Растениеводство россии кратко география

Обновлено: 05.07.2024

Общая характеристика. Отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой: животноводство обеспечивается кормами за счет растениеводства. Во всех развитых странах мира преобладает животноводство. Аналогичная картина наблюдалась и в России до 1990-х гг., когда на животноводство приходилось 2/3 суммарной стоимости продукции сельского хозяйства. К тому же природные условия такой северной страны, как Россия, больше подходят для развития животноводства, чем растениеводства. В настоящее время в сельском хозяйстве (в стоимостной оценке) преобладает продукция растениеводства (более 50 %), что характерно для личных подсобных и фермерских хозяйств. В крупных сельскохозяйственных хозяйствах чаще всего доминирует животноводство.

Растениеводство. Растениеводство (земледелие) — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений.

В растениеводстве нашей страны можно выделить несколько подотраслей (табл. 17). В небольших масштабах на территории России выращивают также хмель, табак и чай.

Растениеводство

Выращивание технических культур

Овощеводство и бахчеводство

Садоводство и виноградарство

Кормопроизводство (выращивание кормовых культур)

Важнейшим показателем, по которому можно судить об эффективности растениеводства, является урожайность — сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Обычно урожайность измеряется в центнерах с 1 га посевной площади. По этому показателю Россия значительно отстает от наиболее развитых стран мира. Например, в большинстве западноевропейских стран урожайность зерновых культур превышает 40 ц/га, тогда как в Российской Федерации она составляет около 20 ц/га. В первую очередь отставание определяется социально-экономическими факторами — недостаточным внесением удобрений, отсутствием современной техники, низкой производительностью труда, общим более низким уровнем агрокультуры. Кроме того, необходимо помнить о природных условиях, не способствующих развитию интенсивного растениеводства почти на всей территории России. Районы с оптимальным состоянием тепла и влаги занимают всего 14 % территории России. Около 95 % площади страны считается зоной рискованного земледелия. Практически невозможно выращивать культурные растения в зоне тундры и лесотундры. Лишь отдельные культуры могут выращиваться в таежной зоне. Более благоприятны условия в степях, лесостепях и на юге лесной зоны, но больше половины площади пашни в этих районах подвержено влиянию засух.


Рис. 51. 1 — уборка урожая; 2 — продукция растениеводства

Важнейшей подотраслью растениеводства является зерновое хозяйство — выращивание зерновых культур (табл. 18). В России возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые — горох, фасоль, чечевица. По сборам зерна Россия занимает 4 место в мире после Китая, США и Индии. При этом Россия лидирует по сборам ржи, ячменя, овса и гречихи.

Характеристики зерновых культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

1

2

3

Степная и лесостепная зоны к западу от Волги

Главная зерновая культура в России, занимает 50 % посевных площадей под зерновыми

Восточнее Волги, а также на юге лесной зоны

Окончание табл. 18

1

2

3

Практически все природные зоны

Короткий вегетационный период, не нуждается в большом количестве тепла, хорошо переносит недостаток влаги), занимает 20 % посевных площадей под зерновыми. Используется на корм скоту, для приготовления перловой и ячневой крупы, в пивоварении

Отличается меньшей урожайностью, но более морозоустойчива, лучше переносит кислые почвы

Культура не требует большого количества тепла, но влаголюбива. Изготовляют овсяную крупу и хлопья, но в основном это — кормовая культура

На зерно — на территории Европейского Юга, как кормовая культура — в других регионах (вплоть до таежной зоны)

Высокоурожайная теплолюбивая зерновая культура

Южные районы России (в устье Кубани, Дона, Волги, на Приханкайской низменности)

Наиболее теплолюбивая культура, требующая во время вегетативного периода значительного количества воды

Засушливые области Европейского Юга и Поволжья

Отличается малой урожайностью. Наиболее засухоустойчивая зерновая культура. Изготавливают пшенную крупу

Южная часть лесной зоны, лесостепь

Отличается низкой урожайностью, высокими пищевыми качествами. Имеет высокую медоносность. Из-за опыления пчелами не растет в экологически неблагоприятных районах

По сравнению с другими группами культур зерновые являются наименее трудоемкими и наиболее механизированными. В то же время это довольно экстенсивная подотрасль, урожай сильно зависит от погодных условий.

Технические культуры обеспечивают сырьем различные отрасли промышленности. Основные технические культуры в России — это лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник (табл. 19), а также рапс и соя.

Характеристики технических культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

Юг лесной зоны (Тверская и Смоленская области, Алтайский край и Новосибирская область)

Главная волокнистая культура России. Не требует большого количества тепла, влаголюбивая, трудоемкая культура. Изготавливают льноволокно и льняное масло

Лесостепь (Центрально-Черноземный район и предгорья Северного Кавказа)

Требуется хорошая почва, большое количество тепла и достаточное — влаги. Используется для производства сахара (получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад), специальные кормовые сорта идут на корм скоту

Степи (Ростовская область и Краснодарский край)

Главная масличная культура России (около 90 % растительного масла — подсолнечное)

Значительная часть потребляемой продукции овощеводства и бахчеводства импортируется. Для выращивания большинства видов бахчевых (арбузы, дыни, тыквы) требуется много тепла и влаги, такие условия имеются лишь на отдельных территориях Северного Кавказа (предгорья) и Нижнего Поволжья (Волго-Ахтубинская пойма).

Самые распространенные в стране овощные культуры — капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры. Кроме южных районов страны они выращиваются также в пригородных зонах в центре и на севере страны. Первое место по сборам овощей в России занимает Республика Дагестан (общий сбор овощей за год составляет более 350 тыс. т), затем следует Московская область, на третьем месте — Краснодарский край. В пригородах часто выращивают овощи в закрытом грунте (в теплицах).

Для садоводства и виноградарства наиболее благоприятные природные условия сложились на юге страны, поскольку большинство культур теплолюбиво. Соответственно, около половины сбора плодов и ягод приходится на Европейский Юг и Поволжье. В Дагестане и Краснодарском крае выращивается практически весь российский виноград. Но около крупных городов садоводство развито и в более северных районах страны. Значительная часть потребляемых в России фруктов импортируется.

Очень теплолюбивыми культурами являются субтропические фрукты (мандарины, хурма, гранаты), табак, чай. На территории России эти культуры выращиваются в предгорных районах Северного Кавказа, а чай — исключительно на Черноморском побережье Краснодарского края.

Характеристика подотраслей животноводства

Отрасль животноводства

Природные зоны и районы разведения

Основные черты отрасли

• молочно-мясное (преобладает производство молока над производством мяса)

• мясное (преобладает производство мяса)

В пригородных зонах крупных городов

В более влажных районах лесной зоны и лесостепи

В степях и полупустынях

Для получения молока требуется больше сочных зеленых кормов

Требуются грубые корма (сено, солома и т. д.)

В районах интенсивного сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также вблизи городов

Продукцией является мясо и сало. Основными кормами служат отходы пищевой промышленности (сахарной, маслобойной), картофель и корнеплоды, комбикорма, а также пищевые отходы (в личных хозяйствах)

Овцеводство и козоводство:

• козы пуховых пород

В сухих степях Нижнего Поволжья и в восточной части Северного Кавказа

Южные степные и горные территории России вплоть до Забайкалья

От пустынь (каракулевые породы) до лесной зоны (романовская порода)

Территории на границе Ростовской и Волгоградской областей, юг Урала

Продукция — качественная шерсть для легкой промышленности

Получают шерсть и мясо

Получают в основном мясо, а также овчину

Получают ценный пух, идущий на изготовление оренбургских платков и другой подобной продукции

Животноводство. Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением различных видов домашних животных.

Эта отрасль хозяйства состоит из нескольких подотраслей: скотоводства (разведение крупного рогатого скота), свиноводства, овцеводства и козоводства, птицеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства, пушного звероводства, пчеловодства, рыбоводства, шелководства. Главными на территории России являются скотоводство, свиноводство и овцеводство (табл. 20).

В 90-е гг. кризис затронул животноводство особенно глубоко: к примеру, поголовье крупного рогатого скота к 2007 году по сравнению с 1990 годом уменьшилось более чем наполовину. В последние годы ситуация постепенно улучшается — восстанавливается поголовье свиней и овец, быстро увеличивается объем птицеводческой продукции. Одна из причин, которая тормозит развитие животноводства в России, — несовершенство кормовой базы. Современное животноводство невозможно без развития комбикормовой промышленности.

Птицеводство сконцентрировано в основном в пригородных зонах крупных городов, так как его главная продукция — яйца — малотранспортабельна. Коневодство распространено в горных районах — Северный Кавказ, юг Урала (Республика Башкортостан), юг Сибири, а также Республика Саха (Якутия). Оленеводство имеет только местное значение: северных оленей разводят в районах тундры и лесотундры, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — в таежной зоне. Около 40 % поголовья оленей в России сосредоточено на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Северный олень — универсальное животное, от которого получают мясо, шерсть, молоко, шкуры, а также используют как тягловую силу. В России разводят также маралов и благородных оленей, получая от них молодые рога — панты, которые используются в медицине. Основными зонами развития пчеловодства являются горные и предгорные районы, так как с горных лугов получают наиболее качественный мед. Хорошо развито пчеловодство на Европейском Юге и на юге Урала. Преимущественно в таежной зоне, в наиболее привычном климате, разводят различных пушных зверей — норок, песцов, соболей, серебристо-бурых лисиц и др. В личных и подсобных хозяйствах в разных районах страны разводят кроликов. Верблюдоводством занимаются в самых засушливых регионах России — Республике Калмыкии и Астраханской области.


Рис. 52. 1 — современная птицефабрика; 2 — табун лошадей

Подведем итоги

• На территории России в каждой природной зоне сформировался свой зональный тип сельского хозяйства.

• В тундре и лесотундре специализируются на оленеводстве; на севере лесной зоны (тайга) — на молочном скотоводстве, выращивании кормовых культур, ячменя, овса и картофеля; на юге лесной зоны (смешанные леса) — на молочном и молочно-мясном скотоводстве, льноводстве и картофелеводстве, в широких масштабах выращиваются также зерновые (рожь, ячмень и овес); в лесостепях развито зерновое хозяйство (пшеница), выращивают сахарную свеклу и картофель, развито также молочно-мясное скотоводство; в степях — зерновые (пшеница, кукуруза) и подсолнечник, развито мясо-молочное скотоводство и овцеводство. Наиболее благоприятные для сельского хозяйства территории юга страны специализируются на садоводстве и виноградарстве, выращивании овощей и бахчевых, риса и табака. В горных и полупустынных территориях юга страны распространено овцеводство, мясное скотоводство, в отдельных районах выращивают зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза).

• Вокруг крупных городов сложился особый азональный тип — пригородное сельское хозяйство (молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, выращиваются картофель, овощи и кормовые культуры).

Вопросы и задания

1. Каким образом размещено по территории страны производство основных зерновых культур? Сравните зерновые культуры России по основным показателям. 2. Каковы основные черты размещения подотраслей растениеводства по территории России? 3. Какие типы сельского хозяйства представлены на территории России, с какими факторами связано их формирование? 4. Как размещены отрасли животноводства по территории России и что влияет на их размещение? 5. Какие отрасли растениеводства и животноводства развиты в вашей местности?

В настоящее время на долю растениеводства приходится более половины сельскохозяйственной продукции России. Ведущее место в растениеводстве занимает зерновое хозяйство. Крупнейшими производителями зерна в России являются южные регионы нашей страны: Северный Кавказ, Южный Урал, Поволжье, юг Западной Сибири и Центрально-Чернозёмный район.

Основными зерновыми культурами в России являются пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза и рис.

Пшеница — главная зерновая культура, под которой занята максимальная посевная площадь. По производству пшеницы (около 35 млн. т) Россия занимает 4 место в мире после Китая, Индии и США. Различают яровую (высеивают весной) и озимую (высеивают осенью) пшеницу. Озимая пшеница обладает большей урожайностью, но боится морозов, поэтому её выращивают в регионах с мягкой зимой (Северный Кавказ, Поволжье и Центрально-Чернозёмный район). Посевы яровой пшеницы преобладают на Южном Урале и на юге Западной Сибири.

По производству ржи, ячменя и овса Россия занимает 1 место в мире. Ареалы ржи и овса практически совпадают — это южная часть Северного, Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский районы. Ячмень, являющийся самой неприхотливой культурой, имеет самый большой ареал распространения (от севера лесной зоны да сухих степей). Рожь имеет продовольственное значение, а ячмень и овёс — преимущественно фуражное.

Кукуруза на зерно выращивается прежде всего на Северном Кавказе, а выращивание кукурузы на силос распространяется далеко на север, включая Центральный регион.

Рис — культура очень теплолюбивая, требует плодородных почв и обилия воды. Рис выращивают на юге Дальнего Востока (Приморский край), в Нижнем Поволжье (Астраханская область) и на Северном Кавказе в низовьях Кубани (Краснодарский край) и Маныча (Ростовская область).

Главной масличной культурой России является подсолнечник, который получил наиболее широкое распространение на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центрально-Чернозёмном районе.

В Среднем Поволжье (Волгоградская и Саратовская области) выращивается горчица, в Центральной России, на Северо-Западе и на юге Европейского Севера — лён-кудряш, а на юге Дальнего Востока (Амурская область и Приморский край) — соя.

Единственной сахароносной культурой России является сахарная свёкла, которую выращивают в Центрально-Чернозёмном районе (почти половина общероссийского производства), в западной части Северного Кавказа (Краснодарский край), в Среднем Поволжье (Татария, Пензенская и Самарская области), на Урале (Башкирия) и на Юге Западной Сибири (Алтайский край). По производству сахарной свёклы Россия занимает 5 место в мире и уступает Франции, США, Германии и Турции.

Доля экономических районов России

в сборе сахарной свёклы (в %)

Важнейшей крахмалоносной культурой России является картофель, выращиваемый преимущественно в Центральной России (почти 40% общероссийского сбора), на Урале, на юге Сибири и в Поволжье. Картофель является также одной их главных культур пригородного типа сельского хозяйства.

Главной волокнистой культурой в России является лён-долгунец. Лён — северная, морозостойкая культура, распространённая в Северо- Западной России (Псковская и Новгородская области), на юге Северного района (Вологодская область), на севере и западе Центрального района (Смоленская, Тверская, Ярославская и Костромская области), на Урале (Удмуртия) и на юге Западной Сибири (Омская область и Алтайский край).

Единственный район субтропического земледелия в России — Северный Кавказ, где выращиваются виноград (Дагестан, Краснодарский край и Ростовская область), чай и мандарины (Черноморское побережье).

География животноводства России

Значение животноводства за последние десять лет несколько снизилось и ныне составляет чуть менее половины продукции сельского хозяйства.

Скотоводство — ведущая отрасль животноводства, дающая практически всё молоко и большую часть мяса.

Скотоводство делится на два основных вида: молочное и мясное.

Молочное скотоводство получило распространение в пригородной зоне, в Центральной России и на юге Европейского Севера (лесная зона).

Мясное скотоводство тяготеет к регионам с более сухим климатом (степная и полупустынная зоны России): Северный Кавказ, Поволжье (особенно Калмыкия), Южная Сибирь.

Свиноводство тяготеет к пригородной зоне и регионам с развитым свекловодством и картофелеводством (степная и лесостепная зоны России): Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Поволжский экономические районы.

Овцеводство развито в степных (шерстное направление) или горных (мясное направление) регионах России (Центрально-Чернозёмный район. Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, Южная Сибирь).

Оленеводство характерно для зоны тундры и лесотундры (Крайний Север). Особый вид оленеводства пантовое оленеводство — развит на юге Дальнего Востока (Приморский край) и на юго-востоке Западной Сибири (Республика Алтай).

Птицеводство независимо от видового состава (куры, индейки, утки, гуси и т.д.) делится на бройлерное (мясное) и яйценосное направление. Птицеводство получило широкое распространение в районах с развитым зерновым хозяйством (Северный Кавказ) и в пригородных зонах.

Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимающаяся возделыванием различных культурных растений.

Эта наука занимается изучением разнообразия форм и сортов культурных растений, особенностями их биологии. Данные вопросы изучаются для того чтобы подобрать приемы выращивания, а в результате получить высокий и качественный урожай с минимальными затратами труда.

Рисунок 1. Растениеводство. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Растениеводство использует три метода научного исследования:

  1. полевой опыт, при котором исследования проводятся в полевых условиях;
  2. вегетационный опыт, независимый от времени года – исследования проводятся в теплицах, фитотронах;
  3. лабораторный эксперимент, необходимый для получения семян.

Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства России и в значительной степени определяет благосостояние населения.

Главный предмет труда в этой сфере – зеленые растения, которые одновременно являются и орудием труда, потому что преобразуют световую энергию Солнца в потенциальную энергию органических соединений.

Растениеводство, являясь отраслью сельского хозяйства, имеет свои особенности:

Готовые работы на аналогичную тему

  • сезонность работ;
  • большая зависимость растениеводства от почвенно-климатических условий;
  • некоторые виды работ имеют непрерывность производства;
  • допущенные ошибки на предыдущих этапах работы устранить невозможно, например, нельзя пересадить глубоко посеянные семена.

На Руси первые сведения о выращивании растений датируются X веком, а сегодня на российских землях произрастает около 20 тыс. видов растений с перспективой возделывания. Из 640 возделываемых в производственных условиях видов, наибольшее распространение имеют 90 видов.

Сегодня 8 зерновых культур занимают около 70% всех посевных площадей – это:

Из незерновых наиболее распространены 6 культур:

  • картофель,
  • сахарная свекла,
  • соя,
  • хлопчатник,
  • лен,
  • сахарный тростник.

В состав растениеводства входитцелый ряд подотраслей – полеводство, плодоводство, луговодство, виноградарство, овощеводство, цветоводство.

Как отрасль агропромышленного комплекса (АПК) растениеводство решает целый ряд задач:

  • выращивание сельскохозяйственных культур высоко качества и в большом количестве;
  • повышение плодородия почв;
  • рациональное применение удобрений и средств защиты растений;
  • защита почв от ветровой и водной эрозии;
  • внедрение перспективных культур в производство;
  • борьба с потерями урожая на всех этапах работы;
  • рациональное использование материальных и природных ресурсов.

Полевые культуры имеют свою классификацию, согласно которой все сельскохозяйственные растения разделены на три группы – растения парового клина, растения полевого клина, растения лугового клина.

Другая классификация делит растения на зерновые, технические, прядильные, кормовые культуры.

По современной классификации, предложенной Подгорным и Якушниным, полевые культуры группируются по их назначению.

Происхождение культурных растений

Экологические условия района на эволюцию растений оказывают решающее влияние.

Все растения по реакции на суточный ритм освещенности делятся на две группы – культуры короткого дня и культуры длинного дня, т. е. длиннодневного и короткодневного фотопериодизма. В северных широтах, где день длинный, произрастают длиннодневные виды. Продолжительность их вегетации ограничивается продолжительностью безморозного периода. У короткодневных культур период вегетации ограничивается сроком наступления осенних заморозков.

Для роста растений необходима такая сумма активных температур, при которых физиологические процессы в растении проходят нормально – такая температура равна +10 градусам.

Наряду с суммой активных температур для длиннодневных культур большое значение имеет продолжительность светового дня.

Вид и генотип растения являются отражением экологических условий зоны его формирования. Растения, растущие в экстремальных условиях, предъявляют меньше требований к условиям выращивания и наоборот.

Если тот или иной вид растения возделывать дальше от ареала его происхождения, то потребуется больше средств на единицу продукции этого вида. В таких случаях альтернативой является создание новых сортов.

Исходя из экологических условий зоны формирования вида, в 1935 г Н.И. Вавилов определил 8 основных центров происхождения видов – Восточноазиатский центр (Китайский), Юго-Западноазиатский (Индийский, включая Индомалайский), Среднеазиатский, Переднеазиатский, Средиземноморский, Абиссинский (Эфиопский), Центральноамериканский, Южноамериканский, включая Чилианский и Бразильско-Парагвайский.

По мнению Н.И. Вавилова эти центры правильнее называть очагами происхождения культурных растений с выделением центров генетического разнообразия и центров формообразования.

Господствующими в мировом земледелии являются полевые культуры, включающие около 90 видов растений, каждый из которых имеет свои морфологические, ботанические, хозяйственные признаки.

География растениеводства России

Факторы внешней среды оказывают воздействие на рост и развитие растений, их урожайность. Для жизни растения все факторы имеют свое значение, и заменить один фактор другим невозможно – действует закон равнозначности факторов. Параметры каждого фактора должны быть оптимальными, тогда в растении все физиологические процессы идут активно. Избыток или недостаток того или иного фактора вреден.

Однако ряд факторов, оказывающих влияние на растение, человек может регулировать, например, засоренность посевов, сортовые качества, поражение вредителями, кислотность почвы. Ряд факторов можно частично регулировать – влажность почвы, ветровую и водную эрозию.

Есть факторы, которые человек регулировать не может, например, сумму активных температур и осадков, рельеф местности, продолжительность безморозного периода и др.

Отсюда перед растениеводством стоит главная задача, которая заключается в том, чтобы отрицательные факторы свести к минимуму. Исходя из этого, все культуры будут иметь свою географию распространения.

В России самыми распаханными районами являются Центрально-Черноземный, Северокавказский, Поволжский, где культивируется озимая пшеница.

Яровая пшеница выращивается на юге Западной и Восточной Сибири, в Поволжье, на Южном Урале и Дальнем Востоке.

Районом распространения ячменя является территория от восточной части Приморского края до юга Кавказа, а также север Архангельской области.

В лесной зоне и лесостепи Сибири, на Дальнем Востоке выращивают овес, горох прекрасно себя чувствует в Нечерноземной зоне, а чечевица – на севере Центрально-Черноземного района.

В зоне степей есть все условия для выращивания проса. Гречиху возделывают от Архангельской области до Причерноморья и Северного Кавказа.

Одним их условий выращивания риса является наличие воды, поэтому он растет в бассейнах Дона и Кубани, в Волго-Ахтубинской пойме, на Сарпинской низменности в Калмыкии и на Дальнем Востоке – на Приханкайской низменности.

В сухостепной и степной зоне благоприятные условия для подсолнечника.

Основными районами выращивания сахарной свеклы являются Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ, а в лесостепях Поволжья и на Урале эта культура выращивается в небольших количествах.

Для выращивания льна подходящие условия есть на юге Нечерноземья, правда, площади посевов льна несколько сократились.

Благоприятные условия для посевов горчицы сформировались на юге Урала, в Ставрополье, Нижнем Поволжье.

Самой неприхотливой культурой является картофель, поэтому он выращивается на обширных территориях, но наиболее благоприятные для него условия есть в лесостепной и лесной зоне.


Сельское хозяйство — важнейшая сфера хозяйства любой страны, так как она производит продукцию для пищевой и лёгкой промышленности. Количество и качество продукции влияет на здоровье населения. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, имеет сезонный характер. Объём производимой продукции колеблется год от года. Главным средством и предметом труда являются земельные ресурсы.


Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство России делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Каждая из этих отраслей делится на множество более мелких производств.


Рис. 1. Отрасли сельского хозяйства.

Растениеводство

Земледелие или растениеводство — отрасль, связанная с выращиванием сельскохозяйственных растений. Отрасль занимается выращиванием таких культур:

  • зерновых;
  • технических;
  • масличных и многих других.

Основное направление земледелия — зерновое хозяйство. В стране выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, кукурузу. В небольших количествах выращивают рис.

Среди технических направлений большую роль играет льноводство и выращивание сахарной свеклы.

В стране недостаточно площадей для возделывания сахарной свеклы и подсолнечника. Недостающее количество сахара и подсолнечного масла в страну ввозится.

Уборка зерновых

Рис. 2. Уборка зерновых.

Животноводство

Отраслевой состав животноводства сложный. К нему относятся отрасли:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • оленеводство;
  • коневодство;
  • птицеводство и другие.

Ценные виды продукции животноводства: молоко, мясо, яйца, рыба. Эта отрасль поставляет сырьё для лёгкой промышленности: шерсть, шкуры животных, перо, пух.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса (АПК). С какими отраслями химической промышленности и машиностроения связано сельское хозяйство, объясняет АПК.

Страна имеет протяжённые морские границы и возможности для развития рыбного хозяйства. Его устойчивому развитию мешает высокая степень износа флота, потери от браконьерства.

Размещение отраслей сельского хозяйства

Отрасли сельского хозяйства по территории страны размещаются в зависимости от природных условий. В каждой природной зоне свои условия. Сложились природно-хозяйственные зоны, в которых своя специализация. Кратко рассмотрим основные:

  • В тундре получило развитие оленеводство.
  • В лесной зоне — скотоводство.
  • В лесостепной и степной зоне — зерновое хозяйство.
  • В засушливых районах развито овцеводство.

Более половины земель на территории России не пригодны для использования. Требуются мелиоративные работы.

Экологические проблемы

Сельское хозяйство влияет на окружающую среду. Следствием развития растениеводства является эрозия почвы. Отходы животноводства, химические средства защиты растений, удобрения попадают в водоёмы и загрязняют их. Выпас скота в больших количествах на одном месте ведёт к уплотнению почвы, опустыниванию.

Опустынивание из-за перевыпаса скота

Рис. 3. Опустынивание из-за перевыпаса скота.

Что мы узнали?

Сельское хозяйство входит в состав экономики. Растениеводство и животноводство относят к сельскому хозяйству. Каждое из направлений делится на более узкие отрасли. Размещение их зависит от природных условий территории. Продукция важна для населения страны. От неё зависит продовольственная безопасность государства. Сельское хозяйство оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Читайте также: