Реакция этерификации это кратко
Обновлено: 04.07.2024
Этерификация
Этерифик а ция (от греч. aither— эфир и . фикация), получение эфиров сложных взаимодействием спиртов с кислотами. Например, в случае карбоновых кислот уравнение этерификации имеет следующий вид:
Этерификация — обратимая реакция: вода разлагает сложные эфиры с образованием исходных веществ (см. Гидролиз). Положение равновесия существенным образом зависит от природы и количества кислоты и спирта. Так, для этилового спирта и уксусной кислоты, если они взяты в эквимолекулярных количествах, равновесие устанавливается, когда две трети спирта и кислоты превращаются в эфир (этилацетат). На скорость достижения предела этерификации большое влияние оказывает температура. Так, в указанном примере при комнатной температуре через 368 сут образуется всего 55% эфира, при 100°С через 32 ч — 55,7%, а при 150°С через 24 ч образуется 66% эфира. Реакция ускоряется при добавлении сильных кислот, т. к. при этом увеличивается концентрация ионов водорода, являющихся катализаторами этерификации. По закону действия масс для повышения выхода сложного эфира необходимо увеличивать концентрацию одного из исходных веществ или удалять из сферы реакции образующийся эфир или воду. В последнем случае в реакционную смесь иногда добавляют вещества, образующие с водой азеотропные смеси, что облегчает ее отгонку. Н. А. Меншуткиным было установлено (1877—79), что легче всего этерифицируются первичные спирты, а наиболее трудно — третичные. В 1938 американские химики Д. Роберте и Г. Юри, используя метод меченых атомов, показали, что гидроксильная группа отщепляется от молекулы кислоты:
Среди разнообразных методов получения сложных эфиров этерификация является самым простым и удобным способом, имеющим наибольшее практическое значение. Этерификация — одна из хорошо исследованных и широко применяемых органических реакций; ее изучение впервые было предпринято в 1862—63 П. Бертло. Реакции этерификации широко распространены в живых клетках. Важное значение имеет этерификация для образования сложноэфирной связи между отдельными молекулами нуклеотидов в нуклеиновых кислотах. Эта связь соединяет остаток фосфорной кислоты у 5-го углеродного атома углевода пентозы одного мононуклеотида со спиртовой группой у 3-го углеродного атома пентозы другого мононуклеотида. Ее образование катализируют специфические ферменты класса лигаз — аминоацил-РНК-синтетазы. Реакция циклизации с отщеплением пирофосфата при образовании циклических нуклеотидов из соответствующих нуклеозидтрифосфатов по существу представляет собой также этерификацию, происходящую между кислотной и спиртовой группой внутри одной молекулы. Она осуществляется специфическими ферментами — аденилатциклазой и гуанилатциклазой.
Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.
Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.
H + | Li + | K + | Na + | NH4 + | Ba 2+ | Ca 2+ | Mg 2+ | Sr 2+ | Al 3+ | Cr 3+ | Fe 2+ | Fe 3+ | Ni 2+ | Co 2+ | Mn 2+ | Zn 2+ | Ag + | Hg 2+ | Pb 2+ | Sn 2+ | Cu 2+ | |
OH - | Р | Р | Р | Р | Р | М | Н | М | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | - | - | Н | Н | Н | |
F - | Р | М | Р | Р | Р | М | Н | Н | М | М | Н | Н | Н | Р | Р | Р | Р | Р | - | Н | Р | Р |
Cl - | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | М | Р | Р |
Br - | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | М | Р | Р |
I - | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | М | ? |
S 2- | М | Р | Р | Р | Р | - | - | - | Н | - | - | Н | - | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
HS - | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | М | Н | ? | - | Н | ? | Н | Н | ? | М | М | - | Н | ? | ? |
HSO3 - | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO4 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | - | Н | Р | Р |
HSO4 - | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | - | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? |
NO3 - | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | - | Р |
NO2 - | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? |
PO4 3- | Р | Н | Р | Р | - | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
CO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? | Н |
CH3COO - | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | - | Р | Р | - | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | - | Р |
SiO3 2- | Н | Н | Р | Р | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? |
Растворимые (>1%) | Нерастворимые (
Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время. Вы можете также связаться с преподавателем напрямую: Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса " " на другом сайте. Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Этим вы поможете сделать сайт лучше. К сожалению, регистрация на сайте пока недоступна. На сайте есть сноски двух типов: Подсказки - помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего. Дополнительная информация - такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения. Этерификации является реакция по органической химии , в которой функциональная группа сложного эфира R1-COO-R2 может быть получен путем конденсации группы карбоновой кислоты R1 - COOH и группы спирта R2-OH и образованием воды H 2 O. Основная реакция - это конденсация спирта на карбоновой кислоте с отщеплением молекулы воды, и в этом случае реакция обратимая (ретроэтерификация) и обратимая ( омыление , когда имеет место гидролиз сложного эфира. В условиях, H 2 O заменяется гидроксид-ионом HO ¯), но это может быть осуществлено из других реагентов, в частности вместо карбоновой кислоты одного из ее производных, ацилхлорида или ангидрида кислоты , изменяя тип реакции и его доходность. Существует ряд других способов синтеза, включающих амиды , нитрилы , простые эфиры , альдегиды , кетоны или другие сложные эфиры . РезюмеЭтерификация карбоновых кислотРеакцияЭта реакция, также называемая этерификацией Фишера или этерификацией Фишера-Шпейера, состоит из образования сложного эфира и воды из спирта и карбоновой кислоты . Общее уравнение этой реакции: МеханизмВ зависимости от класса алкоголя существуют разные механизмы. Первый представленный механизм действителен для первичных и вторичных спиртов, второй - для третичных спиртов. Здесь мы берем общий случай и выбираем катализатор H + . Первичные и вторичные спиртыЭтот механизм описывается пятью шагами (включая два быстрых равновесия протонирования-депротонирования). Первый шаг: протонирование карбоновой кислоты. Есть две возможности: Здесь образующийся ион стабилизирован мезомерией: Здесь не только образованный ион (ион ацилоксония) не имеет мезомерной формы, которая его стабилизирует, но, кроме того, это состояние не позволяет реакции продолжаться. Поскольку, кроме того, эта реакция является равновесной, возможные протонированные формы на уровне гидроксильной группы расходуются с образованием другой протонированной формы, которая будет израсходована на следующих стадиях ( смещение равновесия , принцип Ле Шателье ).
Примечание. Механизм был подтвержден с использованием воды с изотопом 18 O после реакции с помощью масс-спектрометрии . Третичные спиртыЗдесь тоже механизм происходит в 4 этапа.
Замещенный таким образом промежуточный продукт относительно стабилен, поскольку имеет несколько мезомерных форм: (мы начинаем с последней мезомерной формы для последнего шага)
ХарактеристикиЭта реакция обратимая ( омыление ) и обратимая (ретроэтерификация или кислотный гидролиз сложного эфира), медленная и ограниченная (именно из-за ее обратной реакции, гидролиза). Это немного экзотермично. Поскольку реакция является почти атермической, изменение температуры не влияет на состояние равновесия ( экспериментальный закон Ван 'т Гоффа ). Точно так же изменение давления не вызывает смещения равновесия (поскольку почти во всех случаях реагенты и продукты являются жидкостями, экспериментальный закон Ле Шателье ). С другой стороны, повышение температуры ускоряет реакцию и позволяет быстрее достичь состояния равновесия. УрожайВыход очень мало зависит от природы используемой карбоновой кислоты. Это зависит, прежде всего, от класса используемого спирта: для реагентов, вводимых в эквимолярных количествах, это 67% для первичного спирта ( например, метанола ), 60% для вторичного спирта (например, пропан-2-ол ) и только 5%. %, если спирт третичный (например, трет- бутанол или 2-метилпропан-2-ол). Историческое примечание: эти экспериментальные результаты (атермитичность, выход в зависимости от класса алкоголя и небольшого количества карбоновой кислоты и т. Д.) В значительной степени обусловлены работами Марселлена Бертло и Леона Пеана де Сен-Жиля (Mémoire de Berthelot и Péan de Saint -Жиль, 1861). Для увеличения урожайности существуют разные методы.
|