Разведение костра и обустройство кострового места обж кратко

Обновлено: 04.07.2024

Разведение костра – это самый доступный и экономичный способ обеспечить в походных условиях полноценное горячее питание и эффективно противостоять низким температурам окружающей среды. Помимо своего основного предназначения, костер поможет защититься от кровососущих насекомых, получить источник света, подать сигнал и создать романтичную атмосферу с целью завоевать расположение представительниц женского пола.

  1. Поиск подходящего места.
  2. Наличие подходящей растопки – материала, который даст начало нашему костру.
  3. Наличие подходящих дров или иного материала, который будет использоваться в качестве топлива.

Выбор места для разведения костра.

Выбор места для разведения костра целиком и полностью определяется целью, с которой данный костер разводится. Однако есть некие общие принципы. Следование им значительно облегчит и ускорит процесс получения устойчивого пламени. Костер разводят на ровной, с хорошим воздухообменом, площадке, по возможности лишенной растительности. В зимнее время необходимо удалить снежный покров до земли на площади не менее 1 кв.м, иначе костер будет проседать, заливаться талой водой и страдать от недостатка кислорода (углекислый газ, образующийся в процессе горения и не поддерживающий его, тяжелее воздуха и стекает в вытаивающее углубление). Кроме того, после очистки площадки от снега необходимо разводить огонь на относительно сухой подложке из кусков коры или толстых веток, чтобы предохранить зарождающийся огонь от траты энергии на оттаивание земли и, как следствие, повышенной влажности (рис. 1). Сухая подложка используется не только в зимних условиях, но и в том случае, если костер разводится на влажном субстрате.

image001

Рис. 1. Сухая подложка для разведения огня. В данном случае – из сосновых полешек.

image003

Рис. 2. Снятый грунт на месте разведения костра.

При длительной стоянке костровое место рекомендуется оборудовать верхним и боковыми тентами из огнестойкого материала (рис. 3, 4). При необходимости вместо тентов можно использовать конструкции из любых подручных средств: туристические коврики, лапник на каркасе из жердей и т.д. Данные меры защитят огонь от осадков и сильного ветра, помогут создать зону концентрации тепла для эффективного обогревания людей и просушки экипировки и снаряжения.

image005

Рис. 3. Верхний тент для костра.

image007

Рис. 4. Боковой тент для костра. Стрелкой показано направление ветра.

Виды и эффективное использование растопки.

Практически все туристические пособия единогласно считают, что растопку нужно брать с собой. Оно и понятно: при нахождении в полевых условиях наличие готовой растопки существенно экономит время на поиск аналогичных материалов и разведение огня. Из всех рекомендуемых видов растопки, включенных в набор предусмотрительного туриста, наиболее подходящим вариантом я считаю 10-сантиметровый отрезок толстой парафиновой свечи. Именно парафиновой – восковая в летнюю жару расползется и испортит соседствующее с ней имущество. Парафиновая свеча не боится влаги, позволяет эффективно развести костер и может быть использована для большого количества иных нужд (например, для гидрофобной обработки обуви).

Вторым приемлемым вариантом является целлулоид (старая фото-и кинопленка, мячики для пинг-понга), однако в мороз он будет крошиться, а горение у него слишком бурное и быстрое, чтобы воспламенить влажное дерево. В принципе, в экстремальной ситуации целлулоид можно заменить любым, кроме полиэтилена, пластиком: куском туристического коврика (пенополиуретан), одноразовой посудой (полипропилен или полистирол). Так что, на мой взгляд, достаточно ограничиться наличием в заначке хорошей парафиновой свечки.

Запас – запасом, а может оказаться так, что костер придется разводить подручными средствами. В условиях средней полосы (обозначим так – леса и лесостепь), при наличии определенных навыков и минимального туристического снаряжения (нож, топор), найти эффективную растопку для костра не составит большого труда. Описание растопок буду вести в порядке снижения их доступности, то есть от того, что можно добыть голыми руками, до того, к чему придется приложить нож, топор, а то и пилу.

image009

image011

image013

3. Кора березы (береста, рис. 8). Береста – настоящая находка для того, кто поставил себе целью развести костер. Прекрасно горит в любом виде: сырая, гнилая, снятая с живого дерева. Доступность данного вида растопки определяется наличием взрослых берез, которые, слава богу, являются одним из самых распространенных деревьев в наших условиях. Добыть бересту можно как голыми руками, так и с использованием подручных средств, однако наилучшие результаты дает снятие больших пластов с помощью ножа. На стволе дерева делается два глубокихкольцевых надреза, расстояние между которыми определяется вашим желанием. Кольцевые разрезы соединяются перпендикулярным, направленным вдоль ствола. Остается подцепить образовавшийся край и содрать бересту пластом (рис. 9). Далее береста укладывается компактной кучкой в центре кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов.

image015

image017

Рис. 9. Добыча бересты: снятие пластом.

image019

Рис. 10. Кора мертвой ели. Из-за аномальной жары 2010 г. таких елей в российских лесах появилось очень много.

image021

Рис. 11. Натек смолы в виде желвака.

image023

Рис. 12. Натек смолы в виде наплыва по краям трещины.

6. Сухая сердцевина ели, пихты, сосны. Пожалуй, самый трудоемкий в добывании и изготовлении вид растопки, эффективность которого значительно ниже смолы, коры ели и бересты. Лично я использовал его один раз –да и то скорее в целях совершенствования дополнительного навыка.Тем не менее, данный способ может пригодиться во время сильных осадков, особенно ливня, когда нет времени искать другой вид растопки, а хочется поскорее обсушиться у жаркого огонька. Итак, доступность этого способа определяется наличием поблизости сухостойного (именно стоящего, а не лежащего на земле, валежного) хвойного дерева достаточной толщины (с бедро взрослого мужчины, не менее), с целой верхушкой.

image025

Рис. 13. Стружка и лучина из сухой сердцевины хвойного дерева.

Выбор топлива для костра.

Итак, развести костер у нас получилось. Теперь необходимо поддерживать его в рабочем состоянии в течение определенного времени. В качестве топлива для костра чаще всего используются дрова – части высохшей древесно-кустарниковой растительности, однако в определенных условиях человек бывает вынужден использовать и другие виды горючих материалов, таких как торф и кизяк (высохший помет травоядных животных). Альтернативных видов топлива я тоже коснусь в данной статье, однако в первую очередь обсудим более распространенную вещь – дрова.

  1. Любые дрова из деревьев лиственных пород в зимнее время, в сырых погодных условиях, а также из валежных лиственных деревьев (т.е. лежащих на земле). Такие дрова будут пропитанными влагой или гнилыми.
  2. Любые дрова из деревьев, стоящих в местах с избыточным увлажнением (низины, болота). Однозначно сырые или гнилые.
  3. Любые дрова из лиственных деревьев, стоящих без верхушки. Как правило, трухлявые.
  4. Дрова из ивы и ольхи в любое время года, дрова из лиственницы в зимнее время и в сырых погодных условиях. Такие дрова пропитаны влагой, практически не горят (тлеют).
  5. Дрова из плодовых и косточковых пород: яблони, вишни, сливы, терна и т.д. Горят плохо, но дают много крупных углей и ароматный дым.
  6. Любые дрова из гнилого, трухлявого дерева. Горят плохо, дают мало тепла и много дыма.

В определенных условиях найти дрова для разведения костра бывает крайне проблематично. Например, в некоторых участках лесостепей или в болотистой местности. В этом случае приходится использовать альтернативные источники топлива. Наиболее распространенные из них – торф (рис. 14) и кизяк (сухой помет травоядных животных, рис. 15). Торф и кизяк не дают сильного пламени, они тлеют, давая, впрочем, достаточно много тепла. Кроме того, для быстрого воспламенения этих видов топлива необходима достаточно высокая температура, то есть полноценный, разведенный костер. Что касается торфа, то мне не приходилось использовать его в качестве топлива для костра. Кроме того, сложно представить, где в природных условиях можно раздобыть достаточно сухой для горения торф, разве что добывать и сушить его самостоятельно либо пользоваться отвалами на заброшенных торфоразработках. А вот на кизяке вашим покорным слугой приготовлен не один обед.

image027

Дело было весной, после схода снега, в холмистой степной местности, почти лишенной древесной растительности. В качестве растопки и топлива использовались бурьян, которого после зимы было великое множество, сухой орешник (запасы которого исчерпались за три дня) и сухой коровий навоз с ближайшего пастбища. Костер приходилось делать экономным, маленьким. Под ближайшим речным обрывом я насобирал разнокалиберные плоские куски мергеля и выложил вокруг костра импровизированный очаг. (Внимание!Не используйте для очага песчаник – при нагревании он раскалывается и стреляет не хуже шифера).КПД костра существенно возрос, теперь каждая щепка шла в дело. Кроме того, очаг защищал огонь от постоянного ветродуя.

image029

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Правила разведения костра и обустройство кострового места

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правила разведения костра и обустройство кострового места

Правила разведения костра и обустройство кострового места

Правила разведения костра Существуют общие правила безопасного разведения кос.

Правила разведения костра Существуют общие правила безопасного разведения костра: Разводить огонь следует на специальных площадках и только в случае необходимости. Если это кратковременный привал, а погода ясная и теплая, в разжигании костра нет нужды. Ликвидация кострища должна осуществляться с особой тщательностью. Нельзя допускать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек на траву. При малейших признаках возгораний следует принять срочные меры по их ликвидации. Если произошло возгорание, следует срочно известить об этом службу охраны леса или спасателей МЧС.

Запрещается разводить костер во время пожароопасного сезона и в местах, где у.

Запрещается разводить костер во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички. Разведение костра в лесу должно осуществляться на расстоянии не менее трех метров от палаточного лагеря с подветренной стороны. Вместо одного высокого и большого костра лучше развести несколько маленьких, пользы от них будет больше. Нельзя размещать поблизости с огнем горючие предметы и жидкости, а также пропитанные бензином, промасленные горючими материалами предметы. Их стоит держать в строго определенном месте. Возле костра всегда нужно держать емкости с водой и ветки для тушения возможного возгорания.

Выбор места для разведения костра Костер разводят на ровной, с хорошим воздух.

Выбор места для разведения костра Костер разводят на ровной, с хорошим воздухообменом, площадке, по возможности лишенной растительности. В зимнее время необходимо удалить снежный покров до земли на площади не менее 1 кв.м, иначе костер будет проседать, заливаться талой водой и страдать от недостатка кислорода (углекислый газ, образующийся в процессе горения и не поддерживающий его, тяжелее воздуха и стекает в вытаивающее углубление).

Кроме того, после очистки площадки от снега необходимо разводить огонь на от.

Кроме того, после очистки площадки от снега необходимо разводить огонь на относительно сухой подложке из кусков коры или толстых веток, чтобы предохранить зарождающийся огонь от траты энергии на оттаивание земли и, как следствие, повышенной влажности. Сухая подложка используется не только в зимних условиях, но и в том случае, если костер разводится на влажном субстрате.

При наличии на месте будущего кострища большого количества растительности, ос.

При наличии на месте будущего кострища большого количества растительности, особенно сухой, или толстой лесной подстилки производят снятие верхнего слоя грунта глубиной на штык саперной лопаты на площади не менее 1 кв.м. Вынутый грунт нарезается на куски и укладывается по периметру площадки растительностью вниз. Это предотвратит распространение огня за пределы кострища и возникновение лесного пожара.

1. Выбираем место. Категорически запрещается разжигать огонь в любом хвойном лесу, а также в местах лесосеки, буреломов, сильного потока воздуха, возле торфяников и в период повышенной пожароопасности. Если эти условия соблюдены, ищем подходящую полянку. Лучше всего использовать старое кострище, но если такого не оказалось, то место готовим сами. Предварительно осматриваемся: до леса должно быть метров 5, а вокруг будущего костра не должно быть свисающих веток.

2. Расчищаем место от сухой травы (приблизительно полтора метра радиусом), вырываем посередине ямку и обкладываем ее камнями. На площади 0,5 метра от предполагаемого костра снимаем всю растительность, делая так называемую минерализованную зону.

3. Приносим ведро воды, чтобы было под рукой.

4. Топливо для костра – ветки – собираем без сухих листьев, так как они быстро вспыхивают и разлетаются, тлея. Такой не до конца затухший огонек, упав на благодатную почву, вполне может разрастись до лесного пожара.

5. Не оставляем костер без присмотра.

6. Тушим костер и засыпаем его землей перед уходом.

Единый телефон вызова пожарных и спасателей - 101

Порядок вызова пожарных и спасателей с операторов сотовой связи -112;

1. Надо: Выбрать место не ближе 5 метров от любых деревьев.
Расчистить площадку от сухих листьев, хвои.
Желательно убрать дерн.
Площадку для костра обложить камнями или землей.
Разжечь костер.
Работая с костром использовать рукавицы.
Перед уходом с этого места костер затушить и площадку заложить снятым дерном.
2. Нельзя: Разжигать костер легковоспламеняющимися жидкостями. Бросать в костер петарды, порох, пустые баллончики и другие взрывоопасные предметы.
Разбрасывать вокруг горящие палки и угли.
Прыгать через горящий костер и толкать друг друга в костер, а так же ходить по горящим углям.
Оставлять горящий костер на ночь без присмотра.

1. Выбрать место не ближе, чем 5 метров к деревьям.
2. Расчистить место от сухих листьев, травы и хвои.
3. Вокруг самого костра выложить своеобразный не большой вал из камней и земли.
5. Разжечь не большой костер, желательно с помощью хвороста, а не с помощью огнеопасных смесей.
6. Перед уходом костер тщательно залить водой и засыпать землей.

Знание о том, как разжечь костер, является очень важным в туризме, экстренных ситуациях выживания, может пригодиться и в бытовых и хозяйственных целях. Огонь – источник тепла. Он поможет вскипятить воду, просушить одежду, приготовить еду, осветить местность, подать сигнал. На природе пламя костра оберегает человека от диких животных, отпугивая их.

Разжигание костра.

Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:

  1. Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
  2. Тщательно ликвидировать костер.
  3. Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
  4. Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
  5. Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
  6. Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
  7. Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Ночью у костра.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.

Читайте также: