Распределение солености вод японского моря кратко

Обновлено: 05.07.2024

Главная Природа Моря и океаны Моря Японское море

Японское море

Физико-географическое положение

Японское море - окраинное море Тихого океана, расположено между материком Евразии, полуостровом Корея и островами Сахалин, Хоккайдо и Хонсю. Страны, омываемые этим морем - Россия, Япония, КНДР и Южная Корея. Японское море относится к наиболее крупным и глубоким морям мира. Его площадь равна 1062 км 2 , объем — 1631 тыс.км 3 , средняя глубина — 1536м, наибольшая глубина — 3699м. Это окраинное океаническое море. Крупных островов в Японском море нет. Из мелких наиболее значительны острова Монерон, Рисири, Окусири, Одзима, Садо, Окиносима, Уллындо, Аскольд, Русский, Путятина. В Корейском проливе расположен остров Цусима. Почти все острова находятся вблизи берегов. Большинство из них располагается в восточной части моря. Береговая линия Японского моря сравнительно слабо изрезана. Наиболее простое по очертаниям — побережье Сахалина, более извилисты берега Приморья и Японских островов.

Мореплавание

Рельеф дна

По характеру рельефа дна Японское море подразделяется на три части: северную, центральную и южную. Северная часть моря представляет собой широкий желоб, постепенно поднимающийся и суживающийся к северу. Центральная часть моря — это глубокая замкнутая котловина, слегка вытянутая в восточно-северо-восточном направлении. Южная часть моря отличается очень сложным рельефом с чередованием желобов и относительно мелководных участков. Здесь располагается обширное подводное поднятие Ямато.

big image

Климат и гидрологический режим

Флора и фауна

Японское море — одно из самых продуктивных. У берегов водоросли образуют мощные заросли; разнообразен и велик по биомассе бентос. Обилие пищи и кислорода, приток теплых вод создают благоприятные условия для развития рыбной фауны. Рыбное население Японского моря насчитывает 615 видов. Здесь можно встретить осьминогов и кальмаров — типичных представителей тёплых морей. В то же время вертикальные стены, поросшие актиниями, сады из бурых водорослей — ламинарий, — все это напоминает пейзажи Белого и Баренцева моря. В Японском море огромное изобилие морских звёзд и морских ежей, различной окраски и разных размеров, встречаются офиуры, креветки, небольшие крабы (камчатские крабы здесь встречаются только в мае, а затем они уходят дальше в море). На скалах и камнях живут ярко-красные асцидии. Из моллюсков наиболее распространены гребешки. Из рыб часто встречаются морские собачки, морские ерши. В Японском море можно встретить морского котика, приходящего сюда на зимовку из более северных районов, представителей безухих тюленей — нерпу, дельфина и даже кита.

Хозяйственное значение

Для Японского моря характерно высокое развитие двух отраслей. В рыбном хозяйстве сочетается лов рыбы (сардина, скумбрия, сайра и другие виды) и добыча нерыбных объектов (морские моллюски — мидии, гребешки, кальмары; водоросли — ламинария, морская капуста, анфельция). Ведущее место в видовом составе уловов рыбы занимают минтай, сардина и анчоус. Промысел на большей части моря продолжается круглый год. В Японском море ведутся активные работы по разведению марикультуры — наиболее перспективный метод использования морских биологических ресурсов. На берегу Японского моря, во Владивостоке, заканчивается транссибирская магистраль. Здесь находится наиболее значительный перевалочный транспортный узел, где происходит грузообмен между железнодорожным и морским транспортом. Далее по Японскому морю грузы следуют на морских судах в разные зарубежные и российские порты, равно как они поступают из других портов в порты Японского моря: Находка, Ванино, Александровск-на-Сахалине, Холмск. Эти порты обеспечивают морские перевозки не только по Японскому морю, но и за его пределами. Начиная с 1990-х годов побережье Японского моря у берегов Приморья начинает активно осваиваться местными и приезжими туристами. Толчком послужили такие факторы, как отмена или упрощение посещения пограничной зоны, удорожание пассажирских перевозок по стране, сделавшее слишком дорогим отдых дальневосточников на черноморском побережье, а так же сильно возросшее количество личного автотранспорта, сделавшее доступным побережье Приморья для жителей Хабаровска и Приамурского региона.

Ресурсная база полезных ископаемых Российской части Японского моря незначительна. На Западно-Сахалинском шельфе моря открыто Изыльметьевское месторождение газа, но для эксплуатации нерентабельное. На материковых берегах моря были выявлены перспективные участки с песком.

Экология

Японское море изобилует флорой и фауной пригодной для промышленной добычи. Рыболовецкие флотилии государств активно ведут лов рыбы и добычу крабов, трепангов, водорослей, морского ежа и гребешка. Вместе с тем возникают проблемы, с ним связанные. Несоответствие количества добытой рыбы и моллюсков и объемов их естественного восстановления приводит к гибели и исчезновению некоторых их видов. Велика в этом доля браконьерского лова. Кроме того, флот загрязняет воды моря отработанными горюче-смазочными веществами, нефтепродуктами, отходами и сточными водами. Это касается не только рыболовецких судов, но и торгового и военного флота четырех держав. Базы атомного флота в портах Японского моря, утилизация и захоронение использованных радиоактивных веществ и кораблей, снятых с боевого дежурства, требует пристального внимания и контроля.

Основным источником загрязнения является город Владивосток. Стоки его промышленных предприятий, городской канализации, продукты хозяйственной деятельности порта и судоремонтных заводов попадают в воды Амурского и Уссурийского залива, а более всего в водную среду бухты Золотого Рога.

В слое 0-100 метров на акватории Японского моря в течение года характерны два типа пространственного распределения солености. Первый тип распределения солености проявляется с января по июнь. В этот период года максимальные значения отмечаются в южной и восточной частях моря. Главная особенность второго типа распределения солености, который выделяется с июля по декабрь, - это наличие максимальных значений в центральной части моря. По мере приближения к берегам соленость понижается. Начиная с горизонта 200 м, сезонные изменения солености становятся недостоверными. Поэтому для этих горизонтов рассматривается только среднее годовое распределение солености в Японском море. В слое 600-800 м выделить пространственные закономерности распределения солености вод Японского моря очень сложно. Пределы пространственных изменений солености становятся здесь сравнимы с точностью регистраций солености. Так, до середины 70-х годов соленость определялась методом титрования на хлор, точность которого не превышала 0.02‰. С середины 70-х до конца 80-х годов для определения солености, в основном, использовались электросолемеры с точностью определений до 0.005‰. Только в последнее десятилетие 20-го века соленость воды реально определяется с точностью до 0.001 - 0.003‰. Средние многолетние данные показывают, что в глубинных и придонных слоях Японского моря вариации солености заключены в пределах 34.050 - 34.075‰. В полях солености довольно сложно выделить региональные закономерности. Это, в основном, связано с недостаточной точностью преобладающего числа имеющихся к настоящему времени определений солености на больших глубинах моря. Вместе с тем, как следует из высокоточных регистраций солености, выполненных в последние годы, соленость глубинных вод Японского моря заключена в довольно узких пределах (34.065 - 34.069‰).

Крупномасштабные особенности распределения солености на поверхности определяются водообменом моря с соседними морскими бассейнами, балансом осадков и испарения, льдообразованием и таянием льда, а также материковым стоком в прибрежных районах.

В зимний сезон на большей части поверхности моря соленость вод превышает 34‰, что обусловлено, главным образом, поступлением высокосоленых вод (34,6‰) из Восточно-Китайского моря. Менее соленые воды сосредоточены в прибрежных районах азиатского материка и островов, где их соленость уменьшается до 33,5‰-33,8‰. В прибрежных районах южной половины моря минимум солености на поверхности наблюдается во второй половине лета и в начале осени, что связано с ливневыми осадками второй половины лета и опреснением вносимых из Восточно-Камчатского моря вод. В северной же части моря, кроме летне-осеннего понижения формируется второй минимум солености весной в период таяния льдов Татарского пролива и залива Петра Великого. Наиболее высокие значения солености в южной половине моря приходятся на весенне-летний сезон, когда усиливается подток соленых в это время тихоокеанских вод из Восточно-Китайского моря. Характерно постепенное запаздывание максимумов солености с юга на север. Если в Корейском проливе максимум наступает в марте-апреле, то у северного побережья о. Хонсю он наблюдается в июне, а у пролива Лаперуза – в августе. Вдоль материкового побережья максимум солености имеет место в августе. Наиболее соленые воды располагаются у Корейского пролива. Весной эти особенности в основном сохраняются, но область пониженных значений солености в прибрежных районах в связи с таянием льда и увеличением материкового стока, а также количества осадков увеличивается. Далее к лету, вслед за поступлением в море через Корейский пролив распресненных из-за обилия осадков поверхностных вод Восточно-Китайского моря, общий фон солености на акватории моря снижается до значений менее 34‰. В августе диапазон изменчивости солености в пределах всего моря составляет 32,9-33,9‰. В это время на севере Татарского пролива соленость уменьшается до 31,5‰, а на отдельных участках прибрежной зоны – до 25-30‰. Осенью при усилении северных ветров происходит сгон и перемешивание вод верхнего слоя и наблюдается некоторое увеличение солености. Минимальные сезонные изменения солености на поверхности (0,5-1,0‰) отмечаются в центральной части моря, а максимальные (2-15‰) – в прибрежных районах северной, северо-западной части и в Корейском проливе. На больших глубинах наряду с общим увеличением значений солености происходит резкое уменьшение диапазона ее изменчивости как в пространстве, так и во времени. По среднемноголетним данным уже на глубине 50 м сезонные изменения солености в центральной части моря не превышают 0,2-0,4‰, а севере и юге акватории – 1-3‰. На горизонте 100 м горизонтальные изменения солености укладываются в диапазон 0,5‰, а на горизонте 200 м (рис. 3.10) во все сезоны года они не превышает 0,1‰, т. е. величины характерной для глубинных вод. Несколько большие значения наблюдаются только в юго-западной части моря. Следует отметить, что горизонтальные распределения солености на глубинах, больших 150-250 м, имеют большое сходство: минимальные солености приурочены к северным и северо-западным частям моря, а максимальные - к южным и юго-восточным. Вместе с тем слабо выраженный на этих глубинах халинный фронт полностью повторяет очертания термического.

Вертикальное распределение солености

Вертикальная структура поля солености в различных частях Японского моря характеризуется значительным разнообразием. В северо-западной части моря наблюдается монотонное увеличение солености с глубиной во все сезоны года, за исключением зимнего, когда она во всей толще вод практически постоянна. В южной и юго-восточной части моря в теплый период года ниже распресненных поверхностных вод отчетливо выделяется промежуточный слой повышенной солености, сформированный высоко солеными водами (34,3-34,5‰),

Вся толща его вод разделяется на две зоны, поверхностную - до глубины в среднем 200 м и глубинную - от 200 м и до дна. Воды глубинной зоны относительно однородны по физическим свойствам в течение года. Характеристики поверхностной воды под влиянием климатических и гидрологических факторов изменяются во времени и пространстве гораздо интенсивнее.

В Японском море выделяются три водные массы: две в поверхностной зоне поверхностная тихоокеанская, характерная для юго-восточной части моря, и поверхностная япономорская - для северо-западной части моря и одна в глубинной части - глубинная япономорская водная масса.

Поверхностная тихоокеанская водная масса формируется водой Цусимского течения, наибольший объем она имеет на юге и юго-востоке моря. По мере продвижения на север ее толщина и площадь распространения постепенно уменьшаются, и примерно около 48° с ш вследствие резкого уменьшения глубины она выклинивается на мелководье. Зимой, когда Цусимское течение ослабевает, северная граница тихоокеанских вод располагается примерно на 46-47° с ш.

Поверхностная тихоокеанская вода характеризуется высокими значениями температуры (около 15-20°) и солености (34-34,5°/͚) В этой водной массе выделяется несколько слоев, гидрологические характеристики которых и толщина меняются в течение года: поверхностный слой, где температура в течение года меняется от 10 до 25°, а соленость - от 33,5 до 34,5°/͚. Толщина поверхностного слоя меняется от 10 до 100 м, верхний промежуточный слой имеет толщину, изменяющуюся от 50 до 150 м. В нем отмечаются значительные градиенты температуры, солености и плотности, нижний слой имеет толщину от 100 до 150 м. В течение года изменяются глубина его залегания и границы распространения, температура варьирует от 4 до 12°, соленость - от 34 до 34,2°/͚. Нижний промежуточный слой имеет очень незначительные вертикальные градиенты температуры, солености и плотности. Он отделяет поверхностную тихоокеанскую водную массу от глубинной япономорской.

По мере продвижения на север характеристики тихоокеанской воды постепенно изменяются под влиянием климатических факторов в результате перемешивания ее с подстилающей глубинной япономорской водой. При охлаждении и распреснении тихоокеанской воды на широтах 46-48° с ш формируется поверхностная япономорская водная масса. Она характеризуется относительно низкой температурой (в среднем около 5-8°) и соленостью (32,5- 33,5°/͚). Вся толща этой водной массы делится на три слоя, поверхностный, промежуточный и глубинный. Как и в тихоокеанской, в поверхностной японо-морской воде наибольшие изменения гидрологических характеристик происходят в поверхностном слое толщиной от 10 до 150 м и более. Температура здесь в течение года меняется от 0 до 21°, соленость - от 32 до 34°/͚. В промежуточном и глубинном слоях сезонные изменения гидрологических характеристик незначительны

Глубинная япономорская вода образуется в результате трансформации поверхностных вод, опускающихся на глубины вследствие процесса зимней конвекции. Изменения характеристик глубинной япономорской воды по вертикали крайне малы. Основная масса этих вод имеет зимой температуру 0,1-0,2°, летом 0,3-0,5°, соленость в течение года 34,1-34,15°/͚.

Особенности структуры вод Японского моря хорошо иллюстрируются распределением в нем океанологических характеристик. Температура воды на поверхности в общем повышается от северо-запада к юго-востоку

Зимой температура воды на поверхности от близких к 0° отрицательных вели- чин на севере и северо-западе повышается до 10-14° на юге и юго-востоке. Для этого сезона характерен хорошо выраженный контраст температуры воды между западной и восточной частями моря, причем на юге он проявляется слабее, чем на севере и в центральной части моря. Так, на широте залива Петра Великого температура воды на западе близка к 0°, а на востоке она достигает 5-6°. Это объясняется, в частности, влиянием теплых вод, продвигающихся с юга на север в восточной часта моря.

В результате весеннего прогрева поверхностная температура воды по всему морю довольно быстро повышается. В это время температурные различия между западной и восточной частями моря начинают сглаживаться.

У западных берегов температура воды на поверхности на 1-2° ниже, чем у восточных, где теплые воды распространяются с юга на север.

В центральной и южной частях моря температура довольно плавно понижается с глубиной и на горизонте 200 м равна примерно 6°, отсюда она понижается несколько быстрее и на горизонтах 250-260 м равна 1,5-2°, далее она понижается очень медленно и на горизонтах 750-1500 м (в некоторых рай онах на горизонтах 1000-1500 м) достигает минимума, равного 0,04-0,14°, отсюда температура повышается к дну до 0,3°. Образование промежуточного слоя минимальных величин темпера туры предположительно связывают с погружением охлаждаемых в суровые зимы вод северной части моря. Этот слой довольно устойчив и наблюдается круглый год.

Средняя соленость Японского моря, равная примерно 34,1°/͚, несколько ниже средней солености вод Мирового океана.

Зимой наибольшая соленость поверхностного слоя (около 34,5°/͚) наблюдается на юге Наименьшая соленость на поверхности (около 33,8°/͚) отмечается вдоль юго-восточных и юго-западных берегов, где некоторое опреснение вызывают обильные осадки. На большей части моря соленость равна 34,1°/͚. В весеннее время на севере и северо-западе опреснение поверхностных вод происходит вследствие таяния льда, а в других районах оно связано с увеличением осадков. Сравнительно высокой (34,6-34,7°/͚) соленость остается на юге, где в это время усиливается приток более соленых вод, поступающих через Корейский пролив. Летом средняя соленость на поверхности изменяется от 32,5°/͚на севере Татарского пролива до 34,5°/͚ у берегов о. Хонсю.

В центральных и южных районах моря осадки значительно превышают испарение, что приводит к опреснению поверхностных вод. К осени количество осадков уменьшается, море начинает охлаждаться, в связи с чем соленость на поверхности увеличивается. Вертикальный ход солености характеризуется в общем небольшими изменениями ее величин по глубине. Зимой на большей части моря наблюдается однородная соленость от поверхности до дна, равная примерно 34,1°/͚. Только в прибрежных водах прослеживается слабо выраженный минимум солености в поверхностных горизонтах, ниже которого соленость несколько повышается и остается практически одинаковой до дна. В это время года изменения солености по вертикали на большей части моря не превышают 0,6-0,7°/͚, а в его центральной части не достигают0,1°/͚.

Весенне-летнее опреснение поверхностных вод формирует основные черты летнего распределения солености по вертикали.

Летом минимальная соленость отмечается на поверхности в результате заметного опреснения поверхностных вод. В подповерхностных слоях соленость увеличивается с глубиной, причем создаются заметные вертикальные градиенты солености. Максимум солености в это время отмечается на горизонтах 50-100 м в северных районах и на горизонтах 500-1500 м в южных. Ниже этих слоев соленость несколько уменьшается и почти не изменяется до дна, оставаясь в пределах 33,9-34,1°/͚. Летом соленость глубинных вод на 0,1°/͚ меньше, чем зимой.

Плотность воды Японского моря зависит в основном от температуры. Наиболее высокая плотность отмечается зимой, а самая низкая - летом. В северо-западной части моря плотность выше, чем в южной и юго-восточной

Зимой плотность на поверхности довольно однородна по всему морю, особенно в его северо-западной части.

Весной однородность величин поверхностной плотности нарушается в связи с разным прогревом верхнего слоя воды.

Летом наиболее велики горизонтальные различия величин поверхностной плотности. Они особенно значительны в области смешения вод с разными характеристиками. Зимой плотность примерно одинакова от поверхности до дна в северо-западной части моря. В юго-восточных районах плотность несколько повышается на горизонтах 50-100 м, глубже и до дна она увеличивается очень незначительно. Максимум плотности отмечается в марте

Летом на северо-западе воды заметно переслоены по плотности. Она невелика на поверхности, резко повышается на горизонтах 50-100 м и глубже до дна увеличивается более плавно. В юго-западной части моря плотность заметно увеличивается в подповерхностных (до 50 м) слоях, на горизонтах 100-150 м она довольно однородна, ниже плотность немного увеличивается до дна. Этот переход происходит на горизонтах 150-200 м на северо-западе и на горизонтах 300-400 м на юго-востоке моря.

Осенью плотность начинает выравниваться, что означает переход к зимнему виду распределения плотности с глубиной. Весенне-летняя плотностная стратификация обусловливает довольно устойчивое состояние вод Японского моря, хотя в разных районах оно выражено в разной степени. В соответствии с этим в море создаются более или менее благоприятные предпосылки для возникновения и развития перемешивания.

Вследствие преобладания ветров сравнительно небольшой силы и их значительного усиления при прохождении циклонов в условиях расслоения вод на севере и северо-западе моря ветровое перемешивание проникает здесь до горизонтов порядка 20 м. В менее стратифицированных водах южных и юго-западных районов ветер перемешивает верхние слои до горизонтов 25-30 м. Осенью расслоение уменьшается, а ветры усиливаются, но в это время года толщина верхнего однородного слоя увеличивается за счет плотностного перемешивания.

Осенне-зимнее охлаждение, а на севере и льдообразование вызывают интенсивную конвекцию в Японском море. В его северной и северо-западной частях в результате быстрого осеннего охлаждения поверхности развивается конвективное перемешивание, которое в течение короткого времени охватывает глубокие слои. С началом льдообразования этот процесс усиливается, и в декабре конвекция проникает до дна. На больших глубинах она распространяется до горизонтов 2000-3000 м. В южных и юго-восточных районах моря, охлаждаемых осенью и зимой в меньшей степени, конвекция распространяется в основном до горизонтов 200 м. В районах резкого изменения глубин конвекцию усиливает сползание вод по склонам, в результате которого плотностное перемешивание проникает до горизонтов 300-400 м. Ниже перемешивание ограничивает плотностная структура вод, и вентиляция придонных слоев происходит за счет турбулентности, вертикальных движений и других динамических процессов.

Характер циркуляции вод моря определяется не только влиянием ветров, действующих непосредственно над морем, но и циркуляцией атмосферы над северной частью Тихого океана, так как от нее зависит усиление или ослабление притока тихоокеанских вод. В летнее время юго-восточный муссон способствует усилению циркуляции вод вследствие поступления большого количества воды. Зимой устойчивый северо-западный муссон препятствует поступлению вод в море через Корейский пролив вызывая ослабление циркуляции вод.

Эта запись была опубликована в рубрике Познавательные факты и отмечена метками море в 6 Сентябрь 2019 пользователем Geo Master .

Читайте также: