Революционные события 1917 г и оформление белорусской национальной государственности кратко

Обновлено: 04.07.2024

В марте 1917 года в Минске возник Беларуский национальный комитет, в июле была создана Центральная Рада беларуских организаций, реорганизованная затем в Великую Беларускую Раду. В связи с идеей создания национального войска появилась также и Центральная беларуская войсковая рада.

Резкое усиление радикальных социально-экономических настроений трудящихся при общем низком уровне национального самосознания беларуского населения — с одной стороны, либерально-эволюционный курс руководства БНД — с другой стороны, еще больше обострили внутренние противоречия в движении.

Ситуацию усложняло отрицание автономии Беларуси как Временным правительством, так и большевистской оппозицией. Большевики считали дело национального самоопределения колониальных народов буржуазно-националистическим, несовместимым с интересами трудящихся, а главное, помехой для конечной цели большевизма — захвата власти в мировом масштабе.

К середине 1917 года БСГ насчитывала около 5 тысяч членов. В это время в ее ЦК входили Полута Бодунова, Язеп Воронко, Дмитрий Жилунович, Клавдий Дуж-Душевский, Эдуард Будько, А. Борисенок, В. Лузгин (все — в Петрограде); Аркадий Смолич (в Минске); Всеволод Игнатовский (в Ярославле); Якуб Колас (в Перми); Хотенко (в Пскове); Радослав Островский и Михаил Мелешко (в Витебске).

Пять тысяч национально сознательных, политически активных беларусов — это, конечно же, очень мало для 10-миллионного беларуского народа. Представьте себя стоящим перед двухтысячной толпой, и вы поймете всю незначительность указанной величины.

Кроме того, беларуское национальное движение, едва успев организоваться, в результате внутренних противоречий разделилось на два течения: радикально-революционное и национально-демократическое. Раздел четко обозначился на 3-м съезде БСГ (октябрь 1917 г.) в Минске, где национал-демократическое большинство взяло курс на скорейшее осуществление государственного самоопределения, а левая фракция — на сотрудничество с большевиками.

Поворотной вехой на этом пути стал Всебеларуский съезд, созванный в Минске Великой Беларуской Радой и эсеровским Беларуским областным комитетом (декабрь 1917 г.). Съезд проходил под знаком консолидации различных идейно-политических течений и партий (кроме большевиков) ради осуществления общей цели — создания независимой Беларуси.

Несмотря на силовой разгон съезда большевиками (по решению Совета народных комиссаров Западной области и Западного фронта РСФСР), делегаты приняли резолюцию о создании на всем беларуском этнографическом пространстве краевой власти в форме Всебеларуской Рады (совета) крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, а также об установлении этой Радой официальных отношений с центральными органами советской власти РСФСР и с другими автономными национальными республиками.

О независимости еще не было речи. И Беларусь, и другие национальные территории виделись делегатам съезда как автономии в составе Российской демократической республики.

41. Петроград, 18–20 февраля 1917 года

41. Петроград, 18–20 февраля 1917 года Забастовка в лафетно-штамповочной мастерской Путиловского завода продолжалась уже целые сутки. Металлические колонны, на которых стояли валы приводных ремней, перестали сотрясаться от вибрации, умолк шум машин и трансмиссий.

42. Петроград, 20 февраля 1917 года

42. Петроград, 20 февраля 1917 года Когда Кэтти ввела Монкевица в кабинет своею благодетеля и он узнал в нем Нокса, то сразу понял все. Кэтти он, конечно же, не винил. На ее лице играла улыбка, и вся ее тоненькая фигурка выражала надежду. "Бедняжка, подумал Николай Августович. —

43. Петроград, 21–23 февраля 1917 года

43. Петроград, 21–23 февраля 1917 года Двадцать первого бастовали все мастерские завода. Никто, кроме солдат, не вышел на работу. Напротив Огородного переулка, в помещении лазарета, расположенном на втором этаже Путиловского потребительского общества, усилились строгости

44. Петроград, 24 февраля 1917 года

45. Петроград, 25 февраля 1917 года

45. Петроград, 25 февраля 1917 года Уже в шесть часов утра полицейские заняли мосты через Неву, Фонтанку, Обводной канал. Часом позже стали подходить части гвардии, назначенные начальником войсковой охраны города полковником Павленковым и градоначальником Балком в

49. Могилев, 26 февраля 1917 года

49. Могилев, 26 февраля 1917 года …Спокойный, как каменная статуя, граф Фредерикс медленно вышел из кабинета государя в губернаторском доме и столкнулся с нервно дымящим папиросой, вечно пьяненьким коротышкой флаг-адмиралом Ниловым.— Что сказал его величество по поводу

50. Петроград, 27 февраля 1917 года

От Февраля к Октябрю 1917 г.

От Февраля к Октябрю 1917 г. В политической сфере власть перешла к образованному Думой Временному правительству, срок полномочий которого должен был истечь после созыва Учредительного собрания. Временное правительство ставило перед собой следующие задачи: обеспечить

23 февраля 1917 г. Петроград

23 февраля 1917 г. Петроград Начавшаяся 23 февраля в четверг забастовка текстильщиц Петрограда вначале не вызвала обеспокоенности у властей.Забастовки стали носить тревожные характер тогда, когда стало ясно, что главная их цель — нанести удар по объектам военной

24 февраля 1917. Петроград

24 февраля 1917. Петроград 24 февраля, в пятницу, в Петрограде в забастовках приняло участие около 170 тысяч рабочих.Нарастающее рабочее движение не волновало ни правительство, ни Думу. Совет министров, заседавший в те дни, даже не нашёл нужным обсудить на своём заседании

25 февраля 1917 г. Петроград

25 февраля 1917 г. Петроград 25 февраля события в Петрограде из беспорядков переросли в вооружённое противостояние. Социалистические группировки открыто объявили о начале революции.25 февраля петроградский комитет РСДРП выпустил прокламацию, в которой призывалось: «Все

26 февраля 1917 г. Петроград

26 февраля 1917 г. Петроград С утра 26 февраля, согласно приказу генерала С. С. Хабалова, войска в Петрограде заняли все посты. Главным образом, охранялись мосты и переправы. Тем не менее люди небольшими группами по льду переходили Неву и стекались к Невскому проспекту. Было

27 февраля 1917 г. Петроград

27 февраля 1917 г. Петроград 27 февраля утром правительством наконец-то был опубликован Указ о перерыве занятий Государственной думы. Однако правительством не было принято никаких мер, чтобы в Думу никого не пускали. С 9 часов утра Таврический дворец стал заполняться

Глава 21. 1917 Февральская революция 1917 года и свержение Романовых

Пролог 21-24 февраля 1917 года

1. Выделите основные социально-политические вопросы, которые требовали своего решения в 1917 г. Какой из них был особенно актуальным для Беларуси? Какие решения для них предложили бы вы?

В 1917 году требовали своего решения основные социально-политические вопросы: аграрный, национальный, неудачи России в Первой мировой войне, недовольство внутренней и внешней политикой российского правительства. Для Беларуси особенно актуальным был национальный вопрос, так как белорусский народ находился под властью Речи Посполитой, затем России.

Для его решения данных проблем можно предложить дать белорусам право на самоопределение, часть земель помещиков отдать в собственность крестьян, выйти из войны и провести буржуазные реформы.

2. Найдите в тексте параграфа информацию, подтверждающую вывод о том, что после февраля 1917 г. на территории Беларуси установилось двоевластие.

Информация, подтверждающая вывод о том, что после февраля 1917 г. на территории Беларуси установилось двоевластие:

3. Почему большевистское руководство Беларуси не приняло решений I Всебелорусского съезда?

Большевистское руководство Беларуси не приняло решений I Всебелорусского съезда, так как одной из его целей была ликвидация советской власти и ограничение руководства белорусскими землями большевиками. На съезде был представлен не весь белорусский народ, а присутствовали только представители политических партий, органов власти и профсоюзов. Также большевики считали, что белорусы не являлись самостоятельной нацией, поэтому принцип национального самоопределения для них не подходил.

Западная Беларусь отошла к Польше; Смоленская, Витебская и Могилевская губернии вошли в состав РСФСР

Внешнеполитические факторы имели огромное влияние на создание белорусской национальной государственности. Другие государства (Россия, Германия, Польша) решали судьбу белорусского народа.

5. Охарактеризуйте судьбу белорусского народа в социально-политических событиях 1917–1921 гг.

После распада Речи Посполитой белорусские земли находились в составе Российской империи. В время революций 1917 года белорусский народ участвовал в митингах и шествиях. В результате наступления германских войск в 1918 году большая часть Беларуси была оккупирована немцами. Германия юридически не признала независимость БНР, но оккупационные власти предоставили ей некоторые полномочия в сфере торговли, образования и социального обеспечения. В декабре 1918 года Беларусь была освобождена от германской оккупации, была восстановлена советская власть, поэтому белорусский народ усилил движение за национальное самоопределение. После освобождения белорусских земель от польских интервентов в 1920 году второй раз была провозглашена независимость ССРБ. Ее создание стало результатом формирования белорусской государственности на советской основе.

27 декабря 1917 года начал работу I Всебелорусский съезд, на котором обсуждались вопросы белорусской государственности. Участники съезда разделились на сторонников ВБР (белор. Вялікая Беларуская Рада, сторонники независимости) и БОК (Белорусский Областной Комитет, сторонники широкой автономии в составе России). Участники съезда приняли компромиссное решение создать Всебелорусский совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. Всебелорусский совет должен был подготовить созыв Учредительного собрания для решения вопроса о государственном устройстве Белоруссии[10]. Однако уже 31 декабря Совет народных комиссаров Западной области и фронта принял решение распустить съезд.

К середине ноября 1917 г. в Минске, Витебске, Гомеле, Орше, Борисове, Бобруйске, Полоцке, Лепеле, Жлобине, Мозыре, Речице, Рогачеве и других городах и местечках власть взяли большевистские Советы. С 1 по 10 ноября состоялись армейские съезды 2-й и 10-й армий, на которых преобладали большевики и их сторонники. Съезды приветствовали советскую власть.

Относительно легкая победа революции в Беларуси объясняется тем, что все надеялись на разрешение ею актуальных, наболевших вопросов о мире и земле. В Декрете о земле крестьяне увидели исполнение своих справедливых ожиданий и мечтаний. Декрет о мире с восторгом был встречен солдатами, т.е. одетыми в солдатскую форму крестьянами и рабочими. Поэтому на выборах в Учредительное собрание, состоявшихся 12-19 ноября, по белорусским избирательным округам перевес получила партия большевиков. Из 56 депутатов, избранных в Минском, Витебском, Могилевском и западнофронтовом округах, 30 было большевиков, 22 эсера и 4 принадлежали к другим партиям.

19-21 ноября в Минске состоялся съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области. Из 560 его делегатов 460 поддерживали большевиков. Он одобрил декреты советской власти о мире и земле и потребовал безоговорочного подчинения советской власти служащих и чиновников старых госучреждений, снятия с постов контрреволюционно настроенных офицеров.

Население Беларуси поддержало Октябрьскую революцию, которая, по его мнению, должна была открыть дорогу к новой, счастливой, обеспеченной жизни, к свободе и справедливости. Из Беларуси в адрес советского правительства о его поддержке поступали сотни резолюций собраний и митингов рабочих, крестьянской бедноты и солдат. 28 октября собрание крестьянских депутатов Слуцкого уезда заявило о признании только советской власти. Эти документы отражали настроения измученного войной, материальными лишениями, беспомощностью местных органов Временного правительства трудового люда. 25 ноября в Минске состоялась многотысячная манифестация в поддержку советской власти. Представители либеральных и умеренных социалистических партий в ней не участвовали. Поэтому манифестация прошла только под большевистскими лозунгами.




В то же время в силу своей социальной неоднородности, острых разногласий белорусское национальное движение по-разному относилось к Октябрьской революции. В Белорусской социалистической громаде – наиболее влиятельной национальной партии, единая позиция в отношении революции выработана не была, хотя леворадикальное крыло, сторонники курса большевиков и усилили свои позиции. Отрицательное отношение к Октябрю высказала и Белорусская народная партия социалистов, считавшая революцию анархией, утратой свобод, завоеванных Февральской революцией. Не приняла Октябрьскую революцию и Центральная белорусская военная рада, созданная в ноябре 1917г. на съезде белорусов-военнослужащих Западного фронта с участием представителей Балтийского флота, Северного, Юго-Западного и Румынского фронтов.

27 декабря 1917 года начал работу I Всебелорусский съезд, на котором обсуждались вопросы белорусской государственности. Участники съезда разделились на сторонников ВБР (белор. Вялікая Беларуская Рада, сторонники независимости) и БОК (Белорусский Областной Комитет, сторонники широкой автономии в составе России). Участники съезда приняли компромиссное решение создать Всебелорусский совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. Всебелорусский совет должен был подготовить созыв Учредительного собрания для решения вопроса о государственном устройстве Белоруссии[10]. Однако уже 31 декабря Совет народных комиссаров Западной области и фронта принял решение распустить съезд.

К середине ноября 1917 г. в Минске, Витебске, Гомеле, Орше, Борисове, Бобруйске, Полоцке, Лепеле, Жлобине, Мозыре, Речице, Рогачеве и других городах и местечках власть взяли большевистские Советы. С 1 по 10 ноября состоялись армейские съезды 2-й и 10-й армий, на которых преобладали большевики и их сторонники. Съезды приветствовали советскую власть.

Относительно легкая победа революции в Беларуси объясняется тем, что все надеялись на разрешение ею актуальных, наболевших вопросов о мире и земле. В Декрете о земле крестьяне увидели исполнение своих справедливых ожиданий и мечтаний. Декрет о мире с восторгом был встречен солдатами, т.е. одетыми в солдатскую форму крестьянами и рабочими. Поэтому на выборах в Учредительное собрание, состоявшихся 12-19 ноября, по белорусским избирательным округам перевес получила партия большевиков. Из 56 депутатов, избранных в Минском, Витебском, Могилевском и западнофронтовом округах, 30 было большевиков, 22 эсера и 4 принадлежали к другим партиям.

19-21 ноября в Минске состоялся съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области. Из 560 его делегатов 460 поддерживали большевиков. Он одобрил декреты советской власти о мире и земле и потребовал безоговорочного подчинения советской власти служащих и чиновников старых госучреждений, снятия с постов контрреволюционно настроенных офицеров.

Население Беларуси поддержало Октябрьскую революцию, которая, по его мнению, должна была открыть дорогу к новой, счастливой, обеспеченной жизни, к свободе и справедливости. Из Беларуси в адрес советского правительства о его поддержке поступали сотни резолюций собраний и митингов рабочих, крестьянской бедноты и солдат. 28 октября собрание крестьянских депутатов Слуцкого уезда заявило о признании только советской власти. Эти документы отражали настроения измученного войной, материальными лишениями, беспомощностью местных органов Временного правительства трудового люда. 25 ноября в Минске состоялась многотысячная манифестация в поддержку советской власти. Представители либеральных и умеренных социалистических партий в ней не участвовали. Поэтому манифестация прошла только под большевистскими лозунгами.

В то же время в силу своей социальной неоднородности, острых разногласий белорусское национальное движение по-разному относилось к Октябрьской революции. В Белорусской социалистической громаде – наиболее влиятельной национальной партии, единая позиция в отношении революции выработана не была, хотя леворадикальное крыло, сторонники курса большевиков и усилили свои позиции. Отрицательное отношение к Октябрю высказала и Белорусская народная партия социалистов, считавшая революцию анархией, утратой свобод, завоеванных Февральской революцией. Не приняла Октябрьскую революцию и Центральная белорусская военная рада, созданная в ноябре 1917г. на съезде белорусов-военнослужащих Западного фронта с участием представителей Балтийского флота, Северного, Юго-Западного и Румынского фронтов.



Западная Русь

Разделы сайта

Белорусская национальная активность в период революционных событий 1917 г.

К революционным потрясениям 1917 г. белорусский национализм подошёл с достаточно интересным багажом. После того, как русский фронт Первой мировой войны стабилизировался, территория, на которую претендовал белорусский национализм, оказалось разрезанной линией фронта на две части. Большая часть оставалась под контролем России, меньшая была оккупирована немцами. Нужно сразу оговориться, что территория, на контроль над которой претендовал белорусский национализм, была шире той, на которой в советскую эпоху началось белорусское нациестроительство, что характерно для любого национализма в любой исторический период.

Оказавшиеся по разные стороны фронта белорусские активисты выбрали для себя разные модели поведения. Те, кто остался на неоккупированной части страны, занимались в основном культурной работой. Однако свою деятельность белорусские деятели очень резко сократили в силу разных причин. Часть из активистов была призвана в русскую армию, некоторые отправились туда добровольно. Ещё часть отправилась в эвакуацию вглубь России, некоторые остались в прифронтовом Минске и других городах. Нужно сказать, что вплоть до весны 1917 г. белорусская работа на неоккупированной части империи была практически незаметна.

После Февральской революции на неоккупированной части Белоруссии, как и по всей России, началось создание различных политических организаций, выдвигавших разнообразные лозунги. Активно начали формироваться и белорусские организации. Однако, на фоне активности остальных политических сил, белорусские националисты были практически незаметны даже у себя на родине. В частности, деятель общероссийского и польского революционного движения В. Солский оставил мемуары, в которых описывал ситуацию в Минске в 1917 г. [12]. Солский упоминает об общероссийских политических силах – большевики, меньшевики, эсеры и т.д., а также о национальных – польских, еврейских. Но он совершенно не видит никакой белорусской активности. Тем не менее, она существовала, но её работа и в самом деле была незаметна на фоне деятельности остальных сил. Белорусские силы попали в сложную ситуацию.

В целом, можно с уверенностью сказать, что национальная активность белорусских групп и отдельных личностей не была известна в массах даже белорусских крестьян, на которых эта активность ориентировалась. Вся деятельность националистов была направлена в первую очередь на то, чтобы на них обратили внимание те силы, которые контролировали регион в тот или иной момент времени. Однако эти силы делали ставку в первую очередь на те национальные организации, которые были более-менее заметны.

Литература

Читайте также: