Реставрация стюартов хабеас корпус акт 1679 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

(Habeas Corpus Act) - закон, принятый англ. парламентом в 1679 в период реставрации Стюартов; устанавливал правила ареста и привлечения обвиняемых к суду. Отражал стремление англ. буржуазии оградить свои интересы от абсолютистского произвола. Согласно X. к. а., судьи были обязаны (по жалобе лица, считающего свой арест или арест к.-л. другого человека незаконным) требовать срочного представления арестованного в суд для проверки законности ареста или для судебного разбирательства. Заключение обвиняемого в тюрьму могло производиться только по предъявлении приказа с указанием причины ареста. В случае задержки суд. расследования закон предусматривал возможность освобождения арестованного под залог (чем не могли воспользоваться несостоят. люди); последнее положение X. к. а. (ст. 8) не распространялось на должников. Оговорки фактически игнорировали интересы нар. масс и свидетельствовали об узкоклассовом характере X. к. а. Пр-ву предоставлялось право приостанавливать действие акта, что использовалось правящими классами, когда возникала угроза их господству.

Лит.: Английская буржуазная революция XVII века, т. 2, М., 1954, с. 141-42; Дерюжинский В. Ф., Habeas Corpus Akt и его приостановка по англ. праву, Юрьев, 1895.

Смотреть что такое ХАБЕАС КОРПУС АКТ в других словарях:

ХАБЕАС КОРПУС АКТ

(Habeas Corpus Act) закон, принятый английским парламентом в 1679; один из основных конституционных актов Великобритании. Устанавливает правила . смотреть

ХАБЕАС КОРПУС АКТ

ХАБЕАС КОРПУС АКТ (Habeas Corpus Act), закон, принятый англ, парламентом в 1679; один из осн. конституц. актов Великобритании. Устанавливает правила . смотреть

ХАБЕАС КОРПУС АКТ

ХАБЕАС КОРПУС АКТ

ХАБЕАС КОРПУС АКТ

ХАБЕАС КОРПУС АКТ

К концу 50-х годов XVII в. режим военной диктатуры стал встречать оппозицию как справа, так и слева. Роялисты мечтали о восстановлении монархии. Республиканцев тоже не устраивала новая форма правления, мало похожая на республиканскую. Смерть Кромвеля в 1658 г. ускорила политический кризис. На некоторое время власть перешла в руки сына Кромвеля - Ричарда, но будучи слабой политической фигурой в условиях нарастающего кризиса он не сумел ее удержать.

В 1659 г. остаток Долгого парламента объявил себя учредительной властью. В 1660 г. он восстановил палату лордов и старую конституционную монархию, провозгласив Карла II Стюарта английским королем. Реставрация монархии повлекла за собой восстановление прежней избирательной системы, структуры парламента, некоторых государственных органов.

Утвердившись на престоле Карл II забыл о данных обещаниях. Участники революции стали преследоваться. Труппы Кромвеля и Других участников революции были выброшены из могил и вздернуты на виселицу. Государственной религией была объявлена англиканская церковь, а пуритане вновь подверглись гонению.

Стюарты предприняли попытку вернуть феодальному дворянину и церкви земли, конфискованные во время революции. Но встретив открытое сопротивление новых владельцев – буржуазии и джентри, попытка не увенчалась успехом. Это свидетельствовало о том, что основные социальные сдвиги, произведенные революцией, не подверглись изменению. Страна шла по капиталистическому пути развития и монархия должна была приспосабливается к этому.

Разногласия среди правящих классов снова сделали парламент центром политической борьбы. В 70-х XVII в. в английском парламенте постепенно оформились 2 политические партии: тори и вип>.

Тори являлись сторонниками усиления королевской власти и англиканской церкви. Социальную базу партии составила землевладельческая аристократия - старое феодальное дворянство. Виги, опиравшиеся на новое дворянство и буржуазию, выступали за сохранение конституционной монархии при сильной власти парламента.

В период правления Карла II тори занимали доминирующую роль в английском парламенте. Виги, находясь в оппозиции и будучи преследуемыми, боролись за признание прав личности.

После этого магистрат в упрощенном порядке рассматривал обстоятельства дела и принимал одно из следующих решений:

1) освободить задержанного;

2) продолжать его дальнейший арест;

3) освободить под залог.

Обращаясь же к судебному процессу, нужно сказать, что судье, к которому доставляли задержанного, следовало в течение двух дней:

1) освободить его;

2) подвергнуть аресту;

3) отпустить под залог.

1) в первый раз уплачивало потерпевшему штраф в 100 фунтов стерлингов,

2) во второй – 200 фунтов стерлингов и подлежало увольнению с должности.

Происшедший переворот положил начало процессу установления в Англии конституционной монархии. Формальной стороной названных событий стало принятие важных документов

1) Билль о правах 1689 г. устанавливал, что монарх не имеет права без согласия парламента приостанавливать законы и производить изъятие из них. Взимание налогов также должно было происходить лишь с одобрения парламента. Оно требовалось и на содержание постоянного войска в мирное время в пределах королевства. Билль закреплял некоторые привилегии английских подданных: право на ношение оружия и подачу петиций короне. Ст. 3 декларировала свободные выборы. Провозглашались свобода слова и прений в парламенте. Английская буржуазия и аристократия, наученные опытом правления Стюартов, создавших путем подлогов и подкупа послушный им парламент, заседавший потом неопределенное время, хотели установить точные сроки полномочий данного органа. Систематическое обновление палаты общин создавало некоторые гарантии от подкупа ее властями.

С момента принятия этого акта в государственном механизме Англии закрепились два принципа:

- регулярное проведение парламентских выборов;

- запрет монарху предпринимать какие-либо действия без согласия парламента.

2) Принятый 22 декабря 1694 г. Трехгодичный акт установил, что парламент необходимо созывать не менее одного раза в три года и срок его полномочий должен длиться не более трех лет.

3) Акт о престолонаследии 1701 г. стал выражением борьбы между тори и вигами (его еще называют Актом об устроении). Этот закон был направлен против попыток реакционных феодалов восстановить в Англии абсолютизм. Конкретно, этот акт лишил католическую мужскую линию Стюартов прав на престол в пользу протестантки Софии Ганноверской и её потомков.

В нем предписывалось, что в будущем каждый английский монарх должен исповедовать англиканскую веру. Это исключало использование католицизма в качестве идеологического обоснования самодержавной монархии. Чтобы затруднить образование в парламенте сильной придворной партии, помешать установлению королевского контроля за деятельностью этого органа, закон вводил правило, по которому лицо, занимающее какую-либо платную должность или место, подчиненное монарху и получающее пенсию от короны, не могло быть членом палаты общин. Помилование короля считалось недействительным по делам импичмента. Тем самым палата общин получила в свои руки грозное оружие для контроля за королевской администрацией. Практически судьи стали несменяемы. Все билли приобретали законную силу лишь после одобрения их парламентом. Короли были обязаны управлять страной в строгом соответствии с ее правом. Виги опасались, что Вильгельм III и его преемники, не являясь уроженцами Англии, смогут, опираясь на преданных им министров-соотечественников, установить в государстве абсолютистский режим. Поэтому постановлялось, что ни одно лицо, родившееся за пределами Англии, Шотландии и Ирландии или принадлежащих им владений (за исключением, когда родители – англичане) даже в случае натурализации не монет стать членом Тайного совета, парламента или занимать какую-либо должность, облаченную доверием. Решения, принятые Тайным советом, обязательно должны скрепляться подписью того из его членов, кто дал согласие на данную акцию (принцип контрассигнации). Акт 1701 г. устанавливал порядок престолонаследия: после смерти бездетного Вильгельма III его преемницей являлись Анна Датская, а при отсутствии у последней наследников корона переходила к ганноверским курфюрстам. Виги считали, что на английском престоле должны сидеть невлиятельные немецкие князьки, не представляющие ни малейшей угрозы для парламента.

Актом были закреплены принципы контрасигнатуры и несменяемости судей. Указанный акт остается основой неписанной британской конституции.

Билль о правах 1689 г. и Акт о престолонаследии 1701 г. закрепили принцип верховенства парламента над короной и сформулировали важнейшие институты английского буржуазного государственного права.

Кроме писанного конституционного права (Хабес корпус акт, Билль о правах. Акт об устроении) в Англии действовали неписанные правила, которые стали конституционными прецедентами. Например, к последним можно отнести формирование правительства из членов партии, которая победила на выборах, отказа короля от права вето, коллегиальная ответственность кабинета министров.

Парламент. Кабинет министров

Парламент. Парламент Англии состоял из двух палат — палаты лордов и палаты общин. Первые занимали должности по наследству, по должности и назначению короля, а палата общин избиралась. При этом был установлен имущественный и земельный ценз. Благодаря этому нижняя палата по своему социальному составу практически не отличалась от верхней, и, в результате, это привело к господству аристократии в парламенте. С трех до семи лет был увеличен срок полномочий членов палаты общин, что, по существу, означало значительную независимость членов парламента от избирателей.

Кабинет министров . Монарх был оттеснен от управления делами кабинета с помощью конституционного прецедента (кабинет стал заседать без короля). Но при этом утвердился принцип неответственности короля, который был лишен реальной власти. За подписанный документ ответственность возлагалась на министра. Сформировалась солидарная ответственность английского парламентаризма. Король мог назначать на все важные должности в кабинете лишь тех лип, которых поддерживает парламентское большинство. Утвердился важный принцип, согласно которому кабинет пребывает у власти, пока имеет поддержку большинства палаты общин. Такое правительство принято называть ответственным правительством, что выражалось в обособлении от короля, формировании из лидеров большинства в парламенте и коллективной ответственности перед палатой общин.

Благодаря бурному развитию промышленности и аграрной революции в деревне изменилась классовая структура в обществе. В деревне сформировались три класса: лендлорды, арендаторы и батраки, и в городах образовался класс буржуазии и класс пролетариев. Тори стала партией помещиков и финансовой буржуазии, исторически тяготеющей к консерватизму. Виги отстаивали права промышленной буржуазии. Эти две партии боролись за власть и чередовали друг друга. Тори, находясь у власти, пытались усилить исполнительную власть, власть короля, но монархия была лишена своего реального содержания. Парламентаризм вошел в практику, и от него нельзя было отказаться. Парламент и особенно палата общин играли решающую роль в политической системе страны. Благодаря устаревшей избирательной системе в парламенте большинство составляли аристократия и буржуазия. Это определило борьбу за новые избирательные права, которая продолжалась в Англии в течение всего XIX века.

Тори и виги.
В 70-х XVII в. в английском парламенте постепенно оформились 2 политические партии: тори и виги (первоначально бранные клички: whig - на шотландском - простокваша; tory - уличный вор в Ирландии). Тори являлись сторонниками усиления королевской власти и англиканской церкви. Социальную базу партии составила землевладельческая аристократия – старое феодальное дворянство. Виги, опиравшиеся на новое дворянство и буржуазию, выступали за сохранение конституционной монархии при сильной власти парламента. В период правления Карла II тори занимали доминирующее место в английском парламенте. Виги, находясь в оппозиции и будучи преследуемыми, боролись за признание прав личности.

  • Всякое арестованное лицо имело право лично или через своих представителей обратиться в один из высших судов Англии (верховный суд канцлера, суд казначейства, суд королевской скамьи) с требованием выдачи предписания - Habeas corpus. Отказ в выдаче приказа влек за собой штраф в размере 500 ф.с. в пользу потерпевшего (ст. III,Х).
  • По получению приказа Habeas corpus должностное лицо (шериф, тюремщик или надзиратель), в ведении которого находился арестованный, было обязано в трехдневный срок доставить его к судьям, выдавшим предписание (ст. II). В противном случае должностное лицо каралось на 1 раз крупным штрафом (100 ф.с.), на второй отстранением от должности, штрафом 200 ф.с.
  • В течение двух последующих дней суд, к которому доставлялся заключенный, проверял основание ареста и выносил решение о целесообразности задержание до суда, который рассматривал дело по существу. Судья мог освободить арестованного под поручительство и денежный залог до вынесения приговора (ст. III).
  • Лицо, освобожденное по приказу Habeas corpus, нельзя было вновь арестовывать до суда за то же преступление (ст. VI).

Действие акта не распространялось на лиц, арестованных "за государственную измену или тяжкое уголовное преступление" (ст. III). Кроме этого парламент сохранил за собой право приостанавливать действие данного закона. В целом, несмотря на ограничения, "Habaes corpus act" давал ряд юридических гарантий неприкосновенности личности.

1. Реставрация Стюартов. "Habeas Corpus Act" (1679 г.)
Государственная политическая система протектората была тесно связана с личностью и авторитетом Оливера Комвеля. После его смерти в 1658 году Англия пережила политический кризис. Сын Оливера Кромвеля Ричард не смог стабилизировать ситуацию в стране.
В 1660 году парламент принимает решение о восстановлении в Англии монархии. На престол был возведен Карл II (2) (сын казненного Карла I (1)). Карл II (2) подписал Бредскую декларацию в 1660 году, в которой провозглашались основные принципы, гарантии правления Карла Второго (2) :
1) не преследовать никого, кто в годы революции боролся против монархии
2) гарантировалась свобода совести
3) споры по поводу конфискованного имущества в ходе революции будут решаться с согласия парламента.

Карл II (2) подтвердил значение Великой Хартии Вольностей, Петицию от праве 1628 года, Великую ремонстрацию. Таким образом Бредская декларация стала новым этапом на пути формирования конституционной монархии в Англии.
Гарантии, данные Карлом II (2) были нарушены. Начались преследования активных деятелей революции, были казнены участники судебного процесса над Карлом I (1), были совершены надругательства над телом Оливера Кромвеля. За годы правления обнаружилось желание короля к восстановлению абсолютной монархии.
В годы правления Карла II (2) в Англии начинается формирование двух политических партий: тори и виги. Тори и виги участвовали в выборах в парламент. В период с 1661-1678 г.г. в парламенте доминировали тори, а в 1679 годы виги одержали победу на выборах, и парламент стал оппозиционным королю. Важным достижением парламента стало принятие в 1679 году закона о гарантиях неприкосновенности граждан, который вошел в историю под названием "Habeas Corpus Act" ("акт о лучшем обеспечении свободы поданного и о предупреждении заточении за морями"). Название документ получил по первым словам закона "доставить тело для придания суду "

Нabeas Corpus Act регламентировал процедуру судебного задержания граждан, в соответствии с этим законом любой арестованный за преступление мог потребовать доставки в суд. Суд рассматривал основания ареста и выносил решение либо об отпуске арестованного под залог, либо об оставлении под арестом, либо об освобождении. Невыполнение закона должностными лицами влекло крупные штрафы, а при повторном проступке влекло отстранение от занимаемой должности. Таким образом Нabeas Corpus Act установил правовые гарантии неприкосновенности личности, а именно гарантии для предотвращения необоснованных арестов.
В 1680-1681 г.г. - оппозиционный парламент был дважды распущен. Карла II (2) принял решение не созывать парламент во время своего правления.

2. "Cлавная революция". Утверждение конституционной монархии
После смерти Карла II (2) к власти приходит его брат Яков II (2) (Карл II (2) был бездетен). Яков второй распустил парламент и допустил ряд ошибок во внешней политике. Тори и Виги объединяют свои силы и в конце 1688 года - начале 1689 года совершают государственный переворот, который вошел в историю под названием "Славная революция". На английский престол был возведен Вильгельм Оранский (был женат на дочери Карла I (1)). С этого момента в Англии окончательно утверждается конституционная монархия.

3. Билль о правах 1689 года. Акт об устроении (1701 г.)
Строй был закреплен рядом законодательных актов, ключевыми из которых являются "Билль о Правах" (1689 года) и Акт об Устроении (1701 года). Эти документы стали писанной частью неписаной английской конституции.
Билль о правах установил:
1) верховенство парламента в законодательной сфере. В частности возможность приостанавливать действия законов или освобождать кого-либо от действия законов (это стала прерогативой парламента)
2) независимость и свободу парламента как государственного органа: выборы в парламент должны проходить свободно и регулярно, в парламенте обеспечивается свобода слова, прений, и преследование за выступление в парламенте запрещалось
3) закрепил гражданские права, в частности, это право обращаться с петицией к королю, выбирать своих представителей в палату общин, Билль запретил применение наказаний непредусмотренных законом
4) независимость суда присяжных
Таким образом, Билль определяет положение парламента в системе органов государственной власти. За парламентом закрепляются широкие полномочия в законодательной сфере, король наряду с парламентом участвует в законодательной деятельности, у короля остается значительная исполнительная и судебная власть.

Читайте также: