Рецепт шоколадного кекса кратко

Обновлено: 02.07.2024

Рецепт: Быстрый шоколадный кекс

Подготовка к выпечке занимает 5 мин. Ничего не надо взбивать, все перемешивается и выпекается. А вкус какой ароматный!

Рецепт: Шоколадный кекс в СВЧ за 2 минуты

Шоколадный кекс в СВЧ за 2 минуты

Рецепт: Шоколадный кекс в СВЧ за 2 минуты

Кексы в СВЧ давно не новинка, я их готовлю уже несколько лет, но такой удачный и вкусный мне попался впервые. Готовить 2-3 минуты, зависит от мощности СВЧ, а результат превысит все ваши ожидания, уверяю. Это самый быстрый и шикарнейший завтрак с чашкой молока или кофе.

Рецепт: Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту

Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту

Рецепт: Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту

Очень простой рецепт низкокалорийных кексов - вкусно, быстро и шоколадно.

Мука овсяная Какао-порошок Яйцо куриное Молоко Сахар тростниковый Масло растительное Разрыхлитель теста Сахарная пудра

Рецепт: Шоколадный кекс на минералке

Шоколадный кекс на минералке

Рецепт: Шоколадный кекс на минералке

Мега-шоколадный кекс на минеральной воде! Этот рецепт случайно увидела в немецком журнале и, хоть я не люблю кексы, но этот я решила сразу сделать. И не ошиблась, он безумно вкусный! Пробуйте! (На сайте есть подобный, говорю сразу, чтобы не кидали в меня тапками! Сравнила, немного есть отличия, и у меня все в граммах, я думаю это удобнее, чем мерить чашками, хотя в немецких рецептах очень часто встречается именно эта мера измерения!)

Орехи грецкие Яйцо куриное Сахар Какао-порошок Мука пшеничная Масло растительное Разрыхлитель теста Вода газированная Шоколад темный Сливки Масло сливочное

Рецепт: Шоколадный кекс Нежнее нежного

Шоколадный кекс "Нежнее нежного"

Рецепт: Шоколадный кекс Нежнее нежного

Какой же это вкусный кекс, и правда очень нежный и рассыпчатый. В тоже время он немного влажный и очень похож на торт. Он на столько нежный, что его нужно очень аккуратно доставать из формы. Главное что кекс готовится быстро, что очень важно в такую жару, а подать его можно и к праздничному столу, и к романтическому ужину и просто так к чаепитию. Если буде готовить кекс и для детей, то просто исключите коньяк из ингредиентов. Кекс готовила уже не раз и всегда получается очень вкусно. Угощайтесь!

Сахар Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Какао-порошок Разрыхлитель теста Коньяк Масло сливочное Сахарная пудра

Рецепт: Легкий шоколадный кекс

Легкий шоколадный кекс

Рецепт: Легкий шоколадный кекс

Легкий на 100%! Только полезные составляющие и максимальная простота приготовления. Легко всё смешать в одной миске, легко испечь в микроволновке за пару минут, легко съесть - на 100 грамм 190 ккал (Б/Ж/У - 9/7/23).

Быстрый шоколадный кекс в микроволновке

После того, как я однажды сделала "Снежный торт", я просто влюбилась в выпечку из микры. Просто, быстро, без хлопот, особенно если на пороге неожиданные гости. Хочу предложить еще один вариант подобной выпечки из доступных ингредиентов.

Рецепт: Супер-влажные шоколадные кексы в микроволновке

Супер-влажные шоколадные кексы в микроволновке

Рецепт: Супер-влажные шоколадные кексы в микроволновке

Хочу сказать Вам, что это потрясающая выпечка! Вроде бы ничего сложного и мудреного, а результат впечатляет. Эти нежные, воздушно-влажные кексы просто тают во рту и не требуют дополнительной пропитки или крема. Поддайтесь сладкому искушению!

Рецепт: Шоколадный кекс в горошек

Шоколадный кекс в горошек

Рецепт: Шоколадный кекс в горошек

Однажды увидела на иностранном сайте рецепт шоколадного кекса в горошек и, конечно, не смогла устоять, чтобы не приготовить. В рецепте использовалась неведомая мне фисташковая паста, поэтому пришлось методом проб и ошибок искать тесто для горошка. Несколько раз бросала затею, ну никак горошек не получался такой, чтобы половинки присоединялись друг к другу. Затем снова шла на кухню и готовила новое тесто. И вот! Ура! Получился такой кекс, как я и хотела! Теперь с удовольствием делюсь с Вами рецептом. Р.S. Сегодня ровно 3 года, как я зарегистрировалась на нашем замечательном сайте. У меня появилось много друзей, которым я благодарна за их доброту, внимание и поддержку!

Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Ванилин Вода Краситель пищевой Шоколад темный Масло растительное

Рецепт: Рождественский шоколадный кекс

Рождественский шоколадный кекс

Рецепт: Рождественский шоколадный кекс

На сайте есть много прекрасных и достойных кексов. Но хочу уделить внимание кексу, который предлагаю вам приготовить в преддверии праздничных дней! Кекс получается насыщенный, ооочень ароматный, вкусный и богатый по составу и очень шоколадный. Такой кекс мало кого оставит равнодушным. Он действительно нереально вкусный.

Яйцо куриное Мука пшеничная Какао-порошок Сахар тростниковый Разрыхлитель теста Масло сливочное Корица Имбирь Кардамон Орех мускатный Сухофрукты Миндаль Коньяк Мандарин Шоколад темный Сливки

Шоколадный кекс. Шоколадный кекс – популярный десерт, который выпекается из сдобного теста с добавлением какао.

Родиной кексов считается Древний Рим, где лакомство пекли из ячменного пюре, смеси орехов, сухофруктов, граната. Как и другие десерты, кексы стали очень популярны с распространением в Европе сахара. Помимо кексов с изюмом и другими добавками особую любовь сладкоежек снискали шоколадные кексы. В Европе шоколадные кексы даже получили особое название – маффины.

Кексы пекут из дрожжевого или бисквитного теста с добавлением масла и яиц.

Шоколадные кексы могут быть как маленькими, порционными (этот как раз маффины), так и большими. В первом случае вам потребуются маленькие формочки, во втором – форма со штырьком в середине, которая позволит испечь кекс в форме кольца.

Чтобы приготовить тесто, надо смешать молоко, растопленное масло, ванилин, сахар и какао, затем прогреть их до растворения. Немного теста следует сразу отложить для глазури. Смесь остудить, добавить взбитые с солью яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Остается перелить его в форму и поместить в духовку, где кекс выпекается при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность десерта можно зубочисткой. Перед тем, как вынимать кекс из формы, лучше его немного остудить. Тогда вам не придется отдирать его от формы.

Для приготовления глазури несколько ложек отложенного теста довести до кипения, добавить молоко и сахарную пудру. Затем снова добавляем крахмал и держим на медленном огне (без кипячения). Кекс залить горячей глазурью и остудить.

Шоколадный кекс в микроволновке без яиц

Изумительно вкусный шоколадный десерт за 5 минут - это реальность!

Шоколадные капкейки с кремом

Ароматные и нежные, они не оставят вас равнодушными!

Влажный шоколадный пирог

Шоколадный кекс в мультиварке

Красивый, аппетитный, из доступных продуктов, быстро, просто

Шоколадный кекс с черносливом

Мокрый шоколадный кекс

Этот кекс просто невероятно вкусный. Настоящее наслаждение!

Классические шоколадные маффины

Шоколадоголикам и шоколадоманам посвящается! Чудесный рецепт! Легко!

Кексы с жидким шоколадом внутри в формочках

Шоколадный кекс на молоке с растительным маслом в кружке

Быстрый способ развеселить чаепитие! Просто и вкусно!

Постный шоколадный кекс на воде

Шоколадный кекс в микроволновке с ванилью и сметаной

Шоколадный кекс на тёмном пиве

Мраморный кекс с горячим шоколадом

Очень вкусный, пористый и мягкий кекс придется по вкусу всем!

Шоколадные маффины с кокосом

Простые в приготовлении, очень мягкие и ароматные маффины.

Шоколадные кексы из кокосовой муки

Постный шоколадно-апельсиновый кекс на миндальном молоке

Вкусный кекс с насыщенным шоколадно-апельсиновым вкусом

Шоколадный кекс с изюмом и орехами

Праздничный кекс со сказочным вкусом! А какой аромат.

Шоколадный фондан с ликером baileys

Очень прост в приготовлении и превосходный в наслаждении

Шоколадный кекс в хлебопечке

Нет ничего вкуснее шоколадного кекса! Пеки и наслаждайся!

Шоколадные маффины от Марины

Шоколадные маффины с какао и изюмом

Алишкины шоколадные кексы

Шоколадные кексы с творожной начинкой

Шоколадные кексы без яиц

Быстрый, без особых затрат и очень вкусный рецепт постного десерта!

Быстрые шоколадные маффины

Неожиданно нагрянули гости? Удиви их свежей выпечкой!

Постные кексы шоколадные

Очень простые в приготовлении и вкусные кексы с какао!

Шоколадный кекс из картофеля

Необычный кекс раскроет богатство вкуса после первого кусочка!

Кекс апельсиновый с шоколадом

Нежнейшее ароматное лакомство. Идеально подойдет к любому столу.

Шоколадный кекс с арахисом

Шоколадно-ореховый кекс - отличный десерт и выпечка к чаю!

Кекс шоколадный

Детишкам понравится! Обалденно вкусно, просто и очень быстро!

Кексы маффины с шоколадом внутри

Кекс с какао в микроволновке шоколадный

Кекс шоколадный с какао и сливочным сыром в духовке

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Палочка-выручалочка и мой фаворит! Точно понравится всем!

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Шоколадно банановый кекс

Шоколадный флан

Супер-десерт! Шоколад, красота, простота - все в одном! Готовь!

Шоколадно творожный кекс

По рецепту можно приготовить небольшие кексы в формочках.

Кекс двухцветный Два шоколада

Постный вишнево-шоколадный кекс

Вкусный постный (вегетарианский) кекс с какао и вишней.

Шоколадный кекс на молоке со сливами

Пористый кекс со сливами и ароматным шоколадным тестом.

Шоколадный кекс с коньяком и черникой

Ароматный шоколадный кекс с большим количеством черники.

Шоколадный кекс на белках с шоколадной глазурью

Этот кекс - хорошее решение, когда нужно утилизировать белки

Шоколадно тыквенный кекс

Этот кекс у меня всегда ассоциировался с Новым годом.

Шоколадный кекс с черешней

Влажное шоколадное тесто с сочной черешней в ликере

Кексы Шоколадная шапочка

Кексы с кокетливой шоколадной шапочкой украсят стол!

Маффины с шоколадным ликером

Шоколадный фондан 2 шоколада

Шоколадные маффины с творогом

Шоколадные кексы с творогом внутри

Готовятся легко и быстро. Эти кексы с начинкой – настоящий сюрприз для ваших гостей

В данной рубрике наши авторы делятся самыми интересными и простыми рецептами шоколадных кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные шоколадные кексы из любых видов какао-продуктов!

Кексы шоколадные — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты шоколадных кексов
Рецептов в подборке: 109 шт.

Ингредиенты

Мука -1.5 стакана;

Разрыхлитель - 0.5 ч.л;

Сахар - 1 стакан;

Масло растительное ( кукурузное) - 50 мл;

Кофе растворимый - 1.5 ч.л;

Ванилин - 1 грамм;

Винный уксус ( лимонный сок) - 1 ст.л.

Для украшения:

Шоколадная паста - 1 ст.л;

Шоколад темный - 40 грамм;

Орехи - 30 грамм.


Минимум ингредиентов. Банан разминаем и соединяем с яйцом, какао и мукой. Выпекаем в духовке около получаса. Вкусно и просто!

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 55 г

Какао-порошок - 25 г

Мука пшеничная - 100 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 20 г

Шоколад темный - 40 г

Масло сливочное - 40 г


Ингредиенты

Сливочное масло - 200 г

Мука - 300 г (может уйти меньше)

Ванилин - по вкусу


Шоколадные маффины - вкуснейший десерт, который приготовить легко и быстро. Особенно этот вариант удобен тогда, когда надо срочно что-то приготовить .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200-250 г

Сливочное масло - 150 г

Какао-порошок - 40 г

Разрыхлитель - 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)


Этот мраморный кекс - один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, .

Ингредиенты

Яйца - 4 шт. (250г)

Масло сливочное - 250 г

Ванилин - по желанию

Соль - 1 щепотка

Простые рецепты вкусных шоколадных кексов ценятся на вес золота (пусть их и нельзя взвесить). Конечно, сейчас не XVI век, когда за сотню какао-бобов можно было купить человека, однако определённую ценность этот продукт сохранить всё же сумел. Шоколад (горячий, горький, молочный и т.д.), шоколадные торты, конфеты, пудинги и, конечно же, кексы с шоколадом и какао сегодня входят в число самых любимых лакомств миллионов людей. Для выпечки шоколадных кексов годится любой какао-продукт: от чистых какао-бобов до молочного шоколада. Поэтому если у вас дома есть хоть что-то шоколадное - поздравляем! Вкусные шоколадные кексики (или даже полноценные кексы) почти у вас в кармане. точнее на столе. В общем, приятной готовки!


За очень короткое время можно приготовить к чашечке чая или кофе вкусные бисквитные кексы в кружке. И поможет с этим .


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

История происхождения и особенности приготовления кондитерского изделия. ТОП–5 рецептов шоколадных маффинов. Видео-рецепты.

Особенности приготовления шоколадных маффинов

За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.

Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.

Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:

  • Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
  • Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
  • Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
  • Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
  • Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
  • Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
  • Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
  • Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
  • При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
  • При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.

Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.

ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.

Классические шоколадные маффины

Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.

  • Калорийность на 100 г — 340 ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 40 минут
  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:

  1. Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
  2. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
  3. Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  4. Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
  5. Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
  6. Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.

Маффины с шоколадной начинкой

Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Плитка шоколада — 1 шт.

Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:

  1. Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
  3. Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
  4. В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
  5. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.

Шоколадные маффины-ватрушки

В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Нежирный йогурт — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Обезжиренный творог — 200 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Какао порошок — 50 г

Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:

  1. Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
  3. Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
  4. Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
  5. Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
  7. Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные маффины с бананом

Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука —200 г
  • Какао — 30 г
  • Разрыхлитель — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Банан — 1 шт.

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:

  1. Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  2. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
  3. Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  4. После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
  5. Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
  6. Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.

Шоколадные маффины с орехами

Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Шоколад черный (78%) — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Орехи (грецкие очищенные) — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:

  1. Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
  2. Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
  3. В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
  4. В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.

Видео-рецепты шоколадных маффинов

Читайте также: