Разъяснение литургии пошагово для начинающих видео кратко

Обновлено: 05.07.2024



КАК ЗАКАЗАТЬ



Статистика

раз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

МОЛЕБНЫ



СВЯТАЯ ВОДА



Учимся вместе


РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ



ПОСТЫ И ПОСТНЫЕ ДНИ


ВСЕ ПРО ПОСТ , послабления в посте, даты и объяснение смысла определенного поста

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К



Учимся понимать богослужение вместе

"Божественная Литургия с пояснениями диакона Андрея Кураева"

(комментарии перед действием) Файл поделен на две части

Миссионерская литургия с замечательными пояснениями о. Андрея Кураева. Для всех, кто хочет лучше понять православное богослужение.

Это толкование отличается тем, что объясняется то, что будет проходить, перед самим действием , а не в параллели, как обычно это происходит в остальных видео-толкованиях Божественной литургии. То есть такие миссионеркие богослужения совершались специально для новоначальных. В общем, вы сами все увидите.

Какое видео смотреть (смотри еще ниже) - выбирайте сами.

Литургия с пояснением Святых Отцов (комментарии во время действия)

Тем, кто хочет разобраться, что происходит во время Божественной литургии, советуем посмотреть этот фильм. Его задача - не просто прокомментировать действия священников во время службы, а раскрыть ее глубинное содержание, по завету преподобного Макария Великого: "Во всем видимом разумей образы невидимого". В основе фильма - съемки праздничной Рождественской Литургии в одном из православных храмов.
В комментариях звучат фрагменты проповедей великих служителей Литургии - святых Иоанна Кронштадского, Серафима Звездинского, а также "Размышления о Божественной Литургии" Николая Васильевича Гоголя и фрагменты произведений духовного писателя Сергея Фуделя.

"Божественная Литургия" с толкованием (комментарии во время действия)

- документальный фильм, хронометраж 67 минут. В фильме подробно рассказывается о каждом из священнодействий, которые совершаются во время приготовления к Божественной Литургии, и во время Литургии, преимущественно в алтаре. Фильм снят в Храме Двенадцати святых Апостолов, в городе Туле, в марте 2010-го года. Настоятель храма - протоиерей Лев Махно. Режиссер фильма: Руслан Трещёв. Оператор: Дмитрий Кувшинов. Монтаж: Евгений Жижикин. Производство: "Кинокомпания "Остров Ратманова". 2010 год.

В лекции рассмотрены следующие темы:

  • история,
  • устройство храма,
  • последовательность литургии,
  • разъяснение смысла молитв.

Лекция
(продолжительность 1:34:24)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты






Спасибо большое, очень интересная лекция! Конечно, она расчитана больше на тех, кто уже представляет что такое литургия, знает её порядок и помнит основные песнопения. Им эта лекция поможет понять историческую подоплёку разных частей литургии, глубже вникнуть в их смысл. Большое спасибо о. Андронику, уже вторая лекция - и снова только приятные впечатления!


Спасибо за курс лекций. Спасибо лекторам, помогли найти ответы на очень важные вопросы. Надеюсь на продолжение просветительских курсов. Радости и благополучия всем лекторам и слушателям!




Перед Вами важнейший документальный фильм рассказывающий о самом главном событии, происходящем на нашей планете: фильм о Божественной Литургии (с пояснениями святых отцов и подвижников веры).

Видеофильм покажет и расскажет Вам о многих деталях сей великой службы, на которой приносит Себя в жертву за наши грехи – Сам Господь Иисус Христос.

Именно на этом богослужении христиане причащаются Святых Христовых Тайн, соединяя себя с Богом!

Божественная Литургия – с пояснениями

Дети на литургии: Как объяснить детям литургию


Для большинства детей богослужение оказывается весьма скучным занятием

Безусловно, есть такие дети, которые внимательно следят за богослужением. Есть дети, которые уже в 7–8 лет могут, стоя на службе, даже не понимая происходящего, сосредоточиться на молитве, если не на общей – то на своей. Но для большинства детей богослужение оказывается весьма скучным занятием. Часто просто потому, что им ничего не понятно.

А ведь научиться понимать происходящее на богослужении, в первую очередь на литургии, – может быть, важнейшая задача образования и воспитания наших детей!

Литургия как образование


Когда дети научатся хоть немного понимать литургию, будет шанс не маяться, не скучать на самой главной службе. Не воспринимать служение Богу, время совершения Евхаристии, величайшего чуда и тайны нашей жизни, как время бесконечного ожидания.

Когда дети научатся хоть немного понимать литургию, будет шанс во время богослужения думать о происходящем в храме, чаще обращать душу и сердце к Богу.

Когда дети научатся хоть немного понимать литургию – тогда богослужение само собой будет учить наших детей, даст им самое настоящее образование. Безусловно, даже не способные ничего понимать младенцы получают благодатное освящение, приобщаясь Святым Тайнам. Как говорил тот же преподобный Паисий, даже скучая присутствовать в храме – это уже плыть на церковном корабле. Но чем старше становится человек, тем важнее для него осознанное участие в богослужении.

Русский философ Иван Киреевский писал:

Все это касается и взрослых, и детей. Участие в богослужении, участие разумом и сердцем – это воспитание в вере, обучение вере. Образование, которое учит и ребенка, и взрослого во всех возможных образовательных смыслах, со всех сторон одновременно.

«Первый способ тот, что мы получаем пользу от самих молитв, псалмов и чтений. Молитвы обращают нас к Богу, испрашивают нам отпущение грехов…

Рассказать ребенку, как устроено богослужение


Верующие родители готовят детей к участию в богослужении, и делают это по-разному. Первое решение – дома или при помощи воскресной школы объяснять ребенку устройство церковных служб. Начать можно, когда малышу лет семь, и возвращаться иногда к такому уроку, когда ребенок станет старше.

Другой или следующий вариант – посмотреть вместе с детьми документальные фильмы о богослужении вообще и о главном богослужении, о литургии, в частности. В сети есть неплохие сюжеты, где очень подробно комментируется ход богослужения, объясняется происходящее в храме.

Теорию всегда необходимо соотнести с жизнью, с реальным богослужением

А потом я поняла, что нам может помочь. Нужна книга, которая прямо во время службы объяснила бы детям происходящее в храме. В которой был бы текст литургии, набранный крупным шрифтом. Если в ходе богослужения могут быть какие-то изменения – чтобы это было сразу ясно. Но мало того, чтобы был текст – надо, чтобы было объяснение: что в это время, прямо сейчас происходит в алтаре? Ведь далеко не всегда это видно. Вот вынесли Чашу на Великом входе – а куда ее отнесли после этого? А зачем и почему? Я хотела, чтобы все это коротко объяснялось бы сразу, сейчас, в этот самый момент службы. Чтобы в картинках, чтобы наглядно и интересно. Так, чтобы ребенок взял в руки такую книгу, встал бы впереди, у алтаря – и все понимал бы. Вернее, чтобы был шанс начать понимать.

Такую книгу я не нашла, поэтому я решила сама сделать ее для своих детей.

Как мы с детьми клеили книжку про литургию


Несколько месяцев я собирала материал для этой книжки. Старалась рассказать о литургии так, чтобы было понятно семилетнему ребенку и интересно – подростку. Подобрала картинки – чтобы показать, как соотносятся те или иные моменты богослужения с евангельскими сюжетами. С помощью рисунков рассказала – что в каждый момент литургии происходит в алтаре, чем заняты священник, диакон. Не просто сведения, сразу – изображение. Диакон повязывает орарь крестообразно, подражая серафимам – и тут же изображение этого диакона, и огненного серафима тоже.

Привела переводы некоторых непонятных слов и молитв. Постаралась наглядно объяснить все непонятное. А самое особенное здесь – необычное устройство самой книги: на каждом развороте с одной стороны – текст, набранный крупным шрифтом, с другой стороны – наглядное объяснение этого конкретного момента богослужения. То есть каждый разворот – самостоятельное объяснение соответствующего момента.

Эти книжки несколько лет служили нам верой и правдой: их использовали и мои дети, и дети наших друзей

С этой книжкой ребенок может просто следить за ходом богослужения, изредка отвлекаясь на объяснения. А может, наоборот, только отслеживать момент службы по тексту, а в основном – разглядывать картинки, читать объяснения. Этот последний вариант – тоже совсем неплохо! Ведь если ребенок даже не следит за текстом, не молится, а просто смотрит объяснения – он все же внимателен именно к богослужению, именно к храму.


Теперь можно не переживать о том, что мы потеряем наши самодельные книжки (а ведь одну мы все-таки потеряли – потерять легко, если брать книжки с собой в храм). Теперь не будет такой проблемы – книжки всего две, а детей значительно больше. Теперь можно дарить эту книжку крестникам и детям моих друзей. Теперь я могу поделиться, и с огромной радостью делюсь этой идеей со всеми родителями, которые хотели бы помочь своим детям узнать и полюбить самое главное богослужение нашей жизни – литургию.

Суточный богослужебный круг включает в себя несколько богослужений. Часть из них служится вечером. Божественная литургия – важнейшее богослужение в Православии, совершается только утром. Во время литургии происходит пресуществление Святых Даров и причащение верующих.

Что такое богослужение

Первые богослужения люди поводили на открытых местах и возносили те молитвы, которые подсказывало им собственное сердце, не имея определенного чина. В общем понимании богослужением называется почитание Бога, угождение Ему через исполнение Его воли добрыми мыслями, словами и поступками. Первые люди в раю свободно славили Господа, и в этом заключалось богослужение того времени. После человеческого грехопадения люди стали больше молиться, просить милости и спасения.


Суточный богослужебный круг

В православии богослужение совершается только священником, получившим благодать священства через рукоположение. Оно представляет собой определенный чин, последовательное чтение и пение молитв, псалмов, песнопений, а также выполнение священнодействий в установленном порядке. Благодаря богослужению люди входят в общение с самим Спасителем через святые церковные Таинства, питают свои души.

Значение и суть Божественной литургии

Господь основал Церковь, так как без нее человек не может достичь Бога. Посредством церковных служб и Таинств люди получают благодать, приобщенность к Богу. Церковь – Тело Христово. Верующие, собираясь во Имя Господа, становятся Его Телом – Церковью, и тогда молитвы обретают особенное значение и силу. Через богослужение люди получают знания, наставления, духовное воспитание, духовную пищу для ума и сердца.

Литургия – важнейшая служба Церкви. Во время ее проведения происходит пресуществление Святых Даров и Таинство Евхаристии (причастие), заповеданное людям самим Спасителем. В течение года в храмах служится литургия святителя Иоанна Златоуста. В определенные дни Великого поста совершается литургия св. Василия Великого. Во время Литургии вспоминается вся земная жизнь Иисуса Христа начиная от Его Рождества и до Вознесения.

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях литургии в церкви.

Проведение богослужения в церкви

Установка в храмах телеэкранов с пояснениями является недопустимым обновлением.

Проскомидия

  • в честь Богородицы;
  • в честь девяти чинов;
  • за живых;
  • за усопших.

Имена живых и усопших подают люди на записках до начала службы. При этом Царские врата остаются пока закрытыми, клирос читает часы. Все частицы из разных просфор и разного назначения соединяются определенным образом на дискосе – небольшом блюде с подставкой. Это символично изображает всю Церковь Христову.


Проскомидия – первая часть литургии

Литургия оглашенных

Начинается после завершения проскомидии и чтения часов. Ее название говорит о том, что во время этой части службы в храме могут присутствовать оглашенные – люди, которые готовятся принять православие, а также крещеные люди, но отлученные от Причастия за грехи.

С началом второй части литургии Царские врата открываются, священник произносит возглас. В течение всего богослужения в определенных местах следуют возгласы священника, ектении, в некоторые моменты врата закрывают, затем снова открывают.

С начала литургии оглашенных начинаются антифоны. Первыми двумя являются псалмы 102 и 145, которые поет клирос. После особой молитвы поется третий антифон – Блаженны. В них перечисляются заповеди блаженства, данные Господом. После этого следует чтение Апостола и Евангелия. Все происходит по особому чину в определенном порядке.

Литургия верных

Во время этой части службы совершается пресуществление Святых Даров. Хлеб и вино становятся честною плотью и кровью Спасителя Иисуса Христа. В целом ход службы можно разделить на следующие основные части:

  • перенесение Святых Даров с жертвенника на престол;
  • подготовка верующих к пресуществлению Даров;
  • непосредственное пресуществление Святых Даров;
  • подготовка людей к причастию;
  • причастие верных;
  • благодарение за причастие, отпуст.

Перенесение Святых Даров с жертвенника на престол Покаяние Причастие верных

  • призывает придверника следить, чтобы оглашенные не вошли в храм;
  • указывает людям, что теперь верным нельзя выходить из храма до окончания службы;
  • напоминает, чтобы верующие закрыли двери своих душ от праздных мыслей.

Божественная литургия – важнейшая служба в Церкви. В ходе нее происходит пресуществление Даров и заповеданное самим Господом причастие верующих. Все православные должны стараться не пропускать литургию в храме, регулярно исповедоваться и причащаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: