Раскройте причины революций в южной европе 1820 1823 гг кратко

Обновлено: 07.07.2024

Причинами революций в южных районах Европы можно назвать:

- Отделение греков от Османской империи;

- Недовольства консервативным порядком, которые усилились в разы после падения Наполеона;

- Кризис "верхов" и недовольства "низов";

- Конфликты капитализма и феодализма.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Вспомните! Великая французская революция, её причины и её итоги.

1. Революции 1820-1823 гг. в южной Европе

В августе 1820 г. революция по испанскому образцу произошла в соседней Португалии, и почти одновременно революционная волна достигла Италии. В июле 1820 г. восстал один из неаполитанских полков, восстание быстро охватило всё Королевство обеих Сицилий, и король был вынужден согласиться на введение конституции по испанскому образцу. В марте 1821 г. вспыхнула революция в Пьемонте, которая также началась с военного мятежа, а завершилась отречением короля. Помимо требования о введении конституции, пьемонтские повстанцы выступили с призывом освободить Италию от австрийского господства.

Революции в южной Европе с самого начала приобрели международное значение, а их судьба решалась великими державами на конгрессах Священного союза. Этот монархический союз был создан в сентябре 1815 г. по инициативе Александра I. Стремясь не допустить повторения ужасов Французской революции и наполеоновских нашествий, император России предлагал строить отношения как между правителями и подданными, так и между государствами на принципах христианства. Первыми на его призыв откликнулись император Австрии и король Пруссии, а затем к Священному союзу присоединились почти все монархи Европы. В реальности идеальный замысел российского императора привёл к совершенно иным результатам, чем рассчитывал его создатель. По поручению Священного союза австрийские войска подавили революционное движение в Италии, а французские — в Испании. После подавления испанской революции в 1823 г. сложили оружие и португальские революционеры.


Правители государств Священного союза (слева направо): Александр I, Франц I, Фридрих Вильгельм III

2. Июльская революция во Франции и революционные выступления 1830-1831 гг. в других странах Европы


Лионское восстание 1831 г. Литография

Июльская революция во Франции имела серьёзные международные последствия. Как и в конце XVIII в., французскому примеру последовала Бельгия, которая по решению Венского конгресса была объединена с Нидерландами. В августе 1830 г. в Бельгии произошло восстание, завершившееся провозглашением её независимости.

С какой целью был создан Священный союз? Какие страны входили в его состав? В чём были сильные и слабые стороны Союза?

Под влиянием событий на западе Европы в ноябре 1830 г. началось национальное восстание в Царстве Польском. Повстанцы вынудили русские войска отступить, создали собственное правительство и сильную армию, однако западные державы, поощрявшие поляков к восстанию, предпочли ограничиться их моральной поддержкой. К осени 1831 г. польская армия была разгромлена. Многие участники восстания бежали за границу, благодаря чему в Европе появилась многочисленная польская эмиграция, превратившаяся во влиятельный фактор международной политики.

Сочувствие полякам во многом способствовало росту антирусских настроений на Западе.

3. Революция 1848 г. и Вторая республика во Франции


О. Верне. Баррикады в Париже в июне 1848 г.

По уровню социально-экономического развития германские государства значительно отставали от ведущих держав Европы. В сельском хозяйстве сохранялись крепостнические отношения: в промышленности преобладало ремесленное производство. Низкая покупательная способность населения и политическая раздробленность препятствовали развитию экономики. Экономический кризис 1847 г. ударил по Германии с особой силой. Во многих местах население просто голодало, в деревнях происходили крестьянские волнения, в городах начались погромы продовольственных лавок. Сочетание политических и социально-экономических проблем, накопившихся за годы существования Германского союза, создало взрывоопасную обстановку, поэтому известия о Февральской революции во Франции упали на хорошо подготовленную почву. Мартовская революция в Германии началась с пограничного Бадена, издавна подверженного всем революционным влияниям, шедшим из Франции. Вслед за тем волна восстаний прокатилась по всем германским землям.


Революция 1848 г. в Берлине


Франкфуртское собрание 1848 г.

С самого начала германская революция приняла характер борьбы за национальное единство. В мае 1848 г. во Франкфурте-на-Майне было созвано общегерманское Национальное собрание. Оно провозгласило отмену крепостной зависимости крестьян и таможенных пошлин между германскими государствами.

В начале революции принадлежавшие Дании германские герцогства Шлезвиг и Гольштейн провозгласили свою независимость. Попытка датских войск подавить мятеж привела к взрыву национализма в Германии и к первой датско-германской войне 1848—1850 гг., которая воспринималась немцами как война за национальное единство. В итоге под давлением держав немцам пришлось смириться со своим поражением и подписать мирный договор, гарантировавший неприкосновенность датских владений.

В марте 1849 г. Франкфуртское собрание подготовило проект общегерманской конституции, согласно которому Германский союз должен был преобразоваться в единую империю. Её корона была предложена прусскому королю, но он не решился принять столь сомнительное предложение, прозвучавшее как вызов всей Европе. В мае 1849 г. в нескольких германских государствах произошли восстания за имперскую конституцию, но к лету все они были подавлены. В ходе этих событий прекратило существование и Франкфуртское собрание. Революция в Германии завершилась, а первая попытка создания единой Германии закончилась провалом. Наиболее серьёзным следствием революции стали освобождение крестьян от крепостной зависимости и аграрные реформы, проведённые во многих германских государствах в последующие годы.


Расстрел мирной демонстрации в Вене в марте 1848 г. Литография Бурда

Гораздо более серьёзные события разворачивались тем временем в Венгрии, которая всегда занимала особое положение в державе Габсбургов. Здесь, в отличие от других провинций империи, существовали тысячелетняя государственная традиция и сильное дворянство. В 1830-1840-е гг. усилилось движение за сохранение венгерской культуры, венгерский язык был утверждён как официальный во всех провинциях королевства, невзирая на разнообразный национальный состав. Борясь за собственную самобытность, венгры отказывали в этом праве другим народам. Такая политика самым трагическим образом сказалась на судьбе венгерской революции. 3 марта 1848 г. Государственное собрание Венгрии выступило с требованием о введении конституции. Венгрия получила внутреннее самоуправление, на её территории отменялось крепостного право. Однако венгры упорно отказывались признать национальные права других народов, которые один за другим свергали венгерское господство и вступали в союз с венским правительством.


Открытие Венгерского парламента в 1848 г.

В сентябре началась настоящая война между Венгрией и Австрией, которую поддержали хорваты, сербы, румыны, словаки. Венгрия лишилась особых прав в составе державы Габсбургов, провинции с невенгерским населением были отделены от неё. Ответом стало провозглашение в апреле 1849 г. полной независимости Венгрии, армия которой добилась серьёзных успехов в борьбе против австрийских войск. По просьбе Франца Иосифа для подавления революции в Венгрию были направлены русские войска, под напором которых 13 августа 1849 г. венгерская армия капитулировала.

Вслед за тем, особенно после получения известий из Парижа, на путь конституционных преобразований вступили другие итальянские государства.


Портрет К.Б. Кавура

8. Французская революция 1870-1871 гг.

Франции, открывшей революционную эпоху, суждено было и завершить её. Последняя французская революция стала следствием поражения Второй империи в войне с Германией. Франко-германская война 1870-1871 гг. открыла путь к завершению процессов национального объединения Германии и Италии, что означало революционный переворот в истории этих стран. Для Франции главным итогом войны стало окончательное крушение монархического строя, однако на пути к утверждению республики её ждали тяжёлые испытания. Важнейшими вехами в процессе становления Третьей республики стали Сентябрьская революция 1870 г. и Парижская коммуна 1871 г.


Баррикады в Париже 18 марта 1871 г.


Расстрел коммунаров на кладбище Пер-Лашез. Рисунок А. Даржу

Вопросы и задания

Точка зрения

Письмо А.И. Герцена, 20 июня 1848 г.

Изучаем источник

Как менялось общественное мнение в ходе европейских революций?

Доклад Д.-Ю.-Л. Ганземана Фридриху-Фильгельму IV, 31 декабря 1830 г.

Е. Виоланд о положении в Австрии.

Раскройте причины революции в Южной Европе 1820-1823 гг.

  • Ангела Кашурникова
  • История
  • 2019-04-02 01:45:26
  • 32
  • 2

Большая французская революция не окончила эру революционных преобразований, как полагались фавориты Наполеона. Наоборот, последовавшие за ней десятилетия были насыщены революционными потрясениями как никакой иной период истории. Не прошло и 5 лет после завершения Венского конгресса, как революционная волна накрыла всю Южную Европу. На этот раз родиной революции стала Испания, где 1 января 1820 г. взбунтовались войска, направлявшиеся для угнетения восстания в Испанской Америке. Это событие положило начало Испанской революции 1820-1823 гг. и целой серии революций в иных странах.

Испанская революция 18201823(исп. Trienio Liberal, Либеральное трёхлетие) революция в Испании, задачей которой была отмена феодальных отношений в Испании. Причинами революции являлся социально-экономический кризис,французская оккупация 18081813 годов,отделение американских колоний. Начало революции положило выступление войск в Кадисе, вызвавшее восстание во всей стране. 9 марта 1820 года корольФердинанд VII восстановил конституцию 1812 года. Были ликвидированымайораты, закрыты части монастырей с национализацией их земли, наполовину сокращены церковные десятины, введен прямой подоходный земляной налог, единый таможенный тариф.

В 1821 году оживилась контрреволюция, опиравшаяся на поддержку иностранных держав. 7 апреля 1823 года Францияпредприняла интервенцию в Испанию. Интервенты быстро продвинулись вперед. 30 сентября 1823 года капитулировало конституционное правительство. 1 октября 1823 года повелитель вернул абсолютистский режим.

Политика Фердинанда вызывала большое недовольство в стране. Лагерь оппозиции состоял из городской буржуазии, интеллигенции, части дворянства. Главной силой назревавшей революции в Испании являлась армия. Революционные настроения были сильны среди прогрессивного офицерства, пережившего большой патриотический подъем в годы освободительной борьбы против иноземного господства. В 1814 г. в Наварре вспыхнуло восстание под руководством одного из полководцев национально-освободительной войны - генерала Мина. Оно было жестоко подавлено. Та же участь постигла восстание, поднятое в 1815 г. в Корунье другим видным деятелем освободительной войны - генералом Порлье; после подавления восстания Порлье был казнен.

Не имея больше опоры в армии, Фердинанд VII вынужден был в марте 1820 г. провозгласить восстановление конституции 1812 г.

В июле 1820 г. в Мадриде собрались кортесы. В их составе наметились два крыла: модерадос - умеренные, представлявшие круги крупной городской буржуазии, чиновничества, отдельных групп дворянства, и экзальтадос - радикалы, отражавшие интересы более демократических слоев. До 1822 г. влияние умеренных преобладало, из их состава формировались правительства. Но затем власть перешла к радикалам.

Кортесы осуществили ряд буржуазных преобразований: восстановили некоторые буржуазно-демократические свободы, уничтожили цехи, отменили внутренние таможенные пошлины, конфисковали монастырские земли, упразднили инквизицию. При всей прогрессивности этих реформ они были недостаточны. Аграрный вопрос, имевший в такой крестьянской стране, как Испания, первостепенное значение, не был разрешен. Испанские буржуазные революционеры не посмели посягнуть на помещичью феодальную собственность. Пущенные в продажу монастырские земли не достались крестьянству. В результате этого крестьянство, которое могло стать прочной опорой буржуазной революции, не приняло в ней достаточно активного участия, а в некоторых районах страны, где было особенно сильно влияние католического духовенства, и не поддержало ее.

Тем не менее силы революции настолько превосходили силы контрреволюции, что последние не могли рассчитывать на победу без вмешательства извне. В октябре - декабре 1822 г. на конгрессе Священного союза в Вероне было принято решение о вооруженном вмешательстве в испанские дела.

В апреле 1823 г. французская армия, действуя от имени держав Священного союза, вторгалась в Испанию. К концу мая 1823 г. интервенты при поддержке внутренней контрреволюции заняли Мадрид. В ноябре последние очаги сопротивления были сломлены и революция задушена во всей стране. 7 ноября казнили Риэго. Это явилось началом жестокого контрреволюционного террора. Под охраной войск интервентов в Испании был восстановлен феодально-абсолютистский режим.

Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы . Ред. А. Белявский, Л. Лазаревич, А. Монгайт, И. Лурье, М. Полтавский . 1956—1565 .

Вопрос по истории:

Раскройте причины революции в Южной Европе 1820-1823 гг

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 17.05.2015 02:17
  • История
  • remove_red_eye 17732
  • thumb_up 49
Ответы и объяснения 1

В наполеоновскую эпоху в странах южной Европы произошли глубокие социально-экономические преобразования по французско­му образцу, по после реставрации дореволюционных режимов там были восстановлены старые порядки. Поэтому не прошло и пяти лет после завершения Венского конгресса, как страны южной Евро­пы стали ареной нового революционного подъёма.

Испанская революция (1820-1823 годы)

1 января 1820 г. взбунтовались испанские войска, направлявшиеся для подавления восстания в Южной Америке. Это событие положило начало испан­ской революции 1820-1823 гг. и целой серии подобных переворотов в других странах.

Португальская революция (1820 год)

В августе 1820 г. революция по испанскому образцу произошла в соседней Португалии.

Итальянская революция (1820 год)

Почти одновременно с португальской революцией волна мятежей достигла Италии. В июле 1820 г. восстал один из неаполитан­ских полков, восстание быстро охватило всё Королевство обеих Сицилий, и король был вынужден согласиться на введение конститу­ции по испанскому образцу. В марте 1821 г. вспыхнула революция в Пьемонте, которая также началась с военного мятежа, а заверши­лась отречением короля. Помимо требо­вания о введении конституции, пьемонт­ские повстанцы выступили с призывом освободить Италию от австрийского гос­подства.

Этот монархический союз был создан в сентябре 1815 г. по инициативе Алексан­дра I. Стремясь не допустить повторения ужасов Французской революции и напо­леоновских нашествий, император России предлагал строить отношения как между правителями и под­данными, так и между государствами на принципах христианства. Первыми на его призыв откликнулись император Австрии и король Пруссии, а затем к Священному союзу присоединились почти все монархи Европы. В реальности идеальный замысел российского императора привёл к совершенно иным результатам, чем рассчиты­вал его создатель.

Завершение революций 1820-1823 годов

По поручению Священного союза австрийские войска подавили революционное движение в Италии, а француз­ские — в Испании. После подавления испанской революции в 1823 г. сложили оружие и португальские революционеры.

Читайте также: