Она решает целый ряд задач:

  • определение потребности человека в пищевых веществах;
  • требования к качеству пищи;
  • правила употребления разных групп продуктов;
  • разработка режима питания;
  • контроль качества продуктов и их производства;
  • проверка предприятий по производству пищевых продуктов.

Гигиена питания рассматривает проблемы питания разных групп населения, а также проблемы санитарной охраны и безопасности пищевых продуктов. Так, наука контролирует весь процесс — от строительства заводов до влияния компонентов пищи на человеческий организм.

Чиабатта с колбасой, сыром и овощами

Гигиена питания: Pixabay

Благодаря гигиене питания узнаем не только о санитарных нормах употребления пищи, но и о правилах приготовления, режиме питания и безопасности продуктов. Зная физиологические и биохимические процессы переваривания пищи, каждый человек сможет лучше понять законы обмена веществ. Понимая, зачем нужны жиры, белки и углеводы, как они перевариваются, легче подобрать подходящее меню. Гигиена питания предусматривает здоровое и безопасное употребление пищи.

Часть науки о гигиене питания — нутрициология. Этот раздел посвящен изучению питания, продуктов и их ингредиентов, а также их усвоению, преобразованию, взаимодействию и выведению из организма. Нутрициология изучает роль продуктов в поддержании здоровья и возникновении заболеваний, влиянии здорового образа жизни на организм человека.

Почему важна гигиена питания? Придерживаясь разработанных учеными правил, можно избежать развития многих заболеваний. Правильное питание помогает оставаться здоровым, молодым и энергичным. Это простая и доступная возможность повысить качество жизни, а также не стать жертвой модных диет и разрекламированных продуктов.

Правила гигиены питания

Основные правила гигиены сводятся к тому, чтобы питаться качественно, сбалансировано и безопасно. Соблюдать эти правила под силу каждому человеку.

Используйте в пищу свежие продукты

Перед покупкой и приготовлением проверяйте срок годности продуктов. Испорченные и просроченные продукты — это не только напрасная трата денег, но и немалый риск для здоровья. Отравление, диарея, рвота ведут к обезвоживанию, нарушению микрофлоры кишечника и другим расстройствам работы ЖКТ.

Мойте руки перед едой

Даже свежие продукты, съеденные немытыми руками, станут причиной физиологических расстройств. Бактерии и вирусы, которые находятся на руках, попадают в организм вместе с пищей и становятся причиной развития заболеваний.

Пиала с овощным салатом

Правила гигиены питания: Pixabay

Ешьте в одно время

Пережевывайте пищу тщательно

Пища, которую хорошо пережевали, лучше усваивается. Так получите максимум питательных веществ и не съедите лишнее, ведь сигнал насыщения мозг получает через 20 минут после поступления пищи. Это поможет поддержать вес и не поправляться.

Пейте воду

Не забывайте употреблять чистую питьевую воду. Водный баланс — залог нормального функционирования организма. Доктор Лоуренс Армстронг отмечает, что вода необходима не только для нормального метаболизма, но и для регуляции кровообращения и температуры.

Сок, газировка, кофе не только не заменяют воду, а и способствуют обезвоживанию. После чашечки кофе лучше выпить стакан воды.

Контролируйте калорийность рациона

В среднем взрослому мужчине требует 2 500 калорий, а женщине — 2000 калорий в день. Однако количество всегда можно рассчитать индивидуально. Если хотите сбросить вес, то дневную норму нужно урезать так, чтобы не обделить себя питательными веществами. Ограничение калорийности, как пишет Джаспер Мост, считается самым эффективным немедикаментозным способом поддержания метаболического здоровья.

Помидоры черри, авокадо, вареное яйцо

Правила сбалансированного питания: Pixabay

Питайтесь сбалансировано

В рационе должны быть жиры, белки, углеводы, а также витамины и микроэлементы. Употребление быстрых углеводов, в частности сахара, лучше свести к минимуму. Меньше нужно есть и насыщенных жиров, которые есть в составе промышленной выпечки и животных продуктах.

Включите в меню нежирные виды мяса, рыбу, овощи. Здоровое питание на одного человека будет стоит около $1,5 (638 тенге), как отмечает в статье Морган Гриффин из WebMD.

Соблюдайте сочетаемость продуктов

В один прием пищи лучше употреблять один вид белка. Не стоит совмещать белки с углеводами, поскольку это вызывает брожение. Сочетание белков с жирами тоже нежелательно: насыщенные жиры уменьшают выработку желудочного сока и отодвигают переваривание белков, что приводит к гнилостным процессам.

Ешьте термически обработанную пищу

Избегайте употребления в пищу сырого мяса и рыбы. Сырыми, а точнее свежими, ешьте овощи, фрукты и зелень. Жареные блюда замените печеными, вареными, приготовленными на гриле. Это снизит калорийность и риск получения лишних канцерогенов.

Гигиена питания — это простые правила заботы о человеческом здоровье. Ешьте свежие и вкусные продукты, комбинируйте их в здоровые и питательные блюда. Эти несложные алгоритмы помогут чувствовать себя легко и пребывать в хорошем настроении.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте также: