Реваншизм это кратко и понятно

Обновлено: 04.07.2024

Правильнее в названии было бы написать "народа", но я не хочу заострять на этом внимание.

Не секрет, что одним из признаков умирающих государств является перенос интереса граждан не к будущему страны, а к ее прошлому. Этот феномен чем-то схож со стариковской склонностью вспоминать свою молодость — когда впереди угасание, лучше забыться в воспоминаниях.

При этом надо понимать, что интерес интересу рознь. Одно дело когда человек изучает историю своих предков,чтобы осознать кто он и что он, другое, когда ищет в ней признаки былого величия.

Как только в обществе начинают преобладать тезисы "мы были", "мы имели", "мы могли", считай такое государство пропало. Оно перестает развиваться, предпочитая почивать на прежних, часто мифических, лаврах.

Конечно это не выбор народа. Это насаждается пропагандой. Теми кто хочет отвлечь народ от нынешнего состояния дел, от размышлений о будущем страны/нации.

Здоровые народы имеют силы отказаться от этих сказок, посмотреть правде в глаза. Окунуться в сегодняшние реалии и начинать строить свое будущее. Вырождающиеся, продолжают все глубже погружаться в прошлое, мечтать о "возрождении" и своем господстве над всеми народами. В такой среде и зреет исторический реваншизм.

Реваншизм — это почти всегда афера

Здесь нам без наглядных примеров не обойтись, тем более под боком у русскоязычного мира существует такой маленький народ, как армяне.

Скажу сразу, хотя возможно и вызову споры этой фразой, плохих народов не бывает. Есть одурманенные народы. Когда их дурят на протяжении 130 лет , это начинает отражаться на менталитете, но это все-таки не генетика.

Достаточно вспомнить бакинских армян, которые были вполне разумными, адекватными людьми, пока не попали под пресс национальной идеологии. Посмотрите, что теперь они пишут. Это все те же люди с которыми мы играли свадьбы и отправляли в последний путь усопших. Что с ними произошло?

1. Великая Армения

Мы сейчас не будем вдаваться в рассмотрение вопроса, какое отношение имеют армяне жившие на рубеже эр к современному народу носящему такое же название. Современные египтяне ведь тоже не имеют никакого отношения к Древнему Египту (правда они и не высказывают территориальных претензий). Я бы хотел поговорить о другом.

Национальной мечтой мирового армянства является Армения от моря до моря. Что-то размером с почти половину европейской части России. Предположим, что оно эти территории заполучило.

Кем будет заселяться эта земля, если сама нынешняя малюсенькая Армения не заселена? В ней жителей, которые сосредоточились на одном небольшом пятачке, меньше чем в Баку!

Как может территория на которой нынче живет 100 млн. человек стать государством народа составляющего 1% населения (это если еще будут желающие туда переселяться из нынешней неблагополучной Армении, диаспоры точно не пойдут на это).

Или армяне себя мнят там господами? Руководителями всех уровней, которые будут управлять 100 миллионным населением? А может они, в своем привычном амплуа, надеются выдавить всех других, и жить по армянину на 100 кв.км?

Ясно, что мы имеем дело с пропагандой — пустопорожней идеей призванной объединить и управлять армянскими обывателями. Сеять среди них ненависть к окружающим народам, и зарабатывать на ней.

Сколько денег ежегодно собирается с армянских диаспор на продвижение этой идеи? Кто контролирует эти деньги?

Вы думаете события в Карабахе это выбор его жителей? — Конечно нет! Это возможность увеличить процент отчислений с армян всего мира. Ведь Крабах был включен в основные цели армянского лобби (политическая и финансовая поддержка режима), причем до развернувшихся событий.

А вот так это делается:

Ещё до начала открытого противостояния в Карабахском конфликте влиятельными армянами проводилась работа по лоббированию интересов за границей. Например, Сергей Микоян (сын Анастаса Микояна) и Зорий Балаян открыто поддержали идею присоединения Нагорного Карабаха к Армении в интервью, которые они давали газетам армянской диаспоры в США. Абел Аганбегян высказался в подобном же духе на встрече с представителями армянской диаспоры во Франции. (с) Thomas De Waal. Black garden: Armenia and Azerbaijan through peace and war.

Обратите внимание, сын Микояна, бывшего бессменного главы армянского лобби в СССР, продолжает дело отца, только уже более открыто (времена то другие).

Академик Аганбегян, советник Горбачева, один их тех людей кто реально влиял на внутреннюю политику СССР, едет в Париж и топит за независимость НКАО, когда конфликт еще не начался.

Ну про нациста Балаяна и говорить не стоит, он еще в 1981 году писал книги, где называл азербайджанцев врагами, а Нагорный Карабах и Нахичеванскую Автономную Республику армянскими.

Зачем всем этим людям земли, если они со своей исторической родины сбежали и никогда не возвращались? — Ответ прост – деньги!

2. Это наши древние земли, мы имеем на них право

Еще один глупейший тезис загнивающих государств. Очень распространен на африканском континенте.

Ни одна цивилизованная страна не обращается к древней истории, чтобы предъявить территориальные претензии. Причем выбирая именно тот непродолжительный исторический период, когда по воле обстоятельств, они заселили эти земли, вытеснив автохтонное население. (Ни до, ни после, ими на этих территориях и не пахло.)

Лишь с приходом в регион доброй матушки-России, которая так и называла их – инородцами , этому маленькому народу дали земли. Казалось бы, живи и наслаждайся. Иногда из вежливости благодари спасительницу, уважай соседей, и будет тебе счастье.

Но народ ведь вымирает. Он уже не способен к созиданию. Строить свое государство тяжелый труд, тем более когда тысячелетия жил под другими. Легче паразитировать. Подыгрывать тем, кто способен содержать.

А как подыграть, если, ни политически, ни экономически, ты никому не интересен? — Выход один – развязывать конфликты, ослабляя нынешнего хозяина в угоду будущего. Тут и годится реваншизм.

Представьте, что греки которые имели поселения на побережье Черного моря 2000 лет назад, вдруг предъявили на них претензии. Или монголы предъявили претензии к половине мира. А что будет, если Римская, Монгольская, Британская, Османская, Российская, и еще более 20 крупных, империй объявят своими земли на которых когда-то они жили? Юпитера не хватит, чтобы всех поместить.

Такой идиотизм может присниться только в кошмарном сне.

Но один маленький народ находится в таком состоянии перманентно. Это стало его национальной идеей. Все соседи ему что-то должны.

Грузия — Ахалкалаки, Азербайджан — Карабах и Нахчыван, Турция — половину своей территории. (Ирану пока везет, он кормит малышей, поэтому к нему пока нет претензий.)

И это ведь не слова. Это программа партии Дашнакцутюн — ведущей силы армянского самосознания.

Сегодня у этого народа появилась возможность сменить хозяина, и тут же новый конфликт. Новые претензии, уже вне Карабаха. Надо ослабить прежнего хозяина, чтобы заработать благосклонность нового.

3. Мы самые-самые

Третий признак переставшего развиваться народа — вера в собственную исключительность.

Если брать в хронологическом порядке, то это первый признак. Как только народ начинает верить, что он особый, жди упадка и вырождения.

Самые-самые не будут гнуть спину и разгребать завалы, для этого есть более "низкопробные" народы. Элитный народ в основном специалист по болтанию, он все знает и всех поучает.

Косвенным свидетельством того, что все очень плохо, является отсутствие известных личностей из собственной этнической среды. То есть с малой родины. Их процент все больше снижается, стремясь к нулю. А все сколько-нибудь значительные имена взращены в других государственных образованиях.

4. Мы чистокровки, ни один народ нас не достоин

Тут дело даже не в генетике, хотя любому народу нужен хотя бы минимальный приток свежей крови. Дело в ментальном отставании.

Особенно это трагично для небольших народов.

Если Япония, сумела преодолеть свою традицию и многовековую замкнутость, впустила остальной мир к себе, и стала одной из передовых стран (тоже самое со всеми "азиатскими тиграми"), то КНДР, Албания, Армения и еще ряд стран, идут в обратную сторону.

Знаете, какая страна самая моноэтническая на Африканском континенте? — Сомали!

Моноэтничность порождает агрессию. Делит весь мир на "мы" и "они". Делает "их" виновниками всех "наших" бед.

Чем занялись в первую очередь руководители фашисткой Германии? — Формированием стада "истинных арийцев". Такими легче управлять опираясь на различные формы "-измов".

Стоит любой бред сделать национальной идеей и стада с горящими глазами пойдут на заклание.

политика шовинистических кругов страны, потерпевшей поражение в войне, направленная на подготовку новой войны под предлогом восстановления довоенных границ и довоенной системы межгосударственных отношений.

РЕВАНШИЗМ, -а, м. Агрессивная политика реванша после поражения в войне.II прил. реваншистский, -ая, -ое.

реваншизм м. Политика реванша (1), формирующаяся после поражения в войне.

реваншизм
м.
revanchism

РЕВАНШИЗМ (франц. revanchisme, от revanche - отплата, возмездие), политика шовинистич. кругов страны, потерпевшей поражение в войне, направленная на подготовку новой войны под предлогом восстановления довоенных границ и довоенной системы межгосударственных отношений.

(франц. revanchisme, от revanche - отплата, возмездие) - политика империалистич. кругов страны, потерпевшей поражение в войне, направленная на подготовку новой воины под предлогом восстановления довоен. границ и довоен. системы междунар. отношений; ведет к усилению междунар. напряженности, разжиганию национализма.

Распространение лозунга "реванша" относится к нач. 70-х гг. 19 в. и связано с выступлениями во Франции сторонников новой войны с Германией с целью вернуть Эльзас и Лотарингию, отторгнутые от Франции в результате франко-прусской войны 1870-71.

Широко пропагандировала перед 2-й мировой войной идеи Р. фаш. Германия, главари к-рой, под прикрытием борьбы против Версальского договора, развязывали воину за мировое господство. После 2-й мировой войны политику Р. проводит пр-во ФРГ, к-рое официально заявляет о своем несогласии с послевоен. границами и утверждает, что в междунар.-правовом отношении терр. Германии (под к-рой оно имеет в виду ФРГ) будто бы определяется границами герм. рейха на 31 дек. 1937 (при этом пр-во ФРГ рассматривает себя как единственное герм. пр-во). Требования пр-ва ФРГ поддерживаются многочисл. реваншистскими орг-циями Зап. Германии, в деятельности к-рых активное участие принимают бывшие гитлеровцы. Реваншистские планы правящей верхушки ФРГ, направленные в первую очередь против ГДР, Польши, СССР и других социалистич. стран, угрожают делу мира в Европе и во всем мире.


Реваншизм - это желание вернуть утраченные территории. Он проистекает из патриотической и националистической мысли и часто мотивируется экономическими или геополитическими факторами. Экстремальные реваншистские идеологи часто занимают ястребиную позицию во внешней политике, предполагая, что чаяния их страны могут быть удовлетворены путем удачной войны. Реваншизм - это в истории еще и ирредентизм, согласно которому часть культурной и этнической нации государства, находящаяся в составе другой страны, должна быть возвращена в лоно общей родины. Ирредентизм был популярен в Италии 20-х годов, некоторое влияние этой политической концепции видно и в современной России.

Клинки, готовые к войне

Реваншистская политика

Лучшее определение реваншизма может дать нам политика реваншистских государств, которые осуществляют реваншизм на практике. Реваншистская политика часто полагается на идентификацию нации с национальным государством. Мобилизуя при этом глубоко укоренившиеся чувства этнического национализма, требуя территорий за пределами государства, в котором живут члены этнической группы, при использовании жесткой националистической риторики для мобилизации населения. Реваншистские оправдания часто представлены как основанные на древнем или даже автохтонном праве на определенные территории, которые должны быть возвращены в состав страны для восстановления исторической справедливости.

Во Франции

Первый пример подлинного реваншизма, который и дал название этому термину, отсылает нас к 1870-м годам. Французский реваншизм был глубоким чувством горечи, ненависти и общенародного требования о мести Германии, особенно из-за потери Эльзаса и Лотарингии после поражения во франко-прусской войне. Картины, которые подчеркивали унизительность поражения, пользовались большим спросом и принесли славу некоторым французским художникам, таким как Альфонс-Мари-Адольф де Невилл.

Аллегория реваншизма

Жорж Клемансо из радикальных республиканцев выступил против участия в борьбе за Африку и других авантюр, которые отвлекут Республику от целей, связанных с возвращением Эльзаса и Лотарингии. После того как правительство Жюля Ферри в начале 1880-х годов вступило в колониальную гонку со всей Европой, Клемансо оказал поддержку Джорджу Эрнесту Буланже по прозвищу Генерал Реванш, который попытался свергнуть правительство в 1889 году. Его лозунгом была ироничная фраза "Реваншизм - это я", отсылающая к Людовику XIV. Эта ультранационалистическая повестка влияла на французскую политику вплоть до 1921 года и была одной из основных причин, по которой Франция приложила большие усилия для того, чтобы укрепить Российскую империю, в результате чего был создан Франко-российский альянс 1894 года, и после более крупных соглашений - Антанта - союз трех великих союзных держав Первой мировой войны: Франции, Великобритании и России.

символ реваншизма и французского национализма

Реваншизм в Германии

Немецкий реваншизм - это ответ на поражение страны в Первой мировой войне. Пангерманисты в Веймарской республике призывали к возвращению исконных земель в лоно немецкого государства. Движение призывало к повторному включению Эльзас-Лотарингии в состав Германии, аннексии Польского коридора и Судетской области (а также Богемию, Моравию, и всю Силезию - части Австрийской империи и Австро-Венгрии до ее расчленения после Первой мировой войны). Эти заявления, поддержанные Адольфом Гитлером, привели к Второй мировой войне, начавшейся с вторжения в Польшу.

Вторая мировая война

Литовский реваншизм

Битва под Полтавой

Шведский реваншизм

Швеция потеряла Финляндию в финской войне, завершив почти 600 лет шведского владычества на финских землях. На протяжении большей части XIX века шли дискуссии о том, чтобы вернуть Финляндию в состав Швеции, отвоевав у России. Швеция никогда не могла бросить вызов военной мощи России самостоятельно, поэтому никаких попыток осуществить этот замысел не предпринималось. Во время Крымской войны 1853-1856 годов союзнические страны начали переговоры со Швецией, чтобы разрешить перемещение войск и флота через шведские порты, которые будут использоваться против России.

Русский реваншизм

В свою очередь, союзники помогут Швеции вернуть Финляндию с помощью экспедиционных сил. В итоге планы провалились. И Швеция никогда не участвовала в боевых действиях.

Русский реваншизм

Присоединение Крымского полуострова Российской Федерацией в апреле 2014 года вместе с обвинениями со стороны западных и украинских лидеров в том, что Россия поддерживает "сепаратистские" действия этнических русских в Донбасском регионе, рассматривается рядом известных СМИ на Западе как свидетельство реваншистской политики Кремля и президента России Владимира Путина.

Итак, в данной статье было рассмотрено значение понятия "реваншизм" и некоторые примеры из всемирной истории.

Впервые это слово начало употребляться во Франции в 1870-х гг. и относилось к её стремлению вернуть земли Эльзас-Лотарингии, отошедшие к Германии в 1871 году после франко-прусской войны.

Реваншизм начинается с преуменьшения и замалчивания вплоть до полного отрицания вины за собственные агрессивные действия. Далее могут следовать призывы к подготовке новой войны под предлогом реванша за понесённое поражение для восстановления утраченных во время войны позиций. Эти требования могут включать возвращение потерянных территорий, политического положения и влияния, довоенной системы межгосударственных отношений и т. п.

Читайте также: