Рассказ о еде кратко

Обновлено: 02.07.2024

Дети выливают кашу в окно, путают кофе с соевым соусом и съедают от пельменей только тесто. Потом они вырастают и потихоньку разбавляют чаем коньяк в серванте, чтобы папа не заметил недостачу. Это как бывает обычно.

У наших героев с едой в детстве все было куда интересней.


В моем раннем детстве мама, когда давала мне сладости, никак их не называла — чтобы я не знала, что просить.

Алиса Козлякова, жила без интернета

Я рос в мусульманской семье, поэтому пасхальных яиц никогда не видел.

Как-то пришел к маме на работу, ее коллега дала мне яркое, разукрашенное яйцо с какими-то наклейками. Я так обрадовался, уверен был, что там игрушка внутри!

Почистил, а там оказалось просто вареное яйцо. Полное разочарование.

Рамазан Бичура, недоумевал


Я в детстве не ел вообще ничего. Чтобы хоть как-то в меня впихнуть питательные вещества, родители размешивали в бульоне варенье, это называлось компот.

Виктор Ландер, был слегка обманут

Дарья Рябцева и Мия, знают толк в романтике

Когда мне было лет 5, мама принесла домой чизбургер — решила меня порадовать. Я до этого чизбургеров никогда не видел, а новую еду, как многие дети, сразу отправлял в бан — так что я категорически отказался пробовать, от вполне невинных уговоров ударился в слезы.

В итоге мама взяла этот чизбургер и разобрала его на тарелке: отдельно положила котлету с кетчупом, отдельно — сыр на хлебе, отдельно — огурцы. Вся эта еда мне была знакома, так что я с аппетитом все съел. Но чизбургеры целиком отказывался есть и впредь.

Костя Ромашевич, в прошлом — осторожный ребенок


Нам в школе как-то выдали сухой паек, в том числе вареное яйцо.

Я его есть не хотела, вернулась в столовую, положила на стол. Пока шла, слышала как яйцо медленно катится по столу и плюхается на пол. Мерзость.

С тех пор ненавижу их.

Анонимный пользователь твиттера, обладала чутким слухом

Я не захотела есть кусок вареной говядины в обед и украдкой выкинула его в таз под ванной. Пока мы гостили у бабушки на даче, в таз с куском залезла мышь, выпрыгнуть обратно не могла.

Родители не ругали за то, что выкинула туда мясо, посмеялись и начали так ловить мышей дома.

Оля Ефимова, помогла родителям

В детстве ездила в летний лагерь, а там запрещали привозить с собой всякие соки, печенья, чипсы. Мы это, конечно, все равно тайком проносили и прятали в подвесном потолке. Там были такие хлюпенькие квадратики, как в офисах обычно.

В общем, как-то я запихнула туда все, что сумела пронести: пару килограммов пряников, конфеты, сыр какой-то и несколько коробок сока.

На самом деле это с потолка упало все мое добро, и на одеяло разлился вишневый сок.

Варя Белова, переусердствовала с тайником


Больше крекеров в форме рыбок я не покупала.

Марина Петровская, учла свои ошибки

В детстве очень не любила помидоры и подолгу ковырялась в тарелке, лишь бы их не есть.

Как-то маме надо было оставить меня дома одну минут на сорок, и она решила меня занять: порезала помидор и дала мне. В итоге все это время я просидела над тарелкой. Зато когда мама вернулась, тарелка была пуста.

А вы знали, что бананы подделывали? Или, что раньше черный перец ценился не меньше золота?


Еда — это топливо, без которого невозможно функционирование нашего организма. Но в то же время это удовольствие, которое доставляют нам комбинации различных вкусов. Казалось бы, сегодня мы знаем о еде все: что полезно, что калорийно, что лучше всего подходит для безуглеводной диеты… Но едва ли кто-нибудь из нас интересовался историей происхождения тех или иных продуктов.

Наша редакция подобрала для вас несколько фактов из истории еды, которые заставят вас удивиться.

1. Раньше в США было так много лобстеров, что их использовали в качестве удобрения


Либин Хосе / Getty Images

И это не считалось чем-то расточительным — в прибрежных водах Штатов действительно было так много лобстеров, что их часто выбрасывало на берег, где из них образовывалась куча высотой в 60 см! Коренные американцы умело использовали обильные запасы морских животных, используя их в качестве вкусной пищи, эффективных рыболовных приманок и, конечно же, богатых питательными веществами удобрений.

2. Изначально кукурузные хлопья были изобретены для снижения потенции

В общем, если вы никогда не понимали прикола в кукурузных хлопьях — история на вашей стороне.


3. Картофель во Франции стал популярным из-за мощной пропаганды


В XVIII веке французский ученый Антуан-Августин Пармантье делал все возможное, чтобы популяризировать овощ среди населения. Например, днем он выставлял охрану вокруг картофельных грядок, чтобы овощи казались ценными, а ночью убирал персонал, чтобы картофель воровали.

В запасе Пармантье была еще парочка пиар-трюков. Так, он устраивал роскошные обеды, где подавалось около 20 картофельных блюд, заручался поддержкой знатных людей (даже самого Людовика XVI), а также дарил букеты из цветов растения королям и королевам.

4. Помидоры появились не в Италии, картофель — не в Ирландии, а чили — не в Азии


Все эти продукты, без которых мы почти не представляем наш рацион, пожаловали из Южной Америки. Равно как и кукуруза, какао, батат, арахис и многие другие продукты, которые быстро распространились по всему миру.

5. Чиабатта была впервые изготовлена в 80-х годах


Lesichkadesign / Getty Images

Куриное мясо не было частым гостем в западном рационе вплоть до окончания Второй мировой войны — до этого птицы использовались в основном для производства яиц.


7. Когда-то черный перец ценился не меньше золота


Тим Ур / Getty Images

На самом деле специя была настолько дорогой, что когда Аларих Гот покорил Рим в 410 году нашей эры, он попросил 3000 фунтов (около 1,4 кг) перца в качестве выкупа. Это то, что заставляет задуматься каждый раз, когда приправляешь перцем приготовленное блюдо.

8. А вилки считались оскорблением Бога

Когда в 1004 году племянница византийского императора использовала золотую вилку на своей свадьбе, один из венецианских наблюдателей оставил язвительный комментарий: «Мудрый Бог наделил человека природными вилками — пальцами.

9. У древних греков были вафельницы

Конечно, они отличались от современных — устройства были замысловатыми и использовались для изготовления плоских, а не пышных вафель. Тем не менее концепция была одинаковой: нужно было вылить на поверхность немного жидкого теста, накрыть крышкой, а после — добавить в блюдо все, что душе угодно.

10. Цивилизация майя использовала какао-бобы в качестве денег


Grafvision / Getty Images

Например, на один боб можно было купить тамале, а на 100 — хорошую индейку. Валюта использовалась тысячи лет! Доказательством этому служат обнаруженные учеными рисунки с изображениями напитка из какао-бобов в глиняной чаше, предлагаемого в обмен на тесто.

11. Европейские мореплаватели заселяли острова дикими свиньями в качестве резервного запаса продовольствия во время поездок в Новый Свет


Путешественники размещали стада свиней, коров и других животных на островах во время своих путешествий по всему миру — так у них была гарантия того, что у них всегда будут свежие продукты. По этой причине в некоторых местах все еще можно найти диких лошадей, например на острове Сейбл.

12. Во время Второй мировой войны британцы делали бананы , добавляя банановую эссенцию в пастернак



13. Во время Второй мировой войны у Германии был коварный план угостить Черчилля взрывающейся плиткой шоколада

План состоял в том, чтобы поместить взрывчатку в шоколад и передать его в столовую Черчилля. Посылка взорвалась бы через 5 секунд после того, как обертка была бы развернута. Однако агенты MI5 вовремя обнаружили опасность.


15. Популярным американским макаронам с сыром (Mac’n'cheese) уже сотни лет


Джонни Миллер / Нью-Йорк Таймс

16. Да и попкорн существует уже тысячи лет !


Estradaanton / Getty Images

Исследователи обнаружили старые лопнувшие кукурузные зерна, что говорит о том, что жители Перу ели их еще 6700 лет назад. Можно сказать совершенно точно, что это было до того, как появились первые блокбастеры.

17. Когда-то ревень собирался при свечах (порой это делают и сегодня)


Alexey_r / Getty Images

Единственный недостаток этого способа — стебли невозможно собирать при дневном свете, который остановил бы быстрый рост других растений. И какой же выход? Конечно, собирать урожай при свечах! Очень романтично.

18. Фруктовый лед был изобретен совершенно случайно , после того как ребенок оставил на ночь свой напиток


jenifoto / Getty Images

19. Первой едой на Луне был бекон


Bhofack2 / Getty Images

Первой едой, съеденной на Луне, были кусочки бекона, а также другие угощения. Например, сахарное печенье. Причина проста: бекон более сухой и долговечный, чем основной продукт для завтрака, к которому мы привыкли сегодня. Но все же интересно представлять, как Базз Олдрин хрустел копченой свининой на поверхности Луны.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Антон Павлович Чехов

«На первом плане, у самого стекла витрины, выстроились в ряд горшочки с ломтиками жареной свинины, вперемежку с баночками горчицы. Над ними расположились окорока с вынутой костью, добродушные, круглорожие, желтые от сухарной корочки, с зеленым помпоном на верхушке. Затем следовали изысканные блюда: страсбургские языки, варенные в собственной коже, багровые и лоснящиеся, кроваво-красные, рядом с бледными сосисками и свиными ножками; потом – черные кровяные колбасы, смирнехонько свернувшиеся кольцами, – точь-в-точь как ужи; нафаршированные потрохами и сложенные попарно колбасы, так и пышущие здоровьем; копченые колбасы в фольге, смахивающие на спины певчих в парчовых стихарях; паштеты, еще совсем горячие, с крохотными флажками этикеток; толстые окорока, большие куски телятины и свинины в желе, прозрачном, как растопленный сахар. И еще там стояли широкие глиняные миски, где в озерах застывшего жира покоились куски мяса и фарша.

Николай Васильевич Гоголь

Александр Сергеевич Пушкин

От судачков Булгакова до страсбургских языков Золя: описания еды, от которых у вас потекут слюнки

Хосе Агустин Арриета

«Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой. Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела. Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель. Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус. Марта обтерла горячие тарелки. Боб усадил Малютку Тима в уголку, рядом с собой, а Крэтчиты младшие расставили для всех стулья, не забыв при этом и себя, и застыли у стола на сторожевых постах, закупорив себе ложками рты, дабы не попросить кусочек гуся, прежде чем до них дойдет черед.

10 Странных историй о еде

10. Похищение канадского кленового сиропа

Кленовый сироп – одно из самых дорогих вещей, которым можно полить свои блинчики. Одна бутылка сиропа обычно продаётся по цене больше чем 20 долларов. Часть дороговизны сиропа обуславливается неэффективностью его выработки. Для того чтобы изготовить всего 1 литр сиропа необходимо потратить от 18 до 50 литров кленового сока. Для того чтобы обеспечить международный спрос на сироп, канадская провинция Квебек поддерживает Глобальный Стратегический Резерв Кленового Сиропа. В 2012 году, во время аудита, было обнаружено, что 2720 тонн сиропа (оптовая цена составляет около 18 миллионов долларов) было похищено в ходе удивительного ограбления. Это не было каким-нибудь грабительским налётом – для того, чтобы перевезти столько бочек пришлось бы использовать десятки грузовиков. В последующие месяцы было совершено несколько задержаний и около 2/3 пропавшего сиропа вернули.

10 Странных историй о еде

9. Наиболее часто воруемая еда

Если спросить кого-то о том, какую еду чаще всего воруют, большинство ответят – конфеты, алкоголь или даже мясо. Однако, согласно данным множества исследований, до 4% сыра, выставленного на продажу, воруется. Когда вы будете следующий раз в супермаркете, обратите внимание на то, как в магазине выставлен сыр, особенно дорогие импортные виды. Обычно, он располагается по центру и хорошо подсвечен, чтобы воры не покушались на этот сыр. Феномен не до конца понятен, хотя исследователи обращают внимание на то, что сыр сравнительно дорог, легко прячется и может быть перепродан другим магазинам или ресторанам. Чёрный рынок сыра – большой бизнес.

10 Странных историй о еде

8. Яйца

Американские и канадские туристы, путешествующие вдалеке от своих стран, зачастую удивлены, когда видят, что яйца хранятся при комнатной температуре. Они были бы ещё более шокированы, узнав, что в странах Европейского Союза яйца в магазин поступают прямо от курицы – их не моют и не обеззараживают каким-либо образом. Курицы на самом деле выделяют жидкую оболочку вокруг яйца, которая защищает его от заражения. Этот слой почти полностью снимается во время чистки, в ходе которой яйца моют водой температурой 90 градусов и очищающим средством без запаха. Сам процесс мытья на самом деле делает яйцо более открытым к заражению, поэтому его приходится хранить в холодильнике. Затраты на этот неэффективный процесс поражают, но американские покупатели предпочитают покупать именно такие яйца.

10 Странных историй о еде

7. Мороженое

На рынке США представлены десятки наименований различного мороженного, но один отличительный привкус ставит компанию выше своих конкурентов. Самый большой производитель мороженого в США – компания Драйерс (в которую входят Эдис и Хааген-Дазс) и это обусловлено по большей части их официальным дегустатором, Джоном Хэррисоном (John Harrison). Хэррисон путешествует по всей стране, посещая различные заводы Драйерс, чтобы поделиться с ними своим опытом. Он использует золотую ложку, которая не изменяет вкус мороженого. Его вкусовые рецепторы застрахованы на 1 миллион долларов. Он участвовал в создании нескольких популярных вкусов мороженого, включая мороженое, основанное на печенье Орео.

Другие производители мороженого применяют различные подходы. Компания Бэн и Джерри из Вермонта применяет свежие, местные ингредиенты и является любимым мороженым многих американцев. Их мороженое отличается большими кусками шоколадного пирожного и фруктами, добавляемыми из-за аносмии основателя компании Бена Коуэна (у него нет обоняния, и он слабо чувствует вкус). Из-за того что Коуэн почти не чувствует вкуса того, что он ест, он добавляет в мороженое побольше ингредиентов, чтобы у него была своеобразная текстура.

10 Странных историй о еде

4. Суши

До взрыва популярности суши, многие разновидности рыбы, такие как, например тунец обыкновенный, насчитывали такие огромные популяции, что их использовали как кошачий корм. На данный момент же тунец является одним из самых ценных существ в мире, а отдельные представители его оцениваются в сотни тысяч долларов. С увеличением цены и уменьшением популяции рыбы в океане, многие суши рестораны пользуются невозможностью большинства людей различать виды рыбы, зачастую заменяя их более дешёвыми видами. В Соединённых Штатах многие заведения, продающие тунец, на самом деле продают эсколар, также известный как серая деликатесная макрель или рыба-масло. В эсколаре содержится так много масла, что у многих людей он вызывает эффект слабительного. Многие страны мира считают рыбу эсколар токсичной, её продажа была запрещена в Японии с 1977 года, однако многие посетители американских ресторанов до сих пор употребляют их каждый день, не зная об этом. И расплачиваются потом за это в туалете.

Читайте также: