Революция в киргизии 2010 кратко

Обновлено: 02.07.2024

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. В ночь с 10 на 11 июня 2010 года на юге Киргизии в городе Оше начались массовые столкновения между киргизами и узбеками, продолжавшиеся несколько дней. По официальным данным, в результате беспорядков погибли более 400 человек, ранения и травмы получили около 2 тысяч (по неофициальным данным, погибли более 2 тысяч человек).

Июньским событиям на юге Киргизии предшествовал государственный переворот 7 апреля 2010 года, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев. К власти пришло временное правительство, сформированное оппозицией, во главе с Розой Отунбаевой. На фоне политического кризиса в Киргизии на юге страны, в регионах смешанного проживания узбеков и киргизов, отмечалось усиление межэтнической напряженности.

Первое столкновение между группировками киргизской и узбекской молодежи произошло у казино в центре Оша в ночь с 10 на 11 июня. Волнения быстро охватили весь город. 12 июня беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В течение нескольких дней на юге республики продолжались убийства, драки и погромы. В зонах столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час. На третий день конфликта временное правительство Киргизии разрешило правоохранительным органам и военным применять оружие. Ситуация относительно стабилизировалась 15 июня. В Оше и Джалал-Абаде начались переговоры о перемирии между лидерами киргизской и узбекской общин.

По официальным данным, в результате столкновений и погромов в Оше и Джалал-Абаде были сожжены 3 тыс. 746 зданий, из них большинство полностью разрушены. Материальный ущерб составил около 80 млн долларов. По фактам беспорядков возбуждено более 5 тыс. уголовных дел. Потерпевшими признаны 3,9 тыс. человек. К уголовной ответственности привлечены 545 лиц.

Жители пострадавших районов, в основном узбеки, массово покидали свои дома. Беженцами, по разным данным, стали от 300 до 700 тыс. человек, часть из них перебрались из зоны конфликта в более безопасные районы страны, остальные (от 75 тыс. до 100 тыс.) скрылись на территории Узбекистана. После стабилизации ситуации подавляющее большинство вернулись в родные места.

Суд в Киргизии вынес приговор организаторам массовых беспорядков на юге страны

В пострадавшие области Киргизии было направлено 6 тыс. тонн гуманитарной помощи от целого ряда государств и международных организаций, в том числе России. 27 июля 2010 года международные донорские организации приняли решение выделить Киргизии 1,1 млрд долларов.

Для расследования причин возникновения конфликта были образованы национальная и международная независимая комиссии.

11 января 2011 года с итогами расследования выступила национальная комиссия Киргизии. Согласно ее выводам, беспорядки планировались заранее, к организации конфликта причастны Максим и Жаныбек Бакиевы, сын и брат экс-президента страны и некоторые лидеры узбекской общины, в том числе экс-депутат киргизского парламента Кадыржан Батыров. Также частичная вина была возложена на ряд бывших членов временного правительства - вице-премьера Азимбека Бекназарова, министра обороны Исмаила Исакова и некоторых других.

3 мая 2011 года был опубликован итоговый отчет международной независимой комиссии по расследованию, в которую вошли представители семи европейских государств, в котором частичная ответственность за события была возложена на киргизских военных и временное правительство республики, не сумевших своевременно принять необходимые меры. В докладе отмечается, что в период, предшествующий столкновению, государство "практически полностью устранилось от межэтнической политики". Киргизские власти выразили категорическое несогласие с рядом выводов комиссии, признав отчет международных экспертов "односторонним и необъективным".

28 октября 2011 года Джалал-Абадский городской суд заочно приговорил к пожизненному лишению свободы лидеров узбекской общины Кадыржана Батырова и Инома Абдурасулова, признав их виновными в организации беспорядков и участии в сепаратистской деятельности. Еще четверо человек были приговорены к срокам от 20 до 6 лет лишения свободы. Все обвиняемые сразу после июньских событий 2010 года покинули пределы Киргизии и были объявлены в международный розыск.

В июне 2012 года специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители силовых и правоохранительных структур, а также генпрокуратуры Киргизии, опубликовала итоговый доклад по анализу причин конфликта. По мнению авторов, причины трагических событий заключаются в "традиционной обособленности и замкнутом характере проживания узбекского населения" на юге республики, его "недостаточной интеграции в киргизское общество". В отчете рабочей группы также подчеркивается, что существенную роль в провоцировании ситуации сыграли "открытые призывы отдельных лидеров узбекской этнической общины к продвижению сепаратистских идей на многочисленных собраниях и митингах".

23 октября 2014 года Ошский городской суд также заочно приговорил к пожизненному лишению свободы Кадыржана Батырова и Инома Абдурасулова как организаторов массовых беспорядков. К 16 годам заключения приговорена также бывший председатель Ошского регионального отделения Конгресса женщин Киргизии Карамат Абдуллаева.

Автомобиль, захваченный оппозицией, горит возле здания Капитолия во время общегородских протестов и беспорядков в Бишкеке, Кыргызстан, 7 апреля 2010 года. Слева от дыма видны охранники.

Правительство Кыргызстана


СДПК
Respublika

В Кыргызская революция 2010 года, также известный как Вторая киргизская революция, то Дыня революция, [1] [2] [3] [4] в События апреля (Кыргызский: Апрель окуясы Апрель окуясы) [5] или официально как Народная апрельская революция, [6] [7] началось в апреле 2010 года с вытеснения Кыргызский президент Курманбек Бакиев в столице Бишкек. За этим последовало усиление межнациональной напряженности с участием Кыргызский народ и Узбеки на юге страны, которая обострилась в июне 2010 г.. В конечном итоге насилие привело к консолидации новой парламентской системы в Кыргызстане.

Во время всеобщего погрома ссыльные из Узбекский меньшинство утверждают, что на них напали и загнали в Узбекистан, в результате чего около 400 000 граждан Кыргызстана стали вынужденными переселенцами. [8] Жертвы, опрошенные СМИ и работниками гуманитарных организаций, свидетельствуют о том, что массовое убийство, групповое изнасилование и пытка. [9] Тогда-глава Временного правительства Роза Отунбаева указал, что число погибших в десять раз больше, чем сообщалось ранее, в результате чего число погибших достигло 2000 человек.

Содержание

Внутренняя политика

Зимой 2009–2010 гг. Кыргызстан страдал от веерные отключения электроэнергии и отключения, происходящие регулярно, в то время как цены на энергию росли. [10]

В январе 2010 года Кыргызстан направил делегацию в Китай обсудить улучшение экономических отношений. [11] Национальная электрическая компания Кыргызстана Национальная электрическая сеть и китайцы Тебиан Электрик подписал 342 миллиона долларов договор на строительство ЛЭП Датка-Кемин 500 кВ. Это уменьшило бы зависимость Кыргызстана от энергосистем Центральной Азии и энергетическую зависимость от России. Делегацию возглавлял сын тогдашнего президента Бакиева. [11]

В феврале 2010 года Кыргызстан предложил увеличить энергопотребление. тарифы. Сообщается, что расходы на отопление вырастут на 400%, а на электроэнергию - на 170%. [12] В Кыргызстане нарастало долгое разочарование по поводу предполагаемой коррупции и кумовство в администрации Бакиева, а также из-за плохой экономической ситуации в стране и недавнего повышения тарифов на коммунальные услуги. [13] [14]

Спорадические и хаотичные протесты застали многих врасплох как в Кыргызстане, так и за рубежом. Хранительежедневная британская национальная газета 8 апреля опубликовала статью, в которой высказывалась мысль о том, что восстание можно назвать Елочная революция за кустами, которые мародеры выкопали в палисаднике Курманбек Бакиев. [15] Объединенные Нации Генеральный секретарь Пан Ги Мун прибыл в Кыргызстан 3 апреля, и протестующие собрались у ООНштаб-квартира в столице Бишкек проинформировать Пан Ги Муна о ситуации со СМИ. [16] Затем небольшая группа протестующих двинулась в центр города, но была остановлена ​​полицией. [17]

Внешняя политика

Некоторые люди в средствах массовой информации предположили, что беспорядки в стране и заявления оппозиции о захвате власти были сродни Тюльпановая революция в 2005 году. [18]

Также продолжаются дискуссии относительно продолжающегося военного присутствия США в Кыргызстане. [19]

Внезапная кампания совпала с отказом Бакиева выполнить различные требования России, связанные с такими вещами, как военные базы. [20] 1 апреля Россия также ввела пошлины на экспорт энергоресурсов в Кыргызстан, утверждая, что это было вынуждено создать таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном. Это немедленно повлияло на цены на топливо и транспорт и, как сообщается, привело к массовым протестам в Таласе 6 апреля. [23]

Заместитель председателя Государственная Дума России Владимир Жириновский заявил, что Соединенные Штаты были причастны к событиям в Кыргызстане, чтобы получить контроль над Авиабаза Манас. [27]

Восстание в Бишкеке


Автомобиль, захваченный оппозицией, горит возле здания Капитолия во время общегородских протестов и беспорядков в Бишкеке, Кыргызстан, 7 апреля 2010 года. Слева от дыма видны охранники.

6 апреля

6 апреля в западном городе Талас около 1000 протестующих ворвались в здание правительства и ненадолго взяли в заложники государственных служащих. Рано вечером силы безопасности снова захватили здание, но протестующие снова быстро вытеснили его. [30] [31] Два видных лидера оппозиции, Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев, были арестованы властями Кыргызстана. В Бишкек, около 500 человек толпа протестующих начала собираться вокруг автобусной остановки в промышленной зоне, при этом несколько выступавших произносили речи о событиях в Таласе. ОМОН вооружен дубинками, щитами и полицейские собаки двинулся навстречу толпе прямоугольной формацией. Полиция собрала протестующих и подтолкнула их к автобусам. Затем большая группа протестующих прорвалась сквозь ряды полицейских, перебежала улицу, схватила камни и напала на полицию, что привело к массовой драке, в ходе которой некоторые полицейские потеряли шлемы и дубинки. [32]

7 апреля

Утром 7 апреля небольшая группа протестующих была задержана у штаб-квартиры Социал-демократическая партия в Бишкеке. Тогда собрались сотни протестующих. Полиция попыталась остановить их, применив слезоточивый газ и светошумовые гранаты, но протестующие опередили полицию и взяли под контроль два бронетранспортера и большое количество автоматического оружия. Группа протеста, насчитывающая сейчас от трех до пяти тысяч человек, затем двинулась к центру города и в Площадь Ала-Тоо, где были слышны выстрелы и светошумовые гранаты, и были замечены убегающие протестующие. [30] [31] [33] Протестующие в Бишкек заполненный Площадь Ала-Тоо и окружил белый дом, кабинет президента Кыргызстана. [34] [35] Полиция начала использовать слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты для разгона протестующих. [36] Пытаясь проникнуть в президентский офис, демонстранты въехали на двух грузовиках в ворота Белого дома, после чего стало известно, что полиция начала стрелять по протестующим с боевыми патронами. [37] Свидетели сообщают, что во время столкновений были ранены как протестующие, так и ОМОН, и как минимум сорок один протестующий был убит. [38] Было объявлено чрезвычайное положение, а также комендантский час с 22:00 до 6:00. [37] [39]



8 апреля

Президент Бакиев, пребывание которого было подтверждено Министерством обороны Кыргызстана в его резиденции в Оше, [54] признал, что в настоящее время у него нет полномочий влиять на события в стране, хотя он отказался уйти в отставку. [55]

Даже несмотря на то, что оппозиция заявляет, что контролирует полицию и армию, [55] жители Бишкека начали формировать добровольческие отряды для отражения мародеров.

Временное правительство объявило, что продержится у власти шесть месяцев, когда выборы президента будет проходить. [56]

9–14 апреля

Бакиев отставка

Кыргызстан

06.04.2010 - 15.06.2010 Кыргызстан,

С 6 апреля по 15 июня 2010 года в Киргизии состоялась революция, в результате которой недовольный правящим режимом народ и оппозиция захватили власть. Президент страны Курманбек Бакиев бежал за границу и, находясь в Казахстане, заявил о своей отставке.

Причинами массовых волнений стали низкий уровень жизни, значительный рост цен на жилищно-коммунальные услуги, отстранение властей от решения накипевших проблем социально-экономического характера, внутриклановая борьба за власть.

Правительство Киргизии уходит в отставку, а оппозиция формирует Временное правительство. Последнее возглавляет Роза Отунбаева.

Вслед за уходом Бакиева с поста главы Киргизии беспорядки перешли на юг страны и вылились в межнациональные конфликты.

Итоги революции 2010 года - свержение режима Бакиева и установление путем референдума парламентской республики.

социальные сети

социальные сети

В Кыргызстане с 1991 года, когда страна обрела независимость, власть менялась пять раз. Два раза это происходило посредством переворотов, которые прошли в 2005 и 2010 годах. Их называют "Тюльпановой" и "Апрельской революциями". В ночь с 5 на 6 октября 2020 года в Бишкеке прошли события, которые уже окрестили третьей революцией. Zakon.kz рассказывает историю кыргызских переворотов.

Первая революция в республике произошла в марте 2005 года. Протесты начались из-за того, что во время парламентских выборов дети президента Аскара Акаева - Айдар и Бермет Акаевы прошли в парламент. Международные наблюдатели признали эти выборы не соответствующими международным нормам. Оппозиция заявила о массовых нарушениях, обвинив власти в применении административного ресурса.

Митинги за отставку Акаева и пересмотр итогов голосования начались с юга страны и постепенно перетекли на север.

Пик беспорядков пришелся на 24 марта. Протестующие захватили Дом правительства, а затем последовала ночь мародерства, когда магазины и торговые точки были беспощадно разграблены.

В тот день Акаев в последний раз находился на родной земле, вместе с семьей он тайно выехал в Россию. 4 апреля, находясь в Москве, он подписал заявление об отставке. 11 апреля де-юре Жогорку Кенеш принял отставку, лишил Акаева статуса первого президента и изменил закон о деятельности президента.

Первая революция называется "Тюльпановой". Дело в том, что незадолго до этих событий в Украине и Грузии прошли "Оранжевая революция" и "Революция роз". Комментируя волнения в своей стране, Акаев с иронией спросил: "А что, в Кыргызстане, революцию тюльпанов устраивать?"

Вылетевшие из уст президента слова понравились протестующим и весенний цветок стал символом первого кыргызского переворота.

Следующая революция произошла через пять лет.

Массовые беспорядки прошли 7 апреля 2010 года. Протестующие обвиняли второго президента страны Курманбека Бакиева в гонениях на оппозицию, способствованию убийству видных политиков, попытке усилить свою власть, изменив Конституцию под себя, а также в отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны. Кроме того, население было недовольно низким уровнем жизни, резким повышением цен на электричество, отопление, горячую воду, газ и мобильную связь.

Во время протестов силовые органы применили оружие. На площади Ала-Тоо погибли 86 кыргызстанцев, десятки получили ранения.

Вечером 7 апреля власть перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой.

Сам Курманбек Бакиев бежал в свое родовое поместье на юг страны в Жалал-Абад. 13 апреля он заявил, что подпишет заявление об отставке при условии, что новые власти обеспечат ему и его семье безопасность. Через два дня он бежал через Тараз в Беларусь. Находясь в Казахстане, президент и подписал заявление об отставке.

Правда, потом, прибыв в Минск, он заявил, что отказывается признавать свою отставку, поскольку подписал заявление под давлением и угрозой жизни его родственников.

Временное правительство страны в апреле того же года лишило Бакиева статуса экс-президента и возбудило ряд уголовных дел в отношении него и его родственников. Кыргызстан запросил у Беларуси его экстрадиции, но официальный Минск отказал.

Третьи волнения произошли 5 октября 2020 года. Все началось из-за парламентских выборов, прошедших 4 октября. В них участвовали 16 партий. По предварительным итогам голосования, в Жогорку Кенеш прошли провластная партия "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", которую связывают с кланом Матраимовых, занимающих высокие посты в Кыргызстане.

После митинга в Бишкеке начались ожесточенные столкновения протестующих с милицией - силовики применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы, Минздрав сообщил о сотне раненых. На улицах Бишкека сожгли несколько милицейских машин.

Затем демонстранты захватили Белый дом - здание, где находятся парламент и администрация президента. После этого они направились к зданию ГКНБ и освободили из СИЗО бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Из колонии также освобожден бывший депутат Садыр Жапаров и экс-премьер-министр Сапар Исаков. Утром стало известно о назначении временно исполняющих обязанности глав ГКНБ и МВД.

Новые самопровозглашенные власти объявили об аннулировании итогов парламентских выборов и возбуждении дела в отношении членов семьи Матраимовых. В трех областях свои посты добровольно покинули полномочные представители правительства. Мэрам Бишкека и Оша выразили недоверие. В столице оппозиционеры уже избрали временного градоначальника.

В Сети эти события уже называют третьей революцией.

Между тем президент Сооронбай Жээнбеков выступил с заявлением. Он сказал, что некоторые политические силы попытались незаконно захватить власть, используя итоги выборов как повод и призвал не допустить обострения ситуации.

Они нарушили мирную жизнь горожан. Не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина. Пока что мы приняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата. Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов. Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил, - сказал глава государства.

Читайте также: