Расскажите об обострении обстановки в правящей партии в 1920 е гг кратко

Обновлено: 02.07.2024

Экономические и социально-политические трудности, проявившиеся уже в первые годы НЭПа, стремление построить социализм при отсутствии опыта реализации этой цели породили идеологический кризис. Все принципиальные вопросы развития страны вызывали острые внутрипартийные дискуссии внутрипартийную борьбу их лидеров. В ходе этой борьбы уже начал закладываться культ личности И.В. Сталина

Причины внутрипартийной борьбы в СССР в 20-е годы

— Болезнь с 1922 года и смерть 21 января 1924 года Владимира Ильича Ленина.

— Противоречия внешней политики.

— Письмо В.И. Ленина к съезду 23.12.1922г. - 04.01.1923 г. в котором он критикует И.В. Сталина и предлогает его сместить с поста генерального секретаря ЦК РКП(б), а также характеризует руководителей большевистской партии

— Личное соперничество политических лидеров за власть в партии и стране между И.В. Сталиным, Л.Д. Троцким, Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым, Н.И. Бухариным и А.И. Рыковым

— Различие взглядов на пути развития СССР

— Отсутствие легальной оппозиции

Таблица внутрипартийная борьба в СССР в 20-е годы этапы

Годы борьбы, этапы

Внутрипартийная борьба и противоборствующие группировки

Май 1924 года — на 13 съезде РКП (б) взгляды оппозиции осуждены.

Январь 1925 года Л.Д. Троцкий снят с постов наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета, но оставлен в составе Политбюро

Декабрь 1925 года — на 14 съезде ВКП (б) Г.Е. Зиновьев выведен из состава Политбюро

Декабрь 1927 года — на 15 съезд ВКП (б) 75 активистов были исключены из партии, многие подверглись арестам и ссылке: Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев были расстреляны в 1936 году

Л.Д. Троцкий в 1928 году был сослан в Алма-Ату, в 1929 году — выслан из СССР, в 1940 году — убит в Мексике в результате покушения, организованного органами внутренних дел СССР

Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский — руководитель ВЦСПС (выступали за продолжение НЭПа, против чрезвычайных мер в деревне, вызванных кризисом хлебозаготовок 1927 году)

Ноябрь 1929 года — пленум ЦК ВКП (б) - организация против Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова публичных политических процессов, оппозиционеры публично отказались от своих взглядов, были лишены руководящих постов. Н.И. Бухарин, А.И. Рыков расстреляны в 1938 году, М.П. Томский покончил с собой в 1936 году

схема внутриполитическая борьба в СССР 20-е годы

____________

Источник информации: История России в таблицах: 6—11й кл. / П.А. Баранов. — М.: 2011

Правящая партия тогда была партия большевиков, если речь, конечно, о СССР. Номинально еще некоторое время сохранялись остатки других партий левого толка, но они уже не играли никакой особой роли. Фактически накал страстей начался после смерти Владимира Ленина, что повлекло за собой борьбу за власть. Ее во многом подталкивал Иосиф Сталин, который хотел выдвинуться в лидеры. Однако был еще ряд сил, представленных старыми большевиками, которые имели другие взгляды на развитие государства и общества. Это привело к борьбе и уничтожению своих конкурентов Сталиным.

Уже в 1920-е гг. пропагандистский аппарат большевистской партии начал возвеличивать своих лидеров. Как правило, в партийных и советских учреждениях на стенах висели их портреты. Их имена получали города, посёлки, фабрики, артели и колхозы, улицы и площади, их прославляли в стихах и песнях.

До 1921 г. основные политические решения в РКП(б) принимались, как правило, после длительной полемики между её лидерами, при этом наибольший вес имела точка зрения признанного руководителя партии — В.И. Ленина. Добившись в 1921 г. запрещения фракционной борьбы, то есть широких внутрипартийных дискуссий, он стремился исключить опасность раскола партии в сложных условиях перехода к нэпу. В.И. Ленин также считал важным наладить чёткость в кадровой работе, добиться, чтобы между центральным органом руководства партии (ЦК) и партийными организациями на местах был налажен оперативный обмен информацией. Для выполнения этой работы была введена должность Генерального секретаря ЦК. Весной 1922 г. им стал И.В. Сталин.

Сталин очень быстро поставил под свой контроль почти все стороны деятельности партийного аппарата. Под его влиянием оказались партийные средства массовой пропаганды и карательные органы.

И.В. Сталин среди своих соратников по Политбюро. 1938 г.

Рис. И.В. Сталин среди своих соратников по Политбюро. 1938 г.

Осенью 1922 г. тяжелобольной Ленин обратился к XI съезду РКП (б) с письмом, в котором рекомендовал освободить Сталина от обязанностей Генерального секретаря ЦК. Альтернативную же кандидатуру на этот пост Ленин не предложил. Более того, он выразил тревогу за судьбу партии, отметив, что все его возможные преемники допускали серьёзные политические и теоретические ошибки. Однако соратники Ленина, опасаясь подрыва своего авторитета в глазах рядовых партийцев, не ознакомили делегатов съезда с посланием вождя и не провели какие-либо кадровые перестановки.

В период с 1923 по 1928 г. в партии большевиков развернулась борьба за власть между Троцким, Зиновьевым, Каменевым, Бухариным и Сталиным.

В 1929 г. победу во внутрипартийной борьбе одержал И.В. Сталин. Главные его оппоненты — Троцкий, Зиновьев, Каменев и Бухарин оказались смещены с ведущих партийных постов.

Обладавший незаурядными организаторскими способностями, Сталин сумел добиться выдвижения на ключевые посты в центре и на местах своих соратников по революционному прошлому — В.М. Молотова, С.М. Кирова, Л.М. Кагановича, А.И. Микояна, Г.К. Орджоникидзе, К.Е. Ворошилова и др. Близкие к Генеральному секретарю ЦК люди возглавили и органы государственной безопасности.

Генеральный секретарь ЦК проводил коварную тактику в отношении своих оппонентов. Прекрасно зная их слабости, соперничество друг с другом, он разобщал их, провоцировал между ними конфликты и споры по теоретическим вопросам.

2. Сталин и политический террор в СССР

В 1925 г. И.В. Сталин выдвинул концепцию о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране. Она встретила поддержку многих членов партии. Идеалы социализма ассоциировались у миллионов людей со справедливым социальным строем, идущим на смену капитализму. Однако на повестке дня стояли задачи ускоренного модернизационного развития страны. Власти понимали, что в крестьянской стране модернизация будет сопряжена с большими издержками и приведёт к обострению противоречий в обществе. Учитывая это, И.В. Сталин выдвинул тезис о неизбежности обострения классовой борьбы в процессе социалистического строительства.

Попытка связать мечты людей о счастливом будущем с модернизационно-мобилизационной моделью развития, не являющейся гуманной по своей сути, вызвала широкие общественные дискуссии. Официальная пропаганда представляла взгляды Сталина как творческое развитие идей К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. Многих трудящихся привлекал путь развития, требовавший от них полной самоотдачи и жертвенности, но обещавший быстрое преодоление трудностей и повышение уровня жизни в короткие сроки.

Возвышение И.В. Сталина и утверждение его в качестве лидера имело крайне негативные последствия. Свободное, открытое обсуждение проблем, возникавших в СССР и в мире, стало невозможным. Любое выражение несогласия со взглядами Сталина и его окружения, критический анализ их политики воспринимались как преступление против трудящихся Советского Союза. Ошибки, допускавшиеся руководителями страны, своевременно не исправлялись, множились. Режим становился всё более репрессивным.

Точные масштабы репрессий до сих пор не установлены. По примерной оценке с 1930 по 1953 г. к смертной казни было приговорено не менее 800 тыс. человек. Концентрационные лагеря прошли около 18 млн человек, из них пятая часть была осуждена по политическим статьям.

3. Репрессии 1936-1938 гг.

Глубинной предпосылкой массовых репрессий 1936-1938 гг. были противоречия, возникшие в ходе модернизации.

Индустриализация изменила структуру советской экономики, способствуя быстрому увеличению городского (в том числе рабочего) населения за счёт сельского. Однако вчерашним селянам было трудно приспособиться к жёсткой трудовой дисциплине в заводских условиях, необходимости соблюдать чёткий ритм работы. Всё это влияло на качество производимой продукции, процент брака был высоким во всех отраслях экономики.

Сказывалась некомпетентность партийного аппарата. Партийцы, мобилизуя малообразованные массы на трудовые свершения, не понимали, что закупленные на Западе станки и оборудование могут работать лишь при соблюдении жёстких технических норм их эксплуатации. Политика побуждения рабочих к постоянному перевыполнению планов приводила к тому, что оборудование портилось, изнашивалась техника, учащались аварии и транспортные катастрофы. Всё это воспринималось властями как преднамеренное вредительство и стало одной из предпосылок массовых репрессий 1936-1938 гг.

В 1935-1938 гг. репрессии обрушились на руководящие кадры партии, государства, армии, карательных органов, Коминтерна. Из 1967 делегатов XVII съезда ВКП(б), состоявшегося в 1934 г., несмотря на то что съезд поддержал политику Сталина, 1108 было репрессировано.

Наиболее катастрофичными по последствиям были репрессии, охватившие Красную армию. Сложная международная ситуация середины 1930-х гг. обострила проблему обороноспособности СССР, вызвала серьёзные дискуссии о путях её обеспечения. Маршал М.Н. Тухачевский и многие его сторонники считали, что сталинский ставленник, нарком обороны К.Е. Ворошилов, препятствует модернизации Вооружённых сил, и требовали его отставки.

И.В. Сталин воспринял это как заговор. Его подозрения по поводу М.Н. Тухачевского усугубились после того, как германская разведка представила через якобы нейтральные каналы фальсифицированные данные о намерении Тухачевского захватить власть в СССР.

4. Создание сталинской системы управления и Конституция 1936 г.

Однако сталинское руководство сознавало, что репрессии создают неблагоприятное впечатление об СССР за рубежом, вызывают тревогу в стране. С учётом этого 5 декабря 1936 г. была принята новая, формально намного более демократичная, чем прежняя, Конституция СССР.

В ней провозглашалось построение социализма, подчёркивалось, что утвердилась общественная собственность на средства производства (государственная и колхозно-кооперативная), исчезли основы эксплуатации человека человеком.

Конституция отменяла все ранее существовавшие ограничения избирательных прав, провозглашала базовые демократические свободы — слова, печати, собраний, равенство граждан перед законом. Подтверждалось сохранение всех прав союзных республик.

Высшими органами государственной власти утверждались Советы. Однако руководящая роль в обществе, по Конституции, принадлежала Коммунистической партии. Деятельность, ведущая к ослаблению её влияния, созданию оппозиционных партий, рассматривалась как антиконституционная и преступная. Назначением и смещением государственных служащих всех уровней ведали партийные инстанции, определявшие также задачи внешней и внутренней политики страны. Вся экономика подчинялась государственному планированию.

Реальным источником власти в СССР оставалась ВКП(б). Решающую роль в ней играло высшее руководство партии в лице И.В. Сталина, мнение которого было непререкаемым и основополагающим. Сложилась система управления обществом, которая становилась всё более централизованной. Это позволяло концентрировать ресурсы и решать беспрецедентные по сложности и масштабам задачи. Цена создания и обеспечения функционирования централизованной системы управления страной оказалась невообразимо высокой. Она оплачена страданиями и гибелью миллионов наших соотечественников.

расскажите об обострении обстановки в правящей партии в 1920-е гг.

1920-е годы полнейший развал. Годы не стабильности и противоречий. Да и временное правительство подогревало обстановку. Различные враждующие полит движения (большевики и меньшевики) . Все это дезорганизовывало социум. Сталинская теория противоречила теории Маркса в плане построения коммунизма в отдельной стране. В то время как "левые" комунисты требовали пермаментной борьбы! Связь была, но только в локальном масштабе. Это руководящая роль Комунистич партии в жизни, переход от социализма к развитому социализму затем к коммунизму и т. д. В Руси был марксизм-ленинизм, но не сама чистейшая теория Маркса и Энгельса. Сталинизм это режим если что

Читайте также: